Черноголовская газета № 55 (912) от 31 декабря 2008 года - 1 (914) от 15 января 2009 года
Лабиринты судеб
Светлана Калачёва
Много лет назад к Т.Н. Жуковской, работающей в настоящее время старшим научным сотрудником культурного центра Дома-музея Марины Цветаевой, перешёл уникальный архив семей Лубны-Герцык и Жуковских. На его основе и по другим материалам Татьяна Никитична издала несколько книг о жизни этих семей: "Евгения Герцык. Лики и образы", "Таинства игры. Аделаида Герцык и ее дети", "Сестры Герцык. Письма".
Род Лубны-Герцык известен с XVI века, когда получил от польского короля дворянство, позже узаконенное русскими царями. Жуковские - мелкопоместные дворяне с XVIII века, земли получили в начале XIX.
В XX веке эти семьи породнились дважды: Дмитрий Жуковский женился на Аделаиде Герцык, а племянница Дмитрия Любовь Александровна вышла замуж за брата Аделаиды - Владимира Казимировича.
Сёстры
Аделаида и Евгения родились в семье инженера-путейца Казимира Антоновича и Софьи Максимилиановны (в девичестве Тидебель) Лубны-Герцык. Сестры были дружны всю жизнь. Они рано лишились матери, но были окружены любовью и вниманием новой жены отца Евгении Антоновны (в девичестве Вокач).
В 70-90-е годы XIX века Лубны-Герцыки жили главным образом в Александрове Владимирской губернии, в большом вместительном доме, возведенном отцом. В это время Казимир Антонович участвовал в строительстве Ярославской железной дороги, потом ветки на Иваново - из-за этого один год семья провела в Юрьеве-Польском. В доме Герцыков любили принимать гостей, среди которых были и семья Л.Ф. Лагорно (жена художника приходилась родной сестрой Казимиру Антоновичу), и актриса О.Л. Книп- пер. На домашней сцене часто разыгрывали спектакли.
Романтическая мечта отца о юге, море, уходившая корнями в его детство и юность (дед сестер, А.К. Лубны-Герцык, - защитник Севастополя в 1854-1855 годах), способствовала переезду семьи в Севастополь и покупке дома в Судаке.
В самом конце XIX века семья переезжает в Москву. Сестры, жившие в патриархальной среде провинциальных городов, оказываются вовлеченными в культурную орбиту второй столицы. Они работают с издательствами, для которых выполняют переводы Жана Мари Гюйо, Фридриха Ницше, Джона Рескина, Питера Альтенберга и др. Затем в различных изданиях появляются статьи и стихотворения Аделаиды. Евгения, испытывая склонность к философскому познанию мировой культуры, в 1900 году поступает на Высшие женские курсы, на историко-философское отделение, которое через 5 лет оканчивает с отличием.
В 1905 году она знакомится с Вячеславом Ивановым. Встреча происходит в Петербурге, где Герцык сотрудничала в журнале "Вопросы жизни", а также переводила тексты философских книг для издания Д.Е. Жуковского. После смерти Лидии Зиновьевой-Аннибал, жены В. Иванова, Евгения и Аделаида всячески старались поддержать поэта в его горе. Эта дружеская опека продолжалась до тех пор, пока он не попал под влияние мистической антропософки Анны Минцловой.
Владимир Казимирович Герцык, Любовь Александровна Жуковская (с сумочкой), Евгения Казимировна Герцык и Евгения Антоновна (мать Владимира)
Жизнь вытесняет сестер Герцык из ближайшего окружения Иванова, когда Аделаида выходит замуж за издателя Жуковского и уезжает за границу. Евгения, решившая последовать за сестрой, ощущала разлуку с поэтом очень болезненно, так как она боготворила Иванова. Отношения их были длительны и сложны, с ним она пережила счастливейшие и тяжелейшие моменты своей духовной и личной жизни. Все же Евгения оставляет поэта, не желая мириться со многим в их отношениях, не в силах перебороть свой самостоятельный и независимый характер. Однако в трудные периоды В. Иванов обращается к Евгении за поддержкой.
