«На память будущему роду»
Екатерина Жукова, Павловский Посад
185 лет назад, в начале войны 1812 года русский император Александр I обратился к своему народу с призывом: «Да встретит враг в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном – Палицына, в каждом гражданине – Минина». И русские люди восстали против чужеземного врага. Крестьяне организовывали маленькие партизанские отряды, вооружались старыми ружьями, вилами и топорами, уничтожали французских фуражиров и разведчиков, нападали на армейские части ночью, держали неприятеля в постоянном напряжении и страхе. Наступившие холода и недостаток съестных припасов довершили дело – армия Наполеона бежала из России. Победу русского оружия предрешили небольшие малоизвестные сражения крестьянских дружин с французскими отрядами. Партизаны били «великую» армию по частям.
Несколько таких малых сражений произошло в пределах нынешнего Павловского Посада.
В конце сентября части наполеоновской армии направились к востоку от Москвы и заняли уездный город Богородск. Собравшись на сход, вохонские крестьяне решили организовать дружину, вооружиться саблями, рогатинами, пиками и бить французов. Возглавил дружину крестьянин Герасим Матвеевич Курин. Через несколько дней в первом бою крестьяне уже прогнали французских фуражиров с Большого Двора, а потом били их в Субботино и Грибово. Командующий Владимирским ополчением князь Голицын отрядил Герасиму Курину в помощь двадцать казаков. С такими силами Курин отогнал французов от деревни Назарово, да еще преследовал их шесть верст. В тот день крестьяне отбили две повозки с хлебом и десяток лошадей.
Однако, голод не тетка, – и французы продолжили свои походы по деревням, но вохонские крестьяне совершенно негостеприимно били их в каждой деревне. «Злодей француз – некрещеный враг», – так и сам московский генерал-губернатор говорит, и вохонские мужики дрались отчаянно, доходя до неимоверных жестокостей.
Но вот наступил день первого октября, праздник Покрова Пресвятой Богородицы. О том, что произошло в этот день, свидетельствует запись священника о. Якова Петра в метрической книге Воскресенской церкви села Павлово: «В селе Вохне было сражение с неприятелями, крестьян с 42-мя казаками, и была ружейная пальба, и французов убили 27 человек, ранили 5 человек, в плен взято 7 человек, октября в 1-й день Покрова Пресвятыя Богородицы, о Мати Божия, покрыла и защитила нас, грешных, своим честным Покровом, и те врази и неприятели ушли из Москвы и от нас помощию Покровом Пресвятыя Богородицы в тот 1812 год октября в 1-й день Покрова Пресвятыя Богородицы. А наших, ни казаков, ни мужиков, ни одного человека неприятели не убили и не ранили, а только у казачьего начальника легкого раною лошадь под ним ранили. Сие написано на память будущему роду» [1].
Вохонские крестьяне сочинили песни, в которых простосердечно рассказали о событиях тех дней, о том, как «варвар» пришел на их землю. «Каменна Москва горит, каменна Москва горит», – в таком отчаянном положении собрались мужики отбиваться. И вот уже
Молодчики во строю
Наблюдают честь свою.
Мы с Покрова на работу,
Мы оставим всю заботу.
Страсть ужасную прогоним,
С верой смелой мы взойдем!
Возьмем пики повострее,
Пойдем в поле поскорее,
Там мы встретимте злодея,
Отдадим честь за Москву.
Мы не пустим его в Вохну,
Закричим: «Ура! Ура!»
Наша смелая рука,
Молодецки тверда грудь,
Не уступили французу в сражении не отнюдь [2].
За деревни Грибово, Субботино, Назарово, за Павлово и Большой Двор бились мужики. «Знать не тут нам воевать, лутче нам в Париж бежать», – решили французы (по словам крестьянской песни), и в самом деле оставили павловские пределы и ушли из Богородска.
[1] «Достопамятная годовщина», П.п., 1910 г.
[2] «Песни» цитируются по книге А.С. Маркина «Вохна. 1912 год», М., 1994 г.
Поделитесь с друзьями