«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

8 ноября 2021 года

Наши путешествия У церковных стен

Поездка в Песьяне, на родину матушки Ефросиньи

Е. Жукова

Прекрасная подмосковная дорога А-108. Здесь всегда красиво, особенно осенью. Это дорога на Сергиев Посад, но мы едем в Песьяне. Это в нескольких километрах от шоссе, деревня в окружении лесов.

Дорога А-108

Заозерье, храм Рождества Христова

Заозерье, храм Рождества Христова

Песьяне – родина монахини-старицы, жившей при храме Рождества Христова в Заозерьи, там и могила матушки Ефросиньи. Матушка даже почитается как местночтимая святая, но достаточных документов для канонизации пока собрать не удалось. Хотя священник Сергий Николаев опубликовал немало рассказов прихожан о Божией помощи, исцелениях, а может быть, и чудесах, совершавшихся по молитвам матушки. Говорят, что она видела человека насквозь, часто говорила ему самое важное, а совсем не то, с чем он пришел. Вот и наш водитель и вдохновитель поездки Владимир вспомнил, что его бабушка обращалась к матушке Ефросинье в годы войны, когда перестали приходить письма от мужа. «Не жди», – сказала старица. И в самом деле, вскоре пришла похоронка. А в другой раз бабушка пошла к монахине в послевоенные годы уже в бытовых обстоятельствах: чего-то испугавшись, корова перестала приходить домой. «Ты с этим ко мне не ходи», – сказала Ефросинья. Но корова наладилась.

– Как вы думаете, как выглядит деревня, – спросила я у своих спутников.

– Разваленные дома, покосившиеся заборы. Хутор.

– Как Старый Покров.

Песьяне, детская площадка

Песьяне, детская площадка

Песьяне  память Великой Отечественной войны

Песьяне память Великой Отечественной войны

Но не тут-то было. В деревне девять улиц, она вполне обитаема, дома солидные, есть школа, медпункт. Нам понравилась замечательная, сказочная и добрая детская площадка, которой может позавидовать любой город. Здесь много зелени, всё ухожено. Но где же дом матушки Ефросиньи, хотя бы это место? Мы не имели об этом ни малейшего представления. Остановились на центральной улице у больших берез, тут, может быть, удастся кого-то повстречать. И точно, не успели мы затормозить, как к нам направился местный житель, как выяснилось, 1940 года рождения. Вызвался сам: «Гляжу, вы подъезжаете, с фотоаппаратами, значит, интересуетесь. А я здесь с 1964 года живу, женился в эту деревню, Так-то я с Электростали».

– А про матушку Ефросинью слышали, где она жила?

– А как же не слышать, она же тогда еще жива была. А дом ее как раз напротив того места, где вы остановились, стоял. Да, вот за этим зеленым забором.

Искать не пришлось, выходит, мы к этому месту и подъехали. Потом объехали еще несколько улиц деревни – хорошо, красиво, рядом поле и лес, и воздух, конечно, чистый. Но что за странное название – Песьяне. «Финно-угорское», – высказываются наши путешественники. Но это нам ничего не объясняет, хотя, если поинтересоваться про иностранную основу, то, может быть, в названии скрывается что-то интересное. Обязательно должен быть в имени деревни какой-то смысл, это не может быть случайным сочетанием звуков. А если это наше название? Форма слова Песьяне по типу: крестьяне, мещане, вологжане, островитяне. И это слова во множественном числе, в единственном будет: крестьянин, островитянин и тд. Могло ли по этой логике существовать слово «песьянин»? Может быть, собачники какие-нибудь здесь жили? А уже когда мы попали в соседнюю деревню Кашино, здесь нам прояснили, что Песьяне – бедная деревня была, захудалая, здесь жили крепостные, в отличие от них, кашинцев, которые были очень трудолюбивы и выкупились из крепостной неволи.

 

Но все-таки по ходу написания этого рассказа я решила заглянуть в Интернет, может быть, там найдется какое-то объяснение названия деревни. Прочитала следующее: «В «Словаре русских народных говоров» «песьян» - это несъедобный гриб. Есть предположение, что подобное прозвище – песьяне – могли получить местные жители за свой особый неуживчивый характер». Матушка, Ефросинья, кстати, совсем не отличалась уживчивостью характера. Принимала не всех. Отчитывала. «Болеет ребенок… кресты поснимали, вот и болеет».

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.