О больнице, ее сотрудниках и ещё о Кузьмине
Фаддей Захарович Савенков
Это имя, довольно редкое, я случайно услышала в беседе хомутовских женщин. Сразу же заинтересовалась: неужели тот самый, с кем свела судьба более пятидесяти лет назад? Стала расспрашивать. Люди оживились, ибо имя Фаддея Захарыча (так оно произносилось) было им хорошо знакомо. Рассказывали, дополняя друг друга. Так у меня родился рассказ о легендарном врачевателе щелковском, с которым выступила по местному радио. Но что меня удивило: люди сразу же откликнулись, хотя с описанных мной событий минуло полвека.
Д.И. Грачев (Щелково): «Он спас жизнь многим, которые и сейчас живы. Лучше Фаддея Захарыча не было в Щелкове диагноста».
Л.Д. Козловская (Щелково): «Он вы лечил мою сестру от менингита. Был очень добр к людям и особенно к детям».
Г.А. Окунева (Щелково): «Фаддей Захарыч лечил всех людей, кто к нему обращался. Его даже в колхоз (в Потапово) привозили, чтобы вылечил животных: ветеринары не могли поставить правильный диагноз».
М.И. Стуль (Загорянский): «Его привезли к моим заболевшим дочкам. Его называли лучшим специалистом. Помог. Помню, это был человек небольшого роста в длинном черном пальто, уже в возрасте».
З.С. Гагулина (М. Хомутово): «Несколько раз видела Фаддея Захаровича, когда приглашала к больной кузине. Поражало его исключительно ласковое обращение с больной».
А.Н. Кондаурова (д. Васильевское): «Фаддея Захаровича Савинкова поместили в Краснознаменский стационар, когда он совсем ослеп, как бывшего медицинского работника, не имевшего родных. Главный врач Павел Михайлович Краснов следил, чтоб у слепого было все необходимое. Специально посылал меня в Москву за продуктами для Фаддея Захаровича, приплачивая и свои рубли. Ибо пенсия у слепого было ничтожная. Иногда в минуту просветления Фаддей Захарович говорил профессионально - четко и авторитетно. Всю жизнь делаю компресс так, как он научил...
Заболел мой первенец Саша, шести месяцев. Воспаление легких, положили в больницу. Ноябрь 1949 года, в палатах холодно, кололи пенициллин. Лечение не ломогало. Павел Михайлович (главврач) пред-ложил мне перейти в единственную теплую и просторную палату, где был слепой старик. Я согласилась и в течение трех недель находилась вместе с Фаддеем Захаровичем.
Иногда его кто-то навещал. Но я запомнила только одну женщину. Она специально приехала из Саратова. Ее приход в больницу поставил всех «на уши». «Саратовка» (так ее прозвали) заставила перетряхнуть постель слепого, организовала для него «баню», сама намыла его. На' кухне жарили- парили всякую вкусную еду, а Фаддей Захарович только покряхтывал.
Наутро, проснувшись, громко провозгласил: «Какой сон мне привиделся! Думал, уж не в раю ли я? И ласка, и чистота - чудо! И вот... Лучше бы не просыпался.
Но сон-чудо продолжился, когда опять приехала «саратовка». Она окружила старика теплом и заботой, сама кормила его, ласково что-то приговаривая.
Я не выдержала, спросила, почему она так старается. Не родной ли?
- Нет, не родной, но больше, чем родной! - ответила женщина. - Он моего мужа от смерти спас. Я для Фаддея Захарыча готова хоть яишню на ладошке своей изжарить. Вот услышала, что он в больнице, и сразу сюда. Меня муж в Щелково провожал. А я и еще раз, и еще раз приеду.
Поздно вечером, когда в больнице затихла суета, я подошла к Фаддею Захаровичу.
- Вот, говорят про вас, что вы лучше всех врачей. А рядом с вами мальчик мой умирает. Уже утешают, говорят: еще детки будут...
- Как умирает? - встрепенулся старик. - Рядом со мной?! Не знал... Не плачь, мамаша. Лучше поднеси ко мне ребенка, я послушаю... Теперь спинкой...
Он долго слушал, а я терпеливо подставляла ребенка и удивлялась верным и осмысленным жестам старика. Вдруг он громко и уверенно произнес:
- Кто сказал, что он умирает? Не умрет. Завтра же ему полегчает!
Больше слепой не сказал ни слова. И так получилось, что на другой день мальчику пришло облегчение. Но откуда было знать об этом слепому старику? Может, был дар какой у него?
