«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

11 апреля 2019 года

Воспоминания, дневники Павловский Посад

Первая школа во время войны

О деде-директоре мой рассказ

Вера Комарова

В.Л. Комарова, психолог.

Мой дед, Иона Артемьевич Лаптейков, родился 27 мая 1896 г. Более 120 лет назад! Умер в 1972-м. В прошлом веке!

Основная его трудовая биография, учительская, связана с подмосковным городом Павловским Посадом.

Как говорится, пока человека помнят – он жив.

Приятно знать, что и спустя пять десятилетий, деда помнят. И не только члены семьи. Его вспоминают и его ученики, которым сейчас уже около или за 90!

Это, жители Павловского Посада Маргарита Григорьевна и Владимир Григорьевич Косаревы, Нина Сергеевна Маслова (Давыдова) нынешние москвички Нина Владимировна Виноградова, Зинаида Львовна Лебедева и многие другие. Я общалась с ними, так как это друзья и приятели моей мамы, Лаптейковой Генриэтты Ионовны (1930–2008), дочери И.А. Лаптейкова, которая тоже училась с ними в Первой школе, когда её директором был мой дед.

Иона Артемьевич Лаптейков в Павловском Посаде (двор школы № 18).

Иона Артемьевич Лаптейков в Павловском Посаде (двор школы № 18).

Надо сказать, что Иона Артемьевич некоренной павловопосадец. В середине 1930-х годов он со своей женой, моей бабушкой, Зинаидой Тихоновной Весёлкиной (1905–1978), и со старшей дочерью Ритой (моей мамой) приехал в наш город и остался тут навсегда! Бабушка тоже учитель. В младших классах школ Павловского Посада она проработала до пенсии, в основном в школе № 18.

А вот мы, младшая дочь Лаптейковых, Эмилия Ионовна (1937–2014) и я, Вера Воронова (Комарова), 1958 года рождения, – уроженцы Павловского Посада.

Я, внучка, любила деда безусловно, как родного и просто замечательного человека, благодаря которому я научилась ценить жизнь и природу, научилась дружить, уважать свой род и ещё много-много чего делать.

 И. А. Лаптейков с внучкой Верой

И. А. Лаптейков с внучкой Верой

И. А. Лаптейков с внучкой Верой.

Позже пришло понимание и его общественной роли.

Дед был учителем русского языка и литературы всю жизнь, а в годы войны, в 1941(?)–1947 гг. – ­­директором школы № 1. Суровый ему достался период, и он с честью справился с выпавшими на его долю нелёгкими задачами. Об этом свидетельствуют документы гороно, с которыми познакомилась, и фотографии из семейного архива, которые я берегу.

Приказ  ГОРОНО № 108 от 22 сентября 1942 года в отношении директора И.А. Лаптейкова

 Приказ  ГОРОНО № 108 от 22 сентября 1942 года в отношении директора И.А. Лаптейкова, о переезде школы № 1 в здание школы № 7 и переводе некоторых классов в другие школы города.

 Основное здание школы № 1 в войну было передано под военное училище, стало военным объектом. Не прерывая учебный процесс, руководству пришлось переводить учеников  в другие школы, основную часть – в здание седьмой школы, что у самой площади. Говорят, там уже были поначалу ученики школы 18, помещение которой заняли два госпиталя. Работа в стеснённых условиях. Обратный переезд через четыре года. Нерядовые и ответственные хлопоты…

Празднование женского дня 8 марта коллективом школы № 1 в 1944 году

 Празднование женского дня 8 марта коллективом школы № 1 в 1944 году. Мужчины в заднем ряду: в белой рубашке преподаватель Моисей Михайлович Сухер. Рядом – директор школы Иона Артемьевич Лаптейков.

Фотоархив деда говорит о том, что в военное время, по возможности, учителя соблюдали традиции праздников, поднимали дух друг друга добрым общением, верой в победу, в лучшее будущее.

Для этого будущего они делали самое главное – растили, учили, воспитывали молодое поколение. Быть может, где-то оберегая его от чрезмерных испытаний, где-то помогая выжить и устраивая судьбу. Ведь над всеми тяготела война. Многих мальчишек, знаю,  отдала школа в ремесленное училище, в профессию, и они наравне со взрослыми работали на предприятиях города, приближая Победу.. Кто-то из выпускников сразу после экзаменов, попадал на фронт. Кто-то домой не возвратился. И я представляю, каково было учителям  принять факт гибели вчерашнего ученика…

Сложностей быта и задач у самой школы в условиях трудового фронта было много. Это подтверждают снимки, появившиеся в Интернете из домашних архивов в связи с празднованием 90-летия известного нашего земляка – киноартиста В.В. Тихонова.

