В «Музее меди и латуни», в гостях у КИРО…
М. Дроздов
Чкаловская, Черноголовка, Стромынь, Филипповское, Киржач, Кольчугино, Юрьев… – как драгоценные жемчужины они в ожерельи Стромынского тракта...
По Великому русскому Шелковому и одновременно Медному пути летим в город шелка и меди. К сожалению,- когда-то, в прошлом. Да, фабриканты Соловьевы в свое время дали здесь основание крупнейшему в СССР после московской «Красной Розы» шелковому комбинату. А у купцов Аленчикова и Зимина рабочие-металлисты производили самовары и другие медные изделия (во время Мировой войны и солдатские котелки) в большом количестве, составляя ощутимую конкуренцию Туле. И тоже – в прошлом. Но нашлись люди, которые помнят это прошлое, этих и еще многих киржачских личностей, восстанавливают – по крупинке, бывает – историю и родословные местных семейств. Как это было? Установить оказалось несложно.
18 апреля 2013 года в интернете на Киржачском форуме появилось небольшое объявление: «Уважаемые друзья! По многочисленным просьбам краеведов, родственников, историков, которые хранят интереснейшие материалы о семьях киржачских купцов, мещан, крестьян и священнослужителей, а так же с огромным желанием побывать на „земле предков”, в нашем районе организуется Киржачское историко-родословное общество...» Подпись была удивительная: «Любящая свою Родину – Киржач»! В следующей записи «Любящая Родину» сообщала о своей статье в местной газете «Красное знамя» и предлагала всем заинтересованным в создании КИРО собраться в городской библиотеке в августе. И 17 августа, накануне Спаса яблочного, они собрались. И с того знаменательного дня «пошло-поехало»: Деревщиковы, Соловьевы, Арсентьевы, база на полторы, потом на 3, потом на 20 тысяч исторических киржачан… А тогда они благодарили друг друга: «Так приятно было оказаться в компании единомышленников!» «Я так рада была со всеми вами познакомиться и пообщаться!» Последнее было подписано уже инициалами Т.И., и всем стало ясно – Т.И., любящая свой Киржач – Татьяна Ивановна Самойлова, организатор и руководитель Киржачского историко-родословного общества, замечательный экскурсовод, один из лучших гидов России, с ноября 2017 г. директор Музея меди и латуни.
Здание музея
Татьяна Ивановна Самойлова
Это по ее приглашению и въезжаем (уже не влетаем, тут – заминка какя-то) мы в соседний старинный городок, находим Ленинградскую, 15, этот самый музей, и попадаем сразу в туго набитую аудиторию заинтересованных, доброжелательных, интеллигентных лиц. Правда, справа «целится» в нас жерло бронзовой «пиратской» пушки – музей-то и бронзы тоже!
Рассказывает Ирина Алексеевна Васильченко (ур. Тенишева)
Татьяна Ивановна представляет последние находки, редкие документы. И дает слово Ирине Алексеевне Васильченко представительнице киржачской семьи Телешевых (Телешовых, Теляшевых) с Октябрьской улицы. Очень интересный и поучительный доклад, в котором и о тяжелом много, и о радостном, о погибших и выживших, о связи времен и поколений. На той же Октябрьской, подсказываю присутствовавшие, стоял дом Чуркиных, предков нашего представителя в ООН - народ сразу стал вспоминать, кто еще там жил... А затем Т.И. показывает, а симпатичная молодая девушка (экскурсовод по городу – Валерия Данилушкина) рассказывает о «Заборной книге» из лавки купца Мараева-Репьёва. Подумать только – 1863 год! Кто и что брал в долг и за наличные, какие цены были сравнительно с современными, что из себя представляли забытые ныне продукты, за что платили серебром, за что ассигнациями… Такая книга – украшением будет любого музея.
Данилушкина Валерия
Татьяна Ивановна говорит, что сейчас люди сами несут старинные вещи к ней, и попадаются вот такие шедевры. Ну, а потом слово предоставляется нам. Мы кратко рассказываем о богородском краеведении, о тесной связи наших регионов, о тех задачах, которые крайне желательно решать вместе. Приглашаем киржачан к нам. В ходе обсуждения выясняется, что бывших киржачских жителей немало в Ногинске, в Черноголовке, в Щекавцеве и др. местах Богородского края. Некоторых мы знаем лично.
Здесь экспозиция об Аргунских плотниках
Потом сфотографировались на память, да не со всем уже Обществом, а с частью только, потом была блестящая экскурсия в соседнем «Доме аргуна». Аргунами называли во Владимирской губернии искусных плотников и столяров. Особо проявили они себя в резьбе наличников, т.н. глухой (в отличие от прорезной) – своеобразной деревянной скульптуре. Этому, а попутно еще и многому другому, посвящена здешняя экспозиция. И тут мы воочию убедились в экскурсоводческом таланте нашей (теперь – и нашей) Татьяны Ивановны. Она действительно – и актриса, и сама себе режиссер! Слушать ее можно бесконечно, при этом не уставая!
Киржачский медник
Но у нас еще осмотр монастыря впереди. Прощаемся, проходим совсем немного, пересекаем центральную улицу Гагарина и через недавно открытый вход оказываемся… в раю! Ну, почти, конечно… Благовещенский монастырь основан Сергием Радонежским в 1358 году, тяжелом для него, Это тогда ушел он от своей Троицкой обители и обошел многое в нашем крае: Махру, Киржач, Филипповское, Муравьищи, это тогда он был в будущей Стромыни и приметил местечко для будущей Стромынской обители…
Св. Благовещенский монастырь
Много, очень много сделано внутри монастырских стен. Приятно ходить по любовно обихоженной территории, около восстановленных древних, и не очень, храмов, около палат, у Сергиева источника, любоваться видом, открывающимся с крутого берега, вчитываться в надгробные надписи, слышать церковное пение. Душеполезно, успокаивающе, и ничто не раздражает, как в некоторых богатых гламурных монастырях, здесь все по-нашему, по-русски. Слава Богу!
Св. Благовещенский монастырь
Обратно едем через Филипповское, мимо могилы замечательного краеведа, нашего хорошего знакомого Сергея Константиновича Крючкова из Аленина. Заезжаем к Свято-Никольскому храму, рядом под сенью и захоронение ее настоятеля - удивительного, ни с кем не сравнимого старца Стахия. Его нет уже три года, а люди верующие и не очень, едут сюда, к нему, притягивает Стахий даже после земной кончины…
Но вот и Черноголовка, до Киржача отсюда 45 км, а по прямой – 35 км. 39 минут езды и мы в чудесном мире меди и дерева. Надо чаще ездить в КИРО. 17 августа они ждут!
Р.S. Да, мы не сказали еще об одной важной детали. Музейный комплекс на Ленинградской, 15 - частный. Его хозяин – местный меценат, Почетный гражданин города Федоров Евгений Федорович, генеральный директор и основной акционер ОАО «Киржачская типография», занимающегося разработкой и выпуском защищенной полиграфической продукции. Данный музей – лишь один из многих проектов, им реализуемых.
Поделитесь с друзьями