Черноголовская газета № 1 (914) 15 января № 2 (915) 22 января 2009 года
Человек удивительной судьбы
Он мог быть первым космонавтом планеты
Александр Мельников
Поздней осенью 1948 года случилось событие, определившее всё дальнейшее развитие мировой пилотируемой космонавтики. Именно тогда Главный конструктор космических ракет С.П. Королёв предложил начальнику лаборатории герметических кабин Института авиационной медицины Министерства обороны СССР подполковнику В.И. Яздовскому возглавить работы по подготовке к запуску в космос первых живых существ.
Я шел на очередное интервью и волновался, как будто это было в первый раз. За мою многолетнюю журналистскую практику с кем только не приходилось встречаться: с академиками, министрами, маршалами, народными артистами... Но сегодня меня ждал особенный герой. Я шел на встречу с человеком, который мог первым побывать в околоземном пространстве еще за несколько лет до полета Юрия Гагарина.
В январе 2009 года исполняется ровно 60 лет с того момента, когда в Советском Союзе началась работа по подготов ке к запуску в космос первых живых существ. Сегодня в это трудно поверить, но всего через четыре года после окончания Великой Отечественной войны (вы только вдумайтесь!) в одном из институтов Министерства обороны СССР - Институте авиационной медицины - была создана сверхсекретная группа медико-биологических исследований на ракетах под руководством Владимира Ивановича Яздов ского. Из ее первого состава сегодня жив всего один человек: полковник медицинской службы в отставке Александр Дмитриевич Серяпин. Вот к нему я и шел на интервью.
Александр Серяпин. Фото из архива «Независимого военного обозрения»
...Открылась дверь. Передо мной стоял невысокий, седой мужчина с умными, цепкими глазами. Неужели именно он мог стать первым космонавтом Земли?
Александр Дмитриевич - человек удивительной судьбы. Он родился 6 декабря 1918 г. в деревне Смирновка Моршанско- го района Тамбовской области. Окончил Ленинградское военно-медицинское училище, а затем Академию. В качестве полкового авиационного врача участвовал в событиях на озере Хасан и в Великой Отечественной войне. Был тяжело ранен в Берлине 9 мая 1945 г. Медсестра, оказавшая ему первую помощь, стала впоследствии его женой.
Для меня всегда оставалось загадкой, как человек, выросший в одной среде, вдруг понимает, что его будущее, его призвание в чем-то совсем ином. За примерами далеко ходить не надо, начиная с Ломоносова и заканчивая Василием Шукшиным. В чем причина этого устремления? В чем причина того, что потомок тамбовских крестьян, врач обычного авиационного полка Александр Серяпин вдруг по собственной инициативе решил определить, какое количество кислорода потребляет летчик во время полета? В те послевоенные годы бурное развитие сверхзвуковой реактивной авиации поставило перед ее разработчиками множество подобных неожиданных вопросов, ответов на которые тогда не было. Не имея специального оборудования и приборов, Серяпин сумел решить эту задачу и был приглашен в Москву с докладом. После этого ему предложили поехать на переподготовку в Ленинград, в Военно-медицинскую академию, а после двух лет учебы - должность научного сотрудника в лаборатории герметичных кабин и скафандров Института авиационной медицины в Москве. В этом институте и началось для капитана медицинской службы Серяпина главное дело его жизни.
Первым исследованием, которое поручили молодому ученому, стало. определение количества кислорода, потребляемого летчиками дальней бомбардировочной авиации за время длительного полета. Мало того, что это удивительным образом перекликалось с его давней самостоятельной работой в полку. Через несколько лет он снова вернется к этой проблеме, но уже в связи с полетами человека в космос. Однако тогда, в середине 1950 года, ни о каком космосе, конечно, не было и речи. И вдруг, через два месяца после начала работы над проблемами дальней авиации, Серяпин был
вызван к начальнику института.
