Часть 9. Надгробный памятник в селе Богослово у Казанской церкви корсиканцу Ристори, поручику Великой армии Наполеона, подполковнику Русской армии
Приложение 2.
Георгий Ровенский
Неизвестный подполковник Ристори
Приходит однажды ко мне Игорь Тишин, председатель Фрязинского общества охраны природы, и советуется, как бы поставить памятный знак и оградить могилу подполковнику русской армии в Богослове у церкви. Ранее там стоял гранитный памятник с надписью, который в 1970-е был похищен.
По его словам, на памятнике было две надписи: на одной стороне: Осип Павлович Ристори, подполковник, а на другой стороне Карл Львович Депедри, коллежский асессор. Богословцы, мол, из поколения в поколение пересказывают историю, что были это итальянцы и, вероятно, Суворов привез их мальчиками из альпийского похода1799 г., они участвовали в войне 1812 года, но почему похоронены здесь, никто уже не помнит.
Тема эта заинтересовала меня, как все, что связывает наш край с 1812 годом. Тем более, что это была моя любимая итальянская тема, которой обязывает заниматься звание фрязинца-”фрязина”, ибо так называли в старину в России итальянцев.
Конечно, я просмотрел вместе с Тишиным все, что у меня записано по Богослову в компьютере.
Там значилась:
В 1852 - село 2-го стана, 32 двора, 236 д.м.п. и 244 д.ж.п., 35 верст от столицы и 32 версты от Богородицка.
Церковь Казанской Богоматери, построенной тщанием владелицы села Лопухиной и освященная в 1801 г.
В 1823 - им владела коллежская асессорша Елизавета Осиповна Баташева и было у нее 11 дворовых.
В 1852 - оно принадлежит КИЛЬДЮШЕВСКОМУ Егору Николаевичу, статскому советнику, а в 1864 - его племяннику, Николаю Павловичу КИЛЬДЮШЕВСКО-МУ. Оба имеют пометку - “здесь не живут”.
Но в имении живут дворяне Колосовские - Павел Дмитриевич 1834 г.р., коллежский асессор, сын статского советника, с молодой (двадцати лет) женой Еленой Васильевной 1844 г.р. и со своими сестрами Софьей (20 лет) и Екатериной (18 лет).
Здесь же (по данным Исповедных книг Казанской церкви) жил поручик Николай Иванович Раковский, 33 лет, вероятно, приятель Павла, который, как я полагаю, задержался в имении из-за сердечной привязанности к одной из сестер.
....Указанных имен Ристори и Депедри в этом реестре не значилось. Но не была ли Баташева урожденной дочерью Осипа Ристори, т.к. отчество было у нее “Осиповна”.
... А через день И.Тишин приносит и любительскую очень плохую фотографию памятника, на котором надпись видна отчетливо: Карл Львович Депедри (1791-1857), коллежский асессор. Скончался он 66 лет от роду. По возрасту очень подходит к “мальчику, привезенному из альпийских походов”, которые Суворов совершил в 1799 году.
В военно-историческом архиве Лефортова дворца
Нынешнее МВТУ построено в бывшей Немецкой слободе, куда часто любил езживать царь Петр. Здесь поставил свой дворец генерал Лефорт. Теперь в этом дворце более 100 лет располагается Центральный военно-исторический архив, который хранит документы и дела русской армии с конца 18-го до 1917 гг.
Первым моим желанием было проверить обе фамилии по именному каталогу архива. Депедри там не оказалось, но по Ристори было два дела без указания имени. На первой карточке пометка -1816 г., военнопленный. Второе дело -1865 г., штаб-капитана Ристори, вероятно, относилось уже к его сыну.
Я заказал дела и через неделю получил ответы на многие вопросы.
В первом деле,1816 г., - прошение бывшего поручика французской армии Джозеппе Ристори к императору Александру I c просьбой о зачислении его в русскую армию. Вначале военная канцелярия попросила дополнительных данных о его происхождении и доказательстве чина. На что Иосиф Ристори через месяц дал подробное объяснение. Был он сыном корсиканского помещика Паоло Ристори, призван в1803 г. в тирольский батальон “Корсиканеров” армии Наполеона, ранен в России 18 августа1812 г. под Полоцком (11-й пехотный легкий полк). Лечился в госпитале под Минском, где и попал в статус военнопленных 28 ноября при наступлении русских войск.
