«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

20 апреля 2012 года

1812 год

 

АКАДЕМИЯ НАУК СССР

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ

ГЛАВНОЕ АРХИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ

Народное ополчение 
в Отечественной войне 1812 года

Сборник документов

 

Под редакцией доктора исторических наук Л.Г. Бескровного

 

ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ НАУК СССР   МОСКВА  1962

 


с.с. 113-117

№ 89

1820 г.— Описание боевых действий партизанского отряда крестьян Вохонской вол. Богородского уезда Московской губ. под руководством Герасима Курина
23 сентября — 2 октября 1812 г.1

 

Сентября 23 дня. Неприятель прибыл вышеписанного числа в г. Богородск с двумя дивизиями, в которых находилась некоторая часть конницы. Вохонские жители, узнав сие, некоторые старых лет с малыми детьми, видя себе неизбежную гибель, решилась скрыться в лесах и в других потаенных местах для спасения себя от смерти, ибо наслышены были, что неприятель не щадил ни старых, ни малых, без милосердия убивал, а совершенных лет – возымели другое намерение, чтоб сразиться с неприятелем, или умереть, или отомстить злоаею за нанесенное святым церквам и протчим святыням осквернение, то заблагорассудили избрать себе начальника и повелителя. Но как во оном с. Павлове, и Вохна тож, заприметя крестьянина Герасима Матвеева Курина, потому что он и во всех делах между крестьянами имел особливую расторопность, смелость и отважность, то надеялись и в сем случае успеют удачно. Герасим Курин, вступя в сею для него неожиданную должность, возымел в себе наипаче бодрого духа и смелости, и в глазах его сверкал огонь любви ко отечеству, собрав своих воинов, отдал приказание, чтоб покупали ружья и делали пики, то сие в скором времени исполнено было.

 

Сентября 25-го дня. Неприятель, пришед с небольшим количеством войска под дер. Большой Двор, надеялся достать себе муки, круп и овса, то вохонскне воины, расположенные умереть за веру! и царя!, побуждаемы будучи своим начальником Куриным начать сразиться с неприятелем, собравшись по приказанию его, пошли к намеренной своей цели, переправясь чрез р. Клязьму, остановились и, увидя издали неприятеля, начали робеть, потому что было для них необыкновенное сие дело.

Но как рожденный с храбрым духом и с смелым поступком, начальник их Герасим Курин не упустил случаю, чтоб не привесть в порядок своих воинов, начал им говорить следующую речь.

Любезные дружья!

Вы народы веры русской, вы крестьяне православны, вы стараетеся за веру, умирайте за царя. Для чего ж мы есть крестьяне, чтоб за веру не страдать. Для чего ж мы православны, чтоб царю нам не служить. Государь наших сердец, что родной он нам отец, естли он про нас спознает, без награды не оставит.

В христианских сердцах загорелися огни, беспрестанно запылали пики, ружья подымали.

Ободреные воины сими словами примерным в храбрости своим начальником, пошли с великою яростию против неприятеля и сразились, то видя неприятель превосходство сил наших, скрылся в лесах. В добычу досталось нам 10 ружей, несколько пороху и пуль, 4 лошади и 2 повозки.

 

Второе сражение под дер. Грибовым сентября 26-го

Поутру в 7 ч. возвещено было Герасиму Курину, что неприятель пришел под дер. Грибова и намеревается сжечь оную, то немедленно, собрав своих воинов, пошел против неприятеля. Неприятель, увидя воинов, начал сопротивляться, палить из ружей, вохонскне воины, не дав время справиться неприятелю, обратили в бегство и возвратились благополучно.

 

Третье сражение под дер. Суботиным 27 сентября.

