Предварительные размышления о кооперативном движении в Богородском уезде и Ногинском районе. А также об артелях, как одной из форм рабочей и сельской кооперации.
Евгений Маслов (г. Ногинск)
«… победа трудового хозяйства будет достигнута при помощи кооперации, поскольку она не будет сопровождаться расцветом фанатизма собственности и вообще всяких крайностей хозяйственного индивидуализма. В этом нам служат порукой заложенные в самую основу кооперативной деятельности принципы солидарности интересов и единения…» [1]. Одним словом, на заре ХХ века кооперативные предприятия виделись в России как альтернатива капиталистическим формам хозяйствования, да и социалистического тоже, так как собственность на средства производства являлась общей для членов кооператива.
Отечественная историография насчитывала кооперации тысячелетнюю историю - признавалось «… что начало кооперативного движения среди народов, населяющих Россию, много веков осуществлявшееся в старинной бытовой артели, теряется в глубине доисторических времен» [2]. И только то, что «вычислить» год тысячелетия невозможно, в 1915-м году отмечалось пятидесятилетие кооперации в России.
Кооперативное движение в Богородском уезде, а затем и в Ногинском районе, было значительным и охватывало многие стороны жизни местного населения. Не случайно данные заметки названы предварительными - заявленная тема столь обширна, что мы готовы представить сейчас только некоторые фрагментарные сведения. Подчеркнем, в то же время, что тема кооперативной деятельности населения не потеряла актуальности и в настоящее время.
Итак, приведем здесь имеющиеся в нашем распоряжении данные. На 1928 год в уезде были зарегистрированы следующие кооперативные организации [3]:
18-ть потребительских обществ объединяли 31 668 человек, которые были заняты на 187-ми кооперативных предприятий. Наиболее число работающих состояло в Павлово-посадском рабочем обществе потребления – 16 148 человек, в Богородско-Глуховском рабочем кооперативе – 13 692 человека.
Сельско-хозяйственная кооперация была представлена 48-ми товариществами, которые объединяли 4 199 человек. Отметим нескольких из них: Буньковское сельско-хозяйственное товарищество имени Ленина – 527 членов, Ямкинскинское кредитное товарищество – 441 член, кооперативное товарищество животноводов при Глуховской мануфактуре имени Ленина – 251 член, Истомкинская трудовая земледельческая артель – 156 членов.
Работники артели им. Калинина в с. Ямкино
Промышленная кооперация, занятая, в основном, ткачеством насчитывала 58-мь артелей и товариществ, в которых состояло 4 454 членов. Только в самом Богородске 8-мь таких предприятий: вязально-трикотажное товарищество, товарищество «Крестьянский пекарь», 1-я трудовая артель портных, кооперативное товарищество охотников, «Богородский строитель», 3-я кооперативная трудовая артель пекарей, артель «Труд-гуж» (позже артель называлась «Ногинский транспортник» и с 1957 года стала заниматься производством стройматериалов [4]). Среди наибольших по численности работающих: 1-я Молзинская артель ручного ткачества имени Калинина [5] – 133 человека, Молзинская артель бумажного и шелкового ткачества – 133 человека, Макаровская артель хлопчатобумажных тканей – 125 человек.
Жилищная кооперация в уезде была представлена шестью товариществами: в Богородске – Глуховское, «Текстиль» имени Кутузова, «Медицинский строитель»: в Павловском посаде: «Пролетарская дача» при деревне Городки и «Рабочее творчество» при Павлово-Покровской мануфактуре имени Чичерина.
Надо сказать, что большая часть артелей, по крайней мере – в Ногинском районе, существовала до середины 1960-х годов, судьба различных товариществ и кооперативов прошлого времени нам менее известна. Потребительская кооперация была объединена в Роспотребсоюз, могущественную организацию, которая «погибла», скорее всего, одновременно с Советским Союзом. Напомним, что организацией планового обеспечения товарами и продуктами рабочего и сельского населения советская власть занялась еще во время Гражданской войны, во время повсеместной разрухи, вызванной, в числе прочего, правлением Временного правительства. В 1920-м году в Московской губернии, в частности, был создан губернский союз потребительских обществ [6].
Данная публикация имеет главной целью побудить наших читателей обратиться к актуальной теме такой формы трудовой самоорганизации, как кооператив, товарищество, артель, а многие свидетели их деятельности, мы надеемся, еще живы.
Примечания:
[1] Бажаев В. Что дало и что может дать русской деревне кооперативное движение в сельском хозяйстве//Русская мысль. Ежемесячное литературно-политическое издание. Год тридцать первый. Книга VII.- М. 1910. С. 145.
[2] Слобожанин И. Пятидесятилетие русской кооперации//Вестник кустарной промышленности. №9 (31). 1915. Ноябрь. С. 1.
[3] Вся кооперация Москвы и Московской губернии. Адресная и справочная книга для кооператоров на 1928 год – М. 1927 (?). 575 с.
[4] Историческая справка Ногинской артели по производству стройматериалов ПРОМСТРАХСОВЕТА от 18. 11. 1961 г. Предоставлена Архивным управлением Богородского городского округа (Начальник Гриднева Н. В., сотрудник архива Макарова В.Н.).
[5] Историческая справка к фонду №45 Ногинской ткацкой фабрики [артели] имени Калинина Ногинского района за 1924-1964 года. Составлена зам. заведующей отдела по делам архивов администрации Ногинского района В. Н. Макаровой.
[6] Строительство Московского Губсоюза//Вестник Московского Губсоюза. Ежемесячный журнал. Октябрь 1920 год. №2 – М. 1920.
Поделитесь с друзьями