А теперь самое время дать слово самому Александру Дмитриевичу:
- Работа шла очень интенсивно, со временем не считались. И вот как-то в ноябре 50-го года, поздним вечером, сижу в лаборатории один, вдруг звонок секретаря начальника института: "Срочно зайдите!" Думаю: что такое, не спится им. Захожу в приемную, спрашиваю: "Кто там?" Отвечает: "Покровский (директор института), Яздовский и какой-то очень симпатичный мужчина". Постучался, вхожу, докладываю. Алексей Васильевич Покровский встал из-за стола, поздоровался. Возле доски стоит этот самый незнакомый мужчина. С мелом в руке. А на доске нарисована ракета. И цифры: 40 км, 100 км. "Вот, Сергей Павлович, - говорит Покровский, - это тот самый товарищ, которого мы рекомендовали Вам. Просим включить его в нашу группу. Закончил Военно-медицинскую академию, показал себя прекрасно по дальней авиации". Тот вытер руки, подошёл, поздоровался: "Ну что, будем знакомы?" Коротко рассказал, чем придется заниматься. Для меня, конечно, все было из области фантастики. Но сразу предупредили: никому ни слова, даже жене. Не говоря уже о друзьях, знакомых. Слова: "ракета", "высоты" должны быть исключены из вашего лексикона, даже среди ваших сотрудников!
Вот так неожиданно Александр Серяпин оказался в той самой сверхсекретной группе Владимира Яздовского, который одновременно был и начальником... их же лаборатории. Никто в институте и не догадывался, чем они занимаются. В обязанности нового члена группы входило создание нужной атмосферы для собак в герметичной капсуле ракеты и тренировка их перед полетами.
В научной лаборатории. Ветерок и Уголёк
Первый запуск советской высотной геофизической ракеты с двумя собаками на борту - Дезиком и Цыганом - состоялся 22 июля 1951 года на полигоне Капустин Яр.
А.Д. Серяпин:
- Мы прилетели туда со своими подопытными. Запуск состоялся рано утром, до восхода солнца. Мы наблюдали за ракетой в бинокль. На высоте 100 км приборный отсек с животными отделился и падал до высоты 7 км, на которой открылся парашют. Первый полет оказался очень удачным, собаки были живы. Когда мы их освобождали, подъехало много машин. Когда Сергей Павлович Королев увидел собак, по-моему, счастливее человека там не было. Он этих собак схватил, бегал с ними вокруг этой самой кабины. Поил их водой, колбасы давал, сахару. Потом взял их к себе в машину и говорит: "Они поедут со мной!"
Королёв с собакой-космонавтом
После Дезика и Цыгана через руки Александра Дмитриевича прошли все советские "четвероногие космонавты", включая знаменитых Лайку, Белку, Стрелку и других.
В экспериментах с собаками впервые был зафиксирован и один из самых важных факторов космического полета.
А.Д.: - Просматривая киноматериалы после запусков, мы увидели, что, когда выключаются двигатели, в кабине поднимается пыль, хотя там все было очень чисто. Мы видели пылинки на кинопленке. Что это такое? И вот тут предположили, что как только выключаются двигатели и ракета идет по инерции, наступает состояние невесомости. Решили проверить. Один из инженеров оставил в кабине гаечку. И видим: гайка эта летает и собаки смотрят на нее. Вот тогда и убедились, что это невесомость. Только на второй серии обратили на это внимание. Хорошо! Если с собаками ни чего не происходит - наоборот, они успокаиваются после отключения двигателей, значит, невесомость не оказывает вредного воздействия!
Но вскоре в истории космонавтики наступила новая эпоха.
А.Д.: - В 1956 году, на одном из совещаний главных конструкторов Сергей Павлович вдруг выступил с таким предложением: давайте мы вместо собак запустим человека. На такой же геофизической ракете. Все - за. Но сразу встал вопрос: кто должен лететь? Этот вопрос потом возник и с запуском на "Востоках". Мы настаивали, что должен лететь врач. Он грамотно опишет воздействие всех факторов полета. Так никто другой не сделает. Инженеры доказывали, что должен лететь инженер. Но потом сказали: да, мы согласны. Пусть летит врач. Сразу же пять медиков подали рапорт о том, что согласны лететь на ракете на высоту 110 км. И нас уже пригласили на обследование в Центральный авиационный госпиталь. Но в это время в Советском Союзе была готова ракета, которая могла вывести на орбиту спутник с большим весом. И Сергей Павлович сказал: "Товарищи, вот какая вещь. Мы будем готовить запуск на орбиту. А две эти работы, большие работы, мы не потянем. Поэтому давайте так: все силы бросим на запуск на орбиту. Ну, вот так наш полет и не состоялся.
Как известно, первым живым существом, запущенным на орбиту Земли, стала собака Лайка. При ее подготовке ученые-медики знали, что обратно на Землю она не вернется. В то время конструкторы космической техники еще не умели этого делать. Поэтому отношение к этому "четвероногому космонавту" было особенное. Запуская Лайку в ее единственный полет, медики просили у нее прощения. Было даже предусмотрено специальное устройство, в которое входил шприц с сильнодействующим снотворным. В нужный момент оно должно было сработать при нажатии кнопки, чтобы животное не мучилось.