Она пишет ему письма, полные любви и глубоких размышлений. Такое впечатление, что на расстоянии ее чувство становится возвышенным и созидательным, а рядом с любимым преобразуется в бесплодные мучительные переживания.
В 1909 году на пике душевного кризиса, связанного с отдалением В.Иванова, в жизни Евгении появляется, как она говорила, "счастливая моя дружба" - Николай Александрович Бердяев. Их отношения продлились долго. Бердяев будет вспоминать Евгению в эмиграции: "Для меня имела значение дружба с Е.Г., которую я считаю одной из самых замечательных женщин ХХ века, утонченнокультурной, проникнутой веяниями ренессансной эпохи".
Имена сестер Лубны-Герцык можно часто встретить в дневниках, письмах и мемуарах многих известных личностей, их ценили Н.Бердяев, Л.Шестов, С.Булгаков, М.Волошин, М.Кузмин, А.Белый, В.Иванов, В.Эрн и др. Ф.Степун в воспоминаниях "Бывшее и несбывшееся" пишет: "Сестры Герцык принадлежали к тем замечательным русским женщинам, для которых жить значило духовно гореть".
Новый виток жизни
Аделаида Герцык (бабушка Т.Н. по линии отца) поздно вышла замуж. Дмитрий Евгеньевич Жуковский - издатель философской литературы, переводчик, общественный деятель и ученый-биолог - был хорошо известен в литературной среде. В свое время он являлся членом "Союза освобождения" - нелегального политического объединения либеральной интеллигенции. В 1905 году издавал журнал "Вопросы жизни". Работавший в редакции журнала А.М. Ремизов писал о нем: "Хозяин наш, издатель "ВЖ", - Д.Е. Жуковский, замечательный человек, философ, микробиолог, обуянный двумя страстями: купить имение и жениться, впоследствии и женившийся на поэтессе А.К. Герцык". Их свадьба состоялась в январе 1908 года в Париже. Шафером был М. Волошин.
Через год родился первенец - Даниил, спустя четыре года - Никита. Аделаиде Казимировне было уже к сорока. Она проживет еще 11 лет, и все они будут наполнены борьбой за выживание детей в тяжелые годы русского лихолетья.
Лидия Юдифовна Бердяева, Николай Александрович Бердяев, Аделаида Казимировна Герцык, Евгения Казимировна Герцык, Максимилиан Александрович Волошин, Любовь Александровна Жуковская
Гонения
Революцию и наиболее тяжелые смутные времена семья Герцык пережила в Крыму, в Судаке. Евгения и Владимир с семьей жили в доме, купленном еще отцом, поблизости Дмитрий Евгеньевич Жуковский построил большой каменный дом для своей семьи. В эти годы в Крыму по разным обстоятельствам оказались М. Волошин, А. Цветаева, С. Пар- нок, И. Шмелев. Несмотря на ужасы, творящиеся вокруг, это был своеобразный остров творчества.
В 1921 году трое из семьи Герцыков - Владимир Казимирович, Аделаида и ее муж Дмитрий Евгеньевич Жуковский - оказались в тюрьме. Тогда всем троим повезло, они вышли на свободу, но в Крыму им нельзя было оставаться. Над ними постоянно нависала угроза арестов, в своих домах они были уже не хозяева. Аделаида Герцык писала сестре: "Теперь уже все взято, но я думаю о том, что надо благодарить Бога, что у нас не берут и не могут взять главное - детей".
Несмотря на все трудности, связанные с переездом, Жуковские уезжают в Симферополь, Герцыки - на Кавказ. Мечтающей о творчестве Евгении пришлось быть матерью и воспитательницей для племянницы, сиделкой для больной невестки и пожилой матери, центром и двигателем всей беспомощной семьи.
Дмитрий Евгеньевич сумел получить работу преподавателя в университете. Жили впроголодь. Младший, Ника, часто болеет: не хватало еды, витаминов. Аделаида, больная, полуглухая - здоровье было подорвано заключением в подвалах чека, выбивалась из сил, чтобы одеть, накормить большую семью. О стихах она даже не думала, но они сами приходили к ней, особенно по ночам. Свою горечь изливала она в письмах родным и знакомым, но оставалась мужественной до конца, храня в душе веру в Бога и надежду на лучшее будущее.
