«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

7 февраля 2005 года

Богородский атлас

Альманах «Богородский край» № 1 (1997). Часть 1

« предыдущая следующая »

Большая Советская Энциклопедия о городах Богородского края

Большая Советская Энциклопедия. Второе издание. Гл. ред. Б.А. Введенский

 

Куровское – город, центр Куровского района Московской обл. РСФСР. Расположен на р. Нерская (приток Москвы), ж.-д. узел на линии Москва–Муром. В К. – меланжевый комбинат, молочный завод. Имеются (1952) средняя и 3 семилетние школы, 3 клуба, 4 библиотеки. В районе посевы зерновых (рожь, пшеница, овес), хмелеводство и картофелеводство, мясо-молочное животноводство, добыча торфа, МТС, 3 сельские ГЭС.

(т. 24, М., 1953)

 

Лосино-Петровский – город в Щелковском районе Московской обл. РСФСР. Расположен в 3 км от железнодорожной станции Монино (на линии Мытищи–Монино). В Л.-П. – шерстяной комбинат. Имеются (1953) средняя и 2 начальные школы, школы ФЗО и ФЗЧ, текстильный техникум; клуб, стадион.

(т. 25, М., 1954)

 

Ногинск (б. Богородск) – город областного подчинения, центр Ногинского района Московской обл. РСФСР. Ж.-д. станция на ветке от станции Фрязево (на линии Москва–Владимир). Расположен на р. Клязьме (левый приток Оки). Население 81 тыс. чел. (перепись 1939). Н. – старый центр текстильной пром-сти (с 19 в.). В наст. время в городе развита хлопчатобумажная, шерстяная и шелковая пром-сть. Имеются крупный хлопчатобумажный комбинат им. В.И. Ленина, завод топливной аппаратуры и другие предприятия. С 1926 по 1940 валовая продукция промышленного города увеличилась более чем в 4 раза, а с 1940 по 1953 – еще на 75 %. Город благоустраивается, введено трамвайное и автобусное сообщение. Жилая площадь увеличилась с 1917 по 1953 более чем в 2 раза. Имеются (1953) 9 начальных, 14 средних и семилетних школ, 3 школы рабочей молодежи, ремесленное училище, 3 школы ФЗУ, школы: фельдшерско-акушерская, механизаторов с. х-ва, 2 спортивные, музыкальная и киномехаников, техникум зеленого строительства, педагогическое училище, драматич. театр, кинотеатр, Дом пионеров, 7 клубов, 36 библиотек, краеведческий музей, 3 стадиона. Выходит городская газета «Сталинское знамя».

(т. 30, М., 1954)

 