В доказательство своего чина он (“Эмисотто-Икрино-Джененто-Джозеппе Ристори”) приводил свою недолгую службу в 1814 г. в Германском Легионе, созданном из военнопленных: “... состоял в Легионе под командованием полковника Дибича поручиком 10 месяцев и отправлял по чину моему должность в исправности”. Легион не успел поучаствовать в зарубежных походах русской армии. Париж был взят, легион был распущен, его соотечественников отпустили “в отчизны их”, а пылкий корсиканец загостился в минских усадьбах. Он пишет - “...по приключившейся моей болезни”. “Когда я выздоровел, то от минского правительства уволен был с подорожною в отчизну мою, но в Белостоке был остановлен и обще с пленными французами и итальянцами, отправлен в Курск”.
В деле имеется справка, что штаб командующего Легионом подтвердил бытность в его рядах поручика Ристори.
На Прошение последовала 8 декабря высочайшая резолюция императора Александра I - “Повелено принять на службу”. На этом Дело и было закончено. То, что в нем шла речь о “богословском” Ристори, читателю уже понятно - итальянское Джозеппе - равносильно французскому Иосифу, имя которое православные священники часто давали новорожденным, а в просторечии звались они Осипами. Отец - Паоло, отсюда отчество - Павлович. Так что память Игоря Тишина не подвела. Осип Павлович Ристори служил в русской армии.
Сын Ристори
Второе дело в архиве касалось уже его сына. Николай Осипович Ристори, штаб-капитан 61-го Владимирского генерала от инфантерии князя Горчакова полка, в 1865 решил уйти со службы по болезни. Так появилось его Дело, в котором он сообщает, что в службе 17 лет (начал службу в1848 г. в Тульском егерском полку унтер-офицером), из них 6 месяцев в походах и сражениях. Имеет бронзовую медаль в память войны 1853-1856 гг. В своем послужном списке указал - холост.
Есть такие полезные для исследователей Родословных книги - “Адрес-календарь или Список всех долженствующих лиц в российской империи”. Выходили они каждый год, снабжены хорошим Указателем имен, и проследить судьбу военного или штатского служивого в дореволюционной России было нетрудно. Было интересно, после отставки служил ли Николай на гражданской службе?
Николая в книгах не оказалось. Но в книгах1857 г. вдруг нашелся его брат, Павел Осипович Ристори, названный в честь корсиканского деда, Паоло. Капитан-лейтенант флота служил в Астрахани, в штабе военного губернатора, ведавшего и моряками этой пограничной “приморской” губернии. Числился Павел “для особых поручений, советник по флоту”. Через 29 лет, в “Адрес-календаре1886 г.” Павел - контр-адмирал, председатель военно-морского суда. Последняя его должность в1893 г. - генерал-лейтенант, член этого суда.
Но еще одна важная запись была в деле его брата Николая - “из московских дворян”, а это означает, во-первых, что его отец О.П.Ристори возбудил дело о приобретении им статуса дворянина, и, во-вторых, это дело нетрудно разыскать, оно хранится в Центральном историческом архиве Москвы и Московской области.
В этом архиве мы, вместе с краеведом Мильяном Моисеевичем Федоровым, сыном известного фрязинского краеведа, бывшего директора 1-й школы Моисея Федоровича, часто бываем в поисках материалов по истории нашего края и хорошо знаем его некоторые фонды, в частности, фонд Дворянского Собрания Московской губернии.
Московские дворяне Ристори
“Просит уволенный от службы подполковник и кавалер[1] Осип Павлович Ристори...” - так начинается пухлое “Дело Дворянского собрания о внесении .. в 3-ю часть Родословной книги Московской губернии”. Начато - 23 октября1837 г.
Значит, правильно помнил Игорь Тишин, что надпись на памятнике Ристори сообщала, что он дослужился в русской армии до подполковника.
