Вестник мануфактурной промышленности. №33/9. 1912. С. 1859.
Влияние войны 1812 г. на русскую промышленность
Интересный доклад на тему влияния войны 1812 года на русскую промышленность сделал на заседании исторического отдела общества распространения технических знаний В. И. Пичета.
Познакомив собрание с историческим развитием русской экономической жизни вплоть до первых годов начала XIX века, докладчик указал, что ко времени нашествия Наполеона русская национальная индустрия испытывала серьезный подъем. Как во время войны 1812 года, так и в период войн 1813 и 1814 годов в России особенно сильно развивалось производство суконное, быстро стала прогрессировать горнозаводская промышленность.
Для крупной промышленности нашествие Наполеона не имело губительных последствий – путь французов лежал не по фабричным районам. Больше всего пострадала Москва и производства, расположенные в ее округе.
Но это разорение оказалось только полезным. Население, бежавшее из Москвы, приносило с собой в другие губернии навыки и приемы фабричной работы: возникали фабрики, заводы, промышленная жизнь развивалась все быстрее и быстрее. Так, в Суздальском уезде появились мануфактурные фабрики; возникновение всецело было обязано гибели мануфактур московских, деятельность которых не могла быть возобновлена после разорения Москвы.
Особенно быстро стала развиваться в России после войны промышленность хлопчатобумажная.
Остановившись на истории наших таможенных тарифов в первой половине XIX века, докладчик последовательно отмечал их влияние на развитие русской промышленности в эту эпоху. Наиболее положительно подействовал на ее развитие таможенный тариф 1822 года, явившийся результатом победы буржуазии над дворянством*.
Вообще,– закончил докладчик,– война 1812 года, разорив население и лишив многих промыслов, погнала его на фабрику, благодаря чему явилась возможность расширения производств и замены труда крепостного вольнонаемным.
Подробно остановился В. И. Пичета и на влиянии войны 1812 года на крепостное хозяйство России. В местностях, не попавших в зону войны, она повлияла положительным образом на сельское хозяйство, содействовала его большей производительности, но в то же время вызвала и сильное напряжение крепостного труда, увеличив барщину и ухудшив экономическое положение населения. Крестьянские наделы сократились, а за их счет увеличились барские запашки. Сельскохозяйственный прогресс сопровождался всеобщим обеднением крестьянской крепостной массы.
* Для прояснения этого вопроса необходимо обратиться к известной работе Л. В. Куприяновой «Таможенно-промышленный протекционизм и российские предприниматели (40-80-е годы XIX века). М. 1994. Смотрите также на нашем сайте текст доклада Л. В. Куприяновой на Первых Морозовских чтениях в г. Ногинске (1995 год).
Поделитесь с друзьями