В 1927 году, уже после смерти Аделаиды, Дмитрия Евгеньевича снова арестовали. Старый либерал, издатель философской литературы провел несколько месяцев в симферопольской тюрьме и затем по приговору суда на три года был сослан на поселение в город Тотьму.
”Адины мальчики”
Жуковскому разрешили в течение одного дня перед отправкой в Вологодскую губернию пристроить детей - поступившего в Симферопольский институт Даниила и 13-летнего Никиту. Он попросил своих коллег по университету навещать мальчиков (хотя непонятно, как бы они оплачивали снимаемое жилье, питались и одевались). В семье коллеги Дмитрия Евгеньевича - Михаила Поливанова - росли трое мальчиков. Обсудив ситуацию, Поливановы решили взять младшего Жуковского к себе. Пять лет прожил он с этими людьми, ставшими ему родными. Помогали и Франки - семья математика М.Л. Франка, брата эмигрировавшего философа С.Л. Франка и друга Д.Е. Жуковского.
Даниил за три года прошел курс физико-математического факультета Симферопольского пединститута.
"Эти мальчики просуществовали всю зиму как птицы небесные: на все мои вопросы, как они питаются и т.п., Даниил только отвечал восторгами по поводу Тютчева, Блока и т.д. Такие они, Адины мальчики!" - пишет Евгения Герцык Максимилиану Волошину 19 мая 1929 года.
Уцелевшие после обыска записи дневника Даниила воссоздают образ голодающего юноши. На последние гроши он покупает билеты на концерты, приходит в восторг от музыки и стихов. После окончания института Даниил работает в школах рабочей молодежи, пишет стихи.
Отец и сыновья
В 1932 году Жуковские - ссыльный отец с сыновьями - объединились в Иванове. Там Никита поступил в Ивановский мединститут. Идиллия длилась недолго: отца пересылают в другой город, в Ногинск. Даниил переезжает в Москву, манящую его литературным и художественным общением, поступает в университет, вскоре женится на Анне Ивановне Ходасевич (второй жене В. Ходасевича) и поселяется в доме ее брата, известного писателя, друга Александра Блока, давнего знакомого Дмитрия Евгеньевича по сотрудничеству в "Вопросах жизни" Георгия Чулкова. Дом находился на Смоленском бульваре и был уникальным культурным центром Москвы в 30-е годы. Но уже в июне 1936 года Даниил был арестован по обвинению в "измышлениях о жизни советских людей" и в хранении "контрреволюционных" стихов Максимилиана Волошина, а через полтора года расстрелян в Орловской тюрьме.
Татьяна Никитична Жуковская узнала о трагической судьбе Даниила спустя много лет. Когда после XX съезда люди стали возвращаться из небытия, она представляла, что он освобожден и только не может их найти. Увы, напрасные надежды. Лишь в 1994 году ей удалось увидеть в архиве ФСБ НКВД с приговором особой тройки, вынесенным в Орловской тюрьме 15 февраля 1938 года: расстрел... Это было накануне дня рождения матери, в Сретенье.
С верой в светлую жизнь
С 1927 года Евгения с семьей брата поселяется на Кавказе и проводит там одиннадцать тяжелых лет. В 1938 году Герцы- ки перебрались под Курск, Владимир Казимирович участвует в организации заповедника "Стрелецкая степь", потом долгое время работает там лесничим. В Москву Евгения выезжала несколько раз: отдохнуть и проведать племянников.
В 1941 году с известием о вторжении гитлеровских войск в СССР начинается эвакуация заповедника в тыл, но семья Герцык из-за лежачей больной (жены брата) не в состоянии была преодолеть далекий переезд. Трое стариков лишь перебираются подальше от магистрали Харьков - Москва, в деревню Зеленая Степь. В начале 1944 года Евгения умирает с надеждой на лучшее, которую она не теряла в течение двух десятков лет: "Верю я во все светлеющую жизнь."
