«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

10 декабря 2024 года

Воспоминания, дневники

Из дневника художника Я.Д. Ромаса

09.12.1941-16.09.1942

Яков Дорофеевич Ромас, 1943 г.

Яков Дорофеевич Ромас, 1943 г.

Яков Дорофеевич Ромас (1902-1969) – советский живописец, народный художник СССР (1965), во время Великой Отечественной войны служил политруком на крейсере «Максим Горький» Краснознаменного Балтийского флота. В отделе рукописей Государственной Третьяковской галереи есть фонд художника, в котором имеется его военный дневник[1]. Первая часть дневника (20 октября – 16 ноября 1941 года) была опубликована в журнале «Отечественные архивы» № 5 за 2015 год. Вступительная статья, подготовка текста к публикации и комментарии Н.В. Буяновой.

В данной публикации представлены фрагменты второй части дневника, который датируется с 16 ноября 1941 года по 16 сентября 1942 года. Для нашего читателя вторая часть дневника Я.Д. Ромаса интересна тем, что в нём автор неоднократно упоминает своего сослуживца, нашего земляка, уроженца деревни Большое Буньково Ногинского района Подмосковья Алексея Павловича Вялкова (1914-1942), старшего лейтенанта, командира 100-мм зенитной батареи крейсера «Максим Горький». Ранее на сайте уже публиковались материалы памяти А.П. Вялкова. Публикуемый отрывок относится к событиям, ставшим самым тяжёлым испытанием для корабля и его личного состава. Это время с конца марта по конец апреля 1942 года, когда немецкое командование провело две операции: «Айсштосс» и «Фон Берлихинген», пытаясь с помощью бомбардировочной авиации и тяжёлой артиллерии уничтожить корабли Балтийского флота, защищавшие Ленинград.

Введение, подготовка текста и ссылки – Алексей Симонов.

 

Из второй части дневника Я.Д. Ромаса.[2]

28 марта 1942 г.

27, 28 марта фашисты штук 150 выстрелили снарядов крупного калибра. Все вокруг да около нас[3]. Два дня последние и сегодня «вьётся»

 

Крейсер «Максим Горький» в торговом порту Ленинграда,  январь 1942 г.

Фокер-Вульф[4] над нами. Святов[5] разрешил всыпать соткам[6] ему под хвост. Вялков (правый СПН)[7] с удовольствием поддал пару ему. Он со скоростью в 430 сразу газанул на 600 и подался, увы восвояси, а не «штопором» на землю. Ничего приладиться, давно не палили. Сегодня Герман[8] (левый СПН) шуровал из своих соток, видимо по тому же «экземпляру».

На снимке три 100-мм зенитные орудия крейсера «Максим Горький».

 

4 апреля

Впервые центром внимания гадов гитлеровцев стал «Максимка»[9]. В 19 часов при исключительно солнечном прозрачном вечере сначала появились две группы (по 3-5) самолётов. Начался полный «концерт» как наших зениток, так и окружающих кораблей. Сотки Вялкова и Германа, все автоматы 37 мм[10] и даже пулемёты ДК[11] были введены в концерт. Первую серию бомб (250-500 кг) положили на ближний аэродром. Взлетели дым, щепки и т.п., небольшой пожар. Опять другая волна 2-3 группы по нашим курсам ходят. Не смотря на интенсивный огонь не сворачивают с курса (лишь два задымились, отвернули и пошли на посадку к себе). Пикируют 2 на нас с кормы. Легли 3 штуки… 2 в восьми метрах от левого борта по 500 кг. и одна по правому в 10 метрах 500 кг. «Коробочка»[12] наша подпрыгивать начала при каждом грохоте бомбы. Развернуло стенку основательно (ведь смерзлая и гранит)[13]. Ранен один зенитчик. Бомба упавшая на лёд по правому борту окатила столбом льда и воды всю зенитную надстройку с автоматами и они временно выбыли из «игры», т.к. снаряды обледенели и не полезли в казённик. Нужно будет учесть.

Сгорел от бомбы склад на заводе «Судомех». По корме «пропахали» бомбами без вреда. Вообще счастливо отделались. Отбой в 20.10.

Съехались на торжество командир эскадры вице-адмирал Дрозд[14], комиссар Масалов[15] и др. Конечно из-за эдакого концерта большой сбор на юте[16] собрался. Все прошло в клубе. Нужно срочно подумать о маскировке «Максимки». Поторопились малость скинуть шлак с палубы, а с ним снег, который хорошо маскировал. Думаю нужно либо передвинуться, либо красить палубу, камуфлировать. Завтра поговорю с т. Святовым. Сегодня ему не досуг. Слышно гремит оркестр наш около кают компании, где приготовлен маленький выпивон на 90 персон.

