Черноголовская газета № 49 (801) 7 декабря 2006 года
Естествоиспытатель
Галина Ахмеджанова
Наша наука переживает сейчас далеко не лучшие времена. Достойны всякого уважения люди, которые не изменили своему призванию, не уехали за границу, а продолжают трудиться в стенах родных институтов. Один из них - Евгений Григорьевич Осадчий.
Его родители, выпускники Днепропетровского политехнического института, поженились еще в 1932 году. Когда началась война, глава семьи отправил жену с сыном Валентином в эвакуацию, а сам все военные годы провел на фронте, работая по своей основной специальности - строительству и восстановлению мостов. После войны вернулись в Артемовск Донецкой области Украины, где 4 декабря 1946 года родился Женя. Беззаботное детство прошло в маленьком городке под присмотром бабушки и мамы, посвятившей свою жизнь воспитанию сыновей. В 1954 году семья переехала в Донецк, где отец получил квартиру в ведомственном доме. В этом же доме жила и училась с Женей в одной школе девочка Наташа, которая стала его судьбой на всю жизнь. После окончания школы в 1964 году Евгений поступил в Донецкий политехнический институт на вновь открытую специальность "Геология и разведка полезных ископаемых". После окончания учебы Е.Г. Осадчий был оставлен ассистентом на кафедре, читал курс по кристаллографии и минералогии.
В 1970 году произошло событие, которое определило одно из научных направлений в его дальнейшей работе. Крышу дома одного из сел Донецкой области пробил метеорит. Находку привезли в областной центр, а молодой исследователь, раздобыв машину, срочно отправился на место, пока хозяева не успели уничтожить следы падения метеорита. Оказывается, по величине пробоины, по ее местоположению можно получить дополнительные сведения о небесном подарке. Пробитый кусок шифера до сих пор хранится в Донецке, а 200-граммовый каменный метеорит вместе со всеми сведениями был отвезен в Москву, в Комитет по метеоритам. В дальнейшем Е.Г. Осадчий продолжил сотрудничество с комитетом и несколько раз выезжал с экспедициями в Сихоте-Алинь, где проводился сбор метеоритного вещества по площади его рассеяния, составлявшей несколько километров. До сих пор Евгений Григорьевич с гордостью носит уникальный значок, в котором закреплен кусочек настоящего метеорита, найденного в Сихоте-Алине. Эти значки были изготовлены по специальному заказу и выдавались только участникам экспедиции.
В 1972 году в Донецкий политехнический приехал известный ученый-геолог И.Я. Некрасов, сотрудник недавно созданного в Черноголовке Института экспериментальной минералогии. В качестве аспиранта, со словами: "Забери, чтобы был дальнейший творческий рост", - ему был рекомендован Е.Г. Осадчий. С тех пор жизнь Е.Г. Осадчего неразрывно связана с ИЭМ. Он принимал активное участие в общественной жизни института, был секретарем партийной организации не только института, но и секретарем Совета секретарей партийных организаций всего Научного центра. Под руководством И.Я. Некрасова и В.И. Сорокина была проделана большая научная работа, которая завершилась успешной защитой диссертации в 1977 году. В 1984-85 годах, как стипендиат фонда Гумбольдта, Евгений Григорьевич проходил стажировку в Германии.
С работами Е.Г. Осадчего связана яркая страница в научной деятельности института. В 70-х годах сотрудники института Ю.В. Алехин и В.И. Сорокин совместно с сотрудником ИГЕМа А.В. Зотовым начали разработку зондов - специальных датчиков для замера параметров в термальных водах действующих вулканов. Работа продвигалась не очень успешно, и в 1985 году для решения данной проблемы дирекция института создала специальную группу, которую предложили возглавить Евгению Григорьевичу. При участии ведущих специалистов института были разработаны и сконструированы "батометры" - уникальные пробоотборники и потенциометрические ячейки для замеров электрохимических параметров, которые могли работать на большой глубине при температурах до 250оС. В 1986 году Е.Г. Осадчий и Н.Н. Жданов первыми из сотрудников ИЭМа приняли участие в морской экспедиции Института океанологии. На судне были глубоководные обитаемые аппараты "Пайсис", способные опуститься на глубину до 2200 м, на которых и было установлено уникальное оборудование. В это время на дне Охотского моря были обнаружены так называемые "черные курильщики" - подводные факелы, поднимающиеся со дна океана. При помощи глубоководных пробоотборников и специального потенциометрического оборудования удалось определить природу и состав этих газогидратных выделений из трещин земной коры. Свою состоятельность зонды и датчики доказали и на новых глубоководных аппаратах "Мир", которые были созданы в СССР и установлены на научно-исследовательском судне "Академик Мстислав Келдыш". Эти аппараты были рассчитаны для работы на глубине до 6000 м и на них с помощью зондов успешно проведены исследования в различных местах мирового океана. В 2002 году был получен международный патент, подтверждающий уникальность созданной аппаратуры.
В настоящее время доктор химических наук Е.Г. Осадчий на специальных установках, созданных в лаборатории, занимается химией твердого тела, определением термодинамических свойств и констант халькогенидов, необходимых для физико-химического анализа природных и технологических процессов. Книжную полку Евгения Григорьевича украшают тома международного издания Сhemical Thermodinamic, он гордится тем, что является одним из авторов 7-го тома этого издания, посвященного свойствам селена.
Приятно заходить в рабочую комнату лаборатории высокотемпературной электрохимии. Всегда работающее современное оборудование, каждый сантиметр площади используется по делу. Рабочий стол руководителя поражает порядком и разнообразием мелких инструментов для проведения самых тонких работ. Очень многое Евгений Григорьевич делает своими руками, и надо признать, что именно такая работа доставляет ему истинное удовольствие. Бывают в лаборатории и зарубежные гости, давно сотрудничающие с Е.Г. Осадчим.
В январе 2006 года Е.Г. Осадчий был утвержден на должность заместителя директора по научной работе. Одно из основных направлений его деятельности - работа с молодежью. Главную проблему научных институтов Евгений Григорьевич видит в отсутствии ученых в возрасте 35-45 лет, и поэтому считает необходимым повсеместно привлекать молодежь для научной работы и создавать ей условия для успешного продвижения на этом поприще. Дирекция института прилагает все усилия и надеется на успешное решение этой проблемы.
Хочется отметить, что в последнее время лаборатория Е.Г. Осадчего значительно помолодела. Достойным подарком к юбилею руководителя будет защита диссертации Димой Чареевым в декабре этого года. Надеемся, что не за горами защита еще одной ученицы Евгения Григорьевича, на воспитание которой затрачено немало сил. Есть надежда, что придут работать в лабораторию еще двое студентов московских вузов, проходившие здесь практику.
Коллектив сотрудников института поздравляет юбиляра и желает сил, энергии, здоровья для осуществления всего задуманного.
Поделитесь с друзьями