Перенесение мощей князя Александра Невского по Владимирскому тракту в 1723 году
А.Симонов
В уходящем 2021 году праздновалось 800-летие со дня рождения Великого князя Александра Невского (1221-1263). Не известно, ступала ли нога Великого князя по земле будущего Богородского края, но точно известно, что мощи его были пронесены из Владимира в Москву через село Рогожи в 1723 году.
30 августа 1721 года император Петр I после длительной войны со шведами заключил Ништадтский мир. Этот день и было решено освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург, бывший тогда столицей России.
Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне.
Первоначальный этап пути переноса мощей лежал по Владимирскому тракту, от Владимира до Москвы. В Москву мощи прибыли 17 августа.
Огромный ковчег несли на руках десятки людей, «ношатых», как их тогда называли. Остановки на ночлег в городах были запрещены из-за опасности пожара. Ночевали в полях, на открытых пространствах. На всём протяжении пути ковчег торжественно встречали духовенство и жители близлежащих населённых пунктов. Процессию сопровождали архимандрит Рождественского монастыря во Владимире Сергий и окольничий Михаил Собакин. На протяжении пути архимандрит Сергий вел журнал, а также писал донесения в Святейший Синод и в Сенат. В журнале были описаны подробности этого похода. Ниже следует выдержка из этого документа с частичным сохранением старинной орфографии.
«Ещё была остановка на речке Киржаче, за худым мостом, стояли долго и мост делали, и, переправясь, шли объезжими болотами; и те болота переправясь, отошед 29 верст, стали ночевать в поле;
День был красной; ношатым людем перемена была в селе Покрове, в деревне Киржаче, в деревне Дубне, в деревне Плотаве.
И того-ж числа об вышеописанной остановке в Москву Святейшего Правительствующего Синода оставшему члену и ассесорам репортовано доношением.
В 16 день от тех объезжих болот в путь пошли за час до свету и дошли Московского уезду до села Рогожъ, и из того села встретили Святые мощи села Рогожъ, да из стороны села Вохны два священника, да два дьякона со кресты за версту и дошли до деревни Шоловой в 5 часу по полудни и под тою деревнею пошли с мощми Святого через реку Шолову мостом, и тот мост под мощми и под ношатыми людьми обломился, которые под ковчегом, и ношатые люди на силу с мощми из реки назад возвратились и изыскав через ту реку шли в броде глубиною в аршин и больше с великою нуждою.
А по сказке светлейшего князя прикащика его Тихона Тарасова, который живет при той деревне на пороховых заводах, что тот мост строения поместья гвардии солдата Алексея Филипова сына Дивова деревни Шоловы крестьян, и за тем при том мосту в ношении была остановка с час и больши, почевать пришли под село Купавну в 8 часу по полудни, отошед от объезжих болот 35 верст; и в то число был дождь во весь день и дорога огрязла и ношатым людем была трудность не малая, перемена была в кузнецах на Купавне, в селе Рогожах, в деревне Псарьках.
И об этой остановке и о худости мосту в Москву Святейшего Правительстующего Синода оставшему члену и ассесором, также и о встрече в Москве Святого мощей через драгуна Петра Дугина доношением репортовано». [1]
Фрагмент двухверстки Московской губернии Шуберта 1860-го года, на котором выделен овалом сот через реку Шаловку на участке старого Владимирского тракта. Новый Владимирский шоссированный в 1840-е годы тракт проходил чуть выше.
Фрагмент карты одноверстки Московской губернии 1853-го года, на котором мост через речку Шаловку на новом Владимирском шоссированном тракте выше, а на старом тракте ниже. Карта предоставлена Генеалогическим агенством "Литера РУ".
Место на речке Шаловке, где некогда был мост на старом Владимирском тракте. Фото автора. 2021 г.
[1] Юрнал Владимирского Рождественского монастыря архимандрита Сергия (с 14 июля по 01 октября 1723 г.) // Описание документов и дел, хранящихся в архиве Священного Синода. Т. III (1723). Спб., 1878. Стб. CXXXI-CLII.
Поделитесь с друзьями