 1945 год. Тесноватая обстановка в 10 классе. На задней парте – Слава Тихонов

1945 год. Тесноватая обстановка в 10 классе. На задней парте – Слава Тихонов. Помещение седьмой школы.

1945 год. Десятиклассники школы № 1 на заготовке дров в деревне Семёново. Первый слева – Вячеслав Тихонов.

1945 год. Десятиклассники школы № 1 на заготовке дров в деревне Семёново. Первый слева – Вячеслав Тихонов.

В войну, похоже, не делались снимки выпусков фотографами-профессионалами в общепринятом понимании. Не встречались. Но некоторые любительские фото на память остались.

Есть несколько снимков деда с учениками из разных классов. И хочу сказать, что лица на них мне очень нравятся: красивые, серьёзные, целеустремлённые, открытые. Причёски модные, аккуратные. Одеты учащиеся, может показаться, что просто, но ведь наверняка модно, каждый наряд хочется рассматривать внимательно и находить изюминку.

Жили, учились, рыли окопы, выезжали на заготовку дров, сдавали экзамены, озоровали и… влюблялись. Как школьники во все времена.

На слуху теперь романтическая история первой любви Вячеслава Тихонова и Юлии Российской, пронесённой через всю жизнь. А ведь она приходится на период директорства моего деда, Ионы Артемьевича Лаптейкова. Они учились в разных классах Первой школы. И тогда ещё были обычными юношей и девушкой… Просто очень красивой юной парой, которая обращала на себя особое внимание.

Выпуск 1945 года (одиннадцатый) школы № 1 с директором И. А. Лаптейковым. В верхнем ряду мальчиков первый справа – Слава Тихонов.

Выпуск 1945 года (одиннадцатый) школы № 1 с директором И. А. Лаптейковым. В верхнем ряду мальчиков первый справа – Слава Тихонов. Здание школы № 7.

Выпуск 1946 года (двенадцатый) школы № 1 г., где училась Юлия Российская

Выпуск 1946 года (двенадцатый) школы № 1 г., где училась Юлия Российская.

Первый ряд справа налево: неизвестно, Тамара Анисимова, неизвестно, Володя Маслов, серебряный медалист.

Второй ряд: Юля Российская, учителя А. Удалов, Тапельзон, А.Д.Кудрявцева, директор И.А. Лаптейков, Н.И. Ананьева (Панкина), неизвестно.

Третий ряд: двое неизвестно, Тамара Годунова (золотая медалистка), Антонина Филиппова, Вера Заморина, Нина Ненашева, двое неизвестны.

Четвертый ряд: неизвестны, вторая справа – Тамара Елисеева.

Будущий выпуск 1947 года. Ученицы 9 «Б» класса школы № 1

Мамин класс. Будущий выпуск 1947 года. Ученицы 9 «Б» класса школы № 1 у стен школы № 7, где учились в войну. Фотография 1946 года.

1-й (нижний) ряд слева направо: Лаптейкова Рита, Лебедева Зина, Лаптейков Иона Артемьевич (директор школы и учитель литературы), Комарова Антонина Васильевна (учитель географии), Жигарёва Роза.

2-й ряд слева направо: Виноградова Нина, Макеева Нина, Григорьева Вера, Виноградова Рая, Дроздова Валя, Кабанова Аля, Хачко Тамара.

3-й ряд слева направо: Командина Капа, Большакова Лида, Жаркова Рая, Маслова Рая, Булавина Вера, Знаменщикова Маша, Будкина Лида, Краснова Наташа, Кирюшкина Таня.

Послевоенный выпускной экзамен. 1947 г.

Послевоенный выпускной экзамен. 1947 г. Зал школы № 1. На снимке первый слева – директор И.А. Лаптейков.

Мне приятно, когда вспоминают деда его ученики как Учителя с большой буквы! Они любили его. Знаю, что и он любил их, старался держать в поле зрения и наставлять на жизненном пути.

Стихотворный наказ И.А. Лаптейкова выпускникам школ

Стихотворный наказ И.А. Лаптейкова выпускникам школы. Публикация в городской павловопосадской газете «Ленинская искра» в июне 1957 года.