О себе О.П. в прошении сообщает, что в службе он с1816 г., принял тогда же присягу на верность российскому императору, служил в Тарутинском пехотном полку, в 1819 - штаб-капитан, а через 4 года - капитаном переведен в 23-й Егерский полк. в 1828 стал майором в Тульском пехотном полку, а затем в 22 Егерском полку прошел боевой путь по дорогам Болгарии в Турецкой войне. Здесь был назначен комендантом г. Бабадар, а по окончании войны препроводил военнопленных в крепость Рущук в соответствии с мирным договором и передал пленных. В 1830 награжден орденом св.Владимира 4й степени. По-русски, по-итальянски, по-французски и по латыни читать и писать умеет. В отставку уволен “по болезни, подполковником с мундиром”. Что ему - 46 лет (а значит, он -1791 г.р., как и Депедри, и вполне мог быть “мальчиком привезен из Альп” Суворовым, но истинное время и причины появления его в русской армии теперь мы с вами, дорогой читатель, знаем), женат на Маргарите Львовне Депедри!!! и у него двое сыновей (Павел-Петр-Александр и Николай) и дочь Джозефина-Мария-Луиза,1836 г.р.
И он, и жена, и дети - римско-католического вероисповедания.
Справки ксендзов из Петропавловской церкви в Немецкой слободе Москвы подтверждали венчание 3 февраля 1820 г. ( свидетели - Павел Депедри[2], Доменик Жилярди, Федор Лянге и др.), рождение Павла 5 июня1821 г. (восприемник Карл Деперди и Мария-Иоанна Депедри), Николая 23 декабря1829 г. (восприемница - Магдалена Жилярди).
Так вот почему оба имени были на памятнике рядом. Они были родственниками. Карл Дипедри - брат жены Иосифа Ристори и крестный отец его сына Павла.
Последними листами в деле были запросы генерал-лейтенанта Павла Осиповича Ристори в 1889 г. в Дворянское Собрание о выдаче свидетельства о дворянстве его брату Николаю, капитану, для передачи свидетельства в Дворянскую Опеку.
Эпилог: так почему же в Богослово?
Итак, завершился поиск о похороненных в Богослове итальянцах, с полной расшифровкой указанных лиц. К сожалению, оставалась неизвестным, как они оказались в наших краях. Снова я начал просматривать старые свои тетрадные записи. И разгадка нашлась.
Оказывается, я не ввел в компьютер владелицу маленькой деревеньки Кузьминки, что севернее с. Богослово. Было в той деревеньке всего-то 4 двора, и я не внес имя их владелицы в список интересных лиц по Богослову из-за незначительности имения. А оказывается имя той помещицы - “подполковничиха Маргарита Львовна Риболи” (так неправильно записал фамилию дьякон церкви).
Это совпадало с именем-отчеством жены похороненного подполковника. Вероятно, доживала она в старости здесь около Богослова вместе с мужем и братом. Здесь и похоронила их вместе и поставила общий памятник. А сама она, как я нашел потом в четырехтомном "Московском некрополе" похоронена на кладбище для иноверцев на Введенских горах. Там, в начале XX века была надпись Ristori Margaret рожд. Depedri +30.11.1889, 89 лет, Похоронена она была с Анной Осиповной Депедри урожденной Бурьяновской, вероятно, женой брата, умершей 12.1.1859, через два года после смерти мужа, похороненного в Богослове. Через 6 лет после смерти матери, рядом был похоронен и ее сын, генерал-лейтенант Ristori Paul (5.7.1821-14.12.1895).
Нет сомнения, что в селе Богослово могила Ристори, бывшего корсиканца армии Наполеона, а затем подполковника Русской армии, отца генерал-лейтенанта, должна быть восстановлена, и на эту церемонию пригласим мы и «Ахтырских гусар» из Щелковского военно-исторического клуба, и Московских егерей и «воинов» военно-исторических клубов Великой армии Наполеона.
Литература к теме «Наш край в Отечественной войне 1812 года»
- Гарин Ф.А. «Изгнание Наполеона». М., 1948.
- Бумаги, относящиеся до Отечественной войны 1812 года. Собрал и издал Щукин П.И. М. 1896-1908. Части I-X. ч.5,126-127 - Голицыны
- К.Военский. Акты и документы и материалы для политической и бытовой истории1812 г.
- Изгнание Наполеона из Москвы. Сборник. М., 1938.
- И.Руа. Французы в России. СПб,1912 г.
- Французы в России. Сборник. М.1912 г. ч.1 и 2. По воспоминаниям современников-иностранцев.