Потом, когда мы уже выздоравливали, я стала расспрашивать о Фаддее Захаровиче.
Уж чего только не рассказывали про него! Больную печень загорянскому полковнику вылечил. И чем же? Заставлял принимать натощак парную печенку кролика! Потом полковник настолько вылечился, что даже водочку стал себе разрешать... Мужа «саратовки», что от почек загибался, арбузами лечил. Маленькую девочку Наташу Воробьеву (врачи уж от нее отказались) он из лап смерти вырвал.
Рецепты выписывал иногда такие, что только в «кремлевке» удавалось лекарство получить».
- «Врачеватель был от Бога! - сказала о нем Ксения Митрофановна Смирнова (г. Щелково).- Был он по образованию фельдшер. Много лет проработал с известным профессором. Глухо говорили, что вроде бы был репрессирован. Никто не знал наверняка. Еще при жизни Фаддея Захаровича про него слагали легенды...
Умер Фаддей Захарович Савенков в Краснознаменской больнице в 1951 - 1952 годах (точной даты мне восстановить не удалось), когда ему было уже за девяносто. Похоронен на кладбище в Образцове..
Нина Кузькина
PS. При подготовке книги обнаружена и фотография замечательного фельдшера - героя рассказа в коллаже 1905 года в группе самых замечательных 80 сотрудников в честь 25-летия создания Товарищества Мануфактур «Людвиг Рабенек» 1878-1903 г.
Война – лазареты и госпитали
При щелковских фабриках Товарищества мануфактур «Л. Рабенек» к 1 ноября 1914 года было открыто два госпиталя для раненых: госпиталь I разряда («с большой хирургией») на 86 кроватей и госпиталь «Служащих и рабочих фабрики Рабенек» II разряда («со средней и низкой хирургией» на 25 кроватей). См.: Список госпиталей губернских и уездных комитетов в Московской губернии к 1 ноября 1914 года. – М., 1914, с. 32. из ПК Послыхалина А.Ю.].
Кузьмин был главным от Комитета по распределению раненых, прибывающих поездом. Адрес его больницы указан для связи со всеми и для писем, и для телеграмм, и для телефона.
В комитет входили – Кузьмин Порфирий Иванович (ф-ка Рабенек), Голубенцев Иван Александрович (ф-ка Поляков), Э.И. Оржеховский, М.А. Гурдус (оба неизвестны), Викентий Осипович Шабуня, земской врач Лосино-Петровской слободы, член-жертвователь Елиз. Благотв. Общества (1900)].
Статистика по годам показывает, что численность коек и их наполняемость не убывало во время войны. Порфирий Иванович, как главный, был ответственен за все - мотался по соседним госпиталям и лазаретам. Он был опытный хирург, да и другими специальностями владел неплохо.
В 2014 году в Щелкове на двух домах были открыты мемориальные доски в память войны.
Из воспоминаний Екатерины Дикаревой: (ЩИКМ, публикация в Подмосковном краеведе Послыхалина А.Ю.)
«Вскоре наша „Макарка” – паровозик фабричный, привез со станции три товарных вагона раненых. Куда их девать – нет помещения, временно разместили в летние бараки в Собачей роще. Рабочая наша боевая делегация добилась у хозяина занять клуб под лазарет. Всю хорошую мебель, кресла, стулья, хозяйчики увезли на склады и в квартиры мастеров. Холодный голый зал с наскоро сбитыми „козлами” [Козлы – строительное приспособление для работы на небольшой высоте.] приняли раненых. Мы все ходили в каморку из каморки, собирали пожертвования от рабочих, все последнее тряпье, одежду, посуду отдавали рабочие. Кое-что и от господ заполучили.
В лазарет пришли работать грамотные девушки и женщины: Труханина, Кондрашева, Молчанова В., Дикарева В., Жукова Е., Васильева М. Большую помощь оказывали раненым старые врачи – Порфирий Иванович Кузьмин, Фаддей Захарович Савенков, Александр Павлович и Елизавета Алек- сандровна Гуляевы.
Каждое воскресенье молодежь ходила в лазарет мыть полы, кормить и перевязывать раненых, мотать и стирать бинты, писать письма, приносили им сахарку, изюму, баранок, носки, платки.
Многих раненых похоронили на Жегаловском кладбище».
Список сотрудников больницы № 1
1920-е гг.