Орехово-Зуево – город областного подчинения, центр Орехово-Зуев­ского района Московской обл. РСФСР. Расположен на р. Клязьме (левый приток Оки). Ж.-д. узел линий Москва–Владимир и Куровская–Александров. Население 62,8 тыс. человек (в 1926), по переписи 1939 – 99,3 тыс. В 70-х гг. 18 в. в деревне Зуево, находившейся на месте современного О.-З., было широко распространено ручное шелковое ткачество и появились первые предприниматели. Развитие текстильной пром-сти усилилось с начала 19 в., появились раздаточные конторы, мануфактуры, а затем хлопчатобумажные фабрики Морозовых, Зимина и др., превратившиеся к концу 19 и началу 20 вв. в крупные капиталист. предприятия. Орехово, Зуево, Никольское, Дубровка, Крестовоздвиженский погост слились в крупный населенный пункт, получивший в 1917 наименование О.-З. Начиная с первых стачек 1863, 1865, рабочие О.-З. вели борьбу за улучшение своего положения. В январе 1885 в О.-З. произошла знаменитая морозовская стачка (см.) под руководством П. Моисеенко и В. Волкова. Стачка имела большое значение в развитии революционного движения в России, она показала силу рабочего класса, вынудила правительство создать фабричный закон о штрафах. Первый с.-д. кружок среди орехово-зуевских рабочих был организован в августе 1892 года одним из первых русских марксистов – Н.Е. Федосеевым. Осенью 1895 О.-З. посетил В.И. Ленин, договаривавшийся с местными с.-д. о поддержке заграничного сборника «Работник». Социал-демократическая работа в О.-З. усилилась с выходом ленинской «Искры», связь с которой осуществлял И.В. Бабушкин, возглавлявший Орехово-Богородский районный комитет РСДРП, созданный в 1901. Рабочие О.-З. принимали активное участие в революции 1905–1907. В феврале-марте 1905 на орехово-зуевских фабриках произошла под руководством Московского комитета большевиков всеобщая забастовка. Рабочие О.-З. поддержали октябрьскую политич. стачку и встретили царский манифест 17 октября двухдневной политич. забастовкой. В ноябре 1905 в О.-З. были созданы Совет рабочих депутатов и боевые дружины, велась подготовка к вооруженному восстанию. После Февральской буржуазно-демократической революции, уже в марте 1917, большевики получили большинство в Орехово-Зуевском совете и фабрично-заводских комитетах. Совет и фабрично-заводские комитеты О.-З. установили контроль над производством и распределением, пресекая саботаж и контрреволюционную деятельность местных фабрикантов и органов буржуазного Временного правительства. В июне 1917 в О.-З. создана Красная гвардия. 25 октября (7 ноября) в О.-З. была установлена новая власть. Отряд орехово-зуевских рабочих участвовал в боях в период октябрьского вооруженного восстания в Москве. Рабочие О.-З. героически сражались на фронтах гражданской войны: на фронт против ген. Каледина отправилось 500 добровольцев, на подавление чехословацкого мятежа в августе 1918 ушло св. 2/3 коммунистов, за 1918 и начало 1919 на фронт было отправлено св. 3700 рабочих.

За годы Советской власти О.-З. превратился в крупный промышленный центр Московской области. Ведущей областью промышленности по-прежнему является текстильная, представленная хлопчатобумажным комбинатом, в состав которого входят 2 бумагопрядильные, 3 ткацкие, крутильно-ниточная, отбельно-красильная и одеяльная фабрики. Кроме того, в городе имеются шелкоткацкая, швейная, прядильно-ткацкая фабрики, предприятия химической, машиностроительной и деревообрабатывающей пром-сти, построен торфобрикетный завод. С 1945 по 1951 промышленные предприятия города увеличили выпуск продукции более чем в 3 раза. Быстро идет жилищное строительство, возникают новые кварталы и благоустроенные поселки в пригородах. Введено автобусное сообщение. Имеются (1954):
5 средних, 9 семилетних и 6 начальных школ, 4 школы рабочей молодежи, педагогич. ин-т, текстильный, химико-механический и торфяной техникумы, дошкольное педагогич. училище, фельдшеро-акушерская, музыкальная и спортивная школы; Дворец культуры, драматический театр, 2 кинотеатра, Дом пионеров, Дом учителя, 2 клуба, 2 парка культуры и отдыха, 5 стадионов, библиотеки. Издается городская газета «Орехово-Зуевская правда». Город связан с Москвой автобусным сообщением.

Лит . Мешал ин И.В., Текстильная промышленность крестьян Московской губернии в XVIII и первой половине XIX в., М.-Л., 1950; Оглоблин  А.А., Орехово-Зуевская организация большевиков в период подготовки и проведения Октябрьской социалистической революции (1917–1918 гг.), М., 1950; Рабочее движение в России в XIX веке. Сборник документов и материалов, под ред. П.М. Панкратовой, т. 2–3, М., 1950–52 .

