«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

1 ноября 2019 года

Власть и общество Электросталь

В истории города есть и лагерные страницы. Об этом сообщает Евгений Натаров в своей статье «Лагеря в Электростали», публикуем её в сокращении.

 

Из истории города Электросталь

Исправительно-трудовые лагеря в городе

Е. Натаров

Лагерь «массовых работ» существовал в Электростали с 1937 по 1939 год. В войну из трех, как минимум, городских лагерей один находился недалеко от завода №12, или прямо на его территории. После войны заключенные расширяли и многие городские здания. Главный лагерь в это время находился в конце улицы Горького, рядом с домостроительным комбинатом.

1937–1939

В середине 1930-х годов работать в Электросталь приехали бывшие заключенные строители Беломорско-Балтийского канала.

«Лагерь «Беломорстрой» за год с небольшим стал фабрикой профессий, в особенности строительных. Здесь становились бетонщиками, бурильщиками, плотниками. На эту «рабсилу» был большой спрос. Страна нуждалась в строительных рабочих. Освобождённые лагерники, не выходя из ворот, обеспечивались работой. Многих завербовали на Электросталь, Криворожье. Помним, когда нас, 600 человек, завербовали на строительство Большой Электростали, нас провожали с духовым оркестром и революционными песнями. Наполнялись специальные вагоны освобождёнными. Они ехали организованно работать на новые социалистические стройки. Бодрые, оживлённые, уверенные в новых победах, мы тронулись 20 июля на строительство Электростальстроя!» — так рассказывает в своём обращении к тов. Сталину группа беломорстроевцев — Кутов, Золотухин, Свиридов, Малышев, Булин, Борисенко, Муравьев.

«Когда мы приехали в Электросталь, мы надеялись, что нам будет встреча. В лагерях, когда привозили новую партию заключённых, мы встречали её музыкой. Здесь оказалось совершенно другое. <…> мы проводили беседу и делали упор, что «здесь ребята культурных сил нету, нам придется поработать не только над собой». <…> Вскоре по прибытии беломорстроевцев на Электросталь кто-то пустил слух об отправке вскорости обратно в лагеря и что будто бы уже списки на отправку составлены. «Четверо, встревожившись, выпили, захмелев, учинили в столовой драку», — так написано в коллективной монографии «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина» (1934).

В Электростали лагерь был открыт в 1937 году и закрыт через несколько месяцев. Первого января 1939 года бухгалтерия Отдела мест заключения по Московской области отметила, что ОЛП (отдельный лагерный пункт) массовых работ в Электростали «функционировал» в 1938 году 257 дней. В этом отчёте лагерь числится при строительстве завода «Электросталь». В отчете за 1937 год лагерь также «при «Электростали». То есть,  бывшие заключенные строили предприятие, которое сейчас называется металлургический завод «Электросталь». На эту стройку, в частности, и вербовали в лагерях Беломорканала.

«...Завод «Электросталь» освободил Советский Союз от импорта магнитной стали. Однако завод продолжает расти. Строятся новые цехи (прокатный, молотовый и др.). В лесу, в километрах двух от завода, вырастает социалистический городок, здесь и работает основная группа беломорстроевцев (около полутораста человек)», — из коллективной монографии «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина» (1934).

Заключённые строили не только металлургическое предприятие, но и завод боеприпасов. Отдел мест заключения, сообщая о ликвидированных «в течении 1939 года» ОЛП массовых работ, упоминает лагерь при заводе №12. Это номерное название получил Богородский снаряжательный — производящий снаряды — завод. Сейчас предприятие называется Машиностроительным заводом (МСЗ).

Летом 1937 года из цехов завода №12, производивших средства химической защиты, был создан самостоятельный Химико-механический завод. Его территория примыкает к территории МСЗ.

Где находился лагерь, неизвестно, но в 1930-е годы «в южной части площадки будущего города разместился временный барачный поселок строительных рабочих. За железнодорожной веткой Фрязево — Ногинск возник Восточный посёлок». Южный посёлок находился к западу от территории завода «Электросталь», а восточный — к северу от снаряжательного завода.