Кузьмин Порфирий Иванович – главный врач, профессор, открывал больницу в 1885 г
Силина Надежда Фёдоровна – педиатр
Елагина Елена Александровна – терапевт
Савенков Фаддей Захарович – фельдшер6
Гуляев Александр Павлович – фельдшер
Гуляева (Елизавета Александровна) - жена, акушерка
Пронина Евдокия Васильевна – фельдшер
Сафонова Екатерина Александровна (в девичестве Чигарёва) – фельдшер
Молчанова Людмила Николаевна (сестра Маргарита Николаевна) – фельдшер
Абелова Надежда Ивановна – акушерка
1930-е гг.
Африканов Сергей Николаевич – гл. врач
Отт Юлий Оскарович – хирург
Африканова Анна Александровна – фельдшер
Якшина Неонила Алексеевна – фельдшер
Сагал Сарра Абрамовна – фельдшер Богословский ? – фтизиатр
Богословская Ева Павловна, жена
Данцигер Александр Семенович – физиотерапевт невропатолог
Из архива Веры Александровны Кругловой
1923-25 гг. В операционной «Красной» больницы (постановочная)
Слева направо: нянечка Устинья, на столе лежит другая нянечка, имитируя больную, Молчанова Людмила Ник. фельдшер, КУЗЬМИН Порфирий Иванович – главврач, хирург, окулист, Пронина Евдокия Васильевна фельдшер, терапевт Елагина Евдокия Александровна, САФОНОВА Екатерина Александровна, фельдшер.
Фото 1920- гг. Хирург Порфирий Кузьмин на операции. в Красной больнице 1920-х годов. Фотография из семейного архива Кругловой
Некрополь Кузьминых
Из дневниковых записей автора
6 мая 2007 г. воскр. (Георгий Победоносец и царица Александра – мама именинница, утром была в соборе, после службы постояла на панихиде).
Поехала в Жегалово днем. Солнце, но ветер ледяной, утром было –4°, днем +8.
Памятники увидела сразу, за алтарем, у южной апсиды участок огорожен зеленой облезлой оградкой. Дверца замотана проволокой, но столько нанесло земли, что я с трудом подкопалась и слегка приоткрыла, чтобы пролезть боком. Давно никто не был, все засыпано листьями, ветками, корой дуба засохшего, старыми искусственными цветами, ржавые консервные баночки. Брала грабельки металлические и веник. Сначала к дубу, за памятник сгребла крупный мусор, потом подмела, выдрала сухостой, под листвой оказались посадки лилий, нарциссов.
4 памятника: 2 мраморных и 2 железных креста.
Правее, ближе к алтарю розовый гранитный памятник, крест сверху отсутствует – сбит (углубление сверху). Выбито неглубоко, поэтому читается трудно, я даже не поняла сразу, что это и есть памятник Порфирию Ивановичу. Вверху контур креста, ниже по новой орфографии Доктор Порфирий Иванович Кузьмин скончался 28 октября, ниже – 1927 г.
Ниже дощечка из нержавейки - Нина Порфирьевна, ниже ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ, скончалась 18 октября 1965 г. Под этой таблицей указан её муж - такая же по величине из белого мрамора ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Виктор Иванович 1884 – 1976 г. Умер 92 лет.
Рядом крест железный фигурный, православный. На верхней прямой перекладине написано: Елена Никитична Елкина, на косой справа-налево и сверху-вниз: Родилась 1831 г. скончалась 1895 г. На задней стороне креста - Мир праху твоему. Покрашен зеленой краской, облезлый.
Рядом дорогой фигурный 1864 года мастерская работа из чёрного лабрадора с голубой и синей искрой. Выбито глубоко: ПРИИДИТЕ ко Мнъ вси труждающiися и обреме- ненные и Азъ упокою Вы.
Ниже: İосифъ Порфирьевичъ КУЗЬМИНЪ родился 24 декабря 1889 г., ниже - скончался 23 марта 1907 г.
Еще ниже выбито о его старшем брате: Александръ Порфирьевичъ КУЗЬМИНЪ родился 19 iюля 1884 г. скончался 13 iюня 1909 г. .
С самого края железный современный крест: Реформатская Татьяна Порфирьевна скончалась в 1958 г. Голубой, облезлый.
На черном памятнике сбоку инициалы и фамилия мастера, запомнила – Москва, Мясницкая ч. Не списала, т.к. сфотографировала, если не получится – спишу.
Искала могилу жены Прокофия Ивановича Елены Михайловны, но вокруг ничего нет.
За оградой, напротив алтаря к востоку памятник: Священникъ Николаевской села Жегалова церкви İоаннъ Николаевичъ Широгоровъ, родился 1851 года Января 4 дня, скончался 1889 г. iюля 10 дня, священствовалъ 14 летъ 6 месяцевъ и 10 дней.