- Г.Ровенский (К.Геваров ). Письма из Гребнева осенью1812 г. Газета «За коммунизм» (г. Щелково), сент. 1982.
- Г.Ровенский. Даниил Кашин в горящей Москве. Газета «За коммунизм» (г. Щелково), сент 1982.
- И.Долгоруков. Житие о рождении моем и . Год 1812. Рукопись в Отделе рукописей Научной библиотеки МГУ. Фонд князя И.Долгорукова., 1Р75 рук. 35/2/
- Собрание стихотворений, относящихся к незабвенному 1812 году, 1 и 2 части. М.1814 г.
- Г.Роос. С Наполеоном в России. М,1912 г.
- В.Бабкин. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года. М.,1962 г.
- В.Б.Сапожникова. Владимирское ополчение в 1812 году (кандидатская диссертация), 1946.
- Отечественная война1812 г., т. I-XXI, СПб., 1900-1914 (Материалы военно-ученого архива).
- Народное ополчение в Отечественной войне1812 г. Сборник документов. Под редакцией Л.Г.Бескровного, М., 1962.
- К.Клаузевиц.1812 г. М., 1937.
- Л.Савелов. Московское дворянство в1812 г. М., 1912.
- РГАДА фонд Голицыных 1263 оп. 10 д.556 переписка1812 г.
- Бородино. 1812г. Путеводитель. М. 1938
- Личный архив автора. В сносках указаны номер тетради и листы.
- Богданов Л.П. Русская армия в1812 г. М., 1979.
- 1812 г. Воспоминания воинов русской армии. М., 1991 г. Иллюстрации - Даву, Ней, пожар Москвы.
- Владимирское народное ополчение в 1812 г. Сборник документов и материалов. Владимир.1963 г.
- Габаев Г.С. Роспись русским полкам1812 г. СПб., 1912.
- Бартошевич В.В. Из истории награждения крестьянских партизан1812 г. //Ист. записки, т.103, м., 1981.
- Ровенский Г.В. (К.Геваров). Письма из Гребнева осенью 1812г. «За коммунизм». 2.09.1986 г.
- Батюшков К.Н. Избранные сочинения. М., 1986.
- История Отечественной войны 1812 года по достоверным сведениям, собранным генерал-майором М.Богдановичемю. в 3-х томах.1872 г.
- Апухтин. Народная военная сила. Дворянское ополчение в Отечественной войне 1812 г. М. 1912 г. Подробный материал о Московском народном ополчении, фамилий офицеров корпуса
- Батьков А.С. Исследования по истории деревни Чижевой Богородского уезда Московской губернии. Компьютерная база данных по жителям за 1740-2000 гг.; Деревня Чижево. Фрязино-Щелково. 2004; Родословия жителей деревни Чижево. 1623-2002. Компьютерное издание в 100 экз. с личным переплетом с более 2000 фотографий жителей и их потомков.
- Ровенский Г.В. Компьютерная база данных крестьян, мещан и купцов селений Гребневского края (Гребнево, Трубино, Назимиха, Фрязино, Ново, Чижево, Слобода, Щелково, Фроловка) за 1740-1865 гг. собранная в 1985-2000 гг. На сайте www.bogorodsk-noginsk.ru
- Дворянские роды Российской империи. т. 1-5, 1996-2000. Научный редактор С.В.Думин. Руководитель авторского коллектива П.Х.Гребельский.
- Баев М. Вторичное открытие села Гребнева. Библиотека журнала «Щелково», 2003.
- Бородино. Документы, письма, воспоминания. М.,1962 г.
- Сироткин В.Г. Отечественная война 1812 года. М.1988 г.
- Максимов В. Страницы истории. «За коммунизм» 25.10.1982. О жалобе фряновских ткачей1812 г.
- Андрианов Е. Щелково. Год 1812-й. “Время” 4.9.1993.
- Богданович М. История войны 1812 года по достоверным источникам. т.1-3.
- Вистенгоф П. Очерки Московской жизни. М. 1842.
[1] Кавалер – так назывались награжденные орденами.
[2] В Адресной книге Москвы 1842 года Павел Львович Депедри был моск. 3-й гильдии купец и держал "Рейнский погребок", жил в Фуркасовском переулке.
Поделитесь с друзьями