Труженики тыла. Фабрика пожарных рукавов
Е.В. Жукова
Большедворская пожарная дружина перед войной на фоне фабричных зданий.
Жители поселка: М.Ф. Ковалева с дочерью и солдат Виктор Лапацинский (1-й справа). Фото 1941 года
Когда-то шелковая мануфактура на Большом Дворе принадлежала местным фабрикантам Барановым. Во время первой мировой войны на Большом Дворе в корпусах старой шелковой фабрики было организовано производство необходимых фронту льняных тканей. Они шли на полевые палатки, плащи, мешки. В двадцатые годы на большедворской фабрике началось производство льняных пожарных рукавов.
В 1941 году, когда немцы подошли к Москве, началась эвакуация предприятий, выпускающих продукцию военного назначения. В числе их оказалась фабрика пожарных рукавов. Народный комиссариат текстильной промышленности приказом за N 101-00 от 1 октября 1941 года обязал руководителей ведущих текстильных предприятий срочно перебазировать оборудование в глубокий тыл. В десятидневный сpок pукавно-ткацкий комбинат должен был эвакуироваться на восток в город Бийск. По распоряжению директора комбината Н.И. Мартынова начался срочный демонтаж оборудования. День и ночь рабочие разбирали станки, упаковывали в ящики детали и отвозили их в Павловский Посад на железнодорожную станцию. Машин не было – на самодельных санках везли ткачихи и прядильщицы размонтированное оборудование. Одетые в телогрейки женщины часами двигались на вокзал, преодолевая по первому снегу тяжелые километры неблизкого пути до вокзала.
Поздней осенью 1941 года комбинат был закрыт, все рабочие уволены, а эшелон с оборудованием льнокомбината двигался на Алтай. Опустевшие корпуса льнокомбината осталась охранять небольшая кучка рабочих и служащих. Бывшие ткачихи, большедворские девчата Женя Суворова, Настя Никитина, Клава Кормилина, Катя Цапалкина, Тамара Жданкина отправились под Каширу и Серпухов на сооружение фронтовых объектов. Вера Коняева попала на трудовой фронт в Кузнецы, где в поле за деревней фабричные рабочие копали «щели» – траншеи в солдатский рост. Впоследствии Вера Коняева написала книгу «Дорогие мои земляки», в которой вспоминала о тех днях: «Увязая в раскисшей от осенних дождей глине, они рыли глубокие противотанковые рвы, вкапывали в землю бетонные колпаки дотов, ставили непроходимые линии надолбов и «ежей», опутывали колючей проволокой широкие просторы подмосковных полей, строили аэродромы, валили лес. Их пронизывал осенний дождь, на них налетали «мессершмитты», поливая свинцом пулеметных очередей, а они упрямо рыли неподатливую полосу, педантично воздвигали лесные завалы. И сердце в груди каждой билось часто, горячо, словно говоря: скорее, скорее, скорее!»
А когда немцы отошли от Москвы, на Большом Дворе началось восстановление льнокомбината. Рабочие возвращались на производство. В середине 1942 года было открыто ФЗУ, в котором обучалось 214 девушек и юношей, в том числе сто подростков из Тамбовской области, прибывшие в порядке мобилизации Комитетом трудовых резервов при СНХ СССР.
Медленно, с разных пунктов железной дороги, возвращалось оборудование на льнокомбинат. И снова женщины тащили на санях со станции демонтированные машины, рабочие собирали станки из старых выбракованных деталей. В первом квартале 1942 года комбинат выпустил 16 450 метров пожарных рукавов. Как это было немного по надобностям военного времени, но какой ценой это далось! Мастера Замятин, Ярыкин, Гаранин, слесарь Кукушкин монтировали прядильное и ткацкое оборудование. Фабрика едва отапливалась, руки примерзали к металлу, а из васютинских болот на санях девушки везли торф. Шестнадцатилетняя Надя Долгушина водила грузовик, поставляя на комбинат лес и торф.
Рабочих, мастеров не хватало. Антонина Мартынова стала токарем – все годы войны она стояла по двенадцать часов за токарным станком. Вера Коняева пошла в электроотдел мотористом. С мая 1942 года она стала мотористом 65-й авиаэскадрильи, выполнявшей задачи по обеспечению боевой деятельности войск в пределах тыловых границ Западного фронта.
«На наступление доблестной Красной Армии ответим наступлением своих машин за станками», – вдохновляла бригадир Ушакова съемщиц приготовительного отдела.
Перевыполняло нормы прядильное производство. Поммастера Мария Костенко, ее сменщик Логин Романов давали со своими комплектами 115 процентов плана. Ученица школы ФЗУ Аня Томилина в пять дней освоила профессию крутильщицы и самостоятельно встала на машину.
Вернувшийся с фронта инвалидом Николай Герасимов стал главным энергетиком предприятия. Вместе с главным механиком Леонидом Окорочковым они в 1943 году дали пять рационализаторских предложений по экономии электроэнергии, вследствие чего экономия в месяц составила две тысячи киловатт-часов.
Кроме льняной пряжи, комбинат выпускал и хлопчатобумажную, которая шла для выработки сноповязальной ткани к уборочным зерновым комбайнам и бельтинги для угольной промышленности, а также выполнял спецзаказы для авиации. В то же время сотни работников льнокомбината сражались на фронтах, свыше двухсот человек погибли на войне. Не дожил до победы и ткацкий мастер В.М. Буров, погиб весной 1945 года, а в феврале он еще воевал в Восточной Пруссии. Командование воинской части направило директору комбината пожарных рукавов письмо: «Василий Михайлович Буров является парторгом одного из подразделений, заслуженно пользуется общим почетом и уважением, умело используя в боях с врагом врученную ему боевую технику. На протяжении победного пути от подступов к Москве до немецкой земли он истребил из своего оружия не одну сотню гитлеровских мерзавцев. Правительство наградило этого мужественного воина двумя медалями «За отвагу» и орденом «Красная звезда». Маричев и Евграфов. Полевая почта 56399Н».
Поделитесь с друзьями