Производство боеприпасов на предприятиях Богородского уезда во время Первой Мировой войны (документы)
«… Исход военных операций 1915 г. определил тот факт , что резервы боеприпасов в России не были рассчитаны на долгую войну и уже подходили к концу. То же самое можно сказать и об остальных воюющих сторонах. Однако развитая промышленность Германии и западных союзников России позволяла им без труда восполнять запасы. Преимущественно сельскохозяйственная экономика России не была на это способна, а Франция и Англия смогли начать снабжение России военными припасами только в 1916 г… Недостаток оружия и боеприпасов в постоянных сдерживающих операциях приходилось компенсировать человеческими жизнями. Именно эта ужасная бойня в основном послужила причиной того отношения народа к войне, которое привело к революции и в конечном итоге к победе большевистских идей…»
(Чеботарев Г. П. Правда о России. Мемуары профессора Принстонского университета , в прошлом казачьего офицера. 1917 – 1959. М. 2007. С. 78, 80).
«… в начале декабря 1914 г. снабжение армии артиллерийскими снарядами, пулеметами, лентами и патронами и даже винтовками стало изо дня в день ухудшаться… у нас на батарее при нормальном суточном расходе 400 снарядов в день, разрешалось только 10… Пехота была в самом тяжелом положении, т. к. наша артиллерия не могла не только пресечь немецкую, но хотя бы изредка отвечать ей огнем. Пехота роптала… не разрешалось расходовать более 2-3 снарядов (взводу) в сутки… За 1-е полугодие 1917 г. в армии произошли некоторые изменения в лучшую сторону. Началась мобилизация купечества и крупной буржуазии на нужды обороны, армии и флота. Улучшилось материально-техническое снабжение войсковых частей… возросло количество орудий … , а снарядов стало в избытке…»
(Бухарин В. И. Дни и годы. Памятные записка. М. 2003. С. 86 – 87).
«… к весне 1915 года окончательно назрел страшный кризис вооружения и особенно боевых припасов… молчание моих батарей… Мы не могли отвечать, нечем было. Даже патронов … Полки, измотанные до последней степени, отбивали одну атаку за другой… штыками или, в крайнем случае, стрельбой в упор…»
(Деникин А. И. Путь русского офицера. М. 2004. С. 130 -131).
«… Культурно и экономически предвоенная Россия росла невероятными темпами. Но «трагические противоречия» - оставались. В Первую мировую войну Россия вступила в обстановке этих противоречий, при разложившемся правящем слое, при крайней неудовлетворительности командования вооруженными силами, при недостатке вооружения, при незаконченном раскрепощении крестьянства, при разладе между монархией и верхами, при разладе в среде Династии, при наличии парламента, который только и ждал подходящего момента для захвата власти… и при совершенно архаичном административном аппарате… Фронт приводил людей в ужас: «Мы не против войны, да только немец воюет машинами, а мы – голыми руками»… Роль беззащитной жертвы не улыбалась никому…
К осени 1916 года русская армия была наконец вооружена. Генерал В. Ипатьев пишет: «Войну мы свободно могли продолжать еще очень долго время, потому что к январю и февралю 1917 года им имели громадный запас взрывчатых веществ в миллионах различных снарядов и, кроме того, более миллиона пудов свободных взрывчатых веществ…»
(Солоневич И. Л. Великая фальшивка февраля. М.2007. С. 47 – 48, 62, 75».
Мы не зря вынесли в эпиграфы высказывания живых свидетелей Первой мировой войны… Совершенно неудовлетворительные мобилизационные действия правительства по переводу всей промышленности России на военные рельсы – прямые признаки указанных Иваном Солоневичем «трагических противоречий». Конечно, у всякого человека возникает потребность в сравнении Первой мировой и Великой отечественной войн… Не секрет, что в 1941 году фронт тоже приводил людей в ужас и те, кто выжил из подмосковных ополченцев, не забудут слез на глазах мужчин, шедших «с голыми руками» против немецких машин… Но вернемся к последним годам царизма и почитаем документы, прямо касающиеся нашего Богородского края: «В первой половине 1915 года (война продолжалась уже почти год – ред.) был поднят вопрос о мобилизации промышленности, в мае месяце вопрос о мобилизации вылился в определенные формы – был создан Военно-Промышленный комитет посредством выборов представителей от промышленности, научных и технических организаций. Таким образом, образовался Московский Военно-Промышленный комитет, который образовал из членов Комитета ряд отделов – секций по отдельным отраслям промышленности, как например шелковую, хлопчато-бумажную, механическую. Был также образован Снарядный отдел со специальным назначением наладить производство 3-х дюймовых гранат французского образца на фабриках и заводах, имеющих только ремонтные мастерские (специализированные механические предприятия работают непосредственно на Главноуполномоченного Главного Артиллерийского Управления). Перед снарядным отделом стояла трудная задача – сорганизовать производство снарядов на ремонтных фабричных мастерских, занятых текущим ремонтом, никогда не работавших с точностью до сотой части миллиметра и не имевших точных измерительных приборов…
Предприятия, больший процент которых составляют хлопчатобумажные и шерстяные фабрики, отнеслись к изготовлению снарядов очень серьезно и энергично. Они не остановились перед затратами, лишь бы только принять участие в общей работе; покупали станции по существующей ненормально-высокой цене; устраивали собственные закалочные печи, обжимные приспособления; лучших своих мастеров ставили на приспособление станков и изготовление инструмента… (ЦИАМ, фонд 1082, опись 1, дело 85. Лл. 19-20).
В августе 1915 года Снарядный отдел возглавил Петр Арсеньевич Морозов (сын Арсения Ивановича Морозова – ред.) и в сентябре он был командирован в Америку, для закупки, скорее всего, современного станочного оборудования. Из приведенных ниже документов видно, что изготовлением снарядных и гранатных гильз занимались основные текстильные предприятия уезда.
Где-то в это же время в «невероятные по скорости», как говорили современники, сроки была построена железная дорога на Мурманск, что обеспечило поставку в Россию вооружений и боеприпасов из Америки и союзных государств. Частная химическая промышленность развернулась к этому времени и обеспечила военную промышленность собственными взрывчатыми веществами, и здесь едва ли не главную роль сыграл Н. А. Второв. Ему же принадлежит заслуга в закладке в Богородском уезде двух заводов – Снаряжательного и «Электросталь», которые в советское время стали флагманами самых передовых отраслей промышленности. Для реализации этих планов Второвым были привлечены лучшие на то время технические умы России – Виктор Леонидович Саблин, Николай Иванович Беляев, Иван Сергеевич Кузнецов…
Поделитесь с друзьями