6 марта 2023 года

Великая Отечественная Орехово-Зуево

Штрихи к портрету фронтовика

А.Морозов, к.и.н., краевед, председатель совета Орехово-Зуевского краеведческого музея

Чтобы победить врага, преодолеть преграды, обеспечить семейное благополучие, добиться спортивных и других успехов надо целеустремленно трудиться, отдавать себя любимым людям и любимому делу. Такие нравственные правила были у моего отца – фронтовика Сергея Васильевича Морозова (1923-2017). В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения. Его пример может дать немало ценного молодому поколению.

Предвоенное время было для молодежи временем дерзаний, больших и малых открытий. Немало ребят мечтали научиться летать на самолетах, прыгать с парашюта, познать романтику неба. В 1936 году в Орехово-Зуево  начал полноценно работать аэроклуб. И уже через год учащийся школы № 1 Сергей Морозов решил пойти обучаться летному делу.  Родители благосклонно отнеслись к увлечению сына.

Курсанты аэроклуба

За время работы орехово-зуевского аэроклуба в нем было подготовлено свыше 500 курсантов. В 1937 году впервые в городе был проведен праздник – День воздушного флота. Он проводился на аэродроме, на окраине города. Инструкторами в аэроклубе работали опытные наставники Н.Чулков, В.Жаринов, С.Игнатов, П.Гусев. В теплое время года курсанты жили в палатках, поставленных недалеко от аэродрома. «В дни полетов вставали в два часа ночи, пешком добирались до аэроклуба, он находился в Зуеве. Летали с четырех часов до восьми утра. Потом на грузовике возвращались домой», – вспоминал военный летчик, Герой страны Иван Егорович Гаврыш, занимавшийся тогда в аэроклубе без отрыва от производства, работавший на заводе «Карболит».

С аэроклубом, с авиацией связала свою жизнь будущий Герой России Л.И. Шулайкина. Лидия Шулайкина родилась 28 марта 1915 года в Орехово-Зуеве в семье мастера текстильных машин. Окончила, как и мой отец, школу № 1, а затем техникум, работала учителем. В 30-е годы мечтой не только юношей, но и девушек было обучение летному мастерству. В 1937 году курсант Шулайкина успешно окончила Орехово-Зуевский аэроклуб, затем стала работать там же инструктором.

В годы войны Лидия готовила кадры для Военно-Воздушных Сил Морского Флота, обучила 200 курсантов. После гибели мужа попросилась на фронт. Была направлена в 7-й гвардейский штурмовой авиационный полк 9-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота. Участвовала в Прибалтийской, Моонзундской, Восточно-Прусской, Кенигсбергской и Берлинской операциях, совершила 38 боевых вылетов, нанесших значительный урон противнику.

Герой России Л.И.Шулайкина /1917-1995/, единственная женщина- штурмовик морской авиации, уроженка города, была инструктором Орехово-Зуевского аэроклуба

Герой России Л.И.Шулайкина (1917-1995), единственная женщина – штурмовик морской авиации, уроженка города, была инструктором Орехово-Зуевского аэроклуба

В 1993 г старшему лейтенанту авиации в отставке Л.И. Шулайкиной было присвоено звание Героя Российской Федерации. В честь Героя названа одна из улиц города Орехово-Зуево.

Одним из курсантов аэроклуба был будущий военный летчик Герой страны Иван Егорович Гаврыш. Он родился в Полтавской губернии, переехал в Орехово-Зуево, работал на заводе. В 1938 г. был призван в Красную Армию, окончил военное училище летчиков. Воевал в дальнебомбардировочной авиации. Летчиком участвовал в боевых операциях на всем протяжении войны, совершил 202 боевых вылета, проявил мужество и отвагу в боях с фашистами. В 1942 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1941 году аэроклуб был эвакуирован в Горьковскую область, а затем в Егорьевск. Одна из улиц в Зуеве называется «Аэродромная», как память о предвоенной героизме ореховозуевской молодежи.

Мой отец свою дальнейшую судьбу связал с армией, но не с авиацией, а бронетехникой. После окончания девятого класса Сергей Морозов поступил в Саратовское бронетанковое училище. В 1943 г он, лейтенант, командир танка Т-34 гвардейского соединения. Участвовал в Курской битве, проявил мужество и храбрость в танковом сражении. Недалеко от д. Прохоровка получил тяжелое ранение. Был награжден Орденом Красного Знамени и другими наградами. После операции и реабилитации в госпиталях был направлен в родной город для дальнейшего восстановления здоровья. В год 80-летия Сталинградской и Курской битв мы отдаем дань глубокого уважения подвигам фронтовиков, их стойкости духа и самоотверженной любви к Родине.

Отец неоднократно входил в состав судей городских соревнований. В семейном кругу делился свои воспоминаниями о прошлых лыжных гонках, в т.ч. и о соревнованиях госпиталей.

Недавно на сайте Ильинской школы нашел ссылку краеведа А.А.Киенкова на материал ореховозуевской газеты "Большевик" о спортивной жизни орехово-зуева и района накануне и в годы Великой Отечественной войны.

Там говорилось о том, что в марте 1945 г. был проведён военизированный лыжный кросс между госпиталями Орехово-Зуевского района. В соревнованиях участвовали 10 команд. В процессе движения лыжники должны были метнуть гранату в окоп и 1 километр пройти без палок. Первенство завоевали лыжники госпиталя № 4856 (начальник – Королёв И.И.). Личное первенство завоевал сержант Жуков И. из этого госпиталя. Командное время госпиталя № 4856 (5 километров) – 1 час 20 минут 30 секунд. Второе место в командных соревнованиях завоевали спортсмены из дулёвского госпиталя, показавшие время 1 час 26 минут 20 секунд. Всего в соревнованиях участвовало около 50 человек. Победители получили заслуженные награды.

А еще рассказывалось о том, Сергей Морозов занял 1 место в городских лыжных соревнованиях на дистанции 10 км. В семейном архиве я нащел Почетные грамоты С.В.Морозова за успешное участие в лыжных соревнованиях 1945-1950 гг. и памятные фотографии спортивных баталий.

С.В.Морозов

С.В.Морозов на городских лыжных соревнованиях.

В этой и последующих его победах в спорте увидел мужество и осознанное упорство, желание быстрее встать в строй мирной жизни.

Еще шла война, до Победы оставалось почти полтора месяца. Люди верили, что страна победит фашистов и спортивная жизнь показывала одну из граней такой уверенности.

Мы гордимся военными победами ветеранов, но для истории важна и послевоенная жизнь фронтовиков, их семей. После войны мой отец С.В.Морозов успешно работал ведущим инженером на заводе « Респиратор», был талантливым рационализатором, умелым наставником молодежи, вел значительную общественную и спортивную работу.

С.В.Морозов на лыжных соревнованиях , выступая за торфяной техникум Орехово-Зуево

С.В.Морозов на лыжных соревнованиях, выступая за торфяной техникум Орехово-Зуево

Помним, гордимся, будем достойны памяти фронтовиков, тех, кто жил и трудился в тылу Великой Отечественной войны, налаживал мирную жизнь Отчизны.