«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

14 августа 2008 года

Наши путешествия

Поездка 11 августа (попытка рассказать о виденном)

Е.Н. Маслов

Лет пятнадцать тому назад мне пришлось с Владимиром Алексеевым пройти километр-два по лесу где-то в районе Покрова. За это короткое время я, к стыду своему впервые, чуть-чуть стал понимать жизнь леса, его обитателей. На писк каждой пичужки Володя откликался подробным рассказом – кто она, что выражает своим писком-пением… Потом уже я прочитал его книги о птицах, о бабочках… Поездки с Володей по разным местам, особенно Владимирской или Ярославской областей, можно сравнить только с прикосновением к высокой поэзии или столь же высокой музыки. Вот и в этот раз у меня не возникло сомнений - ехать или не ехать, когда он и его супруга Надя пригласили меня приехать в Петушки и проехать на их машине по селениям Владимирской области.

Е. Маслов. 11 августа 2008 г .

 

Петушки. Не зря В. Н. попросил меня ехать в последнем вагоне петушинской электрички. Выходишь и сразу же видна церковь. Первое впечатление, что она из 18 или 19-го века, потом только узнаешь, что построена совсем недавно. Освящена она 26 октября 2002 года Патриаршим экзархом всея Белоруссии, митрополитом Минским и Слуцким Филаретом и Архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием в честь святителя Афанасия, епископа Ковровского, почти всю жизнь проведшего в советских лагерях. Последние годы жизни св. Афанасий жил в Петушках, здесь же и скончался в 1962 году. В августе 2000 г . он был причислен к лику святых. Ныне его мощи пребывают во Владимире.

Здесь же в храме купил замечательную книгу Геннадия Ивановича Катышева, в прошлом авиационного инженера, летчика, мастера спорта СССР, «Петушки обетованные» (Москва. 2007). В книге много персонажей – священников, монахов, монахинь «в миру», просто православного провинциального люда, первенствующим же среди них был, конечно, святитель Афанасий (2 июля 1887 г . – 28 октября 1962 г .). Сам он в 1954 году на 33 – м году архиерейства так представил этапы своей жизни:

«…

- на епархиальном служении 2 года, 9 месяцев, 2 дня

- на свободе, но не у дел 2 года, 8 месяцев, 2 дня

- в изгнании 6 лет, 7 месяцев, 24 дня

- в узах и «горьких работах» 21 год, 11 месяцев, 12 дней».

Выступив на соборе 1917- 1918 г . с Докладом «Об усилении и узаконении чествований по епархиям местных святых», святитель Афанасий посвятил свою жизнь составлению и доработке великолепной службы Всем русским святым.

Надо вникнуть в церковную историю – почему в «синодальный период» почитание местных святых прервалось? Или такой укорененной традиции не существовало?

Вернусь к книге «Петушки обетованные». Признаюсь, редкая книга в последнее время мной читалась вот так как эта, как говорится, «на одном духу». Вроде бы и рассказ выстроен незамысловато, и события – «местного значения». А вот чем-то она завораживает…

 

Покров. В городе делаем поворот направо. Старинный городок Покров чудом сохранил свое церковное название, образованное от Покрова Пресвятой Богородицы. Бывший центр огромного Покровского уезда, он стоит на Владимирке и ныне все дни недели задыхается от нескончаемого потока автомобилей, образующих «пробки» вдоль всей его главной улицы. С потерей статуса районного центра он словно бы рухнул, дома и улицы приходят в запустение. В городе довольно интересный краеведческий музей. Странно, но это становится неким правилом – бывая во многих такого типа городах - Порхов, Опочка, например, где жизнь еле теплится, - удивляемся насыщенным экспозициям местных музеев и талантливому музейному люду. В городах «побогаче», как правило, все иначе.

В Покрове всегда вспоминаем и посещаем на городском кладбище могилы Николая Дмитриева и Сергея Фуделя.

Проезжаем цыганский посёлочек, где выделяются дома довольно богатые – не цыганских ли «баронов». На том же городском кладбище их надгробия видны издалека.

