«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

7 апреля 2020 года

Люди Богородского края Великая Отечественная Павловский Посад

К 75-летию  Великой Победы

Он был лучшим военкомом области…

Яков Григорьевич Григорьев (1901-1972)

Вера Маслова

Словосочетание «Григорьев-военком» в доме говорилось часто. Даже слишком.

Мне, девчонке, и в голову не могло прийти, что упоминается главный человек военного времени. Я родилась уже после войны, военнообязанных мужчин у нас не было. Далёкое от меня звание. Да и военкомом после 1947 года Яков Григорьевич уже не значился. А народное признание осталось. Военком Григорьев. Замечали, какая сильная энергетика в звуке «р»? Маленькой, я «р» не выговаривала. И, наверное, смешнее всего выходило у меня, когда произносила «Вера Григорьева», в честь которой меня назвала моя мама: «Вея Гигоева». Она, такая красивая и умная, изучала английский язык. Чтобы быть учителем! Они с мамой школьные подружки. А раньше умели дружить самозабвенно. Имя подружки дочери дала!

Григорьевы Вера, Светлана, Владимир

На снимке слева направо: Григорьевы Вера, Светлана, Владимир

Вера и Света – дочки Якова Григорьевича и тёти Нади, Надежды Афанасьевны. Ещё было два сына. Жила семья военкома на улице Кирова в доме 93. Считалось, кажется, что там городской элите жилье давали. Наш, 91-й, с их домом рядом. Давыдовы, мои родные, с Григорьевыми знались и дружили двумя поколениями: родительскими и дочерними.

Мой дед из дружбы выпал первым. Его направили по партийной линии на работу в Воскресенск. Бабушка осталась беречь жильё и поднимать детей, а дед по месту командирования обзавёлся семьей новой. Раньше всех об этом узнал Яков Григорьевич. Он бывал в Воскресенске по службе. Он, а не дед, как-то всё же объявил моей бабушке правду о муже, чтобы могла определиться в жизни и искать в ней свои пути.

А однажды Яков Григорьевич мою бабушку спас. Защитил. Осень-зима 1941 года, когда захватчики приближались к Москве, отличились лютыми морозами. Центральное отопление пострадало, было нарушено. Люди в квартирах Больших домов мёрзли. Для сохранения тепла члены нашей семьи спали на полу маленькой комнаты все вместе, бок о бок, согреваясь телами, и ставили рядом несколько чугунов с тлеющими углями из печки, подвергаясь опасности во сне обжечься.

Топили печь в кухне, когда было чем. Чёрными торфяными брикетами. Хворостом, который собирали во фрязевском лесу. Дети ездили за ним на товарняках, с риском для жизни впрыгивая и спрыгивая с платформ движущегося поезда. Сколько его запасешь? Рубить лес на дрова в войну запрещалось в стратегических целях. Как-то главе нашего бабьего царства, бабушке, пришлось срубить тоненькую берёзку где-то за Вохной у Калининского посёлка, чтобы было чем обогреть девчонок. А егерь тут как тут. Протокол-донос, как положено. Ответила бы по всей строгости, да в самом военкомате за женщину-мать и солдатку вступились… Военком-Григорьев. Простили на первый раз проступок, не добавили беды в без того трудную судьбу. Его доброте наверняка многие обязаны. Не мы одни.

Об этом факте я узнала не так давно, проявив интерес к родословной. Мама рассказала. Она, учительница в школе, и Света Григорьева, опытная и трудолюбивая медсестра на старопавловке, дольше всех из членов ранее дружных семей оставались в городе. Каждая тянула свою нелёгкую лямку жизни, но, изредка встречаясь, были чистосердечны друг с другом и откровенны. Всегда так бывает, если людей соединяет общее детство и о родителях светлая память.

Простой и человечный Яков Григорьевич. При жизни бы тебе в ножки поклониться, да лишь задним умом мы сильны.

Я.Г. Григорьев

Я.Г. Григорьев. Выступление перед людьми

Яков Григорьевич Григорьев не коренной павловопосадец. Родом он из крестьян Орловской губернии. Родился в самом начале ХХ века – в 1901 году. Помогал с детства отцу по хозяйству, в 14 лет устроился рабочим в частную булочную Стамбулова. Был пекарем. Случилась революция. Великая Октябрьская. Работы у Якова не стало. Паренёк добровольно вступил в ряды Красной Армии. И, как говорится, с корабля на бал. В гражданскую войну, в конфликт с белым движением в России.

Строки из анкеты

Верой и правдой отслужил два года в батальоне связи стрелковой дивизии. Можно домой, а тут оказия – курсы комсостава в Воронеже. Окончил их, и в 1922 году был направлен в подмосковный Павловский Посад командиром взрыввзвода в отдельную караульную роту. Вчерашний курсант Григорьев в дни Ленинского призыва вступил в члены ВКП(б) – Всесоюзную коммунистическую партию большевиков. Окончил совпартшколу в Павловском Посаде. Казалось, судьба определена. Но в 1924-м году Яков Григорьев расстался с военной карьерой. Он женился на милой, скромной религиозной девушке. Пошли дети. Наверное, мирный созидательный труд стал привлекательнее, а может, куда было нужнее, направляла его компартия. Уточнить не у кого.

Авторитетный Яков Григорьев был востребован на предприятиях города. Молодого человека по мере необходимости ставили в разные организации. Побывал недолго даже директором чулочно-трикотажной фабрики, председателем районного совета ОСОВИАХИМа в городе.

