«Молва» Электростальская газета для всей семьи. № 42, 23 декабря 2021 года
От Второва до Лопушанского
В канун дня рождения Электростали (26 декабря) мы беседуем о двух значимых для истории города фигурах и связанных с ними юбилейных датах с главным хранителем Музейно-выставочного центра Юлией Колпиковой.
– В уходящем году, 15 апреля, исполнилось 155 лет со дня рождения основателя Электростали Николая Александровича Второва (1866-1918). Как отметил наш музей этот второвский год?
– Мы придумали и реализовали выставочный проект «Забытые адреса». Это целый букет выставок в нескольких городах, исторически связанных с семьёй Второвых. Прежде всего, это город Лух Ивановской области - родина Александра Фёдоровича Второва, отца основателя нашего города, иными словами, в Лухе - корни этой семьи. Однако в экспозиции тамошнего музея, когда мы впервые его посетили в 2018-м, о Второвых практически не было ничего. Тогда мы подарили лухским коллегам статуэтку Николая Второва, брошюры второвских чтений и открытки «Из семейного альбома Второвых, который выпустил Музейновыставочный центр Электростали. Эти открытки и стали основой тематической экспозиции в Лухе.
Потом в этот «букет» завязали Иркутск - неравнодушные краеведы и сотрудники Музея истории Иркутска им. Сибирякова (не могу не упомянуть имя старшего научного сотрудника Натальи Гавриловой) проделали огромную работу, отфотографировав архитектурное наследие, связанное с семьёй Второвых, и создали фотовыставку «О чём молчат иркутские дома (второвские адреса)». Замечательно, что практически все эти здания отреставрированы и находятся в прекрасном состоянии. Кроме того, на радио Иркутска состоялась специальная передача о выставке и культурном содружестве наших далёких городов - о том, как нас подружил Второв.
Третий, и как нам казалось, несбыточный участник проекта - Президентская библиотека. Её резервный фонд размещается в Москве, в Деловом дворе на Славянской площади...
- Давайте напомним, что Деловой двор, едва ли не первый бизнес-центр старой Москвы, построен в 1911–1913 годах архитектором Иваном Кузнецовым по заказу Николая Второва.
Именно так. Я просто позвонила в библиотеку, где тоже оказались неравнодушные люди, на удивление быстро был заключён договор о сотрудничестве, и прямо в день 155-летия Второва, 15 апреля, там открылась наша передвижная фотовыставка «Второв и его время», которая экспонировалась долго, до июня, а сейчас на входе крутится её электронная презентация. Выставка явилась для сотрудников библиотеки своеобразным открытием, ведь они многого не знали о здании, где работают. Приняли нас очень тепло. Мы подарили библиотеке сборники «Второвских чтений» и запланировали совместно новую выставку - «Архитектор Иван Сергеевич Кузнецов».
И заключительный «цветок» в букете выставок - фотоэкспозиция «Второв и его время» в информационном центре Машиностроительного завода; она продолжится до символичной даты - 28 февраля, день, в который в 1917 году на Снаряжательном заводе была выпущена первая партия гранат.
Упомяну и о том, что в Доме учёных наукограда Черноголовка прошли две наши передвижные выставки - они оказались весьма востребованными - «Покорители небесных просторов» (в феврале) и второвская.
– Несколько слов о содержании экспозиции «Второв и его время»?
– Это увеличенные фотографии из архива семьи Второвых - копии на электронном носителе были переданы МВЦ Электростали держателем архива во Франции Мишелем Нерсесяном. Фотографии не только семейные, есть, в частности, несколько снимков со строительства Делового двора или, например, Николай Второв с учеником реального училища, что имеет прямое отношение к производственному процессу. Известно, что Второвы оплачивали обучение юношей, с тем чтобы они потом возвращались специалистами на заводы.
Фото с выставки «О чём молчат иркутские дома». Харлампиевская церковь (построена в 1790 году). Современный адрес: ул. 5-й Армии, 59.
Предположительно, приходская церковь Второвых. В 1881-1883 и 18841886 годах А.Ф. Второв служил церковным старостой храма, а в 1874-м пожертвовал на её ремонт 1 тыс. рублей. 10 мая 1891 года в церкви состоялось венчание иркутского 1 гильдии купеческого сына Н.А. Второва, 25 лет, и «умершего коллежского асессора Илии Семенова Макарова дочери девицы Софии, 23 лет».
– В наступающем году, 2022-м, - ещё одна юбилейная дата, 120 лет со дня рождения Павла Ивановича Лопушанского (1902-1971), человека для истории Электростали, возможно, не менее, чем Второв, значимого...
