«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

23 июля 2005 года

Аннотации

Альманах «Богородский край» №2 (2001). Часть 9

« предыдущая следующая »

Альманах"Богородский край" N 2 (2001)

 

КУДИНОВСКИЙ ТЕХНИКУМ

В ГОДЫ ВОЙНЫ

Н.Н. и НА. ЩЕГОЛЕВЫ

 

Эта семейная работа бывшего преподавателя техникума Николая Николаевича Щеголева и его внука Николая, ныне студента 1-го курса Кудиновского колледжа, получила первое место на городском краеведческом конкурсе среди учащихся и школьников «Живи и помни», прошедшем в г. Электроугли.

Ныне покойный Сергей Константинович Боголюбов, Заслуженный учитель РСФСР, преподаватель черчения в техникуме в годы войны, часто вспоминал те суровые времена:

«Подготовка специалистов для заводов тяжелого машиностроения, выпускавших военную продукцию, длилась всего 3—4 месяца, т.к. необходимо было заменить рабочих, мобилизованных на фронт и в ополчение. На учебу принимались юноши и девушки в возрасте 14—16 лет, которые для работы на станках стояли на специальных деревянных подставках, т.к. в силу своего возраста они не доставали до различных механизмов токарных станков.

В помещениях техникума было печное отопление. Заготавливали дрова и торф, топили печки сами учителя.

Учебно-материальная база была, в основном, мел и тряпка».

Мужчины были призваны в армию и только некоторые преподаватели основных предметов были освобождены от призыва.

Все делалось на энтузиазме и большом пат риотическом подъеме военного времени. Все и техникуме были пронизаны чувством долга: что ты сделал для фронта, для Победы? Дисципли на была строжайшая, да и военное время обязы вало не заниматься нравоучениями, а своими де лами приближать день Победы над врагом...

Государственным Комитетом Обороны было принято решение эвакуировать многие заводы в глубь страны и в короткий срок восстановить их для выпуска вооружения для фронта. Одним и таких заводов был Краматорский завод тяжело го машиностроения, который был эвакуирован в г. Электросталь.

 

Сергей Константинович 
  Боголюбов 
  (фото 1980-х годов)

Сергей Константинович Боголюбов (фото 1980-х годов)

 

К середине 1942 г. он уже начал выпуск танков и орудий. Но не хватало рабочих. Бывший торфяной рабфак был в марте 1942 г. преобразован в Кудиновский машиностроительный техникум.

Вот приказ из архива директора техникума г. Соколова (инициалы не указаны):

Приказ № 2 от 02.03.1942 г. 1. Начало учебных занятий объявляется со 2-го марта с 9:00 утра. 2. Утверждаются следующие группы по специальностям... 4 группы — обработчики металла резанием...4. С 02.03.42 г. общими выходными днями объявляются 8, 15, 21, 27 числа.

Директор Соколов

 

Контингент учащихся составляли подростки 15—16 лет и постарше годами, но не мобилизованные в армию или в ополчение. Срок обучения был ограничен 2—3—4 месяцами. Занятия проводились исключительно практические: на токарных станках с выпуском простейших изделий: болтов, гаек и т.д., деталей, необходимых для сборки узлов танков и другой техники. Учащиеся знакомились и с черчением (тоже основным предметом, т.к. работа на станках требует чтения и понимания чертежей заказанных деталей). Преподавал черчение С. К. Боголюбов, будущий автор многих учебников по черчению и инженерной графике.

Из воспоминаний Брониславы Ильиничны Вольдман, много лет проработавшей в техникуме зав. библиотекой, бывшей учащейся техникума в года войны: «Вспоминать это тяжелое время без слез невозможно. Моя учеба в техникуме на отделении «обработка металла резанием» выпала на зимнее время, что особенно врезалось в память. Зима стояла суровая. В учебных классах и приспособленных для практических работ помещениях было печное отопление. Дрова приходилось привозить из лесу, что около деревни Марьино. Это примерно 2 км от техникума. Бывало мы, три девочки, впрягались в большие сани, на которые грузили двухметровые бревна (3—4 бревна), и везли по бездорожью, т.е. по глубокому снегу. Тем, кто ездил за дровами, выдавали после привоза картошки хлеб по 400 грамм. Дрова очень экономили, поэтому на занятиях все сидели в верхней одежде и в варежках».

Порядки в техникуме были очень строгие о чем говорят приказы того периода: о светомаскировке всех помещений техникума, о бережном отношении к учебному имуществу, о работах в подсобном хозяйстве (которое давало существенную прибавку к питанию учащихся), о заготовке дров для зимнего периода обучения и о многом другом, связанном с учебным процессом. А о дисциплине, прогулах, опозданиях на уроки и говорить не приходится. Об этом говорят подлинники приказов. В приказе № 30 от 29.07 42 г. пункт 1 гласит: «За самовольную отлучку с занятий 28.07.42 г. курсантке группы «чертежных конструкций № 2» Денисовой Людмиле Павловне объявить строгий выговор с предупреждением, что в случае повторения дело будет передано в суд»...

Второй период Великой Отечественной войны, длившийся с 19 ноября 1942 г. по конец 1943 г., был периодом коренного перелома в ходе войны. Крепнувшее могущество Красной Армии особенно проявилось в таких выдающихся сражениях, как разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г., как битва под Курском с 5 июля по 23 августа 1943 г., итогом которой стало освобождение Орла и Белгорода. В ознаменование этой победы в Москве был произведен первый артиллерийский салют.

