«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

20 мая 2019 года

Воспоминания, дневники Щёлково

Еще одна черта к портрету Федора Александровича Гриневского…

 

Ф.А.Гриневский (из книги «Воспоминаний» П.Н.Перцова…).

Мы, отдавая должное многолетним изысканиям известных краеведов Г. Ровенского и А. Послыхалина, авторов капитальных трудов об усадьбе в Гребнево и Федоре Александровиче Гриневском (1860-1932),  сочли возможным и нужным процитировать воспоминания о Гриневском русского инженера путей сообщения Петра Николаевича Перцова - Перцов, Петр Николаевич. Воспоминания / комментарий Д. И. Болотиной. – М. 2017. 

 

«Федор Андреевич Гриневский был знающий, симпатичный врач и интересный собеседник. Он часто бывал у нас и охотно вел с Зиной (супруга  П. Н. Перцова) разговоры на самые разнообразные темы. Позднее он женился на дочери главного интенданта Ростоковского и устроил свой санаторий, помещавшийся на Поварской улице. Еще позднее он приобрел прекрасное имение Гребнево близ станции Щелково на Ярославской железной дороге, где устроил второй санаторий, скоро ставший очень популярным в Москве. В 1918 году он вынужден был оставить Москву и переселиться в Варшаву, где, по слухам, от перенесенных потрясений вскоре скончался, оставив семью без всяких средств [149]. Помню последний наш разговор в вагоне при возвращении моем из Щелкова, куда я ездил ознакомиться с его санаторием: он говорил и верил, что будущее за Россией, он находил в русском народе врожденные большие данные для самоустроения и признавал в наших интеллигентах неумение подойти к народу. По его мнению, интеллигенту надо было не учить крестьянина, а пойти к нему работать с ним, и в совместной работе взаимно помогать друг другу. Как горько, что такие люди из-за создавшихся в последние годы тяжелых жизненных условий в самый нужный момент уходили из жизни…»

(с. 268-299).

 

Из примечаний:

[149] Эти слухи не соответствуют действительности. Ф. А. Гриневский заведовал Гребневским санаторием до 1920 года, после чего действительно переселился с семьей в Варшаву, но не скончался, а активно и плодотворно работал, участвуя в создании системы здравоохранения Польши, а также в организации лагерей отдыха, санаториев, пансионатов. В 1929 году вместе с семьей переехал в родовое имение Якубенки и служил районным врачом; почти до самой смерти работал в сельской амбулатории, одновременно занимаясь научной и общественной деятельностью (с. 537).

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.