1942–1945

ОЛП при заводе №12 открылся в июне 1942 года (3-го января 1945 на лагерном партсобрании А. М. Смирнов отмечает, что «лагерь уже существует 2,5 года»). О том, где работали заключенные коммунисты, на собраниях не упоминают.

«... много недочетов. Санчасть ОЛП работает плохо, смертность у нас велика. <...> картофель полностью не высажен, лагерь небольшой, контингент з/к недоброкачественный. Подсобное хозяйство не организовано по причине удаленности участка. Работа з/к тяжелая» <...>

«Подсобное хозяйство. Обратились в Ногинский горсовет. <...> электростальский горсовет. Предоставили участок целину, обрабатывать нечем. В бараках з/к грязно, уйма клопов мусор убирается от случая к случаю» Это выдержка из протокола от 12 августа 1943 года. ЦИАМ. Ф. П-2264.

Вероятно, заключенные заводского лагеря работали в цехах, поскольку, кроме него, в Электростали во время войны существовал еще один — строительный лагерь. 3 января 1944 года «т. Ржевский нач. ОЛП ОСМЧ-17» выступил с докладом на собрании ячейки ОЛП «при заводе 12».

«... с лагерем знаком с 1943 года... лагерь небольшой, но по сравнению с первым полугодием он, конечно, вырос. Наполнение  з/к з/к в ОЛП около 50%, это «легкий физический труд» (ЛФТ), а труд у нас тяжелый, выполняем работы по восстановлению оборудования завода... наш лагерь должен влиться к вам как лагерный участок... работники у нас молодые,  не знающие лагерной работы». ЦИАМ. Ф. П-2264.

Упомянутая Ржевским аббревиатура ЛФТ — легкий физический труд — гулаговское обозначение предельно истощенных заключенных. Синонимами слова заключенные в гулаговском языке служат составная аббревиатура «з/к з/к» — экзотическая форма множественного числа (один заключенный – з/к), и выражение «контингент з/к».

Сведений о том, кто находился в лагере, не разыскано. Фрагментарно реконструировать «контингент» лагеря позволяет обмолвка на собрании 3 января 1945 года: «...Бухарин завез слабый народ из ОЛП 1704. Его вина».

«Слабый народ» — это предельно редкий на фоне «контингента», «спецкондингента», «з/к з/к» случай человеческого определения заключенных. Лагерь, из которого Бухарин его «завез», был открыт для заключенных, строивших Чкаловский аэродром. Его начальник объяснял «невыполнение единых норм выработки», среди прочего, «наличием подростков и слабосилки — составляющих 10% от общего числа рабочих». В среднем, отмечает отчет, в лагере при аэродроме находилось «508 человек из них женщин 330». Большую часть мужской части заключенных, как показывают более подробные отчеты похожего лагеря на аэродроме в Измайлове, составляли подростки.

Расположение лагерей ОЛП при заводе №12 неизвестно. В 1944 году их было как минимум два. Заводская территория уже тогда была огромной. Судя по тому, как ОЛП пострадал от оставшихся в истории Электростали взрывов на заводе боеприпасов, лагеря находились недалеко от завода, например, в поселке Восточный, где, предположительно, находился лагерь в 1937–1939 годах, или на заводской территории.

Неизвестно говорили ли на собраниях о пострадавших заключенных и охранниках. Отчасти причина этого в том, что партийная история ОЛП при заводе №12» сохранила значительное количество персональных данных. Ответственен за это, видимо, начальник Руденко, который «повел работу методом разлагательства». Опомнившаяся ячейка, вероятно, разбирала персональные дела и протоколировала сведения о частной жизни провинившихся, которые еще несколько лет недоступны для изучения. Сейчас история ОЛП, в частности 1943 года, известна только из сделанных архивистом копий нескольких фрагментов.

1945–1954

С сентября 1945 года на заводе №12 заканчивают делать боеприпасы и начинают строить цехи для производства урана — продукта или металла А-9, как называет его в документах атомного проекта СССР. В длинном списке поручений разным наркоматам, которых касается реконструкция завода, организация лагерей или меры, связанные с работой заключенных, не упоминаются.

