«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

24 октября 2023 года

Богородск-Ногинск

следующая »

Летопись событий в Ногинском районе с 1949 по 1964 годы

Александр Иванович Смирнов 1963 г.

В архиве Ногинского музейно-выставочного центра хранится множество документов, связанных с историей нашего Богородского края. Одним из таких документов является Летопись событий в Ногинском районе с 1949 по 1964 годы. Эту летопись или дневник вёл Александр Иванович Смирнов (1897-1970) – директор Ногинского краеведческого музея с 1946 и, видимо, до середины 1960-х годов. Александр Иванович был краеведом по призванию и очень много сделал для изучения истории нашего края и для распространения этих знаний. Это и публикации в местной и областной прессе, неустанная забота о музее и его фондах, проведение экскурсий, лекции по краеведению и многое, многое другое.

В дневнике, который вёл А.И. Смирнов, отражены события экономической жизни города Ногинска и района, общественная деятельность, наблюдения за природой.

Представляется, что публикация дневника-летописи будет интересна для жителей нашего города. Ведь это история нашего края, того места, где мы живем и работаем. История тех улиц, по которым ходим каждый день. В строках дневника ярко прослеживается дух времени, советского строительства и оптимизма, уверенности в завтрашнем дне. Чего нам так не хватает сегодня.

Отдельная благодарность заведующей филиалом Ногинского музейно-выставочного центра Ольге Герасимовне Тихомировой за обнаружение и предоставление этой летописи для публикации.

А.С.

Дневник А.И. Смирнова

Начиная вести Летопись событий, происходящих на территории Ногинского района, я имею ввиду записывать события общественной жизни, природных явлений и выдающихся моментов деятельности краеведческого музея. Запись начинаю вести с 1949 года.

А. Смирнов

1949 год

Март 1949 г.

Глуховка праздновала 100-летие своего существования. Комбинат награжден орденом Ленина, награждены также орденами и медалями СССР рабочие, инженерно-технические работники и служащие Комбината. (Хотя 100-летие Глуховки исполнилось в 1947 г.)

В клубе состоялось тожественное заседание на которое из Москвы приехали: секретарь ВКП(б) т. Козлова, председатель Мособлисполкома т. Бурыличев, который вручал правительственные награды и работники Министерства текстильной промышленности СССР.

К юбилею напечатана книга: «100 лет Глуховки» авторы: Маркешина, Епишин, Смирнов. (Написана отчасти по материалам музея).

 

Май 1949 г.

Весна 1949 года пришла сразу. В мае стало жарко, температура воздуха достигала до +28С. В мае прошли несколько обильных дождей, которые очень хорошо отразились на состоянии озимых посевов. К концу мая выколосилась рожь, отцвели вишни, яблони, груши, а также закончивала цветение сирень.

Особенность мая 1949 г. заключается в том, что благодаря жаркой погоды и теплым дождям быстро оделись листвой деревья. Одновременно в течении одной недели оделись тополя и берёза, клён и липа и все кустарники. Птицы в наш край прилетали тоже группами. Одновременно прилетели: кукушка, стриж и ласточка деревенская, а через два дня, т.е. 17 мая я уже слышал в лесу крик иволги. В колхозах района идут посевные работы. Посадка картошки закончилась до 20 мая. К 5 июня предполагается закончить все посевные работы.

В мае на Купавинской тонко-суконной фабрике началось прекрасное движение за экономию сырья. Работницы Кононенко и Рожнева положили начало этому соревнованию. Этому почину последовали рабочие всех текстильных предприятий СССР. Все центральные газеты страны широко публикуют почин Кононенко и Рожневой.

 

Август 1949 г.

Комитет по делам Культпросветучреждений при Совете Министров РСФСР вынес решение сделать Ногинский краеведческий музей базовым, показательным для всех районных музеев Российской Федерации. Создана комиссия из старших научных сотрудников научно-исследовательского института музейно-краеведческой работы под председательством директора Ногинского краеведческого музея. Начинается перестройка всего музея.

 

Ноябрь 1949 г.

32-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции праздновалось в районе с большими достижениями. Завод «Акрихин», Купавинская фабрика, Боровковская фабрика, артель им. Калинина по валовой продукции закончили пятилетний план. Фабрика им. Ленина в Обухово получила почетное звание фабрики отличного качества и социалистической бережливости. Успехи есть и в сельском хозяйстве. Выполнен план поставок государству по зерну, картофелю и молоку досрочно.

 

Декабрь 1949 г.

Купавинской фабрике присвоено звание – фабрики отличного качества.

1950 год

Март 1950 г.

