25 лет эпистолярного общения И.Н. Заволоко и М.И. Чуванова
Юхименко Е. М. 25 лет эпистолярного общения И. Н. Заволоко и М. И. Чуванова (1959-1983). – М. Издательский Дом ЯСК. 2019. – 264 с., ил., вклейки.
Да простит меня Господь, что я многогрешный, откровенно мало знающий о старообрядчестве, тем более – о федосеевцах, поморцах, беспоповцах, счел для себя возможным написать об этом замечательной книге. Поэтому буду краток и выскажу только сугубо личные впечатления от чтения ее. Иван Никифорович Заволоко – один из главных деятелей Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины поморского согласия, известен мне с давних советских лет, когда в Москве в книжном магазине появилась его книга. Она стала для меня откровением, многое я впервые узнал и впервые понял. Открыл для себя совершенно неизведанный мир, прочел не известные мне слова о неизвестных мне понятиях… О Михаиле Ивановиче Чуванове мне много рассказывали друзья-краеведы из Черноголовки, они, как говорили, были его частыми гостями. Много о нем рассказывали.
И вот, Елена Михайловна представила нам переписку И. Н. Заволоко и М. И. Чуванова, с вводным словом и комментариями. Многое сразу же находит отклик у нас - книгочеев. Эта почитание и страсть к старой книге, почитание и страсть к книге новой, но, как представлялось, без которой и жизнь невозможна. Эти походы по библиотекам - «Ленинка», «Историчка» в Москве, Салтыкова-Щедрина в Ленинграде…. Все так знакомо… Свод представленных писем – это доверительное повествование о жизни, переживаниях, потерях, предательствах, о болезнях… Остается поблагодарить Елену Михайловну за предоставленную нам возможность вспомнить замечательных людей - вроде бы и не такого далекого, но совершенно другого времени (Евгений Маслов).
Сегодня, когда мы переживаем непонятную, но оттого не менее трагическую ситуацию с постигшей нас неизвестной хворью, мне показалось необходимым процитировать одно из последних писем И. Н. Заволоко:
«… Для меня лично болезнь была личным делом. Своего рода школой любомудрия. Век живи – век учись – недаром сказано. Когда болеешь, многое, к чему мы привязываемся, утрачивает привлекательность. И близким становятся слова Псалмопевца: «Благо мне, яко смирил мя еси, яко да научуся оправданием твоим» (Пс. 118). Благо нам, когда Господь смиряет нас болезнями. За это мы должны благодарить Его, испытывая на себе десницу Божию. Бог – премудрый и всеблагий Отец. Он хочет, чтобы мы, как послушные люди, подвергаясь наказанию, и мыслями и сердцами обращались к Нему. Чтобы сердцем воспринимали слова пророческие: «Помолитесь ко Мне, и послушаю Вас. И взыщите Мене и обрящете Мя. Егда взыщите Мене всем сердцем вашим, и явлюся вам» (Иеремия 29, 11-14)… Болезни показывают нам наше ничтожество. Обличают грехи наши. Смиряют гордость. Обуздывают рассеянность. Побуждают нас к благочестию и добродетели… Спасительное средство посылает нам Господь в болезнях. Надо уметь пользоваться ко благу нашему этим средством. Будем терпеливо переносить все посылаемые нам душевные и телесные невзгоды. Совершенное терпение соделывает нас совершенными христианами. «В терпении вашем стяжите души ваша» (Лк 21, 19)…
Да, время наше особенное. Оскудевает крупа духовная. Помятуй и слова: «Спасаяй, спасай свою душу». .. «Господи, наставь и укрепи нас Твоею благодатию, чтобы мы могли переносить житейские испытания терпеливо и благодушно»…» (с. 220-221).
Поделитесь с друзьями