Производство боеприпасов переводится на другие заводы, а лагеря ОЛП при заводе №12, возможно, подчиняются «ИТЛ Спецстроя». ИТЛ — исправительно-трудовой лагерь в ГУЛАГе был не лагерем, а учреждением, которому подчинялись предприятия, чаще всего строительные, и лагеря. «ИТЛ Спецстроя» был организован 5 апреля 1946 года, и адресом его администрация была Москва. Все стройки, на которых работали заключенные лагерей Спецстроя, находились в Москве и Московской области. Среди них есть «строительство завода № 5». Это номерное название в сентябре 1945 года получает завод № 12. Хотя уже 3-го октября заводу возвращают его прежний номер, вероятно, в части документов он упомянут под номером 5. Еще одним, более обиходным названием лагерей был номер почтового ящика, почтовый адрес строительного управления. В нескольких документах электростальские лагеря называются «ИТЛ при Строительстве п/я 14».

Сведения о лагерях этих управлений до 1953 года не разысканы. В лагерной хронике заключенные, работавшие на подчиненных им стройках, появляются в апреле — мае 1951 года:

«Управлением ИТЛ строительства 352 грубо нарушался приказ МВД <...> заключенные конвоировались на производственные объекты группами от 500 человек и выше по многолюдным улицам города Электросталь, через железнодорожные пути без применения служебных собак, в результате чего 29 апреля 1951 года в день религиозного праздника «Пасха» группа пьяных гражданских лиц, в целях освобождения заключенных, напали на конвой, которые «конвоиры» открыли огонь и ранили двух заключенных». ГАРФ Ф. Р9414

В 1953 году собак в лагере было 20: 5 розыскных, 4 конвойных, 7 караульных и 4 щенков. О том, на какие стройки конвоировали заключенных в 1951 году, неизвестно. В 1953 году они строили Техникум (Московский областной политехникум). На этой стройке работали 352 человека.

Отделения №1 и №3 общего режима находились в Электростали. Отделение №2, существование которого можно предположить, в осмотренных документах не упомянуто. Весной 1953 года отделение №3 находилось «в стадии ликвидации». Местом его дислокации был «гор. Электросталь». Ликвидация отделения отмечена в списке лагерей от июня 1953 года. 25 мая оставшееся лагерное отделение №1 Строительства №352 было подчинено Управлению лагерей Московской области и стало Лагерным отделением №27. 1 июня отделение принял капитан, член КПСС с 1941 года, работающий в органах МВД с 1929 года Егор Ефимович Титушкин (человек с такой фамилией был начальником нескольких подмосковных лагерей и колоний).

Этот лагерь находился в трех километрах от станции Электросталь и занимал прямоугольник 160 на 330 метров. На трех его сторонах были протянуты десять ниток колючей проволоки, а одна сторона ограждена «досчатым забором с предзонником». Описание охраны лагеря 1954 года уточняет, что дощатый забор находится с юго-западной стороны. Вероятно, территория лагеря примыкает к территории деревообделочного комбината, на котором работают заключенные, поскольку у производственного объекта ДОК «основной забор проволочный, за исключением северо-восточной стороны, <где он> досчатый». Примерно в трех километрах от станции Электросталь, там, где к улице Горького примыкает проспект Энергетиков, находится территория сейчас закрытого домостроительного комбината. На северо-востоке к ней примыкает территория мебельной фабрики. Ее адрес: ул. Горького, 30. Учитывая расстояние до станции Электросталь (до нее от мебельной фабрики 3 километра) можно предположить, что 5-ть с небольшим гектаров лагеря занимали ее современную территорию.

В 1953 году на этом месте находилось 8 каркасно-засыпных бараков общей площадью 2622 кв. м, и столько же каркасно-засыпных спаренных юрт — 1350 кв метров. Лагерь был рассчитан на 1600 человек. 18 мая в нем жили 1609 заключенных. 10 из них осуждены за контрреволюционные преступления (по политическим статьям), 32 человека — за убийства. Правила содержания заключенных в связи с секретностью стройки были строже.

