«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

25 марта 2022 года

Власть и общество Орехово-Зуево

К истории одной семьи

Батанов Сергей Александрович (г. Москва).

Сначала о деде. Абрам Иванов (так записано в церковной метрической книге, официальных фамилий у крестьян ещё не было, они стали появляться только лет через десять) родился в семье крестьян госимуществ 22-го августа, по старому стилю, 1865 года в старинном селе Кишлеево Петроковской волости Владимирского уезда. У меня, автора этих строк, и сейчас там дом, дача.

В 1877-м году Абрам окончил на отлично школу. Попечители хотели отправить его на учёбу в гимназию во Владимир. Помещик Сахаров А. А. (муж родственницы по матери знаменитых братьев Танеевых, которые любили в детстве и отрочестве гостить у неё в имении) пришёл к родителям Абрама сообщить, что их сын как лучший ученик школы направляется на учёбу в гимназию: "Будет ваш Абраша ходить в кителе с ясными пуговками". Мать обрадовалась. А отец, Иван Тимофеев (1845-1882) резко ответил: "Не нужны нам эти ясны пуговки. Нам кормилец, работник нужен. У Абрама три малых сестрёнки, отец со слабым здоровьем, старые дед с бабкой и тётка. Не поедет он учиться". Повернулся и ушёл. Сахаров оторопел: "Как неловко получилось перед Павлом Ивановичем Танеевым (средний брат композитора Сергея Ивановича, известный столичный адвокат, помещик). Павел Иванович уже всё устроил. Анна, повлияй на мужа". Анна махнула рукой: "Бесполезно. Надо что-то другое надумать. Не переживай. Я сама извинюсь перед Павлом Иванович".

Анна (1846-1920), мать Абрама, с отроческих лет знала Павла Ивановича (1845-1906). Сразу после отмены крепостного права Сахаров приглашал девочек из соседней деревни поработать в имении. После уборки урожая в имении накрывались столы, водили хороводы, устраивались игры. Павлик был активный участник. Любил ходить с крестьянскими детьми в лес, на речку. В период 1887-1903 годах он неоднократно бывал у нас в родовом доме.

Но, я отвлёкся. Через некоторое время Абрам с дедушкой Тимофеем Григорьевым уехал в Зуево на фабрику Зимина Ивана Никитича. Абрам был грамотным, обладал красивым почерком. Сначала его взяли "мальчиком" в контору. Дедушка устроился работать хожалым. Им дали отдельную каморку в казарме.

Действительно, вскоре несовершеннолетний Абрам становится кормильцем семьи. В 1882-м году умирает отец, через некоторое время умирает и дедушка. На попечении Абрама остаются шесть женщин. Наступает срок передела земли в общине. На женщин землю не давали. Дали только на Абрама. Сёстры 1871-го и 1873-го годов рождения также едут работать в Зуево, зарабатывать на приданое. Впоследствии и старшие сыновья Абрама Ивановича успели поработать в Зуеве.

Думаю, интерес представляет один эпизод, связанный с личностью Сергея Ивановича - сына Ивана Никитича Зимина. Сергей Иванович был увлечён музыкой. Создал в Москве свою частную оперу и студию при ней. А на фабрике организовал мужской хор. Старший сын Абрама Ивановича Сергей (1895-1965) пел в хоре.

На него и обратил внимание, заметил С. И. Зимин: "У вас, молодой человек, бархатный тенор. Надо поучиться у меня в студии, потом будете петь в труппе театра". Сергей рассказал отцу. Абрам Иванович сказал: "Решай сам. Я не буду чинить тебе препятствия, как мне отец чинил, не дозволил учиться в гимназии. Да и семья сейчас живёт хорошо. И землю на пятерых мужиков получили".

Шёл 1914-й год. Началась война. Сергея Абрамовича взяли на фронт. Несколько лет от него не было вестей. Семья уже думала, что он погиб. На самом деле попал в австрийский плен. Вернулся уже красноармейцем в 1920-м году. Успел многое спросить у своей бабушки Анны, которая умерла в том же году от "испанки". Сергей Абрамович, после смерти Абрама Ивановича, стал своему брату - моему отцу, как отец. У него долго не было внуков, и ко мне он относился как к внуку. Историк по образованию, всегда рассказывал что-то познавательное: "Вот по этой дороге из Москвы шли поляки. Вот это место на реке Колокша называется Сечи. Здесь бились в 1077-м году владимирские князья".

Абрам Иванович проработал на фабрике почти 43 года. Долгие годы работал браковщиком окрашенных в пурпурный цвет тканей. Работая с вредными красителями, получил профзаболевание. Много читал. Пользовался уважением у руководства и рабочих. Во второй половине XIX века в России был очень популярен роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Абрам Иванович знал его почти наизусть. Рабочие часто его просили почитать этот роман. Когда серьёзно заболел, 1-го апреля 1920 года уволился с фабрики с должности смотрителя. Фабрика тогда уже называлась "Пролетарская диктатура". Вернулся домой в село. Избирался одним из первых председателем Кишлеевского сельсовета. Был беспартийным. Истинно верующий. До самой смерти активно участвовал в собраниях прихожан Успенской церкви в Кишлееве. Дружил со священником. Часто с ним у нас играл в шашки. За две недели до смерти о чём-то всю ночь беседовал с этим священником, отцом Павлом. В 1927-м году лечился в Москве, лежал в Басманной больнице. Приехал домой и сказал младшему сыну, моему отцу, ученику школы второй ступени: "Медицина бессильна. Держись брата". Умер 4-го ноября, на Казанскую, 1928-го года.

