«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

10 сентября 2012 года

1812 год

Отечественная война 1812 года в Богородском уезде

Алексей Симонов, г. Ногинск.

После занятия Москвы в сентябре 1812 г., отдельные подразделения французской армии начали продвигаться в сторону Владимира по Владимирскому тракту с целью сбора фуража и продовольствия, а также с целью занятия города Владимира.

Русской армией на Владимирском тракте было выставлено два пикета: казачий 7-го Денисова в Новой Деревне и Павлоградский гусарский из 4-х унтер-офицеров и 70-ти рядовых в Богородске.

24 сентября командующий Владимирским народным ополчением генерал-лейтенант Б.А. Голицын докладывал в рапорте М.И. Кутузову о занятии французами города Богородска: «…неприятель занял город конницей и пехотой при 8 пушках в 6000 человек, имел перепалку с передовыми нашими пикетами, которые отступили к Кузнецам».

В своих воспоминаниях военный врач французской армии капитан Роос писал: «Своих противников мы увидели лишь вечером, когда мы приблизились к деревянному городку Богородску, стоявшему вправо от дороги. Пока наша кавалерия выстраивалась рядами, мы увидели несколько казаков на крутой вершине горы, которую огибает большая дорога, пересекающая дальше реку Клязьму, текущую здесь в направлении с юга на север».

Владимирское народное ополчение располагалось в городе Покров, оно было плохо вооружено и не имело кавалерии. В связи с этим Б.А. Голицын указывал, что Стромынская дорога из Москвы на Киржач «не имея никаких разъездов, открывает губернию». Вскоре из Владимира в Покров для подкрепления прибыла мушкетерская команда Московской полиции из 5-ти офицеров, 25-ти унтер офицеров и 186-ти мушкетеров. К ополчению также присоединились пикеты из Новой Деревни и Богородска.

В ответ на просьбы Б.А. Голицына о подкреплении М.И. Кутузов приказал командировать в его распоряжение Уральский казачий полк, прибывший 20 сентября в Нижний Новгород для следования в корпус генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна.

После занятия города Богородска французы продолжили движение на восток по Владимирскому тракту и при деревне Большое Буньково вброд переправились через Клязьму, где произошла перестрелка с нашим пикетом, который отступил в деревню Большая Дубна. Капитан Роос об этом писал: «После обеда, 17-го числа, мы стали переправляться через Клязьму. Перед нами был недавно построенный мост; однако командиры не решились доверить ему свои полки и пушки. Мы пошли вверх по реке, чтобы переправиться в таком месте, где берега плоские, а русло широкое».

29 сентября авангард Владимирского ополчения под командованием полковника Нефедьева сбил правый фланг передовых отрядов французов и взял в плен 3-х человек. 1-го октября эскадрон гусар с малой частью казаков под командованием штабс-ротмистра Богданского был атакован превосходящим числом французской кавалерии. Однако, «храбрым и решительным ударом наших гусар» противник был опрокинут и рассеян. Неприятель потерял 25 человек убитыми и 4 человека были взяты в плен, было отбито 20 повозок с хлебом, взятых ими в Вохонской волости. С нашей же стороны было ранено только две лошади – под штаб-ротмистром и под рядовым гусаром.

Сильное сопротивление захватчикам в Богородском уезде оказало также партизанское движение под руководством Г.М. Курина.

От Ногинска до Павловского Посада через Ямской лес есть грунтовая дорога, которую в народе называют Старой Павловской. Примерно в двух с половиной километрах от Ногинска по этой дороге есть возвышенность, именуемая Шишовой горой. В лощине у этой горы стоит памятный обелиск, поставленный в 1964 году в память партизан 1812 года, которые в этих местах вели боевые действия против французских захватчиков.

3 сентября 1812 г. французские войска заняли Москву, а 23 сентября две дивизии неприятеля под командованием маршала Нея (1) заняли город Богородск.

По окрестным селениям французы стали рассылать продовольственные отряды или фуражиров для питания своей армии. Многие крестьяне прятались тогда от врага в лесах с детьми и пожитками. Сохранились свидетельства о том, что захватчики грабили и оскверняли православные храмы: Богоявленский собор города Богородска, храм святых апостолов Петра и Павла у впадения речки Шаловки в Клязьму, храм Рождества Христова в селе Ямкино и другие. Это вызвало возмущение и праведный гнев у русского крестьянина и подняло волну народной партизанской войны.

