Мастерская "Ткунемогу" |Сергиев Посад|
Монголия и Подмосковье
Оксана Горностаева
Вся жизнь моих родственников была связана с Обуховским коврово-суконным комбинатом им. В. И. Ленина, который был образован из бывшего предприятия Бруновых и тонкосуконной фабрики Тюляевых.
Дед, Потапов Григорий Александрович, пришел работать на фабрику еще во время войны, в 1943 г. участвовал в создании оборонительных сооружений. Был мастером РМО. Бабушка, Потапова Антонина Григорьевна, всю жизнь проработала заправщицей жаккардовых станков.
Бабушка с дедушкой. О них пойдет речь.
Мой дед, Потапов Герман Александрович. Мастер РМО
Моя бабушка, Потапова Антонина Григорьевна. Заправщица жаккардовых станков
В 1981 — 1984 г. Германа Александровича и в последствии его жену, Антонину Григорьевну, от Обуховского коврого комбината направили в Монгольскую народную республику для помощи в запуске нового коврого комбината в г.Эрдэнэт.
Дед оставил воспоминания об этой командировке. Передаю ему слово.
Записная книжка Германа Александровича
1981 г.
«В феврале месяце мне пришел вызов в Москву для оформления поездки в Монгольскую народную республику для оказания техн ической помощи ковровому комбинату в г.Эрдэнэт.
Г.Эрдэнэт находится 200 км от Улан-Батора и меня при прилете в Улан-Батор встретили из посольства СССР и посадили в самолет «Кукурузник», который летел в город.
Вокруг города небольшие горы и монгольские юрты, где монголы занимаются скотоводством, лошади, козы и поросята. Город построен современно. 5-этажные дома, гостиница, магазины и больница.
Меня поселили в гостинице в одноместный номер. Здесь добывают урановую руду и очень много шахтеров с Украины.
Для женщин посторили ковровый комбинат и хлебокомбинат. И вызвали специалистов из Белоруссии, Грузии и т.д.
Потаповы Г.А.и А.Г.
Специалисты из СССР
Слесаря механического цеха
Помощник мастера красильного цеха с семьей. Аторса. см. далее
Монголия и Подмосковье., изображение №10
Мне поручили красильный цех, красильные аппараты, центрифуги, стригальную машину и сушильную. Монгольские рабочие плохо понимают механизмы и мне пришлось их обучать. Составил программу и жизнь началась.
Потапов Г.А.с помощником мастера красильного цеха.
Перед моей поездкой в МНР были вызваны Каржавин с семьей в ткацкий цех, Максимов в электроцех. Жили они в квартирах и (мы) начали встречаться после работы и выходные дни.
Специалисты ткацкого цеха
Красильный и приготовительный цеха
Приготовительный цех
Заправщицы ткацких ковровых станков МНР.
В августе месяце ко мне в Монголию направили мою жену Антонину и жизнь стала веселей. На фабрике она работала в ткацком цехе заправщицей ковровых станков, где пом-мастера приехала из г.Люберцы, и Тоня имела подругу по заправке станков.
В красильном цехе у меня была своя комната, где имелся сверлильный станок и инструменты. Я там переодевался, приходя на работу. Пом.мастера обучались оборудованию, а девчатам ремонтировал обувь (каблуки).
Улан-Батор. Монгольская церковь.
Ездили на экскурсию в Улан-Батор, где ходили по монгольским монастырям, очень интересно. Сидят монахи в одеждах старинных и читают коран, как тысяча лет назад. Но я обратил внимание, что у некоторых монголов на руках часы выглядывают…
Специалистов было много и из разных республик, то нам часто приходилось участвовать с Тоней в праздниках. Когда были праздники, то начальство комбината награждала наших специалистов грамотами и подарками.»
Награждают Потапову Антонину
Грамоты выдавались на монгольском и русском языках
После возвращения на родину дедушка с бабушкой продолжали трудиться на Обуховском ковровом комбинате до пенсии.
К сожалению, комбината сейчас не существует.
А вот ковровая фабрика «Эрдэнэт хивс» живет и выпускает 100% шерстяные ковры.
Поделитесь с друзьями