Люди Богородского края Великая Отечественная Богородск-Ногинск

К 75-летию Великой Победы

Добровольцы, бойцы  8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения из деревни Соколово

Агафонов В. И. (д. Соколово).

Несколько лет назад к жителям деревни Соколово обратился автор книги «Добровольцы - ополченцы Ногинского района в Великой Отечественной войне (1941-1945)» Евгений Маслов с просьбой сообщить какую - либо дополнительную информацию о троих пропавших без вести бойцах знаменитой 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения – жителях деревни; отыскать, по возможности, их родственников, фотографии. Чтобы кроме сухих официальных данных, можно было увидеть конкретного человека, защищавшего нашу Родину и его близких.

Моисеев Кузьма Никитович

Старожилы деревни вспомнили лишь одного из троих фронтовиков - Моисеева Кузьму Никитовича, семья которого жила в доме № 22 по ул. Октябрьская.

Из книги:  Моисеев Кузьма Никитович, 1900 г.р., д. Соколово. Работал в Соколовском колхозе. Доброволец. С 08.07.1941 стрелок возчик запасной роты 1-го батальона 3-го (24-го) стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения (в дальнейшем тексте – ДНО). Пропал без вести  в декабре 1941 г. В анкете Ногинского РВК от 21.09.1957: «считаю возможным учесть, что военнослужащий погиб в 1941 г.». Жена Моисеева Александра Михайловна, адрес: д. Соколово.

Единственную фотографию Кузьмы Никитовича нашли в семье Гуськовых «Карпычевых» (в д. Соколово было принято присваивать т.н.  «вторые фамилии» семьям в связи с тем, что было много одинаковых фамилий).  Другие фото и информацию предоставили родственники жены Кузьмы Никитовича. Также часть сведений о семье были найдены в Ногинском городском архиве (в Книге учета членов колхоза за 1948 год) и в архиве Ногинского военкомата (в учетной карточке к военному билету сына).

Стоит в центре - Моисеев Кузьма Никитович. Фото примерно 20- х годов

Жена – Александра Михайловна (в девичестве – Рябина, по прозвищу в деревне:  «Капустина»), 1900 г.р., работала в колхозе.

Их дети:

Сын – Иван Кузьмич, 1924 г.р., инвалид войны (в эвакогоспитале ампутировали ступню ноги). В Учетной карточке к военному билету: призван 08.1942 г., рядовой, стрелок 110-го гвардейского стрелкового полка; март – май 1943 г: - в Эвакогоспитале (ЭГ) №1715 на излечении; 15.05.1943 – уволен в запас.  Награжден юбилейным орденом Отечественной войны 2-й ст. После войны работал бригадиром в колхозе, затем начальником АХО военного склада № 3242. Жена – Анна Михайловна (в девичестве: Сафонова), 1926 г.р., родом из с. Ямкино. Дети: Валерий, Любовь, Анатолий и Владимир.

Дочь – Зоя Кузьминична (в замужестве – Чайникова), 1929 г.р. После замужества жила на Полигоне, затем в Заречье. Член КПСС. Работала швеей (шила шинели для армии), потом на Ногинском пивзаводе. Дочь Людмила, 1955 г.р.

Брат Кузьмы Никитовича - Моисеев Степан Никитович 1905 г.р., жил на ул. Кооперативная, д. 36. Согласно данным Книги Памяти Ногинского района: красноармеец 127-й стрелковой бригады, призван 08.10.1941, погиб в бою 30.10.1942, похоронен: д. Стрельцы Демянского р-на Новгородской обл.

Семья Моисеева Кузьмы Никитовича. Фото примерно начала 50-х годов.

Сидят (справа налево): жена Александра Михайловна, внучка Любовь. Стоят (справа налево): дочь Зоя, внук Валерий, внук Анатолий (на руках), невестка Анна Михайловна.

В ходе поисковой работы было установлено, что в Книге Памяти Ногинского района (том 16, ч. 1. – В. 1995 г.) неверно указана фамилия Кузьмы Никитовича – МОЖАЕВ. В Московский областной военкомат подготовлено и направлено обращение об исправлении ошибки.

Гуськов Федор Матвеевич

Из книги: Гуськов Федор Матвеевич, 1923 г.р., д. Соколово. Работал на Глуховском заводе № 510 токарем, проживал: г. Ногинск, 3-я Малобуньковская улица, д. 16. Доброволец, с 08.07.1941 боец 2-го взвода пулеметной роты 2-го батальона 23-го стрелкового полка 8-й ДНО. Пропал без вести в апреле 1942 г.  По данным РВК – пропал без вести в 1941 г. Отец Гуськов Матвей Кузьмич, адрес: г. Ногинск, Малое Буньково, 3-я улица (иное написание 3-й Малобуньковской), д. 16.

Гуськов Федор Матвеевич (слева) с братом Павлом

На сайте Минобороны России «Память народа» опубликован документ (журнал ВПП), согласно которому, после выхода из окружения  08.01.1942 г. Гуськов Федор Матвеевич был направлен в части 33-й армии. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Отметим - в работе с интернет-сайтами Минобороны страны помогает то, что в книге Маслова у большинства воинов указаны годы рождения.