В селе Павлово или Вохна Богородского уезда, что ныне город Павловский Посад, крестьяне решили оказать вооруженное сопротивление захватчику и выбрали себе предводителем вохонского крестьянина Герасима Матвеевича Курина (1777-1850), который отличался волевым характером, был обучен грамоте, знал многие ремесла и пользовался доверием и уважением селян. Г.М. Курин выбрал себе в помощники вохонского старосту Егора Семеновича Стулова и сотенного(2) Ивана Яковлевича Чушкина, установил связь с начальником Владимирского народного ополчения генерал-лейтенантом Б.А.Голицыным, наладил контакт с крестьянами соседних сел для совместных действий.

Партизанский отряд Курина, насчитывавший в конце 5 300 человек пеших и 500 конных, в период с 25 сентября по 1 октября 1812 г. на территории Богородского уезда провел семь сражений с формированиями неприятеля. И последний бой в селе Вохна произошел 1 октября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Спустя многие годы молва вохонских крестьян гласила, что изгнание французов из России началось с Богородска и произошло это именно в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, очевидным образом свидетельствуя о реальном заступничестве Божией Матери.

Первое сражение произошло 25 сентября под деревней Большой Двор. Переправившись через реку Клязьму, партизаны, ободряемые своим начальником Куриным, атаковали продовольственный отряд французов. Отряд, видя численное превосходство крестьян, бежал в лес. Было захвачено 10 ружей, 4 лошади и 2 повозки.

Второе сражение произошло 26 сентября под деревней Грибово. В семь часов утра Герасиму Курину было доложено, что неприятель пришел под деревню Грибово и намеревается ее сжечь. Отряд Курина атаковал врага, обратил его в бегство и возвратился благополучно.

Третье сражение произошло 27 сентября под деревней Субботино. В 10 часов утра неприятель тремя конными эскадронами занял деревню Субботино. Партизаны выступили из села Вохна, вступили в схватку с французами, которая продолжалась с 11 часов утра до 2-х часов дня. Было захвачено 20 лошадей и взято в плен три гусара, которые были отправлены в город Покров князю Борису Андреевичу Голицыну. Противник потерял 18 человек убитыми и несколько ранеными. С нашей стороны было только несколько раненых.

Четвертое сражение произошло 28 сентября под деревней Назарово. В девять часов утра неприятель расположился под деревней Назарово и послал розыск по окрестным селениям с целью поиска своих гусаров и лошадей. Курин приехал в это время из г. Покрова от князя Голицына, где получил в подмогу 20 казаков. Партизаны с казаками атаковали врага, обратили в бегство и гнали 6 верст.

Пятое сражение произошло 29 сентября под деревней Трубицыно. В 12 часов дня неприятель пришел под деревню Трубицыно, где захватил два стада рогатого скота и овец. Вохонские воины вступили в схватку с захватчиком, который ретировался и был преследуем несколько верст. Скот был отбит, в добычу также досталось 16 лошадей и 8 повозок наполненных хлебом. Противник потерял 15 человек убитыми. С нашей стороны было ранено 4 человека.

Шестое сражение произошло 30 сентября под деревней Насырево. Узнав, что французы заняли деревню Насырево, партизаны переправились через реку Клязьму, где атаковали отряд фуражиров, который бежал в деревню Большое Буньково. Противник потерял три человека убитыми. У нас один человек был ранен пулей в ногу.

Седьмое сражение произошло в селе Вохна 1-го октября. В восемь часов утра вохонские воины собрались в церкви на литургию, по окончании которой был отслужен молебен Покрову Пресвятой Богородицы с акафистом. Курину было известно о намерении врага захватить село Вохну. К этому времени отряд вырос до 5300 человек пеших и 500 конных. Курин разделил отряд на три части. Одной частью командовал он сам, а в двух других назначил командирами Е.С. Стулова и И.Я. Чушкина.

Герасим Курин с воинами расположился в селе Вохна, отряд Стулова поставил в засаду у деревни Меленки, а отряд Чушкина в скрытном месте Юдинского оврага в лесу.

В два часа дня противник в составе двух эскадронов беспрепятственно приблизился к селу Вохна. Один эскадрон остался близ села у места называемое «прогон», а другой вошел в село, где через переводчика французы обратились к крестьянам с просьбой продать им продовольствие и фураж. Курин повел французов на один из крестьянских дворов, а Стулову отдал приказ атаковать неприятеля в месте называемом «прогон». Заманив врага во двор, партизаны атаковали его. Теснимый с одной стороны Куриным, а с другой Стуловым неприятель отошел к деревне Грибово, где скрывалась большая часть их личного состава. Но Курин и Стулов об этом не знали и столкнувшись с большим количеством врагов отступили в село Вохну.