Пришел Илья А.[17] из КБФ[18]. Бойм [19] не мог сегодня притти. Илья не знал как писать корреспонденцию, а гансы сразу дали канву. «Напряженный гул зениток и свист бомб». Колоритно. Опять же конец записи.

Сел делать проект маскировки. Приходит вестовой и говорит, что военком корабля т. Носов[20] приказал явиться к нему. Прихожу в кают компанию. Оказывается военком хотел чтобы и я принял участие в банкете. Посадил … рядом с вице-адмиралом Дрозд. Оказался очень милым человеком. Наш Чапаев-Святов[21] спрашивает где был, почему долго не шел. Я сказал, что замешкался и не здоров. Он шутливо погрозил кулачищем (милый, милый человек)… «Я тебе похвораю…».

Командир крейсера «Максим Горький» Святов Иван Георгиевич

В час разъезд. В 1ч. 30 мин. 5 апреля ночной налёт со всеми «театральными» эффектами (ракеты, бомбы). Опять рядом по носу, борту и корме ложатся бомбы. Корабль подпрыгивает и дрожит. Вот взялись гады за флот. Крейсер «Киров» прошила три палубы и киль бомба замедленного действия. Разорвалась на грунте под крейсером. Жертв нет.

Жди, что с утра 5 апреля опять начнёт сбрасывать. Видимо, подготовленный бросок на Ленинград и первый удар по флоту – огневой мощи Ленинграда. Странно, что ни одного нашего Ястребка не было в воздухе. Почему? Была бы хорошая работа.

Бригадный комиссар Масалов во время бомбежки срочно отбыл и не был на банкете.

Я.Д. Ромас. Атака на крейсер «Максим Горький» в торговом порту, 1941 г. Карандаш, бумага.

24-27 апреля.

С 24 по 27 апреля включительно почти беспрерывные, мужественные, гвардейские бои с гадами фашистами по отражению яростных атак с воздуха и артобстрела 12-то дюймовыми снарядами с района Стрельни, Воронья гора, Петергоф.

Несколько слов об этих боях нужно сказать. Итак, 24 апреля с обеда начался ихний артобстрел тяжёлыми батареями. В 12 ч. 20 мин. боевая тревога. В сложном переплёте артобстрела и налёта около 20 стервятников одновременно, наши бесконечно мною обожаемые люди крейсера бесподобно мужественно, героически![22]дрались как львы. От сбрасываемых бомб по правому и левому бортам корпус корабля вздрагивал, колыхался принимая в свои борта множество осколков. Самозабвенно бесстрашно работала вся зенитная «прислуга». Был буквально концерт из различной тональности звуков выстрелов. Сотки резко ухали, автоматы баритоном им подтягивали, грозные зенитные пулемёты поливали на дискантовых тонах, не отставали… Всё это слилось в единый гул «Не допустим! Попробуй! На тебе! На тебе! На тебе! На тебе!» И когда раздался милый «чапаевский» голос командира крейсера Святова – «Зенитчики сбили 1 Юнкерс и 1 Мусоршмидт[23], то весь личный состав как бы просветлел: «Ага, выкусили вшивые гансы, суньтесь ещё!» Словом это была демонстрация великолепной слаженности, мужества и сознательности поистине гвардейского корабля.

Но, вот передалась из уст в уста печальная весть – милый, любимый наш «Лёха» Алексей Вялков, ст. лейтенант отличный артиллерист зенитчик убит осколком в голову (такая же смерть, как и дорогого Пухова[24] в СПН). Затем весть о потрясающей по мужеству работе расчёта у счетверённого

«Виккерса»[25] на полубаке из расчёта в 5 человек 2 убиты. Тов. Бурцев[26] – отличный пулемё тчик и товарищ, Ераполов[27], двое тяжело ранены и лишь один крошка Смирнов из 1-ой башни отбивается от стервятников. Деталь. Тяжело раненый Коточиянов бывший у нас вестовым в кают компании, заметив угрозу стервятников слева нашел в себе силы (плавая в общей кровяной луже) дёрнуть за штанину Смирнова и пальцами указать на опасность «вон, вон, бей!» Ну как же не обожать таких патриотов.

Милый Лёша (мой бывший командир 1-го взвода моей пулемётной роты[28]) и Бурцев (командир отделения моей пульроты). Вы до последнего вздоха отдали всё для защиты корабля, для защиты Родины. Вы погибли героями. Слава вам!

Были ещё и раненый и убитые, не хочется об этом думать, они все живут в нас.

Петя Куброков[29] и Герман сошли с СПН на спардек[30] и стали к соткам. Стали писари, музыканты, словом все – и ….

Враг был разгромлен. Дорого им обошлись эти выведенные из списков личного состава герои. 24 штуки сбито[31] и никогда не смогут поганить наше небо!

