«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

12 декабря 2004 года

Богородский атлас Черноголовка

Усадьба Афанасия Гончарова – село Литвиново

Александр Мельников, село Макарово

Описывая село Каблуково и все, что связано с Афанасием Абрамовичем Гончаровым (№ 45, 47 "ЧГ"), нельзя не коснуться селения (ныне хутора) Литвиново, в котором коллежский асессор построил усадьбу и куда неоднократно приезжал со своею семьей на лето.

Сегодня от усадьбы остались только несколько старых лип некогда большого сада, разрушающийся господский дом глубокие ямы высохших прудов и каналов.

Небольшие селения живут на нашей земле, как люди: расцветают, стареют и умирают. Весьма показательной в этом смысле может служить история села Литвинова, бывшего Богородского уезда. Оно расположено на Фряновском шоссе в десяти километрах от села Ивановского и в двух (к западу) от села Каблукова.

Пустошь Литвинцево на речке Лашутке Шеренского стана упоминается в исторических источниках начиная с XIV столетия. Она находилась в поместье Григория Погожева (пашни 3 десятины, перелогов 7 десятин, покосу 3 десятины, лесу расчищенного пашенного 4 десятины).

Название этого селения произошло от князя Семена Михайловича Литвина-Мосальского, которому в XIV веке принадлежали окрестные земли. От него и остались деревни Литвинове и соседнее -Мосальское.

В начале XVI столетия, а точнее, в 1512 году Великий князь Василий третий (Иванович) - годы правления 1505-1533 гг. - несудимою грамотою утвердил за Богоявленским монастырем (что за Ветошным рядом в Москве) село Литвинское с церковью Всемилостливого Спаса с приделом преподобного Александра Свирского и с деревнями в Воре и Корзеневе стане Московского уезда. Такая же приказная грамота была получена позже и от царя Бориса. В 1623 году церковь стояла "пуста, без пения", что, возможно, являлось результатом польско-литовского нашествия; село было на оброке за торговым человеком московитином гостиной сотни Михаилом Крыловым. В селе был двор Богоявленского монастыря, в нем жили деловые люди, и 3 двора крестьянских и бобыльских, в них проживало 4 человека.

В 1680 году церковь по ветхости была разобрана, и Литвиново стало сельцом. Опись тех лет показывает, что в сельце Литвинове, на речке Лашутке имеется только церковная земля - вотчина Богоявленского монастыря. Земли было немало - около кладбища пахотной и новорасчищенной земли около шести десятин, да лесом поросшей пашни полторы десятины, покосов 20 десятин, леса непашенного 30 десятин.

Земля смежна была с сельцом Клементьевым (нынешним Каблуковым) стольника Ивана Васильевича Дашкова и с землею стольника Богдана Ивановича Чемоданова (деревня Зиновьева).

В 1688 году Богоявленский архимандрит Никифор отдал Литвиново в оброчное содержание стольникам - князьям Ивану и Матвею Петровичам Гагариным до конца их жизни, с правом по своему усмотрению распоряжаться землей. "Чтобы в сельце Литвинове и на пустошах мельницы и пруды делать и сады садить, и всякие строения, что захотят строить, и пашни и луга расчищать, и крестьян, и деловых людей селить сколько захотят. С обязательством платить в монастырскую казну по 25 рублей в год ко дню Бо-гоявления. В 1746 году Литвиново - деревня была приобретена вместе с селом Каблуковым и соседними пустошами коллежским асессором Афанасием Абрамовичем Гончаровым. В тот год в деревне было 9 крестьянских дворов; жителей: мужчин - 51, женщин - 58, которые после исполнения работ на барщине занимались в своих домах ткачеством холста и сукна для своего употребления и на продажу.

В этой небольшой тихой деревеньке среди живописных холмов и перелесков построил Афанасий Абрамович свою усадьбу. Просторный господский дом из красного кирпича с вкрапленными в его стены большими прямоугольными плитами белого известняка поставлен был главным фасадом на юг на вершине огромного холма. У его подножия напротив северного фасада дома были выкопаны два или три больших размеров пруда, которые служили рыбными садками. Они были проточными - вода по каналам (которые, как и пруды, выкопали крепостные крестьяне) из реки Лашутки поступала в пруды и опять уходила в реку. Необходимый уровень поддерживался небольшой плотиной.

От господского дома - с заднего фасада, где и сегодня имеются большие застекленные веранды, шла широкая лестница к воде. В наше время на месте лестницы и вокруг дома стоят приткнувшиеся к стенам самодельные сараи (сараюшки эти принадпежат нынешним жителям этого ко-мунального дома работникам АО "Литвиново", приехавшим из разных районов нашей страны и превратившим дом в семейное общежитие).

А в середине XIX века деревня находилась во владении коллежского Секретаря Дорошевича Семена Ивановича. В деревне было 4 двора, в которых проживало 13 мужчин и 16 женщин. Приходская церковь находилась в соседнем селе Каблукове. Жители были заняты, в основном на ткацких фабриках в ближайших селениях. Собственного хозяйства не вели, лошадей и другого крупного скота не держали. земли для пользования было 17 десятин, в крестьянских наделах 42 де сятины. Деревней управляло Литвиновское сельское обще ство, выбранное из местных жителей в конце XVIII столе тия, а точнее в 1797 году при образовании Волостных Правлений. Тогда Литвиново и вошло в состав Ивановской волости Богородского уезда.

В конце XIX века Литвиново с усадьбой приобрел Нидерландский подданый Александр Наполеонович Пельцер.

Начиная с 1964 года, на большой поляне по соседству со старым Литвиновым начал расти новый поселок с многоэтажными жилыми домами и зданиями вспомогательных служб - центральная усадьба совхоза " X лет Октября". Сегодня это АО "Литвиново". свиноводческое хозяйство, которое после перестроечных неурядиц (тогда передохли от голода все свиньи) начинает возрождаться вновь. На директорскую должность в "Литвиново" пришел из соседней агро-фирмы "Восток" Виктор Николаевич Углов, работающий там коммерческим директором. Сегодня, всего через полгода, уже видны первые результаты его деятельности: закуплены месячные поросята, заготовлены на зиму корма. Работники объединения связывают с новым директором все свои надежды.

В следующих материалах мы расскажем о традициях известной дворянской семьи Гончаровых, история которой неразрывно связана с Богородским краем.

1. Дозорная книга N - 141 Московского уезда и Писцовая книга. 1872г. 13-14. 2. Ю.В.Готье.Замосковный край в 17 веке. Москва, 1937 г., стр.203.

3. Моск. церк. ведомости № 35 за 1901 г., стр. 405.

4. Матер-лы по истории крестьян. пром-ти, т. 2, М., 1950г. стр.373. 5. Карл Нистрем Указ-ль селен. и жител. Моск. губ. М.,1852 г., стр. 143.

6. Справ. кн. Моск. губ. М., 1890г., стр. 90.

7. С.Б.Веселовский Ономастикон. М., 1974 г., стр. 181.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.