«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

13 марта 2023 года

Воспоминания, дневники Богородск-Ногинск

Мой дом

Валерий Иванов

Прекрасна наша голубая планета Земля. Она лишь песчинка в необъятном, бесконечном космическом пространстве. А теперь вернёмся на Землю. Много стран на нашей планете, но есть одна из них, самая большая, чудесная Россия – моя родина. Россия – моя гордость, моя любовь, моя радость, моя жизнь.

 

Я родился в апреле 1942 года в Московской области, в доме деда, в деревне Ахтимнееве, вблизи маленького города Талдома. Мой дед по матери Иван Сергеевич Романов – поэт. Его называют певцом Талдомского края. В центре Талдома висит мемориальная доска моего деда. Местное литературное объединение носит его имя. Каждый год в апреле в Талдоме проводятся литературные Романовские чтения. Дедушка прожил 76 лет и последние 30 лет жизни был литературным сотрудником талдомской районной газеты. Писатель Михаил Михайлович Пришвин жил на Талдомской земле в 1922 – 1925 годах. Мой дед дружил с Пришвиным, много лет переписывался с ним.

Талдомская земля – Журавлиная родина. Так назвал этот край Пришвин. Здесь гнездятся и выводят птенцов серые журавли. Люблю я свою Журавлиную родину, красоту которой воспел в стихах мой дед. Люблю своего деда и горжусь им, сохраняю память о нём. Он был честным и добрым человеком. Прожил я в своём родном доме до пяти лет. В 1947 году наша семья переехала в Ногинск.

Мы поселились в доме №12 на улице Чапаева, на Полигоне. Дом был двухэтажным деревянным, без водопровода и канализации. Наша семья из пяти человек занимала в доме одну маленькую комнату. Я поступил в Ногинскую среднюю школу №5 в 1949 году, закончил её в 1959 году. На Полигоне наша семья жила постоянно, только переезжала время от времени в более благоустроенные квартиры. В 1959 – 1965 году я учился в Москве в техническом институте и, став инженером, работал в разных российских городах до 1983 года, когда окончательно вернулся в свой родной Ногинск.

Работал в Ногинске инженером-конструктором. Жил несколько лет на Полигоне с родителями, а, сыграв свадьбу, в 1988 году переехал к жене в дом № 51а, расположенный на Рабочей улице.

Украшения на главном фасаде дома Куприянова

Украшения на главном фасаде дома Куприянова

Рабочая улица расположена в центре Ногинска, она первая от реки Клязьмы и когда-то так и называлась, а ещё её название было Нижняя. Дом, в котором я живу, Объект культурного наследия регионального значения, построенный в начале девятнадцатого века, находится в промежутке между двумя храмами: Богоявленским собором и Тихвинской церковью. По утрам просыпаюсь под волшебный колокольный звон и эта чудесная музыка вызывает в моей душе радость, настраивает на добрые дела. Окна моих двух комнат смотрят на запад, из них над крышами домов виден крест колокольни Богоявленского собора.

Этот бывший дворянский дом, который на карте города Богородска середины девятнадцатого века располагался в землевладении квартала №34, вместе с другими домами этого квартала (по современной нумерации дома 51, 53 на улице Рабочей, дом №3 на улице Патриаршей и бывший дом №56 на улице Рогожской), приобрёл фабрикант Григорий Дмитриевич Куприянов.

Возможно, это была дворянская усадьба, на которой располагались ещё каретный сарай, курятник с черепичной крышей, сараи, мостовая и булыжный тротуар. Каретный сарай представлял из себя холодную постройку с засыпкой стен опилками и обшивкой тёсом. В 1927 году каретный сарай был приспособлен под жильё рабочих, но признавалось, что жильё для людей было неудовлетворительным.

Григорий Дмитриевич переехал в Богородск из недалёкой деревни Молзино. Ещё в конце восемнадцатого века его дед Куприян Яковлевич основал в этой деревне фирму по производству шёлковых тканей, где трудились местные крестьяне. Первоначально семья носила фамилию по деревне: Молзинские, потом по отделившемуся Куприяну Яковлевичу стала носить фамилию Куприяновы. Его сын Дмитрий Куприянович Куприянов жил недолго, после него фирму возглавляла его вдова Аграфена Михайловна Куприянова и владела ей вместе с наследниками. Единственная сестра Григория Дмитриевича Пелагея (дочь Дмитрия Куприяновича) вышла замуж за москвича и рано умерла от туберкулёза. Точно год рождения Григория Дмитриевича Куприянова установить не удалось, но, вероятно, это приблизительно 1820 год. Григорий Дмитриевич женился, приблизительно в 1849 году, на Агафье Ананьевне Мироновой (1834 – 1895). Её отец Ананий Яковлевич Миронов был владельцем с 1849 года фабрики шерстяных и полушерстяных тканей в Бунькове, эту фабрику унаследовали его сыновья Михаил, Константин и Фёдор, братьям Мироновым принадлежали небольшие шерстяные фабрики в Бунькове, рядом с Богородском. У Григория Дмитриевича и Агафьи Ананьевны родились сыновья Сергей, Александр, Николай, Алексей и дочери Мария, Варвара, Екатерина, Александра.

