«Морозовская» тема не иссякнет никогда…
Вспоминает Давид Шор (1867-1942), пианист, педагог, общественный деятель, видный деятель сионизма (Давид Шор. Воспоминания. Составитель Ю.Матвеева. – Иерусалим-Москва. 5762-2001. 351 с., илл. ):
«… И когда я раз был свидетелем того, как работают на тверской мануфактуре, хозяйка которой Варвара Алексеевна Морозова ежегодно жертвовала 200 000 на университет, на клиники и другие нужды, то понял, что лучше они не жертвовали бы этих денег, а устроили бы хорошую вентиляцию в чесальном отделении, где в воздухе стоит непрерывная пыль, от которой рабочие преждевременно гибнут… Какое-то проклятие тяготеет над богатством, и никакими софизмами его не оправдаешь…» (с. 261).
Из дневниковых записей Ивана Владимировича Цветаева (1847-1913), создателя Музея изящных искусств имени Александра III (ныне Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина) за 1898 год (И.В.Цветаев создает музей. Составление и комментарии: А.А.Демская, Л.М.Смирнова. Вступительная статья: Л.М.Смирнова. – М. 1995. 446 с., илл):
«11 февраля, среда
Сегодня для меня большая радость: Михаил Абрамович Морозов взял на себя стоимость выстройки залы Музея – Венеры Милосской и Лаокоона. Стоимость ее – 27 006 рублей… первый зал принял на себя … И.А.Колесников» (с. 74). (Колесников - директор Никольской мануфактуры М.Ф.Морозовой).
«25 февраля, среда
Ныне был в конторе Никольской мануфактуры для свидания с директорами. Их переговоры с М.Ф.Морозовой не привели ни к чему. Просьбы мои к Савве Морозову остались безуспешны: он не только не желает дать что-нибудь из своих средств, но и находит нашу мысль о создании Музея бесполезною… обрисовалась личность Морозова, как совершенно безнадежная. Узнав, что его двоюродный брат М. А. Морозов взял зал в 27 000 рублей, он начал издеваться над ним, говоря: «вот какой выискался меценат». Натешившись над ним, он начал издеваться и над коллегой своим Колесниковым» (с. 76).
«17 июня, среда
… В стороне искания денежных средств для Музея… нас ожидали многие разочарования. Люди колоссальных, «громовых» или «темных», как говорится в здешнем купечестве, богатств и лица, известные своей щедростию на приобретение искусств и живописи, в частности, уклонились под тем или иным предлогом от материальной помощи новому Музею. … Отказала… Мария Федоровна Морозова, как передавал Колесников, сославшись, что она и её покойный муж Тимофей Саввич – только богатые мужики и потому им незачем устраивать какой-то музей… Отказали Савва и Сергей Тимофеевичи Морозовы. Отказали Морозовы-Викуловичи: из них некоторые также прошли Московский университет и обладатели состояния, по рассказам, гораздо большего, чем у Марии Федоровны Морозовой. Отказала Варвара Алексеевна Морозова, пославши к своим детям. Отказали её богатые сыновья Арсений и Иван Абрамовичи Морозовы…» (с. 99-100).
Поделитесь с друзьями