«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

2 мая 2022 года

Аннотации 1812 год Богородск-Ногинск

1812 год в судьбе русского города

Влияние наполеоновского нашествия на состояние городских поселений Центральной России и жизнь их обывателей.

Белов А. В. 1812 год в судьбе русского города. Влияние наполеоновского нашествия на состояние городских поселений Центральной России и жизнь их обывателей. М. Политическая энциклопедия, 2018. – 326 с.: ил. – (Эпоха 1812 года).

Книга Алексея Викторовича Белова на основании солидной источниковой базы значительно расширяет картину наполеоновского нашествия и мы, дополняя ранее опубликованные материалы об этой эпохе, с признательностью автору цитируем некоторые сведения из книги, имеющие отношения к нашему городу Богородску и уезду.

 

Автор относит Богородск к поселениям с малым числом жителей и слабо развитыми городскими промыслами – к концу XVIII столетия в Богородске располагалось всего 48 дворов и в них жителей - 278 человек [21].

Автор называет Богородск «главной заставой перед „обильными” землями Владимирского края» и приводит следующие хронологические сведения – цитируется с сокращениями:

«… 3 сентября ближе к вечеру егеря-вюртембергцы [3-го Вюртембергского конно-егерского полка] вышли к Богородску, в котором заметили военные отряды русских [40]. Остановившись напротив города на другой стороне реки Клязьмы (видимо в районе деревни Торбеевой – редакция сайта), они переждали ночь и утром 4 сентября вступили в город. По-видимому, оставив здесь гарнизон, егеря двинулись дальше на восток…

Проведя разведку, противник, по всей видимости, сразу же оставил город, который был занят русскими – 6-м пехотным полком Владимирского ополчения под командованием полковника Нефедьева…

22 сентября в район Богородска из Москвы вновь отправился отряд „Великой армии„. На этот раз это было мощное войско, состоящее из частей 3-го армейского корпуса. В его задачи, скорее всего, входило прикрытие своих фуражиров и расширение самой зоны фуражирования [44]

23 сентября преодолев заслон казаков около имения Пехра-Яковлевское…, интервенты вышли к Богородску. В тот же день около полуночи отряд полковник де Белэра (1500 человек пехоты и эскадрон кавалерии) вошел в город, встретив там лишь немного казаков и „вооруженных крестьян”, за которых французы приняли ратников Владимирского ополчения [45]

После стычки с находившимися в Богородске передовыми пикетами, французы заставили их отойти и заняли город [48]

24 сентября Наполеон приказал маршалу М. Нею соединить все войска вверенного ему корпуса в Богородске [50]. По сообщению Ф. Ф. Винцингероде в городе на 28 сентября находилось не менее 6 [51] тысяч человек и 8 орудий [52]. Позднее, после освобождения, из допросов пленных стало известно, что сюда на какое-то время, возможно, прибыл и сам командовавший корпусом маршал Ней, который из города лично руководил фуражированием…

… к востоку от Москвы поднялось мощное народное партизанское движение, связанное с именами, пожалуй, наиболее успешных и известных представителей плеяды защитников отечества из народа – Г. М. Курина и Е. С. Стулова…

1-го октября собранные Г. М. Куриным и Е. С. Стуловым почти 6 тысяч вооруженных крестьян при поддержке отряда щтаб-ротмистра Богдановского, состоящего из павлоградских гусар, разгромили отряд французских фуражиров у местечка Павлово (Вохна) [59] – будущего городского поселения Павловский Посад [60]. Группировка частей маршала М. Нея оказалась в краю, охваченном народной войной…

В тот же день 1 октября вечером Ней, исполняя приказ Наполеона, оставляет Богородск и отводит свои войска к Москве [61]

Под ударами русских последние части 3-го корпуса армии Наполеона окончательно покинули город 2 октября [67].

7 октября в Тарутино пришел рапорт, в котором начальник Владимирского ополчения извещал М. И. Кутузова, что неприятель полностью оставил Богородск [68]. Примерно в тот же день отряд полковника Ефремова выступил к городу [69], имея в своем составе два казачьих полка (Андрианова 2-го и Симферопольский конно-татарский).

В честь освобождения Богородская (относя это событие к 1 (14) октября) в местном Богоявленском соборе был устроен придел в честь Покрова Божией Матери – праздника, приходящегося на этот день. Ежегодно 1 октября в Богородске в знак избавления от захватчиков стал совершаться торжественный крестный ход [70]» (с. 49-53).

Примечания автора:

[21] Расписание губернским и уездным штатным городам, по новому разделению губерний, устроенным с показанием расстояния от обеих столиц и от губернского города. Отд. II. СПб., [1797-1800]. С. 31.

[40] Роос Г. У. С Наполеоном в Россию: Воспоминания врача о походе 1812 г. – СПб., 1912. С. 57.

[44] Бродский Г. Е., Тихонов И. С. Дороги Отечественной войны 1812 года в пределах Московской губернии: историко-географическое исследование. – М. 2013. С.80-81.

[45] Там же, с. 79.

[48] Материалы Военно-ученого архива. Отечественная война 1812 года. Отдел I. Переписка русских правительственных лиц и учреждений. Т. XVIII. С.116.

[50] Бродский Г. Е., Тихонов И. С. Указ. соч. С.79.

[51] Материалы Военно-ученого архива… С. 116.

[52] Там. же, С. 28; Бродский Г. Е., Тихонов И. С. Указ. соч. С. 80.

[59] Бродский Г. Е., Тихонов И. С. Указ. соч. С. 82.

[60] Павловский Посад//Города Подмосковья. Кн. 2. – М. 1980. С. 362.

[61] Бродский Г. Е., Тихонов И. С. Указ. соч. С. 82.

[67] Бабкин В. И. Указ. соч. С. 148.

[68] Материалы Военно-ученого архива. Отечественная война 1812 года. Отдел I. Переписка русских правительственных лиц и учреждений. Т. XVII. С. 74.

[69] Там же.

[70] Куценко Е. В., Рязанов А. М., Ушаков В. К. Отечественная война 1812 года в Подмосковье. – Альбом. – М. 2011. С. 84.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.