 

Перново. Деревня Перново Покровского уезда вошла в историю вместе с книгой В.А. Солоухина «Владимирские проселки». В 1956 г . писатель предпринял пешее путешествие по родной владимирской земле и полтора месяца вместе с супругой ходил от села к селу, от деревни к деревне. Одной из первых таких деревень стало Перново.

 

 

Река Шередарь. Шередарь тоже описана Солоухиным. В те давние теперь времена она была полна разнообразной рыбой. Шередарь – последний и самый крупный приток реки Киржача.

 

 

Граница Киржачского района. Киржачский район – один из самых «молодых» во Владимирской области. Его выделили из Покровского района

 

 

Д. Новоселово. На обочине неказисто выполненное напоминание - «Слава героям». Поворачиваем налево к месту гибели Ю. Гагарина. Построенная к мемориалу асфальтированная дорога - радость местных жителей. 28 марта 1968 г . возле деревни Новосёлово Киржачского района в авиакатастрофе во время испытательного полета погибли первый в мире космонавт Юрий Гагарин и летчик-испытатель полковник Владимир Серёгин. Еще несколько лет назад в Покрове и на повороте к месту гибели стояли дорожные указатели: «Место гибели Гагарина и Серегина». Тихо и незаметно их убрали и теперь люди проезжают в 2-х километрах от памятника Гагарину и даже не подозревают об этом. А могли бы свернуть и почтить память героя!

В 500-х метрах от памятника Гагарину и Серегину расположен старинный Андреевский погост с восстанавливающейся сейчас церковью во имя Св. апостола Андрея Первозванного (построена в 1825 г .). На поляне возле него – дом, построенный для приезжающих космонавтов, родственников и друзей погибших. В первые годы здесь часто можно было встретить кого-нибудь из них. На усадьбе установили самолет – не той ли модели, что у Гагарина с Серегиным?

 

 

Выезжаем опять на большак.

 

Правее – Поливановские места. В 1812 году отряд ополчения под командованием Поливанова защищал Стромынку от проникновения отрядов французов, которые дошли почти до Филипповского. Поливановы в том числе и богородская фамилия - Петрищи, Лермонтов…

Знаменское. Село Знаменское в древности принадлежало боярам и дворянам Воейковым – знаменитому на Руси роду. Церковь в честь Знамения Божией Матери (построена в 1834 г .) пребывает в руинах и вряд ли будет восстановлена – здесь практически нет прихода.

 

 

Река Шередарь

 

Правее – усадьба Поливановых Паньково (за забором б. пионерский лагерь). Прежде на месте пионерского лагеря стоял господский дом, из парадных окон которого открывался чудесный вид на долину Шередари и дальние леса. Есть здесь и усадебная церковь Рождества Пресвятой Богородицы ( 1831 г .), но подойти к ее останкам уже нельзя –забор!

 

Хмелёво. Деревня Хмелево расположена на большой возвышенности. Отсюда почти во все стороны открывается замечательная панорама на бескрайние леса. Особенно красиво здесь ранней весной и ранней осенью.

 

Далее – щебеночная дорога.

 

Хмелевский Скорбящинский женский монастырь, лучше сказать – монастырёк, так и в древности их называли. Возрожденный всего 8 лет назад монастырь представляет собой очень немногочисленную общину сестер и окружен великолепным цветником. Монастырь был основан в 1903 г . местным уроженцем крестьянином И. М. Мешковым. Закрыт в 1924 г .

Текст памятного камня:

«С помощью Божией поставлен сей памятник

В честь основания сей обители во имя

Божией Матери Всех скорбящих радосте.

