Альманах"Богородский край" N 2 (2002)
«ВОСПОМИНАНИЯ МОИ, ВОСПОМИНАНИЯ»1
(К 75-летию Вячеслава Васильевича Тихонова)
О. В. Соколова
Дом где жил Вячеслав Тихонов
Люди, прославившие свою Родину, — каковы истоки их становления? Где корни, питающие их?
К счастью, еще живы те, через кого можно увидеть связь времени настоящего с нашим историческим прошлым. Проследить это можно на примере истории семьи Алексеевых, о которой нам поведала Ольга Васильевна Соколова (в девичестве Алексеева), двоюродная сестра известного всему миру киноартиста, нашего земляка Вячеслава Тихонова.
Незаурядный ум этой женщины позволил ей окончить с медалью школу, институт, сдать кандидатский минимум, окончить факультеты этики, эстетики, философии, психологии. Работала учителем, лектором, на других ответственных должностях, более 22 лет директором школы № 1 — всего ее трудовой стаж насчитывает 47 лет. Это человек большой души, высочайшей человеческой культуры, который видит свое предназначение в том, чтобы помогать людям. Она и помогает, кому может, даже и теперь, находясь на пенсии, обремененная болезнями...
Л. Желток (Павловский Посад)
На восьмом десятке лет, в одиночестве, долгими осенними днями и вечерами, а то и бессонными ночами, память приподнимает завесу над давно минувшим босоногим детством, поочередно выхватывая из небытия дорогие мне лица, малые и большие события, свидетелями которых мы были...
Иногда, при более-менее хорошем самочувствии и погоде, прогуливаясь по улицам родного города, по центральному его парку, незаметно для себя вновь и вновь забредаю на улицу своего детства - Володарского, к родному дому деда моего Вячеслава Васильевича Алексеева и моего отца Василия Вячеславовича Алексеева.
Вспоминаются давно ушедшие счастливые времена, когда этот дом и сад оживлялись звонкими голосами детворы.
Увы, с болью в сердце смотрю я ныне на свое родовое «гнездо», на когда-то красивый, огромный бревенчатый двухэтажный дом с балконом на втором этаже, с дюжиной окон в резных наличниках (к сожалению, часть окон сейчас заколочена досками), с ухоженным садом - все пришло в совершенное запустение...
Иногда вспоминается то ушедшее золотое время, когда моя семья Алексеевых жила в нем на первом этаже, а на втором жил с родителями будущий киноартист Вячеслав Тихонов - мой двоюродный брат.
Вспоминая рассказы деда о постройке этого дома, мысленно переношусь в конец XIX века.
Мой дед, Вячеслав Васильевич Алексеев, который был дедом и Вячеслава Тихонова (кстати, он назван в его честь), работал машинистом и был на хорошем счету у начальства. Когда он женился, ему отвели большой участок земли, недалеко от железнодорожной станции. Эти места тогда были почти незаселенные (даже центральный городской парк был высажен только после революции). Здесь-то и построил дед дом с уютным садом, где впоследствии его детьми и внуками было пережито много благотворных и счастливых минут...
И ныне, когда слышу, как этот дом называют домом Тихонова, отмечаю, что справедливее было бы назвать его домом Алексеева-Тихонова.
Дед строил дом, благоустраивал свое «гнездо», не переставая работать на железной дороге. Он всеми силами старался сделать его удобным и красивым не только для себя и супруги, но и для потомков. Тем временем его молодая супруга Александра Илларионовна, впоследствии наша бабушка, выполняла свое женские предназначение, рожая в положенные сроки одного за другим четверых детей.
Мой отец, ровесник века Василий Вячеславович Алексеев, как и все дети деда, получил хорошее образование, работал учителем, в предвоенные и военные годы директором школы № 9, инспектором, заведующим горОНО. Его жена, моя мама, тоже учительница - Антонина Семеновна Алексеева — из семьи Казаковых. Об этой семье, имевшей в Ковригино «свое дело» по ткачеству, очень хорошо написала в своем очерке краевед Н.В. Фоломеева. Все мои братья и сестры - учителя, инженеры, артисты, военные. Очень сурово обошлась жизнь с моим братом Михаилом Васильевичем Алексеевым, до обидного рано ушедшим из жизни... Это был человек необычайно одаренный: историк, писал труды, работал в высших эшелонах власти и в связи с чрезвычайными обстоятельствами пожертвовал свою жизнь во имя Отечества.
Это горестное событие и другие изгибы судьбы случились позже, а в детстве все виделось через «розовые очки», на сердце было легко и радостно... Помнится, в юношестве и в молодые годы мы жили дружно с Вячеславом Тихоновым. Были споры, обмены впечатлениями, оценки прочитанных книг, увиденных кинофильмов. Особенно в то время Вячеслав любил ходить в кинотеатр «Вулкан», восхищался игрой многих артистов и сам мечтал стать одним из них. Вспоминается, как нам всем было жаль до слез расстроенного брата, потрясенного неудачей с поступлением в заветный для него Институт кинематографии, и наше общее ликование после его зачисления. Также вспоминаются его первые роли, мои беседы с Вячеславом в нашей беседке о предназначенных ему ролях, мои советы, за какие роли следует взяться, а каких следует избегать, его на сей счет сомнения и моя радость, когда он убеждался, что мои советы были верными. Думается, его успеху в фильме «Доживем до понедельника» помогло то, что он рос в окружении родственников педагогов и, возможно, в какойто мере, мои советы. Вячеслав, единственный сын у родителей, был в детстве и юношестве чрезвычайно скромным, до скованности, — и страстным голубятником. Где-то в конце воины его определили в ремесленное училище, но он вскоре из него ушел, видимо, учеба там его не заинтересовала.