Еще священник, 2 монахини. Есть мраморные саркофаги, есть детские (маленькие), очень изъеденные.
А вообще старинных памятников мало и можно их все сфотографировать.
Большой участок Чистовых. Узнать бы потом историю этих людей.
Поразмыслила и все сошлось на том, что розовый памятник и есть памятник жене Порфирия Ивановича Елены Михайловны. Мужчинам ставили черные, как например сыновьям. А это розовый, очень изящный. И именно в него похоронили самого П.И. и поэтому буквы эпитафии такие незаметные, очень поверхносные. Ведь их делали в 1927 г. - НЭП кончился, разруха, голод. Возможно, имя Е.М. под дощечками дочери Нины Порфирьевне и ее мужа Виктора Ивановича. Позвонила во Фряново Морошкиной Евгении Ник. - она в девичестве Скворцова, а он, ее отец женился на дочери этого же священника Преображенского и она считает себя двоюродной сестрой Виктора. Детей у них не было, но они воспитывали называли внучкой малолетнюю свояченицу, сказала, живет в Москве, когда-то был ее адрес, переписывались с мамой Евг. Ник. Обещала посмотреть.
Должно быть, она и хоронила Виктора в 1976 г., совсем недавно.
8 мая 07 г. опять поехала в Жегалово, закончить уборку. Там на входе рядом с туалетом кран водопроводный, не надо тащить воду из дома, как в Леонихе.
Там же контейнер. Набрала 3 больших мешка по 60 л. для мусора, отнесла. А кору, ветки перебросила на соседний заброшенный участок, дуб как раз стоит между и его кора и ветки совместные.
Брала мыло посудное, тазик, губку. Хорошо отмыла памятники от грязи, а паче мха и плесени.
Буквы прочищала палочкой, хорошо смыла водой и надпись засияла.
Теперь очень отчетливо читается Доктор и т.д., а ведь я даже раньше не заметила ее. Так же отмыла другой памятник и кресты. 3 раза ходила с канистрой за водой.
Поставила красные пасхальные свечи.
***
На этом памятнике прикреплены таблички чей прах упокоился в Некрополе впоследствии – его дочери Нины Порфирьевне и её мужа врача Преображенского Виктора Ивановича.
Рядом отдельный памятник сыновьям врача - Александра и Иосифа, скончавшихся молодыми.
В Некрополе – и необычный железный крест с таблицей памяти старшей дочери врача Татьяне Порфирьевне Реформатской, скончавшейся в 1958 г., 72 лет.
Эпохой ранее поставлен здесь чугунный крест памяти Елены Никитичны Ёлкиной с надписями, отлитыми вместе с крестом. Внизу даты жизни - 1831 -1895. Елена Никитична была крестной у Иосифа, а муж ее Михаил – у Татьяны. А жена врача носила имя Елена Михайловна, т.е. носила эти два имени, так что есть вероятность, что это крест на могиле тёщи врача, матери его жены.
История Шелковской городской больницы
Джабаров В.К.
В 1832 году Прусским подданным, предпринимателем Людвигом Рабенек была основана пунцево-красильная ситценабивная и бумагокрасильная фабрика, с которой исторически связана и наша больница.
В 1866 году решением Земского собрания Богородского уезда территория уезда была разделена на 15 медицинских участков, заведовать которыми должен был один земский врач. На каждом участке должен был быть один фельдшер, домик с одной кроватью и бабка-повитуха.
В 1873 году при предприятии Рабенека и была организована больница, в штатах которой был один врач, один фельдшер и три бабки-повитухи.
Для того, чтобы представить в какой-то мере обстановку того далекого прошлого, приведу данные архивных документов, которые разысканы по инициативе бывшего главного врача нашей больницы Никитиной Н А.
В архиве библиотеки им. Ленина имеется исторический документ "Сведения о селениях и жителях Московской губернии, Богородского уезда, издание Московского столичного и губернского статистического комитета от 1873 года", в которой сказано, что "... в мызе Соболевской при деревне Соболева у реки Клязьмы в 3.5 верстах от приходской церкви, в 26 верстах от уездного города имеется один двор, шестнадцать каменных и тридцать шесть деревянных домов с населением в 554 человека мужского пола и 46 женского, из них грамотных мужчин - 60, женщин - 10. Имеется одна больница на двадцать кроватей".