Купавинским новаторам производства, прядильщице Марии Рожневой и ткачихе Лидии Кононенко присуждены сталинские премии.

12 марта происходили выборы в Верховный Совет СССР. По Ногинскому району избраны: прядильщица Глуховского комбината Любовь Ананьева и председатель (неразборчиво) И.С. Хохлов.

 

Апрель 1950 г.

Стоит весна такая, какую не помнят старики. Говорят, что такая весна была 70 лет назад.

24 апреля распустились листья на тополе и березе.

27 апреля появились маленькие листики на липе.

29 апреля лопнули почки и развернулись небольшие листочки на дубе.

Температура воздуха небывалая для апреля. 26 апреля было +27С. Начиная с 18 апреля температура воздуха не ниже +20С.

Происходят события в жизни колхозов района. Происходит слияние колхозов. Колхозники с большим удовлетворением встретили это решение Партии и Правительства. В Щемиловском и Ново-Купавинском колхозах, где мне довелось по поручению райкома партии проводить общее собрание колхозников, все как один голосовали на слияние, видя в этом мероприятии залог успеха.

 

Май 1950 г.

На 1 июня в районе из 90 колхозов осталось 60, т.к. произошло слияние. В течении июня будет происходить дальнейшее слияние и предположено иметь в районе 29 колхозов, но эти колхозы будут мощные и рентабельные.

 

Июнь 1950 г.

В районе впервые колхозы посеяли новые культуры: чумизу и кукурузу. Благодаря дождливому и холодному лету и осени эти культуры плохо произрастали и не дали созревших плодов.

 

Июль 1950 г.

В Глухове около клуба поставили памятник Железняку. Работа скульптора самоучки т. Кузнецова.

 

Октябрь 1950 г.

Праздновалось 20-летие Ногинского городского драматического театра. Театру присвоено имя гениального актера 40-х годов XIX века П.С. Мочалова. Его отец был крепостным актером помещика Демидова из дер. Ново-Сергиево Ногинского района.[1]

Был торжественный вечер.

 

Ноябрь 1950 г.

Закончена организация в музее разделов сельское хозяйство и культура города и района.

 

31 декабря 1950 г.

Ушел 1950 год, а с ним и события этого года. Этот год был годом напряженной борьбы за мир. В Ногинском районе под Стокгольмским воззванием подписалось 46 тысяч человек.

В метеорологическом отношении год был неудачным. Урожай зерновых был хороший, но убрать его не пришлось без очень больших потерь. Дожди, почти беспрерывные, в августе свели до минимума результаты урожая. Рожь, пшеница, овес прорастали и гнили. Сушили по минутам, рассыпая по дорогам, особенно асфальтным и все же спасли мало. Урожай картошки и овощей тоже был ниже среднего.

Из политических событий: были выборы в Верховный Совет СССР и местные советы депутатов трудящихся (17 декабря). Выборы дали блестящий результат; голосовали 99% за блок коммунистов и беспартийных. Произошло укрупнение колхозов. Музей в 1950 г. обогатился отделом сельского хозяйства.

1951 год

Февраль 1951 г.

Происходили выборы в Верховный Совет РСФСР. Избрана депутатом от Ногинского избирательного округа № 62 ткачиха Купавинской фабрики Мария Ивановна Рожнёва, лауреат Сталинской премии. Это одна из самых молодых депутатов Верховного Совета, ей только минуло 21 год.

Выборы прошли организованно и с большим подъемом.

 

Март 1951 г.

Произошло 4-е по счету снижение цен на розничные товары ширпотреба и продуктов. Цены снизились в среднем на 15%. Год от года улучшается материальное положение трудящихся.

Внезапно началась весна сильным дождем, который шел весь день до позднего вечера. Появились огромные лужи и снег стал проваливаться. Весь февраль и до 15 марта держались морозы в среднем 15С. Через 4 дня вновь похолодание. Выпало столько снега, сколько не было за всю зиму. Бурное таяние вновь началось 25 марта. В конце марта можно видеть было грачей, скворцов слышать жаворонка. Первый раз за 50 лет была гроза сопровождающаяся сильным дождем.

 

9 апреля 1951 г.

Колхозы готовятся к севу. Первый раз в районе будет происходить квадратно-гнездовая посадка картофеля.

Конец апреля жаркий. С 26 апреля по 4 мая температура воздуха днем +26С.

После началась холодная и дождливая погода, которая затянула весенний сев до 1 июня.

 

Май 1951 г.

