«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

21 сентября 2023 года

Черноголовка

Черноголовская газета № 43 (795) 26 октября 2006 года

«А жизнь короткая такая...»

Елена Корочкина

Зинаида Терентьевна Шакина, свидетель зарождения Черноголовки, сама принимавшая непосредственное участие в становлении и развитии Научного центра, еще и долгожитель - ведь на днях ей исполнилось 92 года. Редакция поздравляет Зинаиду Терентьевну с Днем рождения, желает ей счастья, здоровья, бодрости и жизнелюбия!

Готовясь к встрече, чтобы не ударить в грязь лицом, я предварительно составила список вопросов, наивно предполагая, что этим смогу облегчить наше общение. Но Зинаида Терентьевна сбила все мои планы, и теперь я думаю, что это к лучшему: разве можно сравнить сухое интервью с рассказом, идущим из глубины души!

Родилась Зинаида Терентьевна в многодетной семье, что в ту пору не было чем-то необычным. Но времена были тяжелые, многие дети умирали, не дожив и до десяти лет. Так случилось, что из десятерых детей выжили только девочки, а в Тульской губернии, где поначалу жила семья, землю давали только на мальчиков - как прожить? И родители принимают решение ехать в Москву. Поселились в Салтыковке - барской даче (вели хозяйство, охраняли хозяйское добро). Там и родилась Зина (как сказала мать - прямо в погребе).

Не прерывая рассказ, Зинаида Терентьевна задумчиво замечает: "Мама нас никогда не ласкала (не принято было), мы жили просто - с самого детства нас приучали к труду".

С какой удивительной теплотой она говорит о своих родных: отце, матери, а особенно о любимой сестре Марусе - певунье и озорнице, трагически погибшей холодным зимним вечером.

Течение рассказа не было плавным: Зинаида Терентьевна иногда перескакивала с одного события на другое - было ясно, что ей очень хотелось рассказать как можно больше, но разве можно объять необъятное...

И в этом была отчетливо видна главная трагедия наших стариков - одиночество. Сколько прожито, сколько накоплено мудрости, опыта, а поделиться не с кем. Жаль, что мы так часто в суете повседневной жизни забываем о главном - о внимании к тем, кто рядом с нами, о том, как им важно знать, что они не одиноки в этом мире. Эти мысли время от времени мелькали в моей голове, а рассказ продолжался.

После революции Зина окончила семилетку и по настоянию отца пошла в ФЗУ. Она вспоминает: "Чего мы там только ни делали: тисочки, штапели, циркули - все своими руками". Вышла оттуда слесарем-электромонтером четвертого разряда. А тут приказ наркома по железным дорогам: начать строительство первой в Москве электрички. Зинаида Терентьевна с гордостью добавляет: "Я строила первую электричку! Приходилось и строгать, и пилить, и зачищать - словом, работы хватало". Через год электричка была готова, и вот - пробный рейс, и радио в вагоне, - какое чудо!

Потом были шесть лет работы на заводе "Точизмеритель" в Москве.

Однажды подруга Зоя сказала: "Пойдем на рабфак" - так юная Зина стала студенткой Института инженерно-коммунального строительства.

Но судьба подготовила юной студентке новые испытания: 3 курс и - война! Сталин издает приказ снять стипендии со студентов и назначить плату за обучение - 400 рублей в год. "Мы с мамой наскребли только двести", - с грустью добавляет Зинаида Терентьевна. Так ей пришлось уйти из института.

Зинаида устроилась работать в проектный институт на Таганке. На первую же зарплату был куплен первый торт. Даже по прошествии стольких лет Зинаида Терентьевна помнит слова матери: "Ой, у меня даже в желудке сделалось сладко!" На этой фразе она украдкой стерла слезу.

В конце 41 года завод эвакуируют в Соликамск, солженицынские места - "кукушки", собаки, солдаты, заключенные - и приказ: выстроить завод за год. В этот момент Зинаида Терентьевна приостановила свой рассказ, и знаете, она даже как-то внешне изменилась: в глазах сила, голос окреп: "Кто хает наше время - плюньте тому в глаза. Все было организовано четко. Трудно, голодно, но жить можно!"

Наверное, так думали многие, это и помогало им жить и выживать.

Когда же появилась возможность вернуться в Москву, Зинаида восстанавливается в своем институте, а по окончании получает распределение в Кенигсберг.

Зинаида Шакина (слева) с подругами

"Шестнадцать лет жизни я отдала этому городу, не переставая думать о Москве, - рассказывает Зинаида Терентьевна и при этом наставительно добавляет: - Никогда не уезжайте с родины - сверлит и точит".

И вот тот счастливый случай, которыми так изредка балует нас судьба: как-то в Одессе, в гостях у своей подруги Зинаида Терентьевна, взяв в руки строительную газету, прочитала объявление: "В Академию наук требуются работники" .

Никаких долгих раздумий и не было, она сразу решила: еду.

На прежнем месте злые языки твердили: "Ногинск - это же дыра, не делайте глупости". Но решение было принято.

Так Зинаида Терентьевна стала одним из первых жителей Черноголовки.

Шестнадцать лет она проработала в ГИПРОНИИ у В.А. Толмачева инженером-проектировщиком. Прекрасно помнит, как маленький поселок, состоявший из одной улицы в семь домов, постепенно превратился в красивый современный город - и все это не без ее участия. А когда вышла на пенсию, подрабатывала уборщицей в ИСМАНе. За работой она пела - да-да, пела (по словам Зинаиды Терентьевны, "помещения там такие - так и хотелось запеть").

Есть одна хорошая поговорка: пессимизм - это настроение, оптимизм - воля.

Так вот, воли у нашей героини не отнять - несмотря на трудности, одиночество и болезни, этот человек продолжает жить, ценить маленькие радости.

На мой вопрос: "Что же для вас счастье?" - Зинаида Терентьевна ответила так: "Счастье - это сама жизнь. Никогда ни о чем не жалейте… Я хорошо жила - трудилась, всем помогала". Я думаю, это и есть главный секрет долгожителей: бескорыстный труд, любовь к людям и вера - в добро, справедливость и в саму жизнь.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.