Строитель и основатель был

Потомственный почетный гражданин

Иван Михайлович

Мешков

Уроженец деревни Больших Горок

Рясофорная послушница

Матрона Васильевна

Кузнецова

Она же первая начальница

И помощница ея казначея мать

Александра Николаева

Обитель основана в 1903 г . 10 февраля

При государе Николае II

По благословению архиепископа Сергия

На земле пожертвованной крестьянами

Егором Петровичем

Ильичевым деревни Хмелевой

Иваном Николаевым

Корниловым села Андреевского

Храм освящен 4 сентября того же года»

 

 

 

Левее по дороге – Голубин лес. Не здесь ли стоял князь Георгий Всеволодович, направлявшийся к Волочку Зуеву в 1209 году? В. А. подробно исследовал по летописным источникам факт прохождения войск по Волочку Зуеву. Но он еще исходил пешком все эти места, разговаривал со стариками, чтобы «привязать» к конкретной местности летописные сказания.

 

Деревня Фуникова Гора. Говорят, что название образовалось от фамилии помещика Фунигорского.

 

Речка Утрик. Михайло-Архангельский погост. Старая ( 1814 г .), восстанавливаемая церковь и кладбище. Тот же князь стоял здесь в день Благовещения, накануне собора архангела Гавриила.

 

Проезжаем повороты на Офушино, Варунино, Халино, Власьево, Бабурино, Ефремково … Везде заброшенные поля – бурьян, кусты, уже и березки.

 

Дорога стала хуже, разбитый асфальт, доломитовая щебенка…

 

Станция Кипрево. Железная дорога Москва-Иваново. Однопутка, не электрофицирована. «Сталкер» Тарковского – первое, что приходит на ум. Здесь можно снимать фильмы о временах первой половины ХХ века. Поезд Москва-Иваново ходит раз в день. От Москвы до Иванова дорога занимает почти 7 часов.

.

Проезжаем ж. д. переезд.

 

Смольнево. Храм в честь Казанской иконы Богородицы. Строился и переделывался в течение 1737 – 1799 г ., когда на западной башне поставили часы. Построен в усадьбе графов Салтыковых «Смольнево». Первым из Салтыковых был Семен Андреевич (1672 – 1742), генерал-аншеф, учившийся морскому делу в Голландии, Московский главнокомандующий с 1732 г .

 

Немного о Салтыкове Семене Андреевиче:

«Салтыков Семен Андреевич, граф, сын стольника Андрея Ивановича, родился в апреле 1872 года. В 1697 году был отправлен Петром I в Англию и Голландию для изучения морского дела; но, вернувшись из-за границы с недостаточными познаниями в морских науках, поступил на службу в сухопутные войска и усердно служил… Произведенный 3 февраля 1727 года в чин генерал-лейтенанта, Салтыков принял участие осенью этого года в важном государственном перевороте, в свержении Меньшикова… События 1730 года (с воцарением Анны Иоанновны – ред.) должны были сильно повлиять на положение всей фамилии Салтыковых, как родственников вновь избранной императрицы Анны… императрица приказала гвардии повиноваться генералу Салтыкову и только ему одному… 6 марта С. произведен в полные генералы…» В 1731 году он получил во владение крестьянские дворы в Московском и других уездах. С 1732 по 1739 годы главнокомандующий в Москве. (Русский биографический словарь. Сабанеев-Смыслов. СПб. 1904. Репринтное издание. М. 1999. С. 117-118).

 

Река Киржач. Любимая река байдарочников восточного Подмосковья. Чистая и с прекрасными сосновыми борами по берегам. Левый приток Клязьмы. Длина 133 км .

 

Разворачиваемся обратно.

 

 

Автодорога Киржач-Кольчугино. Едем в сторону Кольчугино.

 

 

Ополье. Издавна в северо-западная часть Владимирской области была свободна от лесов и называлась Ополье. Отсюда и название города Юрьев-Польскoй. Ополье – это холмистая равнина, пересеченная сухими оврагами, по дну которых иногда текут небольшие ручьи. Близкая к черноземам почва делает Ополье житницей области.

 

Проезжаем повороты: на Жердево, на Ст. Деревню, на Фомино, на станцию Коровщинская, Тонково, на пересечении с автодорогой Кольчугино-Александров поворачиваем на Кольчугино.

