К тому, что — выживет Россия…
Евгений Голоднов
В воскресенье 10 июня в краеведческом музее старинного города Покров, что на Владимирщине, состоялась традиционная ежегодная встреча памяти выдающегося русского поэта Николая Дмитриева. В седьмой раз организуются здесь «Дмитриевские чтения», их основные участники - читатели, литераторы, краеведы, музыканты из провинциальных городов России. Видимо, точно угадал поэт свой «электорат», создавая в тяжкие 90-е «Провинциальных поэтов»:
В любом заштатном городишке
Их легионы, их в излишке.
Поверь: они читают книжки,
Я грех неправды не приму!
Трудолюбивы, неподкупны,
Хоть ссорятся, но — совокупны,
Числом уж точно недоступны
Иноплеменному уму.
…Гуськом, впотьмах, почти на ощупь.
Щадя торжественный снежок.
Идут поэты через площадь
На поэтический кружок…
И потешаться некрасиво
Над бденьем сим. Так я к чему?
К тому, что — выживет Россия,
Непостижимая уму.
Вечер прошел душевно, читали и вспоминали всё хорошее, связанное с жизнью и творчеством земляка. Солистка известного православного вокально-инструментального трио "Яблонька" Ольга Смирнова, как всегда, замечательно спела несколько песен на стихи Н.Дмитриева. Барды и поэты из Петушков, Покрова, Орехово-Зуева, Ликино-Дулёва, Железнодорожного и Балашихи исполнили собственные стихи и песни, написанные в том числе и на произведения Дмитриева. Среди выступивших: вдова, сын и дочь поэта - Алина, Евгений и Маргарита Дмитриевы; барды - Валерий Осипов, Николай Бобков, поэты - Виктор Жигунов, Вадим Вохнин, Елена Чуфарова, Галина Богослова, Наталья Божьева, директор Покровского музея Лидия Колосова и главный хранитель фондов Ликино-Дулёвского краеведческого музея Людмила Комарова.
В России и в частности, в Подмосковье, идет активная подготовка к юбилею поэта – 25 января 2013 г. Н.Ф. Дмитриеву исполнилось бы 60 лет. В учреждениях культуры, в музеях в рамках областного проекта "Дмитриевские чтения" проводятся конкурсы поэтов, а также - чтецов произведений мастера, организован и действует сайт Н.Дмитриева, где можно познакомиться с его творчеством, узнать о проводимых встречах, высказать своё мнение.
Объехавший с выступлениями большую часть СССР, ставший известным ещё в советскую эпоху, поэт Николай Дмитриев в конце 90-х возвратился из душной (а может, «бездушной»?) столицы к родным пожням – к родовому дедовскому дому в селе Аниськино, что в Петушинской провинции, под Покровом:
«Я не верил в возвращенье к пожням .
Крутанул меня судьбины ветр –
За неверье повеленьем Божьим
Сдунул за 101-й километр».
Думаю, что для поэта и гражданина Дмитриева русская провинция и её люди (поэты) оставались всегда чистым, незамутнённым «плодами цивилизации», источником, в котором и есть – спасение России.
Поделитесь с друзьями