Афганские рассказы. Ты помнишь тот бой, у реки, в горах…
Екатерина Жукова
27 декабря советский спецназ атаковал президентский дворец в Кабуле, и после низвержения Амина 15-тысячная советская группировка войск начала продвижение от советской границы вглубь Афганистана. Ее прикрывали с воздуха истребители-бомбардировщики и вертолеты огневой поддержки. Афганские исламисты объявили советским войскам джихад, «священную войну». США начали тайно поставлять повстанцам оружие. Большую часть территории Афганистана занимают горы, глубокие ущелья, жара 55 градусов в тени, пылевые бури. Советские базы и аэродромы, разбросанные по всей стране, были островками во враждебном мире. И вскоре советские военные обнаружили, что территорию Афганистана сложно, просто невозможно контролировать. Моджахеды, действовавшие мелкими группами, без труда находили убежище в гористой местности и далеких долинах.
В качестве средств огневой поддержки советское командование широко использовало вертолеты, именно вертолеты обладали наивысшей эффективностью при защите наземных подразделений, сопровождении автоколонн. Вертолеты использовались для высадки десантов, снабжения войск, спасения сбитых летчиков и эвакуации раненых. Вертолеты стали настоящими летающими танками и бронетранспортерами, которым не страшна была самая пересеченная местность. Дополнительно вертолет мог нести бомбовое вооружение. Объемы повседневной боевой работы, проведенной вертолетчиками, не поддаются никакому описанию. В 1985 году на один вертолет в среднем приходилось 360–400 вылетов, а у отдельных машин количество вылетов за год доходило до тысячи. Вертолеты были приоритетными целями для моджахедов. В начальный период войны у моджахедов было только ручное стрелковое оружие. Но со временем душманы обзавелись крупнокалиберными пулеметами, зенитными горными установками. По сообщениям летчиков, горы буквально «искрили», особенно возле партизанских баз и опорных пунктов. Осенью 1986 года у моджахедов появился ПЗРК «Стингер» – американская зенитка, как гранатомет. Стреляет по тепловому следу, по радиоволне. Ракету выпускает – самолета нет. Дальность действия афганских ПВО расширилась до 3500 метров. С этого момента развернулась настоящая жестокая борьба за воздух.
В.П. Мозалевский Афганистан, 1987 год
Одним из наших земляков, проходивших службу в Афганистане, был Вячеслав Петрович Мозалевский. В юности мечтал о небе, закончив военное авиационное училище, попал служить в Белоруссию, в 375-й истребительный авиационный полк, днем и ночью полеты, боевые дежурства. Уже шла война в Афганистане, и вот старший лейтенант Мозалевский командирован на аэродром Кундуз – город на севере Афганистана – «провинция Кундуз, селения вразброс, как старый аксакал, пещерами порос». Стихи про Афганистан он стал писать уже потом, там было не до стихов. А теперь, через много лет, всплывают в памяти первые впечатления от чужой страны:
Афган нас встретил солнечным теплом,
И пыль дорог, как будто мы в Отечестве родном,
Но тишина стоит здесь иногда,
И птицы песни не поют,
Дороги выжжены дотла,
Аулов здесь пещерный дух,
Крестьяне тянут деревянный плуг,
А ночью все оружие берут.
Здесь рано темень наступает,
И мины звук уж раздирает слух,
В «зеленке» духи заседают.
Начались боевые будни: развод караулов, бессонные ночи, вылеты в зоны боевых действий в поиске экипажей сбитых вертолетов.
Афганистан, Кундуз
«Духи» сбивают наш вертолет, летчик передает: горим, падаю, нахожусь там-то, на экранах локаторов определяются координаты. Туда вылетает спасательный вертолет, ищет это место. Это сложно в горах, поиски ведутся днем, в светлое время суток. Нашли – высаживается группа с полным вооружением, ищут экипаж, они могут быть еще живы.
Об этом, ребята, вспомнить нельзя,
Под Кандагаром вся рота легла,
Слева скала, справа обрыв,
Я направляю машину вниз,
Там, среди острых камней, на земле,
Горстка ребят затерялась во мгле.
И нету площадки, опора мала,
Горячий пот застилает глаза,
Трассеры вмиг застучали о борт,
Но тянет еще мотор.
И пусть аллаху молится «дух»,
Пара ракет резанула слух,
Вновь над камнями поднялся флаг,
Значит, жива ватага ребят.
Вертолеты в Афганской войне вели поиск караванов, сверху видно: верблюды идут друг за другом, в караване спрятаны наркотики, оружие, боеприпасы. В желудках верблюдов «духи» перевозили до нескольких килограммов наркотиков.
– Одна точка у меня была в Файзобаде,– рассказывает Вячеслав Петрович,– взвод охраны – четыре вертолета для поддержки пехотного полка. Там у нас был тяжелый случай. Пехотный полк выдвинулся для зачистки одного из районов Файзобада от мятежников. Погода была нелетная, стоял плотный туман. Не надо было в этот день идти. Но был приказ командования. Пехотный полк попал в засаду и на одном из перевалов понес потери. Место было труднодоступное. Я сопровождал погибших до Кундуза, их было двенадцать человек, все без головы.
Зловещий символ афганской войны – «Чёрный тюльпан». Так назывался военно-транспортный самолет Ан-12, применявшийся для перевозки гробов с погибшими в Советский Союз. Сопровождал груз-«200» офицер из подразделения, откуда были погибшие или близкий друг, который был в бою вместе с погибшим товарищем. Без спиртного везти было невозможно, самолет уже в Союзе шел эшелоном до 3000 метров, а развозить приходилось по нескольким городам.
Афганистан, Высадка десанта
Работа вертолетчиков по спасению экипажей сбитых вертолетов была крайне опасной: прилетевшие на помощь вертолеты тоже могут попасть в засаду. Вячеслав Петрович принимал участие в разных операциях, были случаи, когда его подчиненные охраняли колонны с грузом боеприпасов и продовольствия. Это тоже было совсем небезопасным делом. «Духи» бьют по первой и последней машине, чтобы остановить движение, а потом расстреливают всю колонну. Однажды колонна машин ехала в горах, друг Вячеслава Мозалевского, капитан Сергей Нежданов вел машину с топливом – «наливник». «Духи» ударили по первой машине. Сергей, пробиваясь, рванул вперед, сбил горящую машину и проложил путь для колонны.
Я помню пламенный Афган,
Войны жестокий ураган,
Где смерть друзей косой косила
И безвозвратно уносила
В своё кровавое горнило.
Машин колонна шла на бой
На горном серпантине
И, вдруг, застряла под огнём,
Как муха в паутине.
Раздался залп и взорвалась
Передняя машина.
И содрогнулась от огня
Вся горная вершина.
Потом заполыхала та,
Которая шла сзади.
И «духи» били нас в упор,
Сидящие в засаде.
Мой друг, который шёл вторым,
Рванул через огонь и дым
И смертным пламенем горя,
Машину вывел из огня,
Открыв нам горную дорогу.
И будем помнить мы всегда,
Героя нашего Серёгу!
В.П. Мозалевский (третий слева) с боевыми товарищами. Афганистан, Кундуз, 1986 год
Прошло немало лет. Война остается незажившей раной, всплывает в памяти, в снах, в стихотворных строчках: «Мне бой приснился наяву, как будто «духи» окружают, и вновь я автомат беру, и на ходу патроны загоняю».
Фото из архива Вячеслава Мозалевского
Благодарим Александра Напалкова за помощь в подготовке материала
Поделитесь с друзьями