По озерам и болотам Московской и Владимирской губерний. Луковое озеро
Алексей Симонов
В Российской государственной библиотеке, бывшей Ленинской, есть книжный магазин. В нем, по сносным ценам, можно приобрести списанные из фондов букинистические издания. Если потратить час-другой времени, то всегда можно найти что-то интересное. В том числе связанное с историей Богородского уезда. Так, этим летом мне в руки попалось периодическое издание "Землеведение" за 1910 год. В этом сборнике есть статья "По озерам и болотам Московской и Владимирской губерний". В статье можно прочитать о Богородске, окрестностях, Луковом и других озерах.
"Богородск встретил неприветливо: на вокзале ни одного извозчика. Пришлось идти пешком. В городе попали в номера - тесные, грязные и очень дорогие.
В тот же день мы были у озера Лукова. Дорога шла смешанными лесами, местами сильно заболоченными. Запасшись в Ковержицком хуторе указаниями, где повернуть направо, где налево, мы попали к озеру Лукову, сделав добрых 5 верст лишних. На озере нас ждала лодка с матросом, как это было обещано в Богородске. В общих чертах озеро представило на первый раз ту же картину, как и Ковержицкое. Несколько приподнятые и пологие берега, местами распаханные почти до воды или покрытые посевами и лугами, красиво окаймляющие линию воды; на дальнем плане леса, и из-за них на юго-западе торчат трубы в Богородске; ближе – деревня Горки, которую мы только что прошли, с противоположной стороны – постройки Морозовского хутора, а у самого озера – помещение объездчика и рабочих. Ближайшее знакомство с озером открыло много нового и интересного.
Покончив с осмотром озера, мы отправились на остров и тут, в середине его, совершенно неожиданно для себя, нашли новое озеро. Интересно то, что уровень воды в этом озере лежит по крайней мере на 1 метр выше, чем во внешнем озере и общий вид его совершенно не напоминает этого последнего».
Полностью с текстом статьи можно ознакомиться в файле pdf.
Поделитесь с друзьями