Наш Чапаев-Святов обходил буквально всех зенитчиков, благодарил, жал руки как отец. Все были тронуты этой очаровательной любовью любимого «Чапая».

Итоги налёта на нас: никаких повреждений кроме дырок в бортах и надстройках. Разворочен 3-мя бомбами склад (грустная картина), там погиб наш часовой Смирнов [32] (чудесный чуваш) и масса бомб в Неву. Сбито нами 2 стервятника.

 

.........

 

Алексей Павлович Вялков, 01.08.1939 г.

[1] Фонд № 134, ед. хр. № 2, 116 листов.

[2] В тексте частично сохранена орфография автора.

[3] С сентября 1941 г. крейсер «Максим Горький» базировался у причала в торговом порту Ленинграда, входил в группу кораблей, защищавших город от налёта вражеской авиации, вёл контрбатарейный огонь по сухопутным силам противника.

[4] «Фокер-Вульф» Fw 189 (советское прозвище «Рама») – немецкий двухмоторный двухбалочный трёхместный тактический разведывательный самолёт.

[5] Святов Иван Георгиевич (1903-1983) – деятель советского ВМФ, контр-адмирал (1944), в 1942-1943 гг. – командир крейсера «Максим Горький».

[6] 100-мм зенитные орудия. Всего на борту находилось 6 орудий, по 3 на каждый борт.

[7] СПН – вероятно, сигнальный пост наблюдения командира зенитной батареи.

[8] Герман (?) – офицер крейсера, лейтенант, один из командиров 100-мм зенитной батареи.

[9] Так в дневнике Я.Д. Ромас, иногда, называет крейсер.

[10] 37 мм зенитные автоматы 70К. На борту находилось 15 единиц 70К.

[11] 12,7 мм зенитный пулемёт ДШК. На борту было 4 единицы.

[12] Имеется в виду крейсер.

[13] Корабль стоял у гранитного берега Торгового порта.

[14] Валентин Петрович Дрозд (1906-1943) – советский военачальник, вице-адмирал (1941).

[15] Масалов Фёдор Гурьевич (1903-1978) – военком эскадры Балтийского флота, капитан 3-го ранга.

[16] Ют на корабле – кормовая надстройка судна или кормовая часть верхней палубы.

[17] Амурский (Вшивков) Илья Егорович (1900-1968) – советский писатель, журналист. С началом войны как журналист и литератор в звании батальонного комиссара (майора) был зачислен в группу литераторов при Политуправлении Балтийского флота. На линкоре «Марат», а затем на крейсере «Максим Горький» был одно время редактором многотиражной корабельной газеты. Автор документальной повести «Матрос Железняков».

[18] КБФ – Краснознамённый Балтийский флот. По тексту, вероятно, Политуправление КБФ.

[19] Бойм Соломон Самсонович (1899-1978) - советский художник, график, акварелист, педагог, профессор живописи Московского художественного училища. С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году получил назначение в Кронштадтский дом Военно-Морского Флота, где возглавлял работу по наглядной агитации. В 1942 году откомандирован в газету «Красный Балтийский флот» в Ленинграде. С 1943 года по 1945 год старший художник Политического управления Балтийского флота, в звании капитан административной службы.

[20] Носов Николай Никандрович (1904- ?) – батальонный комиссар, военный комиссар крейсера «Максим Горький».

[21] Иногда, автор так называет командира корабля И.Г. Святова, видимо за внешнее сходство с В.И. Чапаевым.

[22] Подчёркнуто автором.

[23] Мусоршмидт - так у автора, имеется ввиду немецкий самолёт Мессершмидт.

[24] Пухов Айфал Сергеевич (1917-1941) – лейтенант, первый командир 100-мм зенитной батареи. После гибели Пухова в сентябре 1941 г., на посту командира батареи его сменил А.П. Вялков.

[25] Пулемёт Ви́ккерс — британский станковый пулемёт калибра 7,7 мм с водяным охлаждением. По конструкции схож с пулемётом Максима.

[26] Бурцев Василий Николаевич (1915-1942) - старший краснофлотец, пулемётчик.

[27] Ераполов Фёдор Дмитриевич (1919-1942) - краснофлотец, башенный комендор.

[28] Для возможной борьбы на суше на корабле была организована пулемётная рота, имея опыт Гражданской войны Я.Д. Ромас был назначен командиром этой роты, он обучал личный состав стрельбе из пулемёта Масксима.

[29] Куброков Петр – лейтенант, один из командиров зенитной батареи.

[30] Спардек — разновидность облегчённой верхней палубы, предназначенной для защиты перевозимого груза от действия морских волн.

[31] Общее количество самолётов сбитых всей эскадрой кораблей и наземными средствами ПВО.

[32] Смирнов Игнатий Леонтьевич (1918-1942) – краснофлотец, строевой.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.