А техникум, с каждым месяцем после его создания, постепенно набирает обороты. В него уже поступают на учебу участники войны, вернувшиеся с фронтов после ранений, о чем говорит приказ директора: «Приказ № 27 от 15.04.42 г. Зачислить на стипендию нуждающихся учащихся —участников ВОВ, вернувшихся из Красной Армии и ВМФ после ранений, контузий или болезней по увечью, при наличии у них же не только отличных и хороших, но и посредственных оценок».

Приближался конец расплаты над фашизмом, осмелившимся поработить наш народ. Все население нашей Родины, в том числе и студенты техникума, с нетерпением ожидали Великой Победы., очень трудно давшейся трудящимся и всем гражданам нашей Отчизны. Великая Отечественная война принесла всем неисчислимые страдания по утрате около 27 миллионов жизней. Ожидание Победы ощущалось и в аудиториях техникума, среди сотрудников и студентов. Всем надоела эта проклятая война,

С момента создания техникума и до Победы его стены покинули около 1500 подготовленных специалистов — девушек и ребят в возрасте 16—17 лет и комиссованных из рядов Красной Армии.

Требования к специалистам были очень жесткие. Ведь продукция электростальских заводов производилась под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы'». А это значит, что военная техника, боеприпасы и другое вооружение должны быть изготовлены безукоризненно. Танки не должны глохнуть в движении — вперед и только вперед в логово врага, снаряды все до одного должны разрываться на позициях врага, нанося как можно больший урон противнику. Поэтому к теоретическим знаниям и практическим навыкам молодых специалистов, прибывших на заводы, предъявлялись особые требования. Между группами было организованно социалистическое соревнование. В повышении знаний и навыков значительную роль сыграло распоряжение Совета Народных комиссаров Союза ССР № 2274—Р от 05.02 1944 г. «О замене словесной системе оценок успеваемости студентов». Вместо «отлично», «хорошо», «плохо» и «очень плохо» со второго семестра 1943/1944 г. техникум перешел на пятибалльную цифровую систему, т.е. «5», «4», «З», «2», «I».

Несмотря на тяжелое финансовое положение страны, повышалась и зарплата преподавателей. Об этом читаем в приказе директора техникума Малашенко от20.04.1944 г.: «Согласно приказа Наркомтяжпрома установить следующую оплату труда преподавателям:

— по циклу «Общественных дисциплин» 100руб. в месяц,

— по циклу «Социально-экономических дисциплин» 125 руб. в месяц,

— по. циклу «Математических дисциплин» 100 руб. в месяц,

— по циклу «Специальных дисциплин» 150 рублей в месяц».

Решались и социально-экономические проблемы жизни и учебы сотрудников и студентов техникума. Так, например, в той же книге приказов за 1944 г. мы знакомимся с фактами наказания в виде выговоров и даже строгих выговоров за просроченное время помывки студентов в бане, нехватку чистого белья по вине коменданта, о режиме и ответственности за топку печей в учебном корпусе и т.д.

Наступило время, когда танки электростальских и других заводов СССР уже грохотали на немецкой территории. Каждое утро до граждан Союза доносились слова диктора Ю. Левитана, которые начинались так: «От Советского Информбюро», и уже по самой интонации люди узнавали о радостных сообщениях с фронтов. Радовались студенты и преподаватели Кудиновского машиностроительного техникума, считая, что в этом есть частица и их труда во имя Победы.

А 18.08.1944 г. директор сообщает: «Подводя итоги работы за первое полугодие, отмечаю, что, благодаря высокому сознанию своего долга перед Родиной, коллектив преподавателей, невзирая на трудности учебного процесса, с честью справился с поставленными задачами, и план выпуска специалистов для электростальского завода нами выполнен.»

Победа приближалась, а с ней и весна 1945 года. Победный настрой был и у коллектива техникума. Учащиеся каждый день перед началом занятий интересовались у преподавателей сообщениями с фронтов. Ведь у многих не было радио, редко кто выписывал газеты. В передаче новостей особо отличались студенты-фронтовики. Они не скрывали зависть к своим однополчанам, продолжавшим громить ненавистного врага. Поэтому часто пропагандистами успехов Красной Армии были студенты-фронтовики, следившие за продвижениями бывших своих полков и дивизий.

Почти у каждого из студентов кто-то был на фронте, и их ждали домой после Победы. У других, потерявших своих отцов, дедушек, братьев в боях за Родину, вскипала ненависть к фашистам, и они в тайне или в открытую, следуя примеру своих матерей и бабушек, молились за скорейшую победу над Гитлером. Из воспоминаний бывшего мастера производственного обучения Владимира Фроловича Каверзнева, которому уже исполнилось 80 лет: «Весь март, апрель 1945 года буквально все в техникуме только и ждали, когда по радио диктор Левитан в своем неподражаемом «От Советского Информбюро» произнесет долгожданное слово «Победа!»...

Уже пошли разговоры, что с окончанием войны будут изменены и сроки обучения в техникуме, они будут более длительными. Промышленность, в том числе и базовый завод «Электросталь» перейдет на выпуск мирной продукции, а, следовательно, будет больше помогать техникуму в создании учебно-материальной базы...

И вот наступили майские дни. Весь коллектив собрался на площади перед техникумом. На улицу вынесли громкоговоритель и как всегда в 10 часов все услышали голос Левитана, который нельзя было слушать без волнения.

Юрий Левитан сообщил о подписании акта капитуляции фашистских войск, победоносном окончании войны, о великой —Победе. «Мне трудно сейчас передать, что творилось на территории техникума после этого сообщения... Все бросились поздравлять друг друга, целоваться и обниматься. Кругом слышалось только «Победа! Ура! Ура! Ура!». Радости не было предела!»

В дальнейшем учеба в техникуме проходила в обычном режиме до конца 1945 года. С 1946 г. Кудиновский техникум перешел на другие сроки подготовки, согласно новым программам.

 

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.