В нашем доме на втором этаже поселились ближайшие родственники Григория Дмитриевича, на первом этаже дома был устроен склад, а Григорий Дмитриевич жил в доме на улице Нижней, нынешний его номер 53. Григорий Дмитриевич перевёз в Богородск из Молзина всё своё производство и работавших на нём крестьян. В двухэтажном доме на улице Нижней, нынешний его номер 51, размещались ткацкие ручные станки. Ещё в совместном владении с Мироновыми у него была маленькая трёхэтажная механическая фабрика рядом, на улице Рогожской. Григорий Дмитриевич был ещё ктитором Тихвинской церкви. Ктитор в переводе с греческого языка означает создатель, созидатель, даритель, жертвователь, это человек занимающийся благотворительностью. Тихвинская церковь была заложена в 1846 году, была построена в 1856 году, а в 1857 году освящена.

В 1877 году Григорий Дмитриевич скончался.

Всё производство, постройки и звание ктитора Тихвинской церкви унаследовал от отца его старший сын Сергей Григорьевич Куприянов (1850 – 1923). Сергей Григорьевич вначале жил в нашем доме, но задумал на углу квартала построить большой деревянный усадебный дом. Сергей Григорьевич в 1880 году женился на Надежде Анисимовне Елагиной (1859 – 1938), дочери Анисима Фёдоровича Елагина (1815 – 1898) – основателя двух фабрик на улице Нижней в Богородске. У них родилось 11 детей: 8 сыновей и 3 дочери. Как ктитор Тихвинской церкви Сергей Григорьевич Куприянов много сделал хорошего для неё. Но кроме этого он вкладывал свои средства на нужды города Богородска, был членом опекунского совета и попечителем земской больницы.

Правнук Сергея Григорьевича Сергей Иванович Якушев (1935 – 2020) в своей книге «Мои предки Куприяновы и Никитины», изданной в 2005 году, подробно рассказывает о жизни своих многочисленных родственников, в том числе много написал о Сергее Григорьевиче. Он писал, что его прадед был не столько купцом, сколько общественником: «Хлопотал об открытии в городе гимназии, реального училища, добился разрешения открыть в собственном доме магазин потребкооперации на пользу прихожан и рабочих»… «Сам Сергей Григорьевич добился устройства приюта для сирот, сам организовал столовую для бедных в цоколе Тихвинской церкви»… «Он всегда чувствовал себя членом большой славянской семьи народов»…

Дом, спроектированный и построенный богородским городским архитектором Иваном Михайловичем Васильевым (1861 -1919) в 1880 – 1882 годах, теперь его № 47 на улице Рабочей, радует людей своей изумительной красотой. 18 октября 2018 года правнук Сергея Григорьевича Куприянова Сергей Иванович Якушев установил на этом доме изготовленную им мемориальную доску. Об этом событии есть публикация на сайте «Богородское краеведение». Иван Михайлович Васильев женился на Александре Григорьевне Куприяновой (1867 – 1954) – дочери Григория Дмитриевича.

Васильев спроектировал и построил два придела к Тихвинской церкви: Южный - во имя святителя и чудотворца Николая и Северный – во имя Преподобного Сергия Радонежского. Приделы построили и освятили в последние годы девятнадцатого века. После пристройки вместимость храма увеличилась в три раза. Васильев похоронен к востоку от алтарного выступа Тихвинской церкви.

В книге «Воспоминания моей юности» сын Сергея Григорьевича Куприянова Фёдор пишет: «В Тихвинской церкви были очень красивые и необыкновенные паникадила. Они были выполнены по рисункам архитектора-строгановца Ивана Михайловича Васильева. Подобных я нигде не встречал»… «Но самое интересное было паникадило «Крест», висевшее посреди храма в шеренгу с паникадилами приделов». Фёдор Сергеевич далее подробно рассказывает об этом чудесном паникадило. К сожалению, паникадила не сохранились. Вероятно, их убрали при перестройке храма в советское время. Иван Михайлович Васильев закончил с серебряной медалью в Москве в 1886 году Строгановское училище живописи, ваяния и зодчества. Кроме дома Куприянова на улице Нижней в Богородске и приделов Тихвинской церкви по его проекту построен дом владельца ленточной фабрики Петра Зотова на улице Дворянской (сейчас это улица Советская), здесь работает Ногинская детская школа искусств. По проекту Васильева была построена часовня Александра Невского и Марии Магдалины. В советское время часовню снесли и на её месте возвели памятник Ленину. Васильев и автор проекта торговых рядов на улице Московской, до 1911 года она называлась Шоссейной, сейчас это улица III Интернационала. Дочь архитектора Васильева Евгения Ивановна Васильева (1905 – 1998) написала в газете «Волхонка» статью об отце. Васильева была учителем начальных классов и завучем в школе в Старой Купавне. К сожалению, найти и прочитать эту статью мне не удалось. В архиве Богородского городского округа номера газеты «Волхонка» хранятся только начиная с 1994 года, а предыдущие номера, с 1991 по 1993 год, не сохранились в редакции газеты и в архиве их нет. Вероятно, статья Васильевой была в одном из несохранившихся номеров «Волхонки».

