«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

29 октября 2024 года

Новости краеведения

Некоторые краеведческие события 2024 года: ЧИКК и не только…

Новости и «старости» краеведения охватывают в основном события в Черноголовке и Ногинске, да и те, наверное, не все, а только те, дошли до редакции сайта. А потому просим краеведов всего Богородского края сообщать о своих делах, планах, достижениях и проблемах.

Напомним, что 4 апреля на сайте был опубликован материал «Краеведческие новости. Зима и весна 2024 года». Там шла речь о мероприятиях в январе-марте ЧИКК - Черноголовского историко-краеведческого клуба, основанного в 1975 г., о встрече в Щелковском краеведческом обществе с М.С. Дроздовы, о долгожданной передаче Захарьинского храма (архитектор И.Е. Бондаренко) в Ногинске старообрядческой общине. Добавим к этому, что еще в январе черноголовские краеведы встречались с многознающей жительницей Стромыни Л.И. Макеевой, 7 февраля в библиотеке заинтересованная публика слушала слайд-рассказ о древнем Селигерском пути из Москвы в Новгород (или наоборот), 13 февраля в Орехово-Зуеве состоялся IV «Морозовский форум», а 28-го Н.Н. Волкова в Большой гостиной Дома ученых рассказывала о легендарной усадьбе Ивановское.

Была у нас публикация и о том, как в марте в доме-музее А.И. Морозова отметили его день рождения. Тогда получились хоть и небольшие, но содержательные «Морозовские Глуховские чтения», на которых прозвучало в очередной раз предложение обозначить место захоронения АИ на Рогожском кладбище особым знаком, а также заменить в будущем скульптуру АИ у Черноголовского пруда на более адекватную…

13 марта черноголовские краеведы приняли участие в презентации книги «Черноголовка — Норильск, далее везде…», посвященной 55-летию движения строительных отрядов Ногинского научного центра. 27-го в Большой гостиной прошла «Беседа о Беседах» М.С. Дроздова, а 31 –го – официальное открытие выставки художника-монументалиста Ильи Бройдо. Это событие явно и краеведческое, ибо произведения художника украшают наукоград, а история их создания стала частью истории города. На презентации выставки присутствовала вдова художника Майя Михайловна, именно ее мастер изобразил на своем мозаичном панно «Лицо мира», украшающем черноголовский Дом ученых, где выставка и проходила.

Продолжаем краеведческую хронику, хоть и неполную.

6 апреля Ногинское городское кладбище исследовали историк-этнолог из Москвы С.Михайлов и краевед М.Дроздов. Ногинский некрополь, впрочем, как и многие другие, является ценнейшим источником редких сведений. Были найдены таковые и в этот раз.

В апреле краеведом В.П. Ивановым были переданы руководству Богородского муниципального округа заявление на открытие в городе мемориальной доски , посвященной Н.Ф. Федорову, и историческая справка о великом русском мыслителе и его пребывании в Богородске. Валерий Петрович делает все возможное и невозможное в этом направлении, но ему непременно нужна помощь общественности.

20 апреля – вечер, посвященный Ногину в Ногинском краеведческом музее провел клуб «Рогожский хронограф». Выступали О.Г. Тихомирова, А.Ю. Симонов и друг внука В.П. Ногина известный журналист В.Г. Соловьев. Доклад Алексея выложен на сайте. Тема имела продолжение уже в июне-месяце, когда в филиале Музея на Рогожской слушали лекцию «Ногин и Морозовы».

А в ЧГ 22 апреля краевед Дроздов рассказывает о нашем крае в частном учебном заведении «Школяр». «Школяры», надо сказать, слушают внимательно..

3 мая скончалась Людмила Владимировна Сайгина, главный научный сотрудник Музея им. Щусева, Она пришла в Музей архитектуры в 1976 году после окончания МГУ. Изучая персоналии архитекторов эпохи эклектики и модерна, она стала одним из самых серьёзных и кропотливых исследователей этого периода в московской архитектуре. Главным же героев ее замечательных трудов стал Федор Шехтель. В свое время богородские краеведы с большой пользой для себя пользовались ее советами.