Между тем он подрастал, и родители прочили его в учителя, или же видели его врачом, но он мечтал стать именно артистом.
А молодость брала свое: родители уже были готовы благословить взаимные чувства Вячеслава к красивой девочке, умнице, закончившей школу с золотой медалью, — Юлии Российской. К сожалению, как часто бывает, это чистое юношеское увлечение неожиданно закончилось из-за какой-то пустяковой размолвки... А когда брат уехал на съемки кинофильма «Молодая гвардия», то там подружился с интересной одаренной артисткой Нонной Мордюковой, которая была на четыре года старше Вячеслава.
Эта дружба со временем переросла в нечто большее, и после рождения сына Володи они официально зарегистрировали свои отношения. Первое время жили они в тяжелых условиях московского общежития, а летом, в отпуск, отдохнуть, как говорится, душой и телом приезжали в Павловский Посад к матери Вячеслава. Вячеслав Васильевич - любитель порыбачить, они с Нонной брали удочки и вместе с маленьким сынишкой, босиком (Вячеслав в брюках, завернутых до колен), шли на рыбалку. Но далеко не всегда было в их семье все так душевно... Шли годы, подрастал сын, а мира в семье все не было. И наступил день, когда их пути навсегда разошлись... Взрослый сын пошел по стопам родителей и тоже стал артистом, жил с Нонной в благоустроенной квартире, но у Нонны Мордюковой были свои друзья, а у него — свои. Нонна, из лучших побуждений, решила разменять квартиру. Разменяла, но полученная свобода, ничем не ограниченная, не пошла на пользу сыну: видимо, «друзья» повлияли на него отнюдь не лучшим образом, и вскоре, при невыясненных обстоятельствах, сын погибает. Уход из жизни сына, естественно, нанес непоправимую душевную рану обоим родителям, рану, которую не залечить до конца их дней...
Но жизнь шла своим чередом, от фильма к фильму росла популярность Вячеслава. Увлеченные его талантом, красотой, обаянием, многие и многие юные девушки, молодые женщины буквально мешками слали ему письма, признаваясь в своих чувствах. Но личное счастье явно обходило Вячеслава стороной. Помнится, одно время ходили упорные слухи о взаимном увлечении брата и артистки Володиной. Однако, во время съемок кинофильма «Война и мир», в котором он играл князя Болконского, мы узнали о его знакомстве и женитьбе на переводчице, женщине, на 15 лет его моложе, ушедшей от мужа в силу каких-то причин! От их брака теперь у Вячеслава взрослая дочь Анна, которая является его утешением, но спокойной, хотя бы нормальной семейной жизни у Вячеслава до сих пор так и нет.
Воистину, не родись хорош, пригож... Но греет душу огромный успех кинофильмов с его участием, роли, восхищающие миллионы зрителей во всем мире.
В книге об актерах советского кино, изданной в 1964 году, Н. Коварский пишет о Вячеславе Тихонове: «...он обладает почти безукоризненным вкусом и никогда не позволяет себе дешевых, рассчитанных на легкий успех приемов...».
Пока была жива его мама, Валентина Вячеславовна, мы часто виделись, но с ее уходом из жизни все осложнилось: Вячеслав редко выбирается из Москвы - нет времени, проблемы со здоровьем... В кинотеатрах и по телевидению часто демонстрируются фильмы с его участием, и мы все восхищаемся его талантом, обаянием, красотой. Но быстротечное время не стоит на месте, и Вячеслав три года тому назад отметил уже свое семидесятилетие!.. Вспоминается чествование любимого артиста в центральной прессе, и наши павловопосадские газеты тепло отзывались о брате. В общественной газете «Вести Вохны» были опубликованы посвященные ему стихи Л. Желток «Мгновенья», которые вошли в книгу поэтов Павловского Посада «Зори над Вохной», вышедшей в 1999 году под редакцией поэта, краеведа, члена Союза писателей Виктора Ситнова.
И снова вспоминаются мои родители, родители моих родителей, которые, вопреки нынешним тенденциям молодых родителей внушать детям, что главное в жизни — деньги, воспитывали в нас любовь к Родине, книгам, искусству, путешествиям — с тем, чтобы все накопленные знания передать людям.
С моим мужем, Борисом Николаевичем Соколовым, участником Великой Отечественной войны, известным в районе логопедом, ушедшим, к сожалению, год назад из жизни, мы прожили вместе сорок лет. Оба много читали, увлекались путешествиями, объездили всю страну, посетили многие историко-культурные места, были на Ближнем востоке, в Греции, Турции, Египте, Италии, Франции, Англии и других странах мира.
В настоящее время, находясь на пенсии, являюсь председателем Совета ветеранов педагогического труда Павловопосадского района. Веду активный образ жизни, читаю лекции на политические, экономические, медицинские, искусствоведческие и другие темы.
1 Впервые опубликовано в газете «Вести Вохны» (Павловский Посад), №27 (327), 2001 г.
Поделитесь с друзьями