«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

2 марта 2005 года

Народное хозяйство

Промыслы Богородского уезда. Часть 7

« предыдущая следующая »

Разведение хмеля

Е.Н.Маслов

Хмель разводился в нашем крае «исстари» . Во всяком случае, упоминания о хмеле в Гуслицах имеются с XVI века. Хмель и Гуслица – эти два названия связаны в народной памяти воедино.

Хмель разводился на почвах, которые постоянно содержали некоторое количество влажности, обычно по берегам ручейков, по краям лугов, но при условии, чтобы вода если бы и затопляла эти участки, то ненадолго. Около Хотеичей и Беззубовой хмель сажался и на высоких участках, но там было большое количество ключей и они поддерживали необходимую влажность.

Другое очень важное условие – защита от сильных и холодных ветров. Это условие в наших краях помогали соблюсти обширные леса и рощи.

Участки под хмелем требуют беспрерывного ухода и больших затрат на удобрение, поэтому обычные для общинного землевладения переделы эти участки не затрагивали. Для измерения участков существовала и особая мера – «козел» (около 96 м 2 ).

Главные хмелеводы в с. Хотеичах – Никита Осипов, а в д. Алексеевской – Лазарь Егоров, имели по 70 козлов, остальные же – редко 50, а обычно – 40, 30, а то и не более 5.

Есть несколько особенностей обработки почвы под хмельники. Способ подготовки под посадки сырых мест, примыкающих к торфяным болотам, когда наваливается сперва песок, затем кочки с болота, такой же как и у маклебургцев в Германии. Соревнование в качестве с «Баварским» хмелем было для «Гуслицкого» основой коммерческого успеха.

Хмель размножался исключительно корнями, в отличие от Западной Европы, где использовались в те времена черенки. В Гуслице были положительные опыты даже высевания семян хмеля и получались хорошие всходы. Обычно же длинные, здоровые корни вынимали из старого хмельника, отрезали от оставшейся в земле части, разрезали на куски и клали часа на два в воду – «вобрать в себя сок, отпотеть» . Обычно посадки делали весной. Народное предание относит высокое качество гуслицкого хмеля на счет того, что император Петр I-й «развел там коренья, выписанные им из Англии» .

В деревне Анцифоровой Симон Кононович Кононов использовал при посадках «бельгийский» способ. Ставил корни по углам вырытой четырехугольной ямки, которую засыпал песком и притаптывал его к корням. Разница была только в том, что в Бельгии, а также во французской Фландрии, в ямку ставили не четыре корня, а два черенка.

Навоз употреблялся только свежий и расстилался он по верху земли, только осенью навоз прикрывался сосновым лапником, благо его было много, да и все равно лесные делянки заставляли очищать от веток. Такой способ унаваживания позволял максимально заглушить сорные травы.

Уход за хмельником заключал в себе выравнивание и подвязывание побегов, последнее производилось в несколько приемов. Современник рассказывал об этом: «...в это время крестьяне проводят на хмельнике большую часть дня; они ставят упавшие от ветра тычины, с любовью подвязывают отклонившиеся в сторону вершины побегов и полные надежды на предстоящую жатву, гуляют под тенью своих вьющихся насаждений» .

Хмель цвел около Ильина дня – 20 (ст. ст.) июля.

В это время посадки были подвержены опасности разных болезней, результатом которых могла быть гибельная гниль.

Ранний хмель созревал к 6 (ст. ст.) августа, поздний к 15 числу. Собирали урожай с утра, если нет сильной росы, и наступал наиболее ответственный момент – сушка хмеля, искусство которой известно было немногим. Поэтому большинство производителей отдавало урожай знатокам и платило им за это. Самым известным в середине прошлого века сушильщиком хмеля был Афанасий Иванович Маркелов из с. Хо­теичи.

Отечественное хмелеводство поощрялось государством введением 1724 года охранных пошлин на привозной хмель, что подтверждается Книгой тарифов (Полное собрание законов Рос. империи. 1830. Т.ХLV). В 1791 году Вольное Экономическое

Общество назначало награду в 10 руб. (большие деньги по тому времени) «крестьянину, который по крайней мере на полудесятине хмелевой огород завел, и зрелый и хороший хмель из того огорода уже в расход и торг употребил» . В 1813 г. по Высочайшему повелению была издана книга – руководство по хмелеводству. Богородское земство всегда прилагало значительные усилия по поддержанию этой области земледелия, крестьянам выдавались ссуды, устраивались склады сельхозинвентаря и предметов, вплоть до покупки мешков из парусины под урожай. На средства земства был нанят специальный агроном. Земством через Министерство земледелия закупались черенки высших сортов хмеля из Богемии, которые бесплатно распространялись среди населения гуслицкого района. Так в 1902 году богемских 21825 черенков были выданы 214 крестьянам Ильинской, Беззубовской, Запонорской и Новинской волостей. Пользовались хорошей славой также черенки отечественного «Заацкого» и «Рогатинского» хмеля.

Приложение

Карта распространения гуслицкого хмелеводства. Из книги: Железнов А.Д. "О разведении хмеля". М. 1851.

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.