В 1898 году вместо старой деревянной больницы, простоявшей 25 лет, была выстроена новая каменная больница на тридцать одну кровать с встроенной в ней операционной. Так что основному строению 100 лет. Почетный возраст.
Кроме этого каменного здания при больнице было еще десять деревянных домиков, где размещалась амбулатория, палата-домик на 12 коек для заразных больных, домик для больных на летний период, домик для персонала, прачечная, кухня, погреб и часовня.
Весь персонал состоял из трех врачей, трех фельдшеров, одной акушерки, одной экономки и восьми прочих прислуг (всего пятнадцать человек).
Это была одна из лучших больниц при фабрике в Московской области.
Так оставалось до 1918 года, когда "Товарищество Рабенек было ликвидировано, а фабрика национализирована, Щелково стало волостью.
После революции в больнице проработала целая плеяда выдающихся русских врачей. Это – Татьяна Ефимовна Займак – первая заведующая райздравотдела Щелковского района, терапевты – Хайзинский Михаил Антонович, Воеводина Александра Федоровна, Джемс-Леви, инфекционисты – Гуртовая Софья Борисовна – участница Гражданской войны, Богай Маргарита Иммануиловна, невропатологи – Данцигер Александр Семенович, который был основателем физиотерапевтического лечения в районе, Ануфриев Лазарь Васильевич, хирурги – Федоров, Эпштейн, Отт, Африканов.
Больницу возглавляли главные врачи – Нестеренко Б.Я., Никитина Н А., Шарков Н А., Кацук С.Н., Ковалев В.К. и т.д.
Все они с честью через всю жизнь пронесли высокое звание русского врача, были людьми высокой культуры и составляли основу интелегенции Щелковского района.
Сегодня стационар Щелковской городской больницы №1 состоит из трех кирпичных многоэтажных корпусов, поликлиника, стоящая отдельно от стационара, размешается в двухэтажном типовом здании и обслуживает более 40 тысяч населения.
Штат больницы состоит из 656 единиц персонала, в том числе врачей – 135, среднего медперсонала – 288, младшего 126 и 107 единиц немедицинского персонала.
Стационар больницы развернут на 245 коек. Все отделения стационара специализированные. В больнице имеется кардиологическое отделение на 60 коек, в том числе блок интенсивной терапии на 6 коек; неврологическое отделение на 80 коек, в том числе 30 коек для больных сосудистого профиля; 45 коек – детское терапевтическое отделение, в том числе 5 коек неонотологии; инфекционное отделение на 60 коек, в том числе 30 коек детских.
На сегодня больница оснащена всем необходимым современным диагностическим и лечебным оборудованием и аппаратурой.
На базе больницы в 1997 году проведена областная кардиологическая конференция, в 1998 году планируется проведение республиканской кардиологической конференции.
Несмотря на трудности сегодняшнего дня и доста- точно солидный возраст – 125 лет со дня основания, боль- ница с честью справляется с поставленными перед ней задачами по оздоровлению населения Щелковского района.
В.К. Джабаров скончался 6.10.2020 г. В некрологе отмечена его врачебная деятельность в Щелкове с 1981 г., 18 лет он был главным врачом больницы №1, затем в больнице №2, Заслуженный врач РФ.
Карта больничного городка сегодня.
Джабаров привел и собранные сведения по Главврачам и Заслуженным врачам.
Главные врачи
1 Ерёменко Георгий Диомирович
2 Нестеренко работал с 22/V/62
3 Боброва Евгения Андреевна
4 Шарков Николай Александрович
5 Ковалёв Валентин Константинович
6 Клюев Анатолий Владимирович
7 Рябов Юрий Васильевич
8 Попов Станислав Сергеевич
9 Баслина Нина Николаевна
10 Джабаров Владимир Качаевич
11 Иванов Евгений Валентинович
12 Ермилов Юрий Николаевич
13 Косорукова Галина Ивановна - гл. врач Фряново
Заслуженные врачи России
1 Наумова Нина Николаевна - кардиолог
2 Шкарин Георгий Александрович - невролог
3 Рулькина Татьяна Иосифовна - УЗИ
4 Курашова Наталья Александровна - гл. врач сан-эпидем. станции
5 Выжикова Нина Фёдоровна - гл. врач Трубино
6 Скалдуцкая Валентина Ивановна - гл. врач противотуберкулёзного диспансера Трубино
7 Джабаров Владимир Качаевич -гл. врач больницы №1 и №2
8 Попов Станислав Сергеевич, уролог
9 Мударов Магомед Салимович, хирург
10 Манохин Виктор Николаевич, онколог
Поделитесь с друзьями