Состоялось награждение медицинских работников города и района орденами и медалями СССР. Орден Ленина получили 22 человека, Красного Знамени – 18 человек, Знак Почета – 18 человек, За трудовую доблесть – 20 человек, За трудовое отличие – 28 человек.

 

Сентябрь 1951 г.

Развернулась в городе и районе компания по сбору подписей под Обращением Всемирного Совета Мира за заключение Пакта Мира между пятью великими державами. Создана комиссия содействия в районе при каждой организации. Создана и районная комиссия (Председатель Яковлев директор Института и секретарь Смирнов – директор музея). Собрано подписей 42 576.

 

Октябрь 1951 г.

Начались изыскательные работы в Ногинском районе по прокладке трассы электропередачи Куйбышевская ГЭС – Москва. Шесть миллионов киловатт-часов электроэнергии будет давать Москве Куйбышевская ГЭС. Мировая практика до сих пор не знает электролиний такой протяженности и пропускной способности.

В районе «Ямские леса», около Ногинска запроектирована Подстанция, которую начнут строить в 1952 году.

Сдан в эксплуатацию Кудиновский завод керамблоков.

 

Ноябрь 1951 г.

Дождливая погода весной сменилась засушливым летом и осенью. За все лето выпало не более 2-х дождей, а в течении осени – один. Такой засушливой погоды не помнят старики.

Урожай получился: зерновых – удовлетворительно, картофеля и овощей – слабый. Особенно плохо дело с капустой, которая любит влагу.

Первый снег выпал 28 октября и начались морозы в пределах 7-8 С. Снег опять стаял, выпал новый 6 ноября, который местами закрыл земля – остался.

 

Декабрь 1951 г.

Весь декабрь стоял с оттепелями и даже дождями. 8 декабря наблюдал радугу на небосводе за Молзиным. Снегу в полях совершенно нет. Температура воздуха стоит на «0» и только иногда опускается до 3-4С.

Закончено оформление вновь раздела «История Советского периода» и почти закончено оформление раздела: «Промышленность района».

Конец 1951 году. Много событий связано с ушедшим годом. В этом году, как и в предыдущем Советский народ вёл упорную борьбу за мир. Граждане города и района старались дать больше промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Лето и осень были без дождей. Осадков было чрезвычайно мало, что конечно отрицательно сказалось на урожае. В районе началось большое строительство объектов оборонного значения. Для музея этот год не прошел даром. Много сделано для экспозиций отдела социалистического строительства. Исполком райсовета 3 декабря заслушал доклад директора музея т. Смирнова А.И. и дал хорошую оценку его (музея) работе. Указан ряд недочетов, которые будем исправлять в 1952 году.

Итак, с новым годом!

В 1952 году будем работать еще производительнее.

1952 год

Январь-февраль 1952 г.

Если лето и осень 1951 г. прошли почти без осадков, то в январе и особенно в феврале выпало очень много снега. Местами в феврале снег доходит до уровня крыши (на 2 м.) Были заносы дорог, вся зима прошла без морозов. На редкость теплая зима. По радио передавали, что такой зимы не было уже 50 лет.

В январе вышла книга писателя-земляка А.В. Перегудова. Книга ценная – краеведческая. Заглавие ее: «В те далекие годы». Действие происходит на территории Богородского уезда (1860-1890 годы).

В этом году исполнилось ровно 100 лет существования Обуховской фабрики имени В.И. Ленина. Музей написал историю этой фабрики и достал официальную справку в Москве (библиотека им. Ленина) о том, что фабрика эта основана в 1852 году.

Весна 1952 г. была поздняя. К концу апреля в лесу еще лежал снег. Солнечные дни начались с 4 марта. Днем на красной стороне капели, а ночью температура опускалась до – 15С. Особенно много снега дали март и начало апреля. Глубина снежного покрова в поле достигала 62 см., а на лесных полянах до 70 см. Ожидали исключительно большого половодья, но этого не случилось. Ночью легкие морозы сдерживали воду, да и земля, ушедшая под снег не промерзла – много поглотила влаги. Половодье было слабое.

В январе 1952 г. был убит лось-бык 8 лет. С трудом добился получение шкуры, несколько испорченной неумелой съемкой. Пригласил мастера и набили прекрасное чучело красавца лося. Чучело поставили в отделе природы в апреле 1952 г. У зрителей вызвало восхищение. Увеличилась посещаемость музея.

 

Апрель 1952 г.

15 апреля. С этого дня газета «Голос рабочего» начала выходить под другим названием, а именно: «Сталинское знамя».

Начиная с 24 апреля наступили ясные, солнечные дни. Температура воздуха поднималась до 26 С. Такая теплая погода удерживалась до 1 мая. С этого дня началось легкое похолодание. 3-4 мая прошли дожди. Похолодание усилилось начиная с 5 мая. Ночью легкие морозцы.

 

Май 1952 г.

4 мая по инициативе краеведческого музея в районе начались посадки молодых деревьев. Первый опыт дал хорошие результаты. Музей силами краеведческих кружков при 23 средней школе в Обухово озеленил дорогу, идущую от шоссе Энтузиастов на деревню Кашино. Посадили около 400 штук берез в возрасте 7-8 лет. Этот почин по озеленению дорог района будет распространен по всему краю.

Началась постройка железобетонного моста через реку Клязьму.

Проезд с улицы 9-го января. Строит мост военная организация.

Зимой 1952 г. пущен в эксплуатацию завод керам-блоков в поселке Кудиново.

Весной 1952 г. почетные заказы для новостроек Москвы выполнил коллектив Кудиновского керамического завода. Они выполнили заказ по архитектурному оформлению центральной части Дворца науки – нового здания Московского государственного университета. Они проводили глазировку под золото 12 колонн высотой 7,5 метров каждая. Также проводили художественную керамику.

 

Июнь 1952 г.

Июнь стоял очень теплый, с яркими солнечными днями. Изредка проходили грозовые дожди. В конце июня температура воздуха доходила до +32 С. Всходы и озимые посевы в очень хорошем состоянии.

 

Июль 1952 г.

Дождливый до 26 числа. Выпало очень много влаги, а потом стояла солнечная, жаркая погода до 17 августа. Это прекрасно отразилось на сельскохозяйственных растениях. Урожай всех культур хороший.

В течении нескольких месяцев проложена вновь железная дорога от Полигона до Макарова, где происходит очень большое строительство. По этой линии уже ходят поезда.

Прокладывается и на днях откроется движение по железнодорожной ветке, прокладываемой от станции Ногинск до «стройки коммунизма» около «Ямских лесов» [2].

Заканчивается асфальтирование дороги между Ногинском и Макаровым (через Ямкино).

Около села Воскресенского (в 1 км. на восток) стояла деревня Новая, в течение лета она вся перенесена в с. Воскресенское, т.к. это место понадобилось для большого строительства. Жители получили пособие от государства, некоторые получили по 30 000 рублей.

 

Сентябрь 1952 г.

К XIX съезду ВКП(б) завод «Ново-Краматорский» выпустил для Куйбышевской ГЭС пластинчатые питатели, а для ГЭС в Горьком и других городах лопасти для гидротурбин.[3]

 

Октябрь 1952 г.

Открыт новый мост через реку Клязьму. Устои – железо-бетон. К нему подведена асфальтированная дорога, которая проложена до Макарово. Нагрузку мост будет выдерживать 65 тонн, против старого (около собора) моста в 20 тонн.

Первый снег выпал 16 октября, а на другой день стаял. Почти весь сентябрь и октябрь стояла дождливая погода. Дожди идут целыми днями. Река Клязьма и притоки сильно подняли свой уровень воды.

 

Ноябрь 1952 г.

Воодушевленная решениями 19 съезда Коммунистической партии Советского Союза, лучшая ткачиха Обуховской фабрики им. Ленина Нина Амельченкова выступила, как инициатор, социалистического соревнования за выпуск только первосортной продукции. Этот ценный коммунистический почин подхватили все предприятия Советского Союза. Нина Амельченкова награждена Министром знаком «Отличник социалистического соревнования», а коллектив фабрики выдвинул её кандидатом в депутаты Моосковского областного Совета депутатов трудящихся.

 

31 декабря 1952 г.

Ушел ещё один год, 1952. Этот год войдет в историю как год 19-го съезда Коммунистической партии Советского Союза, где приняты были важнейшие решения по пятилетнему плану, уставу партии и др.

В этом году в Ногинском районе происходило огромное строительство: Подстанции Куйбышеской ГЭС, асфальтирование дорог к объектам в Макарово, Воскресенском и стройка около Ямских лесов.

1953 год принесет с собой ещё более бурное строительство всей страны и в частности нашего края.

 

[1] Поместье Демидовых находилось в селе Алмазово Щёлковского района, которое также именовалось селом Сергиевским с храмом прп. Сергия. Путаница, вероятно, возникла из-за схожести названий сёл и храмов в них. ( здесь и далее А.С.)

[2] Видимо, имеется ввиду строительство поселка на Красном Электрике.

[3] В 1942 г. в Электросталь был эвакуирован Ново-Краматорский завод, ныне ОАО ЭЗТМ.

следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.