Дед по сути своей творческий человек, общественный деятель. Он с юности писал стихи и рассказы, был селькором, печатался в газетах и журналах (например, газета «Гудок», журнал «Лапоть»), участвовал в Съездах крестьянских и пролетарских писателей. Был инспектором народных училищ.

Журнал «Лапоть» и сегодня интересно почитать, сравнить темы и тексты того времени с сегодняшним днём. Я и раньше любила его рассматривать. Издание сатирического толка, с карикатурными яркими иллюстрациями. Там печали фельетоны молодого Ионы Лаптейкова.

Публикации И. Лаптейкова в  журнале «Лапоть».

Публикации И. Лаптейкова в  журнале «Лапоть».

Публикации И. Лаптейкова в  журнале «Лапоть».

Я помню деда исключительно с позиции счастливой, любимой и любящей внучки, но и рассказы его учеников подтверждают моё чувство – дед был очень хорошим, мудрым, умным, любящим людей, справедливым, чутким человеком. Хорошим педагогом.

Например, одна из лучших учениц деда Маргарита Григорьевна Косарева поведала мне много эпизодов из общения с Ионой Артемьевичем…

Вот яркий случай…

В классе, где училась Маргарита, заболел преподаватель, и чтобы дети не шумели, им разрешили заниматься своими делами. «Главной» оставили Маргариту (класс четвёртый-пятый). Она же в свободное время принялась писать отцу на фронт. Ребята тем не менее расшалились, и мальчишка, сидящий перед ней, развернулся и выхватил её письмо… Маргарита в ответ стукнула его и… разбила ему нос! От неожиданности растерялась. В это время в класс вошел преподаватель, схватил не оправдавшую доверие девочку за руку и повёл к директору! К Лаптейкову. Рита предполагала, что последует наказание – она же разбила нос мальчику… Мой дед внимательно выслушал рассказ расстроенной девочки о том, что она защищала то, что ей дорого. Письмо папе на фронт! Дед помолчал, потом спросил про её семью, как они живут, похвалил за то, что она умеет постоять за себя и выдал талон (многие товары распределялись по талонам) … на чулки.

Или, например, история о том, как в тяжёлое военное время школе № 1 была выделена (точнее, добыта дедом с огромным трудом!) огромная доска, чтобы подлатать пол, который стал хлипок. А девчонки-мальчишки устроили из неё качели! Качаясь огромной компанией, естественно, разломали её… Явно не из злого умысла.

Дед ходил по классам, и спокойно, без гнева, объяснял, что это серьёзный ущерб для школы. Просил признаться, кто это сделал. Объяснял, что отвечать за свои поступки, быть ответственным и честным – важно.

Маргарита, кстати, тогда не призналась, что и она входила в тот самый коллектив нашкодивших детей. Испытывала от этого угрызения совести долгие годы и на могиле деда, произнося слова уважения к нему, всё же (через 75 лет!) сказала, что это они с подругой проломили доску. Слышать это было очень трогательно.

С особым чувством теплоты говорила Маргарита Григорьевна мне, что её старший брат, Владимир, был очень близок Ионе Артемьевичу. Как приёмный ребёнок. Не только от неё, из разных уст я слышала такое мнение. Сам Владимир Григорьевич Косарев подтвердил, что мой дед для него много значил.

После окончания школы они долго переписывались. Дед помогал Володе советами, они делились друг с другом очень личными проблемами…

Несколько лет назад Владимир Григорьевич нашёл меня, попросил проводить к могиле Ионы Артемьевича… Мы много говорили, он показал стопку пожелтевших от времени писем от моего деда, но не отдал мне их – это дорогие ему воспоминания…

Рассказали мне о том, как дед награждал победителей конкурса костюмов на Новогоднем празднике! Первое место заняла активная Маргарита Косарева, которая создала (с помощью мамы и тёти) костюм Кремлёвской башни! И награда была не какая-нибудь, а книга вождя! Да, это был очень ценный подарок!

1947 год оказался заключительным на этапе директорства И.А. Лаптейкова. А последний школьный выпуск 1947-го стал его любимым. Он хранил с ним связь. Это был выпуск его дочери (моей мамы) и её друзей. Люди тогда жили ещё очень тяжело, голодно, с карточной системой распределения продуктов, но, знаю, свои школьные годы они вспоминали (и вспоминают!) с любовью.