– Немало тех, кто убеждён, что значимого даже более. Лопушанского ещё многие помнят и пеняют, что в Электростали по сей день нет ему памятника. Лопушанский был главным архитектором нашего города с 1953 по 1966 год. Его можно назвать первопроходцем благоустройства Электростали, мечтавшим превратить её в город-парк. Именно Павлу Ивановичу город обязан своим обильным озеленением и архитектурным обликом центра: упорядоченным, эстетичным и обладающим определённым шармом.
К слову, когда в школе юного экскурсовода (в течение года в ней занимаются ученики 16-й школы, - Н.Л.) я рассказывала о Лопушанском, дети обращали внимание, что его наследие не поддерживается в должном состоянии, в частности, лепнина на зданиях ул. Советской. Недавно состоялось совместное с отделом культуры заседание по подготовке к празднованию юбилея Лопушанского, где мы задали этот вопрос. Главный архитектор города Джамбулат Викторович Булатов ответил, что есть желание здания отреставрировать: он побывал на семинаре, где представители города Сыктывкар рассказывали, как им удалось в рамках программы капремонта многоквартирных домов качественно, с сохранением лепнины, отремонтировать фасады зданий советского (сталинского) ампира. Аналогичный опыт есть в подмосковном Королёве. Возможно, это осуществится и в Электростали.
В планах отдела культуры баннерная выставка к юбилею Лопушанского на городских улицах, а возможно, также фотоэкспозиция на стендах у «Парка Плазы».
– Какие мероприятия планирует к юбилею Лопушанского музей?
–Функции музея - это собирание, хранение и научная работа на базе своих коллекций. Нам важно накопить не только материальное наследие, но и научное, поэтому готовимся к третьей региональной краеведческой конференции «Алексеевские чтения» (предыдущие состоялись в 2015 и 2019 годах. - Н.Л.), посвящённой Лопушанскому. Она запланирована в октябре 2022 года. Наши давние друзья идею поддержали. В их числе заведующая отделом Музея архитектуры им. Щусева Татьяна Александровна Дудина: советский период не её тема, однако она поможет связаться с нужными специалистами. Желание участвовать в чтениях высказали орехово-зуевский, раменский, павловопосадский краеведческие музеи, Богородское благочиние; готовят доклады и наши любимые краеведы Михаил Дроздов и Евгений Маслов. А со своей стороны мы представим самого Павла Ивановича Лопушанского. Тема конференции - «Облик подмосковных городов в зеркале времени».
– Что вы вкладываете в это название?
– Тема широкая, и мы сознательно её не суживали. Она будет касаться не исключительно архитектуры, а я бы сказала, скорее, структуры советских городов. Структуры, то есть социокультурной базы - какие были школы, дома культуры, парки и прочее, то есть что город давал человеку для жизни, чем отличался от других городов.
Добавлю, что ведь Лопушанский был не просто главный архитектор Электростали, но и в высшей степени неравнодушный человек, энтузиаст, мечтатель, намного опередивший своё время. Он ратовал за экологию, за то, что люди, трудящиеся на тяжёлых производствах, выйдя из заводской проходной, должны не только получать максимум удобств, но и наслаждаться окружающей красотой, зеленью, цветами, фонтанами. Лопушанский был убеждён, что в структуре города непременно должен быть театр, музыкальные школы, бассейны. То есть мечтал сделать жизнь своих соседей не просто комфортной, а в широком смысле экологичной, насыщенной, интересной. Приезжая в его времена в наш город, где было немало вредных производств, гости дивились тому, как зелено на улицах, и добавляли, мол, Электросталь - как огромная корзина цветов.
– Приходилось читать о том, что Лопушанскому на посту главного архитектора Электростали приходилось очень непросто. Жизнь в стране была тяжёлой, казалось, что красота и удобство - лишнее, поскольку требуют дополнительной траты материальных ресурсов и сил...
– Безусловно, никто его с лаврами здесь не встречал... А давили не только сверху, но и снизу. Представьте, у большинства жителей во дворе - сарайчики с курами, кроликами и хрюшками, и вдруг пришёл Павел Иванович: снести, построить фонтан, разбить цветники... Но он умел убеждать и был боец по натуре. Не боялся, например, прыгать через голову городского руководства, напрямую обращаясь к областному партийному начальству, и нередко добивался своего. Наследие Лопушанского в городе в значительной мере живо и по сей день - в частности, лишь в последние годы возникла необходимость массово обновлять зелёные насаждения.
В заключение хотела бы сказать вот что: перелистывая музейные документы, понимаешь, что настоящие дела человека остаются. Взять хотя бы инженера и краеведа Ивана Ивановича Алексеева (наша краеведческая конференция названа в память о нём): вроде имя ушло в небытие - расстрелян в 38-м. А потом, невзирая на годы и десятилетия забвения, наступают времена, когда и достойные имена возвращаются, и добрые дела вознаграждаются благодарностью потомков.
Подготовила Наталья Львова.
Фото предоставлены МВЦ Электростали.
Поделитесь с друзьями