Памятник собаке-космонавту в городе Ижевске
Полет потребовал решения многих сложных задач.
А.Д.: - При полетах на высотных геофизических ракетах нас никто не ограничивал ни в весе, ни в габаритах. Мы ставили туда и баллоны с кислородом, и большие наши приборы. А когда вопрос встал о спутниках, тут нам Королев сказал: вот ваш вес, вот ваши габариты. И будьте добры, укладывайтесь. Сразу возник вопрос: как обеспечить собак или человека, например, обычным кислородом?
Удивительно, но перед Серяпиным в третий раз вставала одна и та же задача! И она снова была блестяще решена.
А.Д.: - Как быть? И тут подсказали, да я и сам вспомнил. Переподготовку в Ленинградской военно-медицинской академии я проходил в лаборатории авиационной и подводной медицины. А подводники уходят в длительное плавание, как они-то там обходятся, чем дышат? Поехал в Ленинград.
Так был решен вопрос с обеспечением экипажа космического корабля кислородом. Правда, не обошлось без проблем. Но это было связано уже не с медициной, а с рассекречиванием особо важной государственной тайны, т.к. применявшаяся на подводных лодках технология уже долгие годы тщательно охранялась.
Испытания скафандров
Александр Дмитриевич Серяпин принимал участие в подготовке всего первого набора кандидатов в космонавты. Одновременно продолжались и запуски на орбиту собак. Работы велись как в Москве, так и на космодроме Байконур.
А.Д.: - Мы готовили животных в монтажном корпусе в Байконуре для полета на одном из "Востоков". Вдруг заходит Королев вместе с космонавтами. Подходит к нам, спрашивает: "Что вы делаете, расскажите?" - "Вот, готовим собачку". Королев говорит космонавтам: "Ну, кто из вас хочет посидеть в "Востоке?" И тут первый Гагарин: "Разрешите мне, Сергей Павлович!" Тот: "Ну пожалуйста!" Гагарин снимает с себя китель, снимает ботинки - вот это очень понравилось Королеву, что он не в ботинках. Снял ботинки, подтянулся, сел, говорит: "Хорошо, прекрасно!" - "Ну хорошо, так хорошо. Я вас приглашу, чтобы вы посмотрели на запуск. Что такое запуск, как вы полетите". Они были на одном из запусков.
Ранним утром 12 апреля 1961 года А.Д. Серяпин вместе с одним из руководителей полета находился на верхней площадке, рядом с кабиной корабля-носителя "Восток ".
А.Д.: - Мы там размещали питание. Как раз перед посадкой космонавта. Разместили питание на свои места. Все осмотрели. Там же, на этой высоте, вместе с нами стоял солдат с автоматом. Вдруг телефонный звонок. Солдат взял трубку, потом говорит: "Кто из вас доктор? Вас к телефону!" Я беру трубку - Сергей Павлович: "Серяпин! Где космонавты? Почему они задерживаются?" Я говорю: "Так там Яздовский!" - "Что я, должен дозаправку делать? Всё испаряется! Они уже опаздывают! Время посадки! Срочно давай спускайся, вон моя машина, и - поторопи!" Ну я спустился. Только спустился - уже видно: автобус идет. Но я уже на земле. А мне хотелось быть там при посадке. Но вот не удалось! Подъехал автобус. Гагарин доложил Государственной комиссии, что готов к полету.
Позже А.Д. Серяпин участвовал в разработке уникального скафандра для работы космонавтов на поверхности Луны, в испытаниях орбитальной космической станции "Салют", а также в работах по подготовке первой советской экспедиции на Марс.
Сегодня кандидат медицинских наук, лауреат Государственной премии, Почетный доктор Российской академии космонавтики, Почетный академик Международной академии астронавтики Александр
Дмитриевич Серяпин живет в Москве. В декабре 2008 года ему исполнилось 90 лет.
А.Д.: - Мне в жизни сильно повезло, что я попал в такой институт. Сергей Павлович Королев, которого все звали между собой С.П., очень хорошо к нам относился. Технику он знал прекрасно. А его интересовала медицина, человек. Поэтому он так к нам относился. И мы его никогда не подводили. Сергей Павлович часто говорил: "Берите пример с медиков. Если они сказали что-то, они сделают!"
Поделитесь с друзьями