(т. 31, М., 1955)

 

Павловский Посад – город областного подчинения, центр Павлово-Посадского района Московской обл. РСФСР. Расположен на правом берегу Клязьмы (левый приток Оки), в 68 км к В. от Москвы. Ж.-д. станция на линии Москва–Владимир. П.П. – старый центр текстильной пром-сти, которая до сих пор остается ведущей отраслью промышленного города. За годы Советской власти старые предприятия были коренным образом реконструированы и расширены. В П.П. имеются крупные прядильно-ткацкая и 3 ткацко-отделочные фабрики, выпускающие шерстяные, хл­оп­чато­бумажные, шелковые и полушелковые ткани. В годы четвертой пятилетки (1946–50) в городе был введен в строй завод учебных наглядных пособий. Город благоустраивается, быстро идет жилищное строительство, расширяется водопроводная сеть. Введено регулярное автобусное сообщение. Имеются 5 средних, 3 семилетних и 6 начальных школ, 3 школы рабочей молодежи, 2 школы ФЗУ; клубы, Дом пионеров, кинотеатр, городской парк, библиотеки,
3 стадиона.

(т. 31, М., 1955)

 

Фрязино – город в Щелковском районе Московской обл. РСФСР. Станция на ж.-д. ветке от линии Мытищи–Монино. В Ф. – предприятия местной пром-сти, 2 средние школы, школы: рабочей молодежи, ФЗО, музыкальная; 2 клуба, библиотеки.

 

Фряново – поселок городского типа в Щелковском районе Московской обл. РСФСР. Расположен в 40 км к С.-В. от ж.-д. станции Щелково (на линии Мытищи–Монино), с к-рой связан шоссейной дорогой. В Ф. – прядильная фабрика, 2 кирпичных завода, МТС. Средняя школа, школа рабочей молодежи, клуб.

(т. 45, М., 1956)

 

Щелково – город областного подчинения, центр Щелковского района Московской области РСФСР. Расположен в 35 км к С.-В. от Москвы на правом берегу р. Клязьмы (левый приток Оки) и на шоссе, соединяющем его с Москвой. Ж.-д. станция. В Щ. – химическая и металообрабатывающая пром-сть, прядильно-ткацкий отделочный комбинат, фабрики: шелкоткацкая, фетровая, «Техноткань», витаминный завод, предприятия местной пром-сти. 4 средние, 2 семилетние и 2 начальные школы, 2 школы рабочей молодежи, химико-механический техникум, ремесленное училище механизации с. х-ва, школа ФЗО, Дом культуры, 6 клубов, 4 библиотеки. В районе – овощеводство, посадки картофеля; молочно-мясное животноводство, 2 МТС.

(т. 48, М., 1957)

 

Электрогорск – город в Павлово-Посадском районе Московской обл. РСФСР. Расположен в 75 км к В. от Москвы, на ж.-д. ветке Павлово-Посад–Электрогорск (от линии Москва–Орехово-Зуево). В Э. – ГРЭС имени Р.Э. Классона, торфопредприятие, 2 средние, семилетняя школы, школа рабочей молодежи, 2 клуба, 2 библиотеки.

 

Электросталь (до 1938 – Затишье) – город областного подчинения в Московской обл. РСФСР. Расположен в 58 км к В. от Москвы. Станция на ж.-д. ветке от линии Москва–Орехово-Зуево. Один из значительных промышленных центров области. Имеются металлургический завод «Электросталь» и Ново-Краматорский завод тяжелого машиностроения, 12 общеобразовательных школ, техникум, Дом пионеров, 5 клубов, библиотеки.

 

Электроугли — город (до 1956 поселок городского типа) в Ногинском районе Московской обл. РСФСР. Ж.-д. станция (Кудиново) в 35 км к В. от Москвы. В Э. — заводы: «Электроугли», сажевый, облицовочных материалов и керамич. блоков. Машиностроительный техникум, 2 средние, семилетняя и 2 начальные школы, школа рабочей молодежи, клубы, библиотеки.

(т. 48, М., 1957)

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.