 

 

Кольчугино. Центр района Владимирской области. Город образован в 1931 г. До этого был поселком с проволочным и медерасковочным заводами, принадлежавшими купцу А. Г. Кольчугину. Миша Дроздов как-то рассказывал, что Кольчугины раньше арендовали крестьянские земли в востоке Богородского уезда (на стыке с Владимирской губернией), но потом крестьяне то ли запросили большие деньга за аренду, то ли еще что-то произошло и Кольчугины ушли в район нынешнего Кольчугина, осели там и создали крепкое производство.

 

Поворот на Юрьев Польской

 

 

Водохранилище на Пекше Кольчугинского завода имени С. Орджоникидзе. Маленькая речка образовала искусственное «море», по которому ходят даже на небольших парусных судах.

 

Возвращаемся в Кольчугино.

 

Поворот на Владимир.

 

Проезжаем Стенки, Сукманиху (селение с таким же названием в Богородском уезде, сейчас – в Щелковском районе).

 

 

Направо – Ваулово. Недалеко от него расположена одна из наивысших точек Владимирской области. С этой «горы» берут начало реки Шередарь, Вольга, Волешка, Б. Липна и Шорна.

 

Поворот направо.

 

Налево – Лаврениха.

 

Село Завалино. Известно с 17 века, когда было за Лаврентием Алексеевичем Кологривовым (то же богородская фамилия). В 1715 г . здесь стояла деревянная церковь Казанской БМ. В 18-го века – усадьба Владимира Алексеевича Акинфова. Его жена Елизавета Федоровна (ур. Грибоедова, тетка А. С. Грибоедова) в 1815 г . построила каменную церковь с колокольней. Затем владел сенатор Федор Владимирович Акинфов.

В дальнейшем усадьбой владел сын И. Ф. Крузенштерна – Николай Иванович Крузенштерн. В 1844–45 гг. у него в Завалине гостил отец, 75-летний путешественник И.Ф.Крузенштерн . После Крузенштерна Завалиным владел Василий Федорович Ненароков. Его сын Николай стал зятем Анны Тимофеевны Карповой, супругом ее дочери Алевтины Геннадьевны и впоследствии сам обосновался в Завалине. Остались следы от каскада трех прудов, стоят еще пирамидальные пихты.

Немного о И. Ф. Крузенштерне:

Крузенштерн Иван (Адам) Федорович адмирал, первый русский кругосветный мореплаватель. Родился 8 ноября 1770 года… умер 12 августа 1846 года. За подробностями довольно успешной и интересной биографии Ивана Федоровича отошлем любознательных читателей к Русскому биографическому словарю. Кнаппе-Кюхельбекер. СПб. 1903. Репринтное издание. М. 1995. С. 455-460. Упомянем только, что Николай Иванович Крузенштерн родился как раз перед кругосветным путешествием, которое началось 26 июля 1803 года на кораблях «Надежда» и «Нева», первое под командованием И. Ф. К. и второе – Лисянского. Чтобы супруга Ивана Федоровича была обеспечена материально, Александром I ей было пожалованы ежегодно выплаты в 1500 рублей. Плавание было успешно закончено прибытием в тот же Кронштадт через 3 года и 12 дней. За счет казны в 1809 году вышла книга в 3-х томах с атласом из 104 карт и гравированными картинами – «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях Надежда и Нева, под начальством капитан-лейтенанта Крузенштерна».

Разворот на Сукманиху.

 

Река Илимовка.

 

Дубки.

 

Село Ельцыно. В 18 в. усадьба князя П.И. Хованского, в нач. 19 в. – И.Н.Римского-Корсакова. При дороге стоят две старые разрушенные церкви: Успения Богородицы (1819) и Николая Чудотворца (1836).

 

На щите надпись (мелким шрифтом):

«В селе Ельцино Кольчугинского района Владимирской области сохранились два храма: летний Успения Пресвятой Богородицы и зимний Святого Николая чудотворцы, построенных в 1819-1826 годах на средства местных вотчинников Ивана Николаевича Римского-Корсакова (генерал-адъютант императрицы Екатерины II ) и графини Екатерины Петровны Строгоновой. За прошедшие годы лихолетий храмы основательно обветшали…»

Странно - наверное, этот щит написали очень давно, от храмов если и сохранились, то остатки стен.