Пополуночи в 10 часов занял неприятель дер. Суботино тремя конными эскадронами и расположился во оных и посылал в с. Вохну, чтоб оставить сражение и жить мирно, на что Вохна была несогласна; собравшись немедленно, побежали во означенную дер. Суботино, где увидели злодея, началась у нас война. Сражение продолжалось от 11-го часа пополуночи до второго пополудни. Взято в плен трех гусаров, 20 лошадей, которые гусары отправлены были в г. Покров кн. Борису Андреичу Голицыну2; убитых неприятелей 18 чел. и несколько раненых; с нашей стороны убитых не оказалось, только некоторые ранены.

 

Четвертое сражение под дер. Назаровым 28 сентября.

Поутру в 9 часов расположился неприятель под дер. Назаровым, и послан был розыск по деревням и в село для отыскания своих гусаров и лошадей, которые прошедшего дня достались нам в плен. Надежду имел неприятель, что они находятся в селе или в деревнях, но Вохна к сражению еще была не приготовлена, потому что не приехал начальник наш Герасим Курин от кн. Голицына из г. Покрова, ибо он отправляем для того, чтоб просить у князя для спомоществования воинов или казаков лля защиты отечества своего, на что князь согласен был и отправил 20 казаков. По прибытии их в с. Вохну жители в то время уже были вооружены, присовокупясь с казаками, пошли против неприятеля под дер. Назарово. Неприятель приведен был в робость нечаянным прибытием вохонских воинов и казаков, обратился в бегство, преследуем и тесним был нами шесть верст; в добычу досталось 10 лошадей и 2 повозки, которые приезжали для разграбления имения жителей.

 

Пятое сражение под дер. Трубицыным 29 сентября

Поутру рано в с. Вохне воины были приготовлены и ожидали неприятеля, неприятель прибыл в 12 ч. и расположился под дер. Трубицыным и захватил у нас два стада рогатого скота и овец. Вохонские воины, узнав сие. тотчас погнались за неприятелем, сражение было сильное, и неприятель, видя несоразмерность сил своих, ретировался назад и преследуем был на несколько верст – возвратили скот назад, в добычу досталось 16 лошадей, 8 повозок, наполненных хлебом; неприятелей убито 15 чел., с нашей стороны ранено 4 чел., а убитых не имелось.

 

Шестое сражение под дер. Насыревым сентября 30-го дня

Неприятель, пришед в деревню Насырева и разграбив имение жителей, – вохонские воины, узнав, тотчас переправились через р. Клязьму, где напали на неприятеля, хотя неприятель усиливался крепко, чтоб удержать имение жителей, но, однако, не мог, спас себя бегством в дер. Бункова; с неприятельской стороны убито три чел., с нашей стороны одного ранили пулею в ногу.

 

Седьмое сражение в с. Вохне октября 1-го в покров пресвятые богородины

Поутру рано Герасим Матвеев Курин, собрав своих соседственных и подведомственных крестьян многочисленное собрание, и говорил им следующую речь.

Любезные друзья, постараемся за отечество свое и за дом пресвятые богородицы. Неприятель грозит наше селение предать огню, а нас в плен побрать и с живых кожи поснимать за то, что мы ему неоднократно упорствовали сражением.

Воины, зная его поступки, смелость и храбрость, что и прежде по его распоряжению везде сражались удачно, и тут сказали, что мы на все согласны – вооружены были на конях 500 чел., пехоты 5300 чел.

В восемь часов собравшись воины в церковь за литургию, по отшествии литургии пели молебен пресвятые богородицы покрову со акафистом, со слезами и, простясь друг с другом, и с помощию божиею приготовлены все были к сражению и не робкой дух имели, что неприятель грозил предать злой смерти; ободряемы будучи своим начальником Куриным, и поклялись пред алтарем, чтоб до последней капли крови не выдавать друг друга. Курин сказал своим воинам: любезные друзья, теперь нас помощию пресвятые богородицы нас собралось большое количество, то я заблагорассудил избрать еще двоих начальников и разделить войско на три части, – сим случаем мы удачнее можем истребить злодея; и вес единогласно выхваляли его доброе намерение, то Курин, зная расторопных людей — Егора Семенова Стулова, Ивана Яковлева Чушкина, – Егору Стулову препоручил конницу и несколько пехоты Ивану Чушкину препоручил пехоты тысячу чел., а остальными вознамерился сам командовать.