В это время с правого крыла по французам ударил отряд Ивана Чушкина. Неприятель был смят, обращен в бегство и преследуем 8 верст. От совершенного разбития французы были спасены темнотою ночи. Разрозненные остатки их отряда скрылись в лесах.

Было захвачено 20 повозок, сорок лошадей, 85 ружей, 120 пистолетов, 400 сум наполненных порохом и патронами, несколько сабель.

2-го октября в пять часов утра отряд Герасима Курина выдвинулся для освобождения Успенского порохового завода и города Богородска. Прибыв на место, партизаны не обнаружили неприятеля. Местные жители сказали, что французы покинули Богородск сразу после поражения в селе Вохна, т.е. в ночь с 1-го на 2-е октября.

По случаю такого события была отслужена божественная литургия и благодарственный молебен Покрову Пресвятой Богородицы, на котором присутствовали все воины и местные жители.

4-го октября Б.А. Голицын сообщал дежурному генералу при М.И. Кутузове П.П. Коновницыну, «что, по сведениям от пленных, маршал Ней сам был в Богородске и командовал всеми войсками в окрестностях Москвы, бывших для фуражирования, число коих было 14000 пехоты и конницы, а в самом Богородске было 12 пушек.

 

За семь дней боев партизаны потеряли 12 человек убитыми и 20 ранеными. За победу над французами в пределах Богородского края Герасим Курин был награжден Знаком отличия военного ордена, серебряной медалью «За храбрость», пятью тысячами серебряных рублей. Ему было присвоено звание «Почетный гражданин». По грамоте, выданной императором Александром 1, все дети и внуки Курина получили право на бесплатное обучение.

В 1820 году, по просьбе военного историка А.И. Михайловского-Данилевского, Герасим Курин написал воспоминания.

Умер Герасим Матвеевич Курин в возрасте 73 лет в родном селе Вохна. Потомки Курина до сих пор живут в Москве и в Ногинске. В роду сохранились документы о награждении Герасима Курина.

Многие наши земляки отличились во время описанных выше событий, среди них настоятель храма Рождества Христова в селе Ямкино священник Герасим Георгиевич Митропольский, который в 1818 г. в силу Высочайшего Манифеста был награжден бронзовым крестом на Владимирской ленте с памятной надписью 1812 года.

В наше время при земляных работах в селе Ямкино и в другом месте – возле храма святых апостолов Петра и Павла у реки Клязьмы были обнаружены французские пушки, ядра, ружья - свидетельства поспешного бегства неприятелей.

В память избавления города Богородска от французов 1-го октября 1812 г. в 1823 году правый придел Богоявленского собора нашего города был освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

ПРИМЕЧАНИЯ.

1. Ней Мишель(1769-1815) – маршал Франции. В 1812 г. – командир 3-го корпуса. При Ватерлоо командовал центром французских войск. Расстрелян 07.12.1815 г.

2. Сотенный или сотник – глава сотни. Сотня – группа городских жителей и пригородных слобожан, обложенных налогом по роду их торговли, промышленности или занятий.

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ.

1. Л.Г. Бескровный. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года. М., 1962. с.113-117.

2. Д.И. Троицкий . Двенадцатый год. Б/м. Б/д. С.183-185. 

3. Русский военно-исторический словарь. М., 2002. С.310.

4. Отечественная история. Энциклопедия. М., 2000. С.225-226.

5. Справочные материалы по краеведению. Ногинск, 1996. С. 94.

6. А. Некрасова. Не забывается дорога на Шишову гору.// «Волхонка», газета, г. Ногинск. 15.09.1998.

7. К. Озеров. Быть потомком Герасима Курина. Каково? // «Богородские вести», газета, г. Ногинск. 08.09.2001.

8. В. Пучков. Подвиг крестьянина // «Волхонка», газета, г. Ногинск. 28.08.2004.

9. Ю. Лубченков. Война 1812 года. М., 2003. С. 35-38.

10.И.Ф. Токмаков. Историко-статистическое и археологическое описание города Богородска Московской губернии. М., 1899. С.8.

11.Роос. С Наполеоном в Россию. Записки врача великой  армии. Б/м. Б/д. С. 154.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.