 

Автодорога Александров – Владимир, поворачиваем налево.

 

 

Снегирево. Усадьба Салтыковых, при Николае Ивановиче был построен господский дом. (Ныне разрушен до основания). За алтарем находилась усыпальница Салтыковых, от которой остался лишь обелиск в память С. Н. Салтыкова.

Сейчас при храме - подворье Александровского женского монастыря. Руководит подворьем матушка Мария. В материальном плане храм спасают крестины весной, ранним летом. Осенью и зимой храм заперт. В хозяйстве корова.

В село два раза в неделю летом приезжает автолавка ( 7 км ). В непогоду и зимой проезда нет, жители запасают муку на всю зиму и пекут хлеб.

 

Проезжаем деревни Павлово, Юрино

 

Черкутино. Здесь родился М. М. Сперанский. Его дом сохранился, но никому не нужен и давным-давно - стены, заросшие бурьяном.

Здесь учился в школе В.А. Солоухин, В. А. напоминает про его рассказ «25 на 25», читает по памяти отрывки… Была такая гармонь в старые годы. Сейчас и гармони той нет, и люди другие, кажется и воздух другой… Ну, это еще Солоухин заметил…

Немного о Сперанском: «Сперанский, граф Михаил Михайлович, государственный деятель времен Александр I и Николая I (1772 – 1839).

Сперанский родился 1 января 1772 года в селе Черкутине Владимирской губернии, где отец его, Михаил Васильевич, был священником...»

Наибольшую известность принесло Сперанскому разработка планов преобразования России: «…Главною целью «Плана» Сперанского было водворить в России законность, т. е. ввести в русскую жизнь то начала, на отсутствие которого так долго уже и бесполезно жаловалось поголовно все на селение империи. Для достижения этой заветной цели надлежало дать России свод действующего права и затем ввести такой порядок, при котором господство закона было бы не фикцией, а действительностью… Молодая мысль Сперанского остановилась не без основания на том положении, что это достижимо и возможно лишь при условии наделения подданных правами политическими… История и отечество не забудут его заслуги и простят ему его вольные и невольные слабости. Он действовал в эпоху, которую история когда-нибудь охарактеризует, как одну из наименее правдивых эпох в жизни человечества.

Перед главной заслугой Сперанского бледнеют качества, которые, однакож, должны быть отмечены, ибо они не часто встречаются в нашей истории: его честность и нравственная чистота» (Русский биографический словарь. Смеловский-Суворина. СПБ. 1909. Репринтное воспроизведение. М. 1999. С. 193 – 241 i ).

 

Куделино.

 

Указатель: «К русскому писателю Солоухину».

 

Проезжаем колхоз имени Ленина. На полях кукуруза, рожь или пшеница, но много сорняков. К этому времени мы уже проехали почти 250 км .

 

Наше любимое Глухово осталось в стороне.

 

Направо – Ермолино.

 

Поворачиваем направо – левее остается не менее любимое Ставрово.

 

Курилово. Бывший центр сельского совета Собинского района. Ныне живет большой молочной фермой, отчего окрестные поля не зарастают, а постоянно засеиваются кормовыми травами.

 

Водохранилище. На реке Ворше поставлены плотины и образовалось хозяйство по разведению карпов. Живую рыбу возят продавать далеко за пределы района. Для любителей есть возможность половить рыбу удочкой (улов потом следует оплатить)

 

Направо – Степаньково.

 

Васильевка

 

Лакинск. Самый молодой город области. Основан в 1969 г из села Ундол и фабричного поселка им. революционера М.И. Лакина. До революции здесь работали текстильные фабрики купца Бажанова. В Ундоле стоит Казанская церковь, возле которой располагался дом Суворовых, поскольку прежде Ундол был суворовской вотчиной. Здесь некоторое время жил А.В. Суворов.

 

Возвращаемся в Петушки.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.