К Дню Победы краевед из Соколова В.И. Агафонов, можно сказать, совершил подвиг – им, не без помощи, конечно сельчан, создана, не больше не меньше, очень и очень весомая по заключающейся в ней информации «Книга Памяти фронтовиков деревни Соколово». В ней не только погибшие на поле боя, умершие от ран и болезней, замученные в немецко-фашистских концлагерях, пропавшие без вести, но и пришедшие с войны живыми. Все они внесли свой вклад в Победу. Всего в книге 170 фамилий фронтовиков. Из них 78 человек отдали за Победу свои жизни. Кроме воевавших на германском фронте, в книгу включены участники Советско – Финской войны 1939 – 1940 гг. (1 чел.) и боевых действий по ликвидации националистического подполья (3 чел.).

25 мая в щелковском обществе «Краевед» выступил краевед и коллекционер М.В. Золотарев с докладом «О подходах к изучению истории усадеб на примере усадьбы Райки».

27 мая – 1 июня - XXI Международные чтения, посвященные 195-летию со дня рождения выдающегося российского мыслителя, родоначальника отечественного космизма, теоретика библиотечного и музейного дела, педагога-новатора Николая Федоровича Федорова (1829–1903) прошли в Москве, Рязани, Сасове, Ключах, Шацке. Участвовал краевед В.П. Иванов (Ногинск).

30 мая сайт поместил отзыв на книгу «Орехово-Зуево. От волока до города» ведущего орехово-зуевского краеведа А.А. Бирюковой. Книга эта, несомненно, оригинальная - и по построению, и по содержанию. На ее 418 страницах очень многие материалы, в том числе фотографии и планы, фактически впервые вводятся в научный оборот…

В этот же день, 30 мая, на заседании ЧИКК лекцию о мозаике из цикла «Из истории русской науки, культуры и искусства» прочитала Н.Н. Волкова.

10 июня в селе Антушково Ивановской области в монастыре Животворящего Креста Господня (Ильинское благочиние, Шуйская епархия) под председательством епископа Шуйского и Тейковского Иоанна состоялась Первая Всероссийская научно-практическая конференция «Святая Русь как высший идеал Русской культуры». С приветственным словом к участникам обратились митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (Морарь), игумен Свято-Троицкой Сергиевой Лавры отец Киприан (Ященко), глава Ильинского района С. И. Васютинский. В работе конференции приняли участие ученые, реставраторы, меценаты, общественные деятели, представители крестоходного движения из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Черноголовки, Иваново, Шуи, Южи. Было заслушано 23 доклада, в том числе доклад М.С. Дроздова и С.В. Куликовой об Успенском храме села Стромынь. Принята резолюция, готовится к изданию сборник научных трудов.

11 июня в Доме ученых в рамках детских школьных лагерей - традиционная лекция председателя ЧИКК «Из истории родного края». Кто-то отозвался так: « Спасибо за захватывающий рассказ о новом открытии хорошо известных мест!» Ну, не зря, получается, «копаемся» в истории и что-то открываем, и просвещаем, по мере сил, народ.

20 июня заключительной лекцией «Что нового у Морозовых?» закрылся цикл «Из истории русской науки, культуры и искусства» сезона 2023/24 гг. Речь шла, конечно, о фабрикантах и меценатах Морозовых. 45 лет изучаем это знаменитое семейство и никак его не «исчерпать».

24 июля главный хранитель Электростальского музейно-выставочного центра Ю.Е. Колпикова посетила Черноголовскую муниципальную библиотеку и подарила ей ряд трудов Второвских и Алексеевских чтений. Эти краеведческие конференции стали традиционными в Электростали. Так, Второвские чтения проходили 30 ноября 2023 года уже в 5-й раз. В соответствующем издании 60 страниц , посвященных будущей энциклопедии «Мир Второва», взаимоотношениям Второва и Кащтанова, календарю-справочнику 1908 года с рекламой некоторых товаров Второва, первому директору завода Электросталь Саблину, истории бывшего 12-го завода, созданию энергетической сети Подмосковья, русским предпринимателям-эмигрантам в Харбине.

