«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

23 июля 2005 года

Богородск-Ногинск

Альманах «Богородский край» № 1 (1996). Часть 2

« предыдущая следующая »

Город Богородск

из «Описания Московской губернии» 1781 года

 

Отдел рукописей Российской государственной библиотеки, печатается по журналу «Источник» №3, 1994г. Сохранены стиль и орфография источника.

 

Сие селение прежде было в ведомстве Ямской канцелярии, под названием села Рогожи, в котором обитали ямщики.

Оно расположено на левом берегу реки Клязмы по обеим старонам Болшей Владимерской дороги.

Строения

церковь каменная - 1

чесовня - 1

богоделня - 1

казенной питейной дом - 1

Жителей написанных в ревизию 112 душ. Содержание имеют от исправления почтовой гонбы и от хлебопашества.

Под оным селением земли состоит по межеванию 12 десятин 1632 квадратных сажень, пашни, лесу, сеннаго покосу и неудобных мест, всего 4841 десятина 879 квадратных сажень.

Растояние от Богородска до прикосновенных городов (верст):

Бронниц - 45

Никитска - 50

Москвы - 48

Воскресенска - 99

Дмитрова - 75

Богородской уезд граничит

К востоку с Владимерским наместничеством, к югу с Бронницким, к западу с Московским и Воскресенским, к западно-северной стороне с Дмитровским уездами.

В оном уезде

Монастырей 2. Из коих один есть та славная Свято-Троицкая лавра, которая в российской истории не последнее занимает место. Она окружена каменною з башнями оградою, которая в состоянии была выдержать во время полских нашествий осаду. Сие освященное место имеет преимущество, что Ея Императорское Величество так, как и прежния государи оное посещать изволила, при нем для приезжающих построенны два гостинныя, каменной и деревянной дворы.

Другой женской называемой Хатков, положение имеющей при реке Паже, в котором две церкви, кельи и ограда каменная.

Церквей

каменных - 27

деревянных - 66

погостов - 11

Ея Императорскаго Величества дворец - 1

сел - 73

селцов - 123

деревень - 280

дворян - 128

Домов

каменных - 5

деревянных - 71

Крестьян

казенного ведомства - 11473

владелческих - 14604

Пахотной земли, сеннаго покосу и лесу всего 228801 десятина 2249 сажень. Грунт земли иловатой и частию с песком. Хлеб в посеве рожь, ечмень, овес, греча, конопля, лен и горох. Урожай онаго посредственной сам-третей, а по мере удобрения бывает и более.

Сей уезд имеет доволной достаток в лесах, в которых растет сосна, береза, осина, а болшею частию ель.

Жители имеют пропитание. 1-е от хлебопашества, 2-е от производимых как на фабриках, так и в доме рукоделей.

Сей уезд пред прочими ту имеет отличность, что в нем очень многие жители в мастерствах упражняются.

Ярмонка и торги

В лежащих при Свято-Троицкой Сергиевой лавре ведомства Коллегии Экономии слободах в коих церквей каменных шесть, деревянных три, лавок торговых 40. Еженеделно торги бывают по понеделникам. А годовыя ярмонки по одной неделе. Товары продаются: парчи, отласы, тафта, канфа и другие шелковыя, сукна немецкия и руские бумажныя, шерстяныя, и гарусныя товары, кожи, щепетилные мелочи. А из селений привозится хлеб и съестные припасы.

Экономическаго же ведомства в селе Павлове, сверх бывающаго в зимнее время всякую неделю торгу привозимому для продажи хлебу, ежегодно бывают ярмонки апреля 23 в Троицын день, июля 8 чисел, на которые приезжающие купцы привозят сукно, шолк и все для здешних жителей нужные товары, а жители продают выделываемыя здесь шелковыя разных рук платки, крашенину и косы сенокосныя.

Во оном селе и в других принадлежащих в нему селениях находится 72 платочных станов, 8 торговых лавок и доволное число мастеровых. Из коих столяров 2, рещик 1, Серебреников 3, крашенинников 4, кузнецов 8, Калашников и хлебников 10, каменщиков 2.

В селе Фрянове дворянина Ивана Лазарева торги бывают каждое воскресенье до половины дня и продаются шелковыя и маскатильныя мелочныя товары.

Сверх сего бывает народные собрание времянно и привозят на продажу хлеб, холст и разные крестьянские изделии в следующих селениях.

В погосте Никитском ведомства Экономическаго, положение имеющем на реке Дрозне в осеннее время на день Никиты Мучиника. Онаго ж ведомства в деревне Сониной майя 29 числа.

Разные фабрики, на которых работу производят ниже следующих и окрестных селений жители.

Шелковых шесть, на оных ткут разные шелковые материи, платки и ленты. В селе Купавне фабриканта Данилы Земского, в коем церковь и мастерския полаты каменныя. В селе Марьине, московскаго купца и фабриканта Ивана Колосова. В селе Фрянове содержателя Ивана Лазарева. В селе Невлеве генералши Марфы Васильевны Балковой. Ведомства Экономическаго в селе Левкове, того же ведомства в селе Хомутове.

Суконных две, на которых ткут разные сукна. Экономическаго ведомства в деревне Асеевой, в селе Каменке майора Матвея Акулова.

Бумажных две. В селе Успенском майорши Елисаветы Пушкиной о четырех ролях. При селце Островцах фабриканта Данилы Земского о дву ролях. Лосинная одна под ведомством главнаго Кригс-Камисариата на реке Клязме.

Ситцовых три. В селе Обрасцове княгини Волконской в содержании иностранца Брюнина. В селце Мишневе генералши Анны Алексеевны Хитровой в содержании купца Семена Турчанинова. В селце Кашинцове капитана Михаилы Аргамакова в содержании иностранца Вулф Моуреца.

Полотняных три. В селе Никольском генерал-порутчика сенатора и ковалера графа Федора Андреевича Остерман. Троицкой лавры в слободах обывателских две.

Сахарная одна в селе Марьине фабриканта Колосова о двух котлах. Завод медной один в содержании прапорщика Петра Белавина и московскаго купца Алексея Колоколникова.

Пороховых два. Статской советницы Марьи Андреевны Раутшерши, называемой Обуховской на реке Клязме в нем 7 анбаров с принадлежностми. При селе Успенском майорши Елисаветы Мусиной-Пушкиной в нем 7 анбаров пороховых с принадлежностми к оному.

Купоросных два. Троицкой лавры в слободах обывательские на осми калодах. Конской завод в селе Глинкове генерал-аншефа и ковалера графа Якова Александровича Брюса.

Мелниц сукновалных четыре. Экономическаго ведомства в селе Амиреве на реке Клязме. В селе Городище разных помещиков на реке Клязме. В селе Глинкове означеннаго ж графа Якова Александровича Брюса на реке Воре. В селе Коблукове ассесора Гончарова на реке Воре.

Крупчатная одна в предписанном же селе Глинкове.

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.