«Ввиду важности строительных объектов в лаготделении свидание заключенных с родственниками не производится». ГАРФ. Ф. Р9414.

В двух каркасно-засыпных бараках и юрте находилось «лечебное учреждение» — «центральная больница ИТЛ на 50 коек с операционной и перевязочной и 5 палатами для хирургических и терапевтических больных». В юрте размещалось туберкулезное отделение на 18 коек. В санчасти были открыты кабинеты «хирургические, терапевтические, процедурный, физиотерапевтический, рентгенодиагностический и зуболечебный».

В лагере были обязательные кухня и столовая, прачечная-сушилка и парикмахерская на 8 мест. В бане могли за час вымыться 100 человек.

В библиотеке с читальным залом хранится в 1953 году больше 9500 книг. В 1954 библиотека впечатляет еще сильнее: 17846 книг, из которых 10301 — художественной литературы. В отдельном бараке находился клуб. К нему приписаны два передвижных киноаппарата и духовой оркестр. В июне 1953 года он состоит из 11 инструментов, а декабре 1954  - из 31.

Охранники лагеря в 1953 году жили в двухэтажном кирпичном здании в пятистах метрах от лагеря. Все помещения в декабре 1954 года «электрофицированы и имеют паровое отопление». К этому же году  охрану лагеря переселили в два одноэтажных здания барачного, казарменного типа. В 1953 году в четырех взводах лагерной охраны служили 203 человека, 122 из них — рядовые. За единичными исключениями у заместителей командиров отделений и рядовых азиатские фамилии. У командиров взводов, отделений и надзирателей фамилии европейские.

К 17 июня 1953 года в лагере осталось 1250 заключенных. В это время известно, что женщин в лагере нет. К 16-му июля заключенных становится еще меньше – 1072, из них 12 осуждены за контрреволюционные преступления, и 41 — бандитствующий элемент. Частично это сокращение связано с ликвидацией беспорядков в лагере, за которые начальник лагеря оправдывался перед управлением. Титушкин объяснял, что после того, как «одно <4-е> лагерное подразделение, где большинство заключенных содержалось за опасные преступления: бандитизм, разбой и пр.» было ликвидировано, заключенных из Владимирской области перевели в Электросталь. Что и стало причиной, как убеждает начальник, роста «нарушений режима», а «водка для заключенных поступает исключительно через солдат строителей и вольнонаемных рабочих <...>, которые работают вместе с контингентом». Титушкин отчитался и о принятых мерах: «группа заключенных 75 чел из ЛО изъята (уголовники рецидивисты)».

фундамент здания ДК возведен силами ИТЛ в конце 40-х - начале 50-х годов

Фундамент здания ДК возведен силами ИТЛ в конце 40-х - начале 50-х годов

Лагерное отделение №3, о ликвидации которого сообщало управление лагерей в 1953 году, видимо, закрыто не было, поскольку помимо центрального в 1954 году у лагерного отделения №27 есть «Лагпункт 3». Скорее всего, это бывшее Лагерное отделение №3, поскольку более вероятно, что вновь организованный или подчиненный лагерь стал бы «Лагпунктом 2». Где находился «Лагпункт 3», неизвестно. Поскольку расстояние до этого лагеря от станции не указано, он мог находиться рядом с Центральным лагпунктом. Возможно, также, что его территория примыкала к производственной территории и стройплощадке. С трех сторон у него «ограждение основного забора досчатое», а сто метров с южной стороны огорожены проволокой. В этом лагпункте находится 661 заключенный. В лагерной санчасти есть ожидальная, перевязочная и комната зубного врача.

Вероятно, в этом лагере содержались женщины, поскольку как раз в это время Управление исправительных лагерей требовало содержать мужчин и женщин изолированно. В это время в других лагерных управлениях отмечены женские лагерные участки. Начальником лагпункта служил Андрей Ильич Попов. Титушкин оставался начальником отделения №27.

В описании 1954 года строения обоих лагпунктов описаны вместе и имеют сквозную нумерацию, что косвенно свидетельствует в пользу того, что лагпункт №3 находился недалеко от центрального.

Когда были закрыты лагеря в Электростали, точно неизвестно.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.