Подарок М. Косаревой от школы

Подарок М. Косаревой от школы за идейно оформленный костюм на ученическом бале-маскараде, 1 января 1947 года.

Выпуск 1947 года (тринадцатый)  – последний выпуск Первой школы при директоре И.А. Лаптейкове.

Выпуск 1947 года (тринадцатый)  – последний выпуск Первой школы при директоре И.А. Лаптейкове.

Эстафету дел в первой школе принял от деда молодой фронтовик Василий Гаврилович Денисов. Вот копия приказа гороно о его назначении.

Копия приказа гороно о назначении Василия Гавриловича Денисова директором школы

После того как дед завершил карьеру директора, знаю, он  перешёл в школу № 18, которая, как и первая, считалась лучшей в городе. Еще бы!  Базовая школа Академии педагогических наук СССР. Работать в ней наверняка было интересно.

К сожалению, мы не всегда внимательны к старшему поколению, не часто готовы слушать их рассказы, а когда у нас возникают вопросы, задать их уже некому.  Но в пору Интернета и активного общения в социальных сетях с помощью внимательных подписчиков группы «Павловский Посад: вчера, сегодня, завтра» удалось «расшифровать» несколько групповых фотографий, сохраненных мной. Мой дед, Иона Артемьевич Лаптейков, на них среди высокопрофессиональных педагогов школы № 18. И мне кажется, он чувствует себя там очень комфортно!

Середина 50-х годов. Коллеги школы № 18 перед Первомайской демонстрацией

Середина 50-х годов. Коллеги школы № 18 перед Первомайской демонстрацией.

Вторая слева - преподаватель начальных классов Лариса Алексеевна Чармосова, учителя русского языка и литературы Иона Артемьевич Лаптейков и Людмила Петровна Сорокина, библиотекарь Эра Александровна Кошелева.

Середина 50-х годов. Преподаватели школы № 18 перед праздничной демонстрацией

Середина 50-х годов. Преподаватели школы № 18 перед праздничной демонстрацией 

Мужская часть коллектива школы № 18

Мужская часть коллектива школы № 18. Слева направо: Иона Артемьевич Лаптейков, преподаватель русского языка и литературы;   Михаил Семёнович Сафронов(?), военрук (физрук); Моисей Михайлович Сухер, историк. Середина 1950-х гг.

Учитель в обществе – лицо авторитетное. Он во все времена сеет «разумное, доброе, вечное». Имя любимого учителя живёт в сердцах учеников и объединяет поколения.

За успехи в пятидесятилетней педагогической деятельности Иона Артемьевич Лаптейков награжден правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета», несколькими медалями.

Он был не только прекрасным учителем, директором, рассказчиком, человеком, владеющим пером, но и хорошим мужем, отцом, дедом. Он умел, казалось, всё: гонять на мотороллере, шить обувь, собирать и солить грибы… Ах, этот наш погреб с квашеной капустой и мочёными яблочками, вареньями, солёными бочковыми хрустящими огурчиками!

Из письма И.А. Лаптейкова молодому другу, бывшему ученику В. Косареву

Из письма И.А. Лаптейкова молодому другу, бывшему ученику В. Косареву.

Из друзей деда я запомнила Николая Викторовича Менчинского и Ивана Антоновича Кузуба. Известные личности в системе народного образования Павловского Посада и просто приятные люди. И дед был таковым.

Он умер зимой, 27 февраля 1972 года. Ему было 76 лет. Мне – 14. Это была огромная потеря для меня, ощущаемая долгие годы.

Попрощаться с ним как с уважаемым в городе человеком в здание вечерней школы (ШРМ) пришло много народу. Хоронили его с почестями.

ШРМ – школа рабочей молодёжи (бывший трактир с номерами Ф.С. Сачкова, райисполком)

ШРМ – школа рабочей молодёжи (бывший трактир с номерами Ф.С. Сачкова, райисполком). Здание сохранилось. (Архив В.Ф. Ситнова.)

У моего деда было всего шесть детей, много внуков (через социальные сети я нашла Олега и Сергея, они живут в Брянской области, носят фамилию Лаптейков, мы общаемся), есть правнуки и уже 3 праправнука. Все мы – потомки очень достойного человека, благодарны ему за жизнь и дорожим его памятью!

Заметка И. Лаптейкова о вечере встречи. 1967 год.

Заметка И. Лаптейкова о вечере встречи. 1967 год.


Материал обработан В. Масловой.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.