«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

10 декабря 2018 года

Павловский Посад

На нашем сайте появился новый человек - Николай Васильевич Паншев. Ветеран МУРа, краевед, человек, эпицентром литературных интересов которого является Федор Михайлович Достоевский. Мы выражаем благодарность автору за предоставленную возможность публиковать его многочисленные и многообразные по жанру работы.

Был ли Ф.М.Достоевский в Павловском Посаде?

Н.Паншев

Не так давно – в 2016 году, отмечали сразу несколько «круглых дат» и этот год по праву называли годом Достоевского. В том году исполнилось 515 лет роду Достоевских, 11 ноября (30 октября по старому стилю) – 195 лет со дня рождения великого писателя, 9 февраля (28 января по старому стилю) – 135 лет со дня смерти. Кроме того, 170 лет назад было напечатано первое произведение Ф.М.Достоевского «Бедные люди», а 150 лет назад вышли из печати романы «Преступление и наказание» и «Игрок», имеющие актуальное значение в наше время.

В связи с этими датами во многих городах прошли различные конференции. Во всех музеях Достоевского были открыты новые экспозиции, посвященные творчеству великого писателя. Почти везде, где жил и творил русский гений, есть музеи его памяти. Дома, где проживал писатель, отмечены мемориальными досками. В каждом месте нашей страны и за рубежом, где только бывал Достоевский, местные власти стараются как-то это событие увековечить.

Так, например, власти Саксонских земель Германии приложили усилия к тому, чтобы поставить памятник Ф.М.Достоевскому в Дрездене, где он жил в 1869 году и писал роман «Бесы». Открытие этого памятника состоялось 9 октября 2006 года. На открытии памятника русскому гению присутствовали президент России В. Путин и канцлер ФРГ А. Меркель. И это несмотря на то, что сам Достоевский немцев не жаловал и довольно нелестно о них отзывался.

Но, поскольку мы живем в Павловском Посаде, нас интересуют вопросы, а кто из великих людей родился у нас или жил, или хотя бы заезжал в наш город на день, другой. Слава Богу, наш Павловский Посад не обидел нас своими знаменитыми земляками, что не только дает нам право гордиться ими, но и всех нас поднимают на какую-то нравственную высоту.

Один мой знакомый из города Саратова, очень дотошный исследователь жизни и творчества Достоевского, несколько лет назад выпустил небольшую книжку под названием «Достоевский и Саратов», хотя сам Ф. М. Достоевский никогда в жизни не был в этом городе. Но ему так хотелось «привязать» великого писателя к своему родному Саратову, что он, используя факт пребывания в Саратове только племянника великого писателя – Федора Михайловича Достоевского – младшего (так его все называли), сумел написать такую книжку, которая своим названием вводит читателя в заблуждение.

После выхода этой книжки я невольно подумал о Павловском Посаде и о Достоевском. Был ли хоть короткий миг великий писатель в нашем городе? Тут я сразу вспомнил много раз описанный в периодике случай, имевший место в 1899 году во время празднования векового юбилея со дня рождения А.С.Пушкина. В дни этих торжеств корреспондентом газеты «Новое время» был опрошен один из немногих, оставшихся в живых современников великого поэта, который видел живого Пушкина. «Расскажите, где и как вы видели Пушкина?»,– так начал свою беседу корреспондент. И вот, что он услышал: «Я был в то время кучером. Однажды ждал из театра своего барина, тут ко мне подошел Пушкин и спросил: «Занят?», я ответил : «Занят! Вот и все». На этом и закончились все воспоминания бывшего кучера о великом поэте.

Вот что-то подобное мне вырисовывалось с Достоевским и Павловским Посадом. Просматривая в который раз трехтомную летопись жизни великого писателя, я установил, что вполне вероятно, Достоевский ступал на нашу землю и очень небольшой отрезок времени на ней находился.

Из биографии Достоевского известно, что первым браком он был женат на Марии Дмитриевне Исаевой (Констант), несколько экзальтированной и больной чахоткой женщине. В силу своего здоровья она не могла жить в Петербурге, и Достоевский вынужден был отвезти ее в Москву. По прошествии времени, московские врачи советуют Достоевскому на лето вывезти свою жену в провинциальный город и в конце мая 1863 года Достоевский с больной женой едет на поезде во Владимир. Во Владимире Мария Дмитриевна пробудет до ноября 1863 года.

Предположительно 14 ноября Достоевский с ней вернется в Москву, где она и умрет в апреле 1864 года.

Итак, Достоевский в конце мая и в середине ноября 1863 года проезжал на поезде с женой через город Павловский Посад, когда ехал с ней из Москвы во Владимир и обратно.

На перроне вокзала в Павловском посаде. Фотография из альбома помощника богородского уездного исправника А. А. Ульянина, хранящегося в краеведческом музее г. Ногинска.

Следует отметить, что наш вокзал построен в 1860 году. На таких станциях, как Павловский Посад, паровозы, следующие во Владимир или обратно – в Москву, делали остановки, иногда довольно продолжительные по времени. Известно, что с больной женой Достоевский ехал в некурящем вагоне и естественно во время остановок поезда он выходил на перрон, чтобы покурить, так как тяга к курению у него была всегда большая. И, кроме того, характер, больной чахоткой Марии Дмитриевны, был иногда невыносим для Достоевского, которого она часто во время беспричинных скандалов обзывала каторжником. Остановка поезда всегда была возможной и даже желанной причиной для писателя хоть на короткое время отдохнуть от общения с больной и капризной женщиной.

Таким образом, мы можем предположить, что в конце мая и в середине ноября 1863 года великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский не только проезжал наш город на поезде, но и мог позволить себе выйти из вагона и прогуляться по перрону нашего вокзала, что он, кстати, любил делать во время своих поездок по Европе.

Так что вы, любезный читатель, находясь на платформе в ожидании поезда, помните, что в конце мая и середине ноября 1863 года нога великого Достоевского ступала на нашу землю.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.