Первая часть, Егора Стулов а, по выдумке Герасима Курина расположена была в скрытном месте дер. Меленках, вторая часть, Ивана Чушкина, расположилась в скрытном месте Юдинского вражка в лесочке, а Герасим Курин со оставшими под его командою остался в с. Вохне. По его важной выдумке во всех частях приказание отдано было, чтоб без приказу моего сражение не начинать, и говорил он, Курин, всем своим воинам и товарищам Егору Стулову и Ивану Чушкину: я пущу неприятеля в село и посмотрю, что он будет делать, я теперь хочу сделать то, чтоб моя часть воинов была в селе и чтоб орудие оставлено было в скрытном месте; после сего дам вам знать и вы мне вспомоществуете; и распростясь между собой, пошел каждый в свое назначенное место. Во 2-м часу пополудни появился неприятель из-за лесу, идет тихим шагом в с. Вохну и ожидал себе противной встречи, но как Герасим Курин не вознамерился сразиться на дороге, а давал свободной вход в с. Вохну, наблюдая свои выгоды, неприятель остановился под дер. Грибовым в скрытном месте и расположился послать в село два эскадрона, которые и пришли, один установился, не дошетчи до села, на месте, называемом прогон, а другой пришел в с. Вохну, становился он на площади со обнаженными саблями, спрашивали оне чрез переводчика голову или старосту – начальников оного села. Герасим Курин отвечал, что нет никого и спрашивал их, для чего вам наших начальников, а отвечал переводчик: нам надобно для того, чтоб оне доставили нам муки, круп, овса и протчива, что нам потребуется, и за оное вам будем платить, что вам будет угодно. И говорил им Курин будто бы с ласковым притворством: вот я сейчас прикажу изготовить, что вам будет угодно. Думал Курин, что у неприятеля только было два эскадрона, тотчас дал знать Стулову, чтоб он немедленно ускорил напасть на эскадрон, стоящий на месте, называемом прогон, а сам сказал переводчику, чтоб оне шли ко одному крестьянину на двор для того, что де там хранится общая мука, крупа и овес. Неприятели пошли на двор, а Курин приказал их там запереть, тотчас воины, подхватя орудия, начали сильно воевать, и неприятель едва мог вырваться с малым количеством из села и, присоединясь ко второму эскадрону, стоящему за селом в прогоне, Герасим Курни преследовал за ним до дер. Прокуниной, а Егор Стулов ускорил зайтить неприятелю вперед и шел в глаза.

Неприятель, тесним будучи с обеих сторон и видя свою гибель, едва мог спасти себя бегством, рассеевшись по полю до дер. Грибова, где скрывалась большое количество их армии, но Курин и Стулов об этом неизвестны были; усмотрев оне великое число французской армии, обратились назад, неприятель преследовал их до с. Вохны со многосчисленным войском и видя по улицам валяющиеся французские тела, разъярен будучи оным, приказал атаковать оное село и пересечь Стулову и Курину тракт; Курин и Стулов, видя пресеченый себе тракт, решились с неробким духом очистить себе оный и, разбив неприятеля на две части, побежали к Юдинскому вражку, где скрывался Иван Чушкин со своим войском; перебравшись через вражик, остановились и, подкрепя своих воинов, начали сражаться.

Вдруг с правого крыла Иван Чушкин со своим войском нашед на неприятеля – неприятель, нечаенным нашествием Чушкина приведен будучи в беспорядок, обратился в бегство и гнан Куриным, Стуловым и Чушкиным 8 верст и спасен был темнотою ночи от совершенного разбития, скрывшись в лесах.

После того возвратясь воины назад, то Курин, Стулов и Чушкин благодарили воинов за неробкое сражение с неприятелем. Неприятель потерял со своей стороны немалое количество, а сколько именно, нам неизвестно, потому что он во время бегства побирал тела и клал на повозки. В добычу досталось 20 повозок, 40 лошадей, 85 ружей, 120 пистолетов, 400 сум, наполненных порохом, патронами, которые неприятели побросали во время бегствия, и несколько сабель.

