«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

16 февраля 2005 года

Богородский атлас Щёлково

Сельские административные округа Щелковского района - краеведческое описание. Часть 7

« предыдущая следующая »

Огудневский сельский округ

 Г.В.Ровенский

В границы Огудневского сельского округа входят села ДУШОНОВО, КАБЛУКОВО и ПЕТРОВСКОЕ, деревни ОГУДНЕВО, АКСИНЬИНО, МАЛЫЕ ЖЕРЕБЦЫ, МАЛЫЕ ПЕТРИЩИ, ПРОТАСОВО, АЛЕКСЕЕВКА 1-Я, АЛЕКСЕЕВКА 2-Я, ВОРЯ-БОГОРОДСКОЕ, поселок КЛЮКВЕННЫЙ, поселок ОГУДНЕВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА. Численность постоянного населения – более 3100 чел.

Это самая древняя по заселенности территория края. Колонизация этого региона шла с северо-запада – племена кривичей искали здесь свободные земли, леса, богатые охотой и пчелиными роями. Селились кривичи по берегам рек – источников воды и рыбы, и, главное, надежных путей сообщения с соседними селениями. Главная стрела заселения – река Воря. Вдоль этой реки несколько сотен курганов захоронений и следов старых селищ славян.

Архелоги отметили здесь и более древнее поселения – у Алексеевки 2-й– селище «железного века». Самый древний письменный источник о селениях округа - духовная грамота митрополита Алексея 1377 года, в которой упоминается село «Душеное». Таким образом, в 2002 году селу Душонову исполнилось 625 лет.

«Духовная (душевная) грамота митрополита Алексея, данная московскому Чудову монастырю на села и деревни

Милостью божьей и святые госпожи Богородицы и святаго великого архангела Михