Щёлково

Батьков Анатолий Сергеевич, краевед

Г.В.Ровенский, председатель Общественного совета Музея г. Фрязино

Батьков Анатолий Сергеевич

Батьков Анатолий Сергеевич (род Сальниковых) родился 18 октября 1938 г. в д. Чижово Щелковского р-на Московской области. В 1955 г. после 10 класса Фрязинской средней школы №1 поступил в Щелковский электровакуумный техникум, который с отличием окончил в 1958 г . Работал техником на предприятии п/я 17 и учился на вечернем отделении МАИ.

В 1961 году призван в армию. Демобилизован в 1964 г . В 1967 г . окончил вечернее отделение МАИ и был принят инженером на предприятие НИИЭПр (НИИ «Платан»), на котором работал до перехода в 1993 г . в Москву в Институт Общей Физики. Как изобретательного человека его очень ценили сотрудники этих институтов.

Активно участвовал в общественной работе. Член оперативного отряда народной дружины с 1961 г. и, после возвращения из армии, командир этого отряда в 1970-х гг. Это была сильная организация (можно сказать, братство) по борьбе с хулиганством и преступностью среди подростков.

Он был заядлым туристом, много лет занимался альпинизмом и как человек тщательный особо проявил себя в подготовки группы к опасностям и взаимовыручке.

Краеведением начал заниматься с 1998 года. Работал в архивах Москвы (ЦИАМ, РГАДА, РГВИА), Щелково, опросил сотни жителей д. Чижево и собрал множество фотографий по истории деревни Чижово и подробные сведения по родословиям всех купцов, мещан и крестьян деревни.

В 2002 году подготовил и собственноручно издал (напечатал и переплел) несколько десятков экземпляров уникальной книги “Родословия жителей деревни Чижево (Чижово)”, где прослежены все рода деревни с 1623 г . по настоящее время. Книга проиллюстрирована многими сотнями фотографий жителей деревни и их потомков. Это первая в России книга такого рода. Эта и изданная им книга «Деревня Чижово» ( 2004 г .) – прекрасный памятник почти исчезнувшей под натиском города Фрязино деревни, образец для публикаторов такого рода исследований.

В последний год он много болел, но находил в себе силы с трудом но поработать на компьютере и внести последние данные по Родословиям жителей д. Чижово. Он умер в 9 утра в пятницу Святой недели 28 августа 2006 г. и был отпет в Никольском храме села Гребнево на Красную Горку в воскресенье 30 августа. Проводить его в последний путь пришли родственники и уроженцы д. Чижово, краеведы и альпинисты, бывшие члены оперативного отряда Фрязино. Память о нем будет звучать еще долго такой лирической мелодией увлеченного человека.