Октября 2 дня. В пять часов пополуночи приказание отдано было Герасимом Куриным, чтоб вооружены были воины для очищения Успенского порохового заводу и г. Богородска, на что были все согласны и, помолясь богу, пошли и, видя Курин, где прежде находились бекеты французские, то уже их нет на оных местах, и дойдя беспрепятственно до Успенского порохового завода, где не нашлось ни одного француза, пошел в г. Богородск, к великому своему удивлению и тамо не обрелось также ни одного злодея. Курин спрашивал жителей города, где варвар девался, куда злодей ушел. Отвечали ему жители, что после вашего с ними сражения прибежали и в ту ж самую минуту вышли, а куда пошли — нам неизвестно.3

Курин, слышав сию радость, воздохнув из глубины сердца я благодарил всемогущего бога о ниспослании великие и богатые милости и с великою радостию возвратились в с. Вохну и, собрав Курин своих жителей, скрывающихся в лесах, объявил, о неизреченной милости всемогущего бога, что он нас избавил молитвами пречистые своея матери честного и славного Покрова от зубов хищного волка. И, собрав своих жителей и воинов, пошли на святую литургию, по отпении литургии пели благодарной молебен пресвятой богородицы Покрову, и Курин благодарил всех своих воинов за их важные и неробкие поступки во время сражения.

Чего ради уставили ежегодное торжество пресвятой богородицы покрову и в честь ее сковали ризу серебряную вызолочену с камнями, на которой написано сражение и победа над неприятелем. Непобедимой наш герой Герасим Курин при всех сих сражениях удачно командовал везде сам, и он в последнее сражение октября 1-го своеручно отделил голову от плеч одному французской армии офицеру и двоих рядовых пронзил в грудь пикою. Во все сии семь дней легло от его неробкой руки восемь человек, ибо он был вооружен на коне саблею, пикою и двумя пистолетами. С нашей стороны убитых во все семь дней 12 чел., 20 раненых.

Герой в воханских веселись, государь наш веселись.

4-го полка начальник Поливанов.

ЦГВИА. Ф ВУА. д. 3465. ч. 1, лл. 7—10. Подлинник.


1 Этот документ вместе с другими материалами был получен в августе 1820 г. военным историком А.М. Михайловским-Данилевским от организаторов партизанского отряда крестьян Вохонской вол. Герасима Матвеевича Курина и Егора Семеновича Стулова. Наряду с описанием военных действий здесь имеются три песни, прославляющие действия партизан и их руководителей, а также письмо Герасима Курина к А.И. Михайловскому-Данилевскому, посланное последнему в августе 1820 г. (ЦГВИА, ф. ВУА. д. 3465, ч. I. лл. 3—13 об.). Из письма Г. Курина видно, что публикуемое в настоящем сборнике описание боевых действии партизанского отряда крестьян Вохонской вол. было составлено или самим Герасимом Куриным, или же кем-либо из жителей Boxны по просьбе Курина. Сам же Герасим Курин, посылая описание А.И. Михайловскому-Данилевскому, писал ему: «А что вы изволили в проезд свои мне приказы дать, чтобы я описал подробно бывшее сражение в с. Вохне, то я оное исполнил и представляю вашему превосходительству» (там же, л. 5). За боевые заслуги Г.М. Курин и Е.С. Стулов были награждены георгиевскими крестами (там же, л. 3).

2 Б. А. Голицын — начальник Владимирского ополчения. В конце сентября — начало октября 1812 г. части Владимирского ополчения вели боевые действия против французских войск а районе г. Богородска (см. док. № 97, 98. 100).

3 2 октября 1812 г. г. Богородск был занят авангардом Владимирского ополчения под командованием полковника Нефедьева (см. док. № 100).

 

Изображения страниц 113-117: Файл PDF

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.