"Черноголовская газета", 50, 1994 г
Речка-пограничница
П.П. Копышев
Дубенка
Каждая большая река или маленькая речка так или иначе связана с исторической судьбой той местности, где она протекает.
Дубенка - речка исконно лесная. От этого и ее название. Начинается она у самой границы между Сергиево-Посадским и Щелковским районами, севернее селения Маврино и северо-западнее Фряново. Протянувшись почти на 40 или 45 км, Дубенка пересекает лесные массивы в Щелковском и Ногинском районах и впадает в реку Шерну.
С далекой старины по Дубенке селились наши пращуры. Количество поселений было даже больше, чем ныне. К числу исчезнувших относятся, например, деревни Кунилово и Сафроново, сельцы Шилово, Лихарево и Стромынский монастырь. Но и ныне по Дубенке немало селений: Маврино, Костыши, Стояново, Беседы, Стромынь, Боровково, Щекавцево. Не много ли и этого для такой маленькой речки?!
Дубенка удовлетворяла не только домашние бытовые нужды своих прибрежных жителей, она вращала колеса нескольких зерновых мельниц и крупорушек, питала водою небольшие промыслово-фабричные красильни пряжи и шелка бывших владельцев Евграфовых (Фроловых и Смирновых) в деревне Боровково.
Из-за захламленности русла древесиной Дубенка почти недоступна для обычного сетевого лова рыб, и поэтому рыбы здесь много. Ныне появились новоселы - карпы и бычки, заплывшие в половодье из совхозного водоема.
Долгое время (с половины XV века и до 1764 года) участок Дубенки от Стромыни и до ее устья находился в вотчинном владении небольшого и бедного Стромынского монастыря. Право рыбной ловли на этом участке принадлежало только ему.
Кроме рыбы, на Дубенке встречается и пушной зверек, и раки. Раньше раков было много, но в середине 1930 годов они вдруг полезли на берега и там погибали. Нашествие рачьей чумы, которая, как предполагают, навещает реки Подмосковья примерно через каждые двадцать лет, было не только на Дубенке. Однако за последние годы раки опять начали размножаться.
Всем хороша Дубенка - и чистой водой, и рыбой, и быстриной течения, и раками, и обжитыми омутами - купальнями, и местами отдыха. Но вот той особенностью ее жизни, о которой пойдет речь ниже, не всякая речка может похвастаться. Особенность эта - историческая. Наша Дубенка в течение 800 лет (подумать только!) несла непрерывную межевую службу. Вот уж действительно она заслужила, чтобы наградить ее хотя бы памятной доской на железобетонном Гайновом мосту. Несмотря на змеистую извилистость русла, Дубенка пригодилась для использования ее в качестве демаркационной черты. Большой участок реки, начинавшийся чуть южнее Стромыни и кончавшийся устьем, размежевывал здесь две земли: Московию и Владимирщину, начиная с середины XII века и кончая... 1930 годом.
После возникновения небольшого удельного Московского княжества и до 1302 года упомянутый участок Дубенки отделял его от такого же удельного Переяславль-Залесского княжества. В 1302 г. Переяславль-Залесский удел добровольно и первым вошел в состав Московского княжества, чем значительно усилил его. И, когда это княжество подразделилось на вассальные части - уезды, Дубенка стала здесь уже двойной границей: уездной и волостной, так как разделяла соседствующие Московский и Переяславль-Залесский уезды и соответственно их волости - Аксеновскую и Маринскую. Это длилось до начала XVIII века.
В период 1708 - 1719 гг. Россия подразделялась на 11 громадных губерний, в числе которых была и Московская, разбившаяся в свою очередь на 9 провинций. И тут Дубенка демаркирует соседство Московской и Переяславль-Залесской провинций.
В 1775 - 1780 гг. происходит новое деление России уже на 40 губерний и наместничеств. Дубенка становится границей между Московской губернией и вновь образованной Владимирской, а с 1781 г. и до 1796 г. - между принадлежащими им уездами, Богородским и Киржачским.
С 1796 г. и по январь 1921 г. Дубенка разграничивает те же губернии и одновременно межует соприкасающиеся по ее течению Богородский уезд и вновь учрежденный Покровский Владимирской губернии.
С января по июнь 1921 г. наша "пограничница" отделяет Богородский уезд от Александровского Владимирской губернии. С июня 1921 г. и по январь 1924 г. снова встречаются на Дубенке Богородский уезд с Киржачским. И наконец с января 1924 г. и до 1930 г. Богородский уезд соседствует по Дубенке второй и последний раз с Александровским уездом.
В 1930 году пограничная вахта Дубенки заканчивается. Восточная граница вновь учрежденного Ногинского района передвигается далее на восток, ложась на русло небольшой речки Мележи. С того знаменательного года наша Дубенка - в отставке. От этого она не стала ни лучше, ни хуже, а остается такой же приветливой к людям.
Поделитесь с друзьями