«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

22 декабря 2021 года

Богородский атлас

Перенесение мощей князя Александра Невского по Владимирскому тракту в 1723 году

А.Симонов 

В уходящем 2021 году праздновалось 800-летие со дня рождения Великого князя Александра Невского (1221-1263). Не известно, ступала ли нога Великого князя по земле будущего Богородского края, но точно известно, что мощи его были пронесены из Владимира в Москву через село Рогожи в 1723 году.

30 августа 1721 года император Петр I после длительной войны со шведами заключил Ништадтский мир. Этот день и было решено освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург, бывший тогда столицей России.

Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне.

Первоначальный этап пути переноса мощей лежал по Владимирскому тракту, от Владимира до Москвы. В Москву мощи прибыли 17 августа.

Огромный ковчег несли на руках десятки людей, «ношатых», как их тогда называли. Остановки на ночлег в городах были запрещены из-за опасности пожара. Ночевали в полях, на открытых пространствах. На всём протяжении пути ковчег торжественно встречали духовенство и жители близлежащих населённых пунктов. Процессию сопровождали архимандрит Рождественского монастыря во Владимире Сергий и окольничий Михаил Собакин. На протяжении пути архимандрит Сергий вел журнал, а также писал донесения в Святейший Синод и в Сенат. В журнале были описаны подробности этого похода. Ниже следует выдержка из этого документа с частичным сохранением старинной орфографии.

«Ещё была остановка на речке Киржаче, за худым мостом, стояли долго и мост делали, и, переправясь, шли объезжими болотами; и те болота переправясь, отошед 29 верст, стали ночевать в поле;

День был красной; ношатым людем перемена была в селе Покрове, в деревне Киржаче, в деревне Дубне, в деревне Плотаве.

И того-ж числа об вышеописанной остановке в Москву Святейшего Правительствующего Синода оставшему члену и ассесорам репортовано доношением.

В 16 день от тех объезжих болот в путь пошли за час до свету и дошли Московского уезду до села Рогожъ, и из того села встретили Святые мощи села Рогожъ, да из стороны села Вохны два священника, да два дьякона со кресты за версту и дошли до деревни Шоловой в 5 часу по полудни и под тою деревнею пошли с мощми Святого через реку Шолову мостом, и тот мост под мощми и под ношатыми людьми обломился, которые под ковчегом, и ношатые люди на силу с мощми из реки назад возвратились и изыскав через ту реку шли в броде глубиною в аршин и больше с великою нуждою.

А по сказке светлейшего князя прикащика его Тихона Тарасова, который живет при той деревне на пороховых заводах, что тот мост строения поместья гвардии солдата Алексея Филипова сына Дивова деревни Шоловы крестьян, и за тем при том мосту в ношении была остановка с час и больши, почевать пришли под село Купавну в 8 часу по полудни, отошед от объезжих болот 35 верст; и в то число был дождь во весь день и дорога огрязла и ношатым людем была трудность не малая, перемена была в кузнецах на Купавне, в селе Рогожах, в деревне Псарьках.

И об этой остановке и о худости мосту в Москву Святейшего Правительстующего Синода оставшему члену и ассесором, также и о встрече в Москве Святого мощей через драгуна Петра Дугина доношением репортовано». [1]

Фрагмент карты двухвёрстки  Московской губернии Шуберта 1860 г.

Фрагмент двухверстки Московской губернии Шуберта 1860-го года, на котором выделен овалом сот через реку Шаловку на участке старого Владимирского тракта. Новый Владимирский шоссированный в 1840-е годы тракт проходил чуть выше. 

Фрагмент карты одновёрстки Московской губернии типа Менде, 1853 г.

Фрагмент карты одноверстки Московской губернии 1853-го года, на котором мост через речку Шаловку на новом Владимирском шоссированном тракте выше, а на старом тракте ниже. Карта предоставлена Генеалогическим агенством "Литера РУ". 

Место на речке Шаловке, где некогда был мост

Место на речке Шаловке, где некогда был мост на старом Владимирском тракте. Фото автора. 2021 г.

[1] Юрнал Владимирского Рождественского монастыря архимандрита Сергия (с 14 июля по 01 октября 1723 г.) // Описание документов и дел, хранящихся в архиве Священного Синода. Т. III (1723). Спб., 1878. Стб. CXXXI-CLII.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.