«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

8 апреля 2007 года

Богородские староверы

Купеческий род как структурная единица старообрядческой общины (на примере старообрядческого рода Рахмановых и московской Рогожской общины)

Стадников А.В. - археографическая лаборатория МГУ

Старообрядчество: история, культура, современность. Тезисы 1997. Москва, 1997, с.62-64.

 

Работа посвящена месту и роли крупного торгово-промышленного московского рода в жизнедеятельности старообрядческой Рогожской общины. Цель исследования - представить положение рода внутри общины и взаимодействие с нею, а также выявить его социальные связи в московской среде кон. XIX - нач. XX вв. Изучение этих проблем на примере крупнейших старообрядческих родов позволяет наиболее полно проследить реальные связи религиозной, хозяйственной, а также общественной жизни в рамках жизнедеятельности общины.

Объектом предлагаемой работы является крупнейший торгово-промышленный род Рахмановых, взятый как пример ввиду почти абсолютного отсутствия литературы о нем, несмотря на влияние и значение в истории московского старообрядчества. Предметом нашего исследования является участие рода Рахмановых в религиозной жизни общины, его коммерческая и благотворительная деятельность, что, как нам представляется, позволяет говорить об общих закономерностях развития старообрядческого рода и его взаимодействию с общиной.

В качестве источников использовались опубликованные воспоминания современников, а также не введенные до настоящего времени в научный оборот документы и материалы Центрального Исторического архива г. Москвы (ЦИАМ) и Отдела Рукописей РГБ.

Хотя отдельного фонда Рахмановых нами пока не найдено, тем не менее ценные документы и упоминания о представителях этого рода встречаются в фондах личного происхождения других старообрядческих купеческих фамилий, в том числе Шибановых и Солдатенковых, а также в фонде митрополита московского Филарета и фонде В.О.Ключевского.

Большое количество документов и материалов о Рахмановых находится в 246 фонде Рогожского кладбища (ОР РГБ). Будучи попечителями, выборными, членами Совета общины, Рахмановы участвовали в решении всех ее хозяйственных, коммерческих, религиозных вопросов, что и было зафиксировано в Материалах попечителей и выборных, Отчетах Совета, Протоколах собраний Совета, списках выборных, метрических книгах Рогожского кладбища, вошедших в состав архива.

Важные сведения о Рахмановых были обнаружены в фондах купеческих и московских городских учреждений ЦИАМ: в фонде московской городской управы, московской шестигласной думы, управы благочиния московского губернского правления и некоторых других. Именно в них представлены основные сведения о благотворительной и коммерческой деятельности рода.

Документы о деятельности Рахмановых при основании Белокриницкой иерархии и об участии представителей рода в ряде важных событий жизни Рогожской общины сохранились в фондах Московского военного генерал-губернатора, московского гражданского губернатора в ЦИАМ.

Ранее этот комплекс документов для изучения поставленных выше проблем почти не использовался, хотя он представляет ценность не только для изучения отдельного рода, но и всего московского старообрядчества.

Из купеческого рода Рахмановых на протяжении трех поколений можно выделить несколько крупных семей, в том числе осуществлявших в разные периоды XIX - нач. XX вв. контроль за хозяйственной и религиозной деятельностью московской Рогожской общины.

В Москве купцы Рахмановы, вышедшие из вольноотпущенных крестьян Московской губернии, появляются в первой четверти XIX века. Уже к середине века несколько торговых семей Рахмановых владели значительными капиталами (Ф.А.Рахманов - свыше 1 миллиона руб. уже в 1854 г .) и имели коммерческие интересы не только в Москве.

Во второй половине XIX в. род Рахмановых сильно разрастается. Рахмановы породнились с богатейшими купеческими фамилиями России - Овсянниковыми, Дубровиными, с К.Т.Солдатенковым. Опираясь на свое влияние в старообрядческой среде, на родственные связи и денежный капитал, Рахмановы активно участвовали в религиозно-духовной жизни общины. В этом плане наиболее значительно участие Рахмановых в организации кафедры старообрядческой митрополии в Австро-Венгрии.

Большой интерес вызывает благотворительная деятельность Рахмановых как в пользу старообрядческой общины, так и московского общественного призрения. В начале XX века были выстроены дом бесплатных квартир Э.К.Рахмановой, богадельня А.К.Рахмановой; рогожской общине подарены земли в Москве с храмом, в фонды общины неоднократно делались крупные вклады (до 10 тыс. руб.)

История купеческого и промышленного рода Рахмановых ярко представляет процесс становления и развития торгового и промышленного старообрядческого купечества Москвы. На основании документальных источников о Рахмановых мы можем убедительно говорить о купеческом роде как структурной единице старообрядческой общины, системе и характере их взаимосвязей, при котором старообрядческий род и семьи внутри него, выступают как важный фактор развития всей общины. Очевидна также связь религиозного воспитания членов старообрядческого рода и их дальнейшей деятельности - религиозной, коммерческой и благотворительной.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.