Недавно удалось отыскать племянниц Гуськова Федора Матвеевича, сообщивших информацию о семье, предоставивших фотографии, письма:

Старикова (в девичестве – Егорова) Римма Андреевна, 1940 г.р., живет в г. Ногинске,  с 1976 по 1995 гг. работала учителем математики в школе № 19  г. Ногинска;

Чучкова (в девичестве -  Ширшова) Лариса Юрьевна, 1962 г.р., живет в с. Ямкино, работает мастером по эксплуатации котельной на Центральной усадьбе;

Новикова (в девичестве - Ширшова) Надежда Юрьевна, 1976 г.р., живет в д. Молзино, работает в одной из организаций в г. Москве.

В деревне Соколово семья Гуськовых жила на ул. Кооперативной, д. № 10.

Глава семьи Гуськов Матвей Кузьмич - участник 1-ой Мировой войны. На фронте был ранен в ногу. Работал на одной из фабрик Морозовых в Глухово, позднее в Соколовском колхозе конюхом. Каждый год рана на ноге гноилась и ему приходилось для лечения ходить пешком из д. Соколово в Ногинскую городскую больницу. Родственникам запомнилось, как один раз он пришел из больницы и чуть ли не со слезами на глазах рассказал, что по дороге в Ногинск его на подводе обогнал  председатель колхоза Белухин Матвей Павлович на их лошади, сданной в колхоз, и, видя как ему тяжело идти с раненой ногой, даже не предложил подвезти.

Мать – Евдокия Михайловна (в девичестве - Мартишина) родом из села Воскресенского. За красоту и стать Соколовские жители звали ее «Царевна» или «Царь – баба».

Гуськов Матвей Кузьмич

Гуськова (в дев.-Мартишина)  Евдокия Михайловна

Перед войной, в конце 30-х годов, семья Гуськовых переехала жить из Соколово сначала в Малое Буньково (3-я ул., д. 16), а затем – в д. Молзино. А в Соколово оставалась жить тетя Федора – Анна Кузьминична (по принятой традиции нарекать людей прозвищами, деревенские помнят ее как  «Анна – Галка»).  Родители Федора Матвеевича похоронены на кладбище в д. Молзино.

В семье Гуськовых было семеро детей:

Алексей (умер примерно в 1924 году,  в возрасте 17 лет);

Ольга, 1917 г.р. Окончила Ногинский медицинский техникум. Работала медицинской  сестрой в терапевтическом отделении Глуховской больницы. Муж погиб на войне. Дочь Римма.

Павел (на фото вверху). По данным сайта «Память народа» (из Донесения о потерях): Гуськов Павел Матвеевич, 1920 г.р. д. Соколово, призван в 1939 г., красноармеец, слесарь, посл. место службы – 28-я танковая дивизия 28-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон, пропал без вести 25.06.1941 на территории Литовской ССР, в Шауляйском уезде, м. Кряжай. По сообщению сослуживца, вернувшегося с войны, он видел, как Павел сгорел в подбитом танке.

Александра, 1925 г.р. Работала картографом на военном предприятии, потом закройщиком в ателье.

Алексей, 1926 г.р. (примерно). Окончил Ногинское ремесленное училище (первый выпуск). Служил в военно-восстановительном отряде. Умер от ран 30.11.1944, похоронен в г. Бресте на кладбище в/ч 92748.

Вера, 1940 г.р. Работала на НЗТА, затем на Ногинском мясокомбинате. Дочери Лариса и Надежда.

Ширшова (в дев. - Гуськова) Вера Матвеевна  с дочерью Ларисой.

Кузнецов Иван Михайлович

Из книги: Кузнецов Иван Михайлович, 1924 г.р., д. Соколово Ногинского района. Работал на Глуховском комбинате, проживал: г. Ногинск, Глухово, пос. Октября, д.23, кв. 16. Доброволец, с 08.07.1941 боец 1-го взвода 5-й роты 2-го батальона 1303-го (24-го) сп 8-й ДНО. Пропал без вести в ноябре 1941 г.

В Именном списке безвозвратных потерь Ногинского ГВК значится еще, что его отец - Кузнецов Михаил Борисович проживал тоже по вышеуказанному адресу.

В связи с тем, что в документах не указано название улицы, были предприняты попытки поиска родственников в квартирах № 16 домов № 23 по улицам Текстилей, Советской Конституции и Самодеятельная. Однако в проверенных квартирах о Кузнецовых ничего не знают.

Старожилы д. Соколово также не могли вспомнить эту семью Кузнецовых. Возможно, они переехали из деревни на другое место жительства еще до войны.

Обращаемся к читателям сайта «Богородск – Ногинск. Богородское краеведение» с просьбой сообщить в  редакцию, если  кому-то известна любая информация о Кузнецове Иване Михайловиче и его родственниках.