 

Теперь о фотографии в Колонном зале, где Абрам Иванович запечатлён с большой группой лиц. Отец спрашивал у матери: "А где тятина фотография в Колонном зале, которой он гордился?". Бабушка (1867-1944) отвечала: "Не ведаю. Жаль думскую фотографию Абрама. Чай, из родственников кто-нибудь взял на память во время похорон. Я неуглядела. Да, и не до того тогда было".

Я только недавно – дней десять тому назад - прочитал этот эпизод. Очень заинтересовался происхождением фотографии. Ошибочно решил, что она послереволюционная. А бабушка назвала её думской по старой памяти. Стал изучать списки делегатов 4-ого Всероссийского съезда Советов (он уже проходил в Москве). Нашёл делегата - Батанов А. А. Отчество не совпало. Обратился к администратору проекта «Российская Империя». Мне любезно ответили, что известно только инициалы делегатов и указанный мной Батанов А. А. – делегат от Костромской губернии. Дали ссылки для дальнейшего поиска. Смотрел 5-й и 6-й съезды. Беспартийных делегатов единицы.

И я подумал - может быть, бабушка была права. Фото дореволюционное. Стал изучать сведения о дореволюционной Думе. Заинтересовали термины - уполномоченные и выборщики. Задал поисковый вопрос. Отразился сайт «Богородск-Ногинск. Богородское краеведение». Нашёл дедушку. По ходу узнал много интересного.

Вернусь к фотографии. Думаю, она имеет отношение к Губернскому съезду, собранию выборщиков всех курий по выборам 1912-года в IV Государственную Думу.

Извините за многословие, но меня всегда интересовала и чисто обыденная жизнь прошлых поколений. Жили же люди до нас. И интересно жили.

Примечание редакции

Итак, Абрам Иванович Батанов был «найден» в списке уполномоченных от рабочих Богородского уезда по выборам Государственной Думы IV созыва (Московские губернские ведомости. 1912 год. №76), опубликованном на нашем сайте. Напомним, что от мануфактуры И. Н. Зимина было избрано двое уполномоченных: собственной Я. И. Батанов и Т. Е. Бурдин, работавший на фабрике Зимина в Дрезне. От Богородско-Глуховской мануфактуры было избрано четверо уполномоченных: Серебряков С.П., Шавкин Ф. И., Новожилов Я. Т. и Кузнецов Л. А.

Может быть не лишним будет еще раз коснуться здесь самого порядка выборов депутатов Государственной Думы 1912-го года. Назвать эти выборы справедливыми вряд ли возможно, посудите сами: к выборам не допускались женщины, что лишило огромную армию женщин-работниц избирательных прав (в то же время владелицы земли или недвижимого имущества могли передавать свои цензы мужьям, сыновьям и т. д.); лица моложе 25-ти лет и обучающаяся в учебных заведениях молодежь.

Для избрания депутатов от рабочих применялась трехстепенная система: рабочие предприятий в зависимости от их численности избирали уполномоченных на уездный съезд, уездный съезд выбирал из них выборщиков на губернский съезд, где уже, собственно, проходили выборы депутатов. Всего от почти 29-ти тысяч рабочих Богородского уезда было избран 61 уполномоченный, эти уполномоченные имели право избрать одного выборщика для участия в губернском собрании – таковым оказался глуховский ткач, крестьянин Бронницкого уезда Яков Тимофеевич Новожилов. Надо сказать, что в большинстве губернии России также было по одному депутату Думы от рабочих.

Еще раз подчеркнем несправедливость выборных квот: в Богородском уезде от землевладельцев выбрано шестеро выборщиков, от первого городского съезда (крупные владельцы недвижимости в Богородске и Павловском посаде) двое, от более мелких городских владельцев – один. Последних могло насчитывать сотня-две, а число выборщиков от них такое же, что и от огромного числа рабочих… От крестьян, которых в уезде было подавляющее большинство, было избрано двое выборщиков – А. И. Чистов и В. Х. Вавилов. Надо сказать, что крестьян, как и рабочих, побаивались – считали их «благодатным материалом для агитации».

Напомним, что от рабочих Московской губернии депутатом Думы был избран Р. В. Малиновский, поляк, слесарь фабрики А. Фермста в селе Ростокино Московской губернии, большевик. В 1914-м году он был изобличен как полицейский провокатор и был вынужден покинуть Думу. В 1918-м году был осужден и расстрелян. Представителем Богородского уезда в Думе оказался депутат от крестьян Чистов Алексей Иванович, служащий на заводе в д. Жигалово Богородского уезда.

И еще… В составе выборщиков 1912 года от Богородского уезда не было и представителей крупной буржуазии. Единственный представленный в списке землевладельцев и городских избирателей – Иван Иванович Соловьев, которого среди известных в России фамилий Морозовых, Зиминых, Шибаевых, Елагиных трудно назвать представителем крупной буржуазии.

Фотография, сделанная в зале Дворянского собрания в Москве (ныне Колонный зал дома Союзов) во время собрания выборщиков Московской губернии, которая хранилась в семье Абрама Ивановича Батанова, предмет особого разбирательства. Сам Батанов там не мог быть изображенным, так как в собрании мог участвовать от уезда только Новожилов. Так что будем ожидать возможности взглянуть на эту фотографии и тогда ее загадка разрешится…

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.