Пришёл час, и Яков Григорьев был назначен военкомом павловопосадского военного комиссариата. Это случилось в августе 1938 года. Время сталинское, сложное. Оказалось, предвоенное. И самое горячее – военное.

Строки из анкеты

Военная служба Я. Г. Григорьева (написано собственноручно)

Я. Г. Григорьев на учебных сборах

На учебных сборах

Великая Отечественная война для всех – суровый экзамен. Правительство принимало чрезвычайные меры для отражения врага, для перестройки жизни страны на военный лад. Военкомат не только проводил работу по обеспечению действующей армии людскими ресурсами, но и занимался их подготовкой. Мобилизация, обучение новобранцев, проводы… Теплушки, эшелоны… Военные объекты, госпитали, похоронки, вдовы. Дежурства, фугаски. Воздушная тревога, бомбоубежища…  Наверняка,  не всегда решения были легкими…

Я.Г. Григорьев – крайний слева

На одном из мероприятий. На снимке: Я.Г. Григорьев – крайний слева

Если взглянуть с позиций сегодняшнего дня, назначению Григорьева не позавидуешь. Забот и ответственности – море. И назад не отступишь: приказ. Коммунист Григорьев оказался на высоте. Он честно делал порученное дело и… справился с ним и тогда, когда началась война, когда молодых ребят нужно было отправлять не на службу в армию, а в бои на фронт. Командир знал, что такое фронт. Когда-то и он из пекарей попал на войну гражданскую. Теперь Григорьев был отец и понимал уникальность человеческой жизни. Как нелегко психологически отправить на фронт знакомого Ивана, сына знакомых Петра, друга Федора… Как больно получить извещение об их гибели. У людских ресурсов лица земляков.

На снимке: Я.Г. Григорьев – справа

На снимке: Я.Г. Григорьев – справа

Яков Григорьев на фотографиях посадского времени еще в старой - беспогонной форме. В каких чинах он был и званиях? Вот что в послужном списке. Политрук, старший политрук, батальонный комиссар, майор.

Послужной список Я.Г. Григорьева

Послужной список Я.Г. Григорьева

Майор – только в январе 1943 г, под занавес павловопосадской карьеры. В том же январе в армии ввели погоны. Солидный офицер в форме с погонами в мае был переведён сначала в орехово-зуевский военкомат, а через три года – в воскресенский. Почему? Его не понижали, назначали на ту же должность военкома. Какая-то своя была стратегия...

Заслугам Григорьева отдавали должное: «Тов. Григорьев – хороший организатор и руководитель. Энергичный и волевой горвоенком. Оборонную работу проводит в тесной связи с местными партийными и советскими организациями, у которых пользуется заслуженным авторитетом».

Я.Г. Григорьев в 1943 году

Я.Г. Григорьев в 1943 году

Это слова из одного служебного документа. Другая служебно-политическая характеристика свидетельствует о том, что «тов. Григорьеву как лучшему военкому области давались наиболее сложные задания по формированию новых войсковых частей Красной Армии, а также маршевых батальонов и рот на пополнение действующих частей Красной Армии».

Лучший военком области! Каково признание?! Сколько у него благодарностей! Всех не перечислишь. За самые конкретные выполненные задачи объявлялись благодарности. Например, за исключительно преданную и самоотверженную работу в деле укрепления обороноспособности нашей Родины, честное и добросовестное выполнение заданий. Или за успешную работу по подготовке резервов для фронта. Или за хорошую подготовку и проведение соревнований по штыковому бою и преодолению штурмовой полосы бойцами всеобуча.

Кроме благодарностей, Яков Григорьевич Григорьев имел несколько правительственных наград: орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», ленинскую юбилейную медаль к 100-летию вождя.

Бесспорно талантливый командир, хороший организатор и руководитель, военком Григорьев серьёзно и ответственно относился к своим обязанностям. Был не только безупречен по службе, но и с людьми обращался вежливо и культурно, не отказывая им в посильной помощи. Надёжный и скромный, он умел найти выход из положения в непростых ситуациях и не потерять авторитет среди граждан. Всегда вызывал их доверие и уважение. Не это ли самая главная ценность достойного бытия?

 

Ольга Бубнова, внучка Я.Г. Григорьева:

«Когда мы собираемся вместе (сёстры, брат), часто жалеем о том, что мы ничего не спросили о дедовой службе у старших родных. Так ведь получилось не только у нас? Чтобы спрашивать, надо и самим чего-то понимать. Да и готовы ли мы были по молодости лет принять информацию? Казалось, что всё ещё впереди…

Тётя Вера, мамина сестра, передала мне на хранение документы и фото деда. Храню, как могу. Сама помню о дедушке, что очень скромным был. Если я что- то спрашивала, отвечал всегда с улыбкой. Никогда не кичился тем, что военкомом был. А умер – столько народу пришло! Целая улица провожала. Люди плакали. А в горкоме партии почтили о нём память вставанием. Все о нём говорили только добрые слова. Я дорожу этим».

Яков Григорьевич Григорьев (в первом ряду слева)  с коллегами и друзьями. 1943-1946 гг.

Яков Григорьевич Григорьев (в первом ряду слева) с коллегами и друзьями. 1943-1946 гг.

(Павловский Посад)

12.03.2020 г.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.