21 июня в филиале Ногинского музейно-выставочного центра на улице Рогожской состоялась очередная краеведческая встреча клуба «Рогожский хронограф». Встреча была продолжением чтений, состоявшихся 20 апреля этого года, которые были посвящены 100-летию со дня смерти Виктора Павловича Ногина (1878-1924). Основной доклад представил М.С. Дроздов. В его докладе прозвучала обширная информация о связях В.П. Ногина с Морозовыми. Как известно, Ногин начинал свою трудовую деятельность на фабрике А.И. Морозова в Богородске. В 1920-е гг. во Всероссийском текстильном синдикате ближайшим помощником Ногина был сын А.И. Морозова – Сергей Арсеньевич Морозов (1877-1932).

10 августа, как мы узнали значительно позднее – в Москве в Новом Симоновом монастыре прошла встреча представителей Правления новой общественной организации (с 2023 г.) – «Союза краеведов» и краеведческого сообщества Москвы и Московской области в количестве около 20 человек. Председатель МРОО «Союз Краеведов» Владислав Калашников доложил, что на сегодняшний момент Союз Краеведов представлен в 46 регионах России, ведется работа по присвоению статуса социально-ориентированного НКО, предпринимаются усилия для развития Союза и выхода на общероссийский уровень. Членские билеты присутствующим вручили и.о. председателя Московского отделения Союза Краеведов Валерий Завалов и Председатель Союза Владислав Калашников. Далее последовала презентация новых выпусков журнала «Московский Краевед», представленная его научным редактором, Александром Спиваком. Планируется, что в следующем выпуске «Московского краеведа» также будет представлен материал о деятельности Союза. В ходе собрания были обсуждены многие значимые вопросы текущей деятельности московских краеведов —

Объявлено, что Второй Всероссийский Омский краеведческий форум, пройдет в Омске с 30 октября по 7 ноября 2024 г. В рамках Форума 30-31 октября 2024 г. состоится всероссийская научно-практическая конференция «VII Ядринцевские чтения». В этом году тема конференции «Актуальные проблемы современного государственного краеведения». На конференцию подано 117 заявок. Оргкомитетом отобрано 89 докладов из Москвы и Московской области, Астрахани, Вологды, Волгограда, Оренбурга, Уфы, Самары, Тольятти, Кирова, Перми, Омска, Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Барнаула, Тюмени, Сургута, Северска, Иркутска, Сыктывкара, Минусинска, Сургута, Ханты-Мансийска. Среди авторов 19 докторов и 36 кандидатов наук. Сопредседателем оргкомитета Форума является хорошо всем известный П.П. Вибе. Происходит что-то непонятное. Можно предположить, что появление новой, второй краеведческой организации, претендующей на всероссийский статус связано с явным ослаблением руководства СКР в результате постоянной смены руководителей, с отсутствием регистрации, структуры и штаб-квартиры старой, первой нашей, Организации, с отсутствием спонсоров у нее и регулярных всероссийских конференций. Надо срочно принимать меры.

15 августа Краеведы из города Пушкина в ЧГ и Стромыни. Черноголовка им, как и большинству бывающем в нашем академгородке, очень понравилась. 70 лет нет населенному пункту, а такая уже богатая история, такие личности, такая особая среда… А вот в Стромыни рядом с великолепным храмом стоит скромный памятник. Он провалился в яму, накренился, крест на нем сбит. Надгробие Августа Ивановича Мюнтеля явно нуждается в нашей помощи. Ведь это самая близкая к нам материальная память о дяде Натальи Николаевны Пушкиной, а значит – и о Пушкине!

22 августа – Экспедиция в Ивановское, бывшее имение Лубны-Герцыков и Вокачей. Участвовали Т.Н. Жуковская, Е.Я. Зотова и И.В. Овчинкина. М.С. Дроздов по болезни не мог принять участие в мероприятии, в чем кается до сих пор. В Черноголовке состоялась встреча дам-исследовательниц с Н.Н. Волковой. Ивановское продолжает удивлять и привлекать к себе как родственников и потомков хозяев этой замечательной когда-то усадьбы, так и историков и краеведов, а также любознательных туристов. Пора там наряду с Военно-техническим создавать и Музей села и усадьбы Ивановское.