После войны Никита Дмитриевич, проезжая через Курскую область, завозит трехлетнюю Таню к своей двоюродной сестре Веронике и дяде Владимиру Казимировичу, снимающим угол в деревушке при заповеднике. На много лет Вероника становится, по сути, мамой девочке. Она часто рассказывает Тане о ее знаменитых предках, об их интересных и таких непростых судьбах.
Позже, став студенткой, Татьяна увлекается творчеством поэтов Серебряного века, особенно ей нравятся стихи Марины Цветаевой. Как-то 19-летняя девушка приезжает на каникулы к Герцыкам и рассказывает родным о своем увлечении. И тут Вероника встрепенулась: "Но я же тебе столько говорила про те времена!" Она достала старый запыленный чемодан, в котором бережно хранилась целая эпоха семей Герцык-Жуковских. Девушка впервые прочитала стихи своей знаменитой бабки. Впоследствии Татьяна Никитична стала хранительницей уникального семейного архива.
Сегодня она работает в музее Марины Цветаевой, все силы отдает публикациям обширного наследия своих родственников: бабушки поэтессы Аделаиды Герцык и ее сестры мему<аров - ред.> аристки Евгении Герцык, репрессированного и расстрелянного дяди - Даниила Жуковского.
В чужом родном краю
Никита Дмитриевич до войны успел закончить мединститут, поработать в глубинной деревне Кукобай Ярославской области. Во время войны был распределен в тыловой госпиталь в город Муром с постоянными выездами на передовую за ранеными. В этом госпитале он встретил свою будущую жену - только что ускоренно окончившую Горьковский мединститут Веру Александровну Успенскую. Она была также из растерзанной многодетной семьи священника. Когда ее отца Александра Успенского арестовали, мать Анна вскоре умерла от горя. Детей разобрали на воспитание родственники.
Вера росла в семье тети. В настоящее время семьи ее сестры и братьев проживают в Нижнем Новгороде и с удовольствием поддерживают общение с Татьяной Никитичной.
Дети репрессированных Александра и Анны Успенских: вместе спустя годы
Свой дом Никита Дмитриевич и Вера Александровна создавали на пустом месте. После войны у них не было ничего, кроме трех детей, не было пристанища, куда можно было бы вернуться после демобилизации.
Поселились на юге, где можно обходиться без теплой одежды, где легче, казалось, прожить. В Теберде в это время создавалась туберкулезная здравница, туда и устроились Никита Дмитриевич и Вера Александровна и проработали там много лет.
До последних дней они жили в небольшом сельском домике. Со временем дети их разлетелись в разные города. Младший сын Юрий пошел по стопам родителей - работает хирургом в Ставрополе, старший Владимир всю жизнь провел невдалеке от Теберды - на обсерватории в Зеленчуке, воспитывал трех дочерей (обе его жены рано скончались).
Татьяна после окончания университета поселилась в Черноголовке, 23 года проработала в Институте экспериментальной минералогии, а ныне - в Москве, в музее Марины Цветаевой.
Теберда стала для Никиты Дмитриевича и Веры Александровны раем, где они построили дом, где вырастили троих детей и где прожили долгую и, насколько это возможно, счастливую жизнь.
Перевоплощение
Перед смертью, утешая жену, Никита Дмитриевич сказал: "Не плачьте, я не умираю - я перевоплощаюсь".
Он успел порадоваться внукам: Алексею - сыну Татьяны; Дмитрию и Александру - сыновьям Юрия; Наталье, Вере и Нине - дочерям Владимира. Вера Александровна дожила до первых правнуков: у Алексея родился сын, названный в честь деда Никитой; у Александра - сын Дмитрий, а у Дмитрия - дочь Анастасия.
В 2007 году появилась на свет праправнучка Аделаиды Герцык - Адель. Станет ли она поэтессой или будет просто умной и заботливой матерью - покажет время. Семья, разделившая трагическую судьбу своей Родины, возрождается.
Поделитесь с друзьями