18 сентября 2023 года

Орехово-Зуево

110 лет со дня рождения Николая Григорьевича Дмитриева

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Николая Григорьевича Дмитриева, уроженца Владимирской губернии, долгое время работавшего на руководящих должностях в Орехово-Зуево и Московской области.

Н.Г.Дмитриев родственник семьям по линии Морозовых-Рудневых-Белышевых. Его краткая биография взята с сайта истории Орехово-Зуевского индустриального техникума. Фотографии переданы родственниками – Рудневой М. А. и Чернышевой (Рудневой) О. Г.

Николай Григорьевич Дмитриев

Дмитриев Николай Григорьевич родился в 1913 году деревне Молодино близи ст. Усад в Покровском уезде Владимирской губернии. После окончания семилетки работал на стройках Орехово-Зуева плотником. По путевке комсомола поступил в строительный техникум Ореховского индустриального политехникума, закончив его в 1933 году с дипломом техника-строителя по фабрично-заводской специальности.

Практику проходил в Москве, Электростали, в Лебедяни Воронежской области. После окончания техникума вместе с группой выпускников был направлен на стройку «Магнитки», где работал прорабом до призыва в армию. После службы работал в Орехово-Зуеве прорабом на строительстве школы №9, затем начальником ремонтно-строительной конторы, заведующим городским коммунальным хозяйством. В 1940 году вступил в члены КПСС. В 1941 году был в составе партизанского отряда, строил землянки в Орехово-Зуевском районе, руководил специальным отрядом текстильщиков по сооружению оборонительных сооружений в Серпуховском районе Московской области. С 1942 года - заместитель председателя Орехово-Зуевского горсовета, заведующий организационно-инструкторским отделом Орехово-Зуевского городского комитета КПСС, председатель городского Совета народных депутатов с 1952 по 1954 годы, первый секретарь городского комитета КПСС. Дмитриев Николай Григорьевич многократно избирался членом Московского областного комитета КПСС и членом Областного Совета народных депутатов. С 1959-1972 год возглавлял Московское областное управление жилищного хозяйства. Дмитриев Николай Григорьевич - делегат XX и XXI съездов КПСС от Московской областной партийной организации с правом решающего голоса. Ветераны Орехово-Зуева добрым словом вспоминают деятельность Николая Дмитриевича на партийной, советской и хозяйственной работе.

Заседание исполкома горсовета Орехово-Зуево

Николай Григорьевич окончил Орехово-Зуевский педагогический институт, заочный областной педагогический институт имени Крупской и в 1970 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, имел печатные труды, награжден орденом «Знак Почета» и медалями. Умер Н.Г.Дмитриев в 1972 г. , г Москва.

Трудовые коллективы земли орехово-зуевской заложили прочные основы морального и нравственного воспитания и дали такой заряд для жизни, в которой крестьянский сын мог творчески трудиться и отдавать все свои силы и способности для процветания Отечества.

Встреча с С.М.Буденным