19 сентября – Н.Н. Волкова прочла лекцию о достопримечательностях в окрестностях Черноголовки в ФИЦ ПХФ и МХ РАН

21 сентября - представители Черноголовки посетили в Новосергиеве могилу выдающегося ногинского краеведа Петра Петровича Копышева. К сожалению, после похорон одного из родственников она еще не приведена в полный порядок.

На 30 сентября новоявленный МРОО Союз Краеведов (см. выше) назначил выборы председателей Московского городского и Московского областного отделений.. Что все это значит?

Ну и в заключение обзора, получившегося немаленьким, о событиях уже этого октября:

5-6 октября в Тарусе состоялся 38-й Цветаевский праздник. В Музее семьи Цветаевых на научных чтениях с докладом выступила Татьяна Никитична Жуковская.

12 октября Щелковскиий историко-художественный музей провел краеведческую конференцию «Усадьбы Подмосковья: северо-восточное направление». Е.К. Послыхалина рассказывала об «Особенностях возникновения и развития усадебных комплексов Щёлковского края», А.А. Громинова коснулась «Проблем сохранения культурного наследия в городском округе Королёв (на примере усадеб Лапино-Спасское и Прове-Калиш)», В.М. и Л.М. Черновы свои доклады посвятили усадьбе Абрамцево, а И.В. Шингалеева – усадьбе Мураново, С.Е. Антонова, А.С. Семёнов, Р.Л. Виноградов, Р.В. Брешков говорили об усадьбах в районе Загорянки, Е.В. Озолина - о работах скульптора Витали в Марфино. К сожалению, ни черноголовские, ни ногинские краеведы и музейщики не смогли попасть на эту интересную конференцию, хоть Катя и усиленно звала.

17 октября в рамках ЧИКК состоялась лекция члена Союза писателей России Е.Е. Яблонской «Путешествие на край света — Камчатка и Сахалин». Такие рассказы о странствиях-путешествиях по нашей стране мы исстари практикуем

21 октября Черноголовский историко-краеведческий клуб открыл свой 50-й сезон. Об его полувековом просветительском и исследовательском пути готовятся большая публикация и специальный юбилейный вечер, а пока…. А пока в зале Черноголовской муниципальной библиотеки при большом стечении публики, заинтересованной уже самим названием лекции, лектор-исследователь из Москвы С.С. Михайлов рассказал о своем изучении Подмосковного региона. Тема его исследования и одновременно название лекции - «Из конфессиональной истории Подмосковья: старообрядцы и русские протестанты». Сергей Сергеевич, начиная с 1994 года, занимается различными религиозными движениями в нашей области, он автор многих книг. Одну из своих книг лектор подарил библиотеке.

22 октября на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась ХVIII научно-практическая конференция общества «Энциклопедия российских деревень» - «Сельская Россия: прошлое и настоящее». В Программе 28 докладов, среди докладчиков К.А. Аверьянов, Н.Е. Русанова, И.Х. Хафизов, А. А. Глушецкий, В.И. Агафонов И Л.Н. Мартишина (Ногинский р-н), Е.Я. Зотова, С.С. Михайлов, М.С. Дроздов (Черноголовка), С.А. Пассказова-Николвева, И.Б. Прокуронов (Пушкино) и др. Приятно было осозновать, что в гнезде либералов, давшем Гайдара, Хакамаду, Наибулину, …… есть еще люди . занимающиеся экономикой сельского хозяйства и переживающие за печальные судьбы нащих деревень . И огромное спасибо одному из главных организаторов Г.А. Мельничуку, это его стараниями издан (в какой уже раз?!) очередной солидный том докладов и сообщений конференции ЭРД.