До 1928 года, наш дом №51а находился в аренде у сестры Сергея Григорьевича Александры Григорьевны Васильевой – жены архитектора Васильева. В 1925 году дед моей жены арендовал у Васильевой две комнаты на втором этаже этого дома. В 1928 – 1933 годах наш дом арендовало Жилищное товарищество №5/4. В 1933 году этот дом переведён в собственность Горкомхоза и стал государственным. При передаче дома в Горкомхоз был составлен акт его технического состояния, в нём написано: «Дом кирпичный, хорошей кладки, с хорошим раствором. Часть межэтажных перекрытий – сводчатые, двери филёнчатые, крашеные, печи голландские белёные в удовлетворительном состоянии, местами выбился кирпич. На первом этаже кроме жилых помещений располагались две кухни и чулан, на втором этаже – жилые помещения и две кухни.

В 1957 году Министерством культуры СССР, Главным управлением по охране памятников истории и культуры РСФСР, был составлен паспорт на наш дом как памятник Дом Куприянова начало XIX в. – конец XIX в. по адресу Московская область, г. Ногинск, ул. Рабочая, 51а.

На главном фасаде нашего дома как объекте культурного наследия в 2018 году установлена пластина. На ней изображён герб Московской области, а под гербом написано: «Объект культурного наследия регионального значения. Памятник. Дом Куприянова. Нач.XIX – кон. XIX в.в. Подлежит государственной охране». Дом построен в стиле позднего классицизма. Фасад дома обращён на улицу Рабочую. Судя по архитектурно-стилистическим признакам дома, он сооружался в два этапа. В начале девятнадцатого века была построена его северная часть. Вход в дом был с его западного фасада. Вероятно, в конце девятнадцатого века, к первоначальному объёму дома со двора Куприяновы возвели кирпичную двухэтажную пристройку, заложив кирпичом окна, выходившие на юг. После этого дом увеличился в сторону двора. Пристроенная южная часть первого этажа дома перекрыта лотковым сводом с распалубками над проёмами. Тогда же сделан штукатурный декор. Первый этаж северной части перекрыт двумя широкими секциями свода «монье». На углах дома – мощные колонны - пилястры квадратного сечения. Фасад украшен затейливой лепниной. Окна первого этажа фасада необычные, вытянутые, арочного типа, в верхней части полукруглые. Плоскость стены под окнами второго этажа обработана штукатурными прямоугольными «филёнками», украшенными круглыми лепными розетками и стилизованными каннелюрами. Стены дома кирпичные, толщиной 90 сантиметров. Межэтажные перекрытия дома кирпичные, сводчатые, огнестойкие.

В 1931 году проводился капитальный ремонт дома. Тогда во дворе дома с восточной стороны сделали пристройку – лестницу на второй этаж первоначального дворянского дома, помещение которого было превращено в коммунальное помещение на четыре семьи. Во время ремонта заложена часть первоначальных проёмов в стенах и пробиты новые проёмы. На окнах дома утрачена часть наличников, а внутри дома были утрачены все первоначальные деревянные стены и возведены новые. Утрачено планирование участка дворянского владения дома. На доме была сделана новая кровля.

Следующий капитальный ремонт дома был проведён в 1960 – 1961 годах с временным выселением жителей. Тогда с восточной стороны дома сделали двухэтажную пристройку на две квартиры и остеклённую террасу на уровне второго этажа. При ремонте коммунальные помещения перестроили в 7 отдельных квартир. Часть жителей дома, в том числе и дед моей жены, вернулись в отдельные квартиры, другие жители получили квартиры в других районах Ногинска.

В 2017 году сделали частичный капитальный ремонт: возведена новая крыша дома, сделаны отмостки от наружных стен, заменены старые окна на пластиковые в коридоре и лестничной площадке дома. В 2019 году сделали ремонт подъезда дома.

Западный фасад дома Куприянова  ул. Рабочая д. 51а

Западный фасад дома Куприянова ул. Рабочая д. 51а

Во дворе моего дома на газоне растут старые, милые моему сердцу, деревья: красавица, белоствольная берёза застыла в поклоне дому и всем его жителям, а клёны радуют своими красивыми, резными, узорчатыми листьями. Мы, жители дома, посадили на газоне молодые деревца: сосенки и ёлочки. Газон с краю украсили цветами. Цветы украшают наш двор и вдоль стен дома. Наш двор полюбили и некоторые птички. Каждый год здесь трясогузки вьют гнёзда и выводят птенцов. Жизнь продолжается.

Я живу в моём прекрасном, историческом доме уже тридцать пять лет. Мы с женой занимаем одну из восьми его квартир. Дому 200 лет, но он продолжает жить. Готовится проект по его капитального ремонта. Скоро обновлённый дом засверкает со всех сторон своей красотой и будет ещё много лет, а, возможно и столетий, радовать людей.

Люблю тебя, Ногинск - моя малая родина, люблю и мой прекрасный дом!


2.03. 2023 г. Ногинск.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.