«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

4 апреля 2024 года

Новости краеведения Богородск-Ногинск Черноголовка

Краеведческие новости. Зима и весна 2024 года

ЧИКК действует!

ЧИКК – Черноголовский историко-краеведческий клуб. Основан в 1975 г. и живет как-то до сих пор:

Встреча в Щелкове

Текст со страницы Щелковского краеведческого общества:

«23 марта в гости к щёлковским краеведам приехал ветеран подмосковного краеведения житель Черноголовки М.С. Дроздов. Он поделился с коллегами личными воспоминаниями о краеведах Северо-Востока Подмосковья, как уже ушедших так и ныне здравствующих, познакомил со своими работами. Щёлковские краеведы пожелали скорейшего выздоровления Е.Н. Маслову - организатору и редактору сайта "Богородское краеведение". В ходе беседы краеведы поделились своими впечатлениями об услышанном, затронули тему преемственности в краеведении, в воспитании подрастающего поколения. Перед началом общения присутствующие почтили память жертв террористического акта в "Крокус-центре" минутой молчания».

210-е заседание краеведов «На Берсеневке» у ВДНХ

29 марта состоялась очередная встреча краеведов Москвы и Подмосковья в Институте Наследия. Пока идет ремонт-реставрация исторического здания на Берсеневке, собираемся каждый месяц в последнюю пятницу здесь. На этот раз, кроме традиционных сообщений В.Ф. Козлова и А.Г. Смирновой, речь шла о 12-х Псковских краеведческих чтениях и об исследователе московских храмов М.Л. Богоявленском. Затем были представлены книги подмосковных авторов из Воскресенска, Шатуры, Истры и Красногорска. Вот с кого надо брать пример!

Захарьинский храм у старообрядцев!

С начала 80-х гг., т.е. с начала нашей работы в ВООПИКе, мечтали мы о восстановлении этого шедевра русского модерна (зодчий И.Е. Бондаренко), о придании ему статуса памятника истории и архитектуры хотя бы местного, ногинского значения. Мечтали и пытались. Нам это не удалось, хоть и было обещано. Ну а дальше – еще хуже, в перестройку из государственных рук создание Бондаренко попадает в руки частные.

И вот, спустя много-много лет, 31 марта храм во имя свв. пророка Захарии и преподобномученицы Евдокии в Ногинске (Богородске) передан Старообрядческой Церкви. Приведем некоторые выдержки из публикации по этому поводу старообрядческой митрополии:

Преосвященнейший митрополит Корнилий возглавил здесь молебен в сослужении с благочинным приходов Московской области настоятелем рогожских храмов протоиереем Алексеем Михеевым (Москва, Устьяново), протоиереем Михаилом Егоровым (Павловский Посад), духовно окормляющим этот приход священником — иереем Димитрием Коклеевым (п. Большие Дворы). Собрались местные христиане-старообрядцы, прихожане соседних подмосковных храмов, гости из Москвы…

Церковь была построена для Богородско-Глуховской старообрядческой общины в 1911 году на средства Арсения Ивановича Морозова…. Захария и Евдокия - это святые, тезоименные дедушке и бабушке Арсения Ивановича. В 1926 г. храм был закрыт, а со временем стал бараночным цехом Ногинского хлебокомбината… Многолетняя переписка Богородской старообрядческой общины с властями желанного результата не принесла: здание из частной собственности можно было только выкупить, что теперь и было сделано. Здание Богородского храма выкуплено депутатом Госдумы Вячеславом Васильевичем Фомичевым и передано представителям старообрядческой Церкви…

Митрополит Корнилий поблагодарил за усилия по возвращению храма Вячеслава Васильевича Фомичева. Для Вячеслава Васильевича сегодняшнее событие — еще один шаг в последовательной работе по возрождению исторических объектов и духовных святынь Подмосковья…

Современное состояние храма пока печально: он лишен главы, искажена звонница, позднейшие пристройки и трубы отопления изуродовали его внешний облик. Предстоят масштабные работы по возвращению его к первоначальному виду и благоукрашению. Однако, как отметил митрополит, «все с Божией помощью устроится». Храм вновь стал домом молитвы. И это самое главное.

Напомним, что художник-архитектор Илья Евграфович Бондаренко (1870, Уфа—1947, М.) учился в МУЖВЗ и Высшей политехнической школе в Цюрихе, где познакомился с будущим великим коллекционером И.А.Морозовым. 2 года работал помощником у Шехтеля, а в 1896 г. открыл свое архитектурное бюро. Тогда же вошел в абрамцевский круг С.И.Мамонтова и с тех пор широко использовал абрамцевскую майолику в своих проектах. Вместе с К. Коровиным в неорусском стиле спроектировал павильон Кустарного отдела на Всемирной выставке 1900 года. С 1907 г. строит в том же стиле множество старообрядческих храмов, в том числе, один из первых – Захарьинский в Богородске. В советское время И.Е. – также востребованный архитектор.

Открытие выставки «Река времени»

Заслуженного художника РФ, художника-монументалиста Ильи Бройдо

31 марта в Доме учёных Научного центра РАН в Черноголовке состоялось открытие выставка живописных полотен И.М. Бройдо (1933-2002). Илья Матвеевич создал в ЧГ мозаичное панно «Лицо мира» на фасаде Дома ученых, барельеф «Химическая физика» на Корпусе общего назначения (в соавторстве с А.Штейманом), панно «Спорт» в технике сграффито на торце спортзала начальной школы. Его монументальные работы украшают университеты, музеи, пионерлагеря, научные институты и даже посольства. Не забывал он и станковую живопись. Часть его живописных работ, как и названные мозаика и барельефы, также посвящены Черноголовке, в которой он часто бывал и дружил с ее архитекторами. Выставка состоялась благодаря жене художника – Майе Михайловне Бройдо. На открытии выступили директор Дома ученых, наши краеведы, а также Председатель совета Московского областного отделения ВООПИиК Громинова Алла Алексеевна. Мы лишний раз убедились, что славное когда-то Общество охраны памятников живо и даже пытается действовать, как и наш дорогой ЧИКК.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.