События еще более сгущаются к концу месяца:

Пришло Информационное письмо: «Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, Союз краеведов Владимирской области при поддержке гостиничного комплекса «Николаевский посад» приглашает 25 октября 2024 г. принять участие в ХVII Всероссийской научно-практической конференции «Суздаль в истории России», приуроченной к 1000-летию первого упоминания Суздаля. В ходе конференции планируется обсудить актуальные проблемы прошлого Суздальской земли на различных этапах ее исторического развития. К участию в конференции приглашаются историки, краеведы, искусствоведы, культурологи, сотрудники музеев, архивов и библиотек, специалисты научных и научно-образовательных учреждений, коллекционеры, реставраторы. Оргкомитет планирует публикацию представленных участниками конференции материалов в течение 2024 г.» Можно было рассказать о проекте «Стромынский тракт», о древнейшей государственной дороге Северо-Восточной Руси, соединявшей столичный Суздаль с пограничной крепостцой Москвой, но ... Слишком много всего навалилось на эти дни.

Ну а в Плесе в Музее-заповеднике 25-26 октября научная конференция "XVII Плесские чтения". Мы получили приглашение принять участие, но получилось так, что ни вдадимирские, ни богородские краеведы, неоднократно участвовавшие в Левитановских и Плесских чтениях на этот раз в любимый город не поехали, да и дороговат стал любимый Плес, красавец Плес, в золоте и багрянце сейчас, просто – ах!!

То в Плесе, а в Москве 25 октября, на Космонавтов ,2 очередная, 214-я, «Встреча на Берсеневке» . В программе: О мероприятиях в октябре 2024 г.: О псковском краеведении, о XIV Псковских международных краеведческих чтениях (Т.В.Вересова). «Современные способы поиска генеалогической и краеведческой информации (Яндекс "Поиск по архивам" и другие полезные Интернет-ресурсы). Методические советы» (М.В.Кушниренко). Представление книг: 1. Ивановская Е.И. Сретенский храм в Новой Деревне города Пушкино: от истоков и до наших дней /Гл. ред. протоиерей И.Пеньтковский. 2-е изд. Коломна, 2024. 432 с. 2. Карпов О. Имена забытых предков. Сергиев Посад, 2024. 312 с. Краткие представления: Курочкин Е.А., Курочкин О.А. Прокошево Малое – Кувшинное. Летопись целого рода. М., 2023. 84 с.; Рунова Т.Г. Подмосковные Химки: Исторические очерки. М., 2024. 314 с. (представляет В.Ф. Козлов).

У нас же, в Ногинске-Богородске, 26-го октября в 1 час дня свое мероприятие по линии клуба «Рогожский хронограф». Краеведческие чтения «Богородское реальное. История училища. Реалисты. Традиции» пройдут по адресу Ногинск, ул. III Интернационала, дом 117 (бывшее Педагогическое училище). Помним, что в этом здании, кроме всего прочего, действовал знаменитый клуб Е.Н. Маслова «Старый город», а также проводились первые в стране Морозовские чтения.

В понедельник 28 октября в Москве в Музее архитектуры заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ). Доклад «Музей А.С. Пушкина в Болдине (р.ц. село Большое Болдино Нижегородской обл.) в контексте двух юбилейных дат 2024 года». Доклад «Новые сведения из истории московских построек Бернхарда Симона: дома князя П.Б. Голицына и графа А.Д. Толстого». Презентация книги «Дипломат Дмитрий Абрикосов. Мемуары в историческом контексте». М., «Кучково поле», 608 с., 2023 – 2024. И если повезет, то можно купить по себестоимости замечательную книгу М.В. Нащокиной «Архитектура Москвы эпохи модерна в творческих биографиях зодчих» - итог авторских наработок за последние 20 лет!

Это октябрь, а еще в этом году ЧиККу и «Рогожскому хронографу» и Щелковскому «Краеведу», и «Морозовскому клубу» в Орехово-Зуеве, и другим коллегам-краеведам в обширном когда-то Богородском крае работать еще 2 месяца. Еще будут новые встречи, открытия и находки – архивные, полевые, всякие. Потому как в песне поется:

«Потому что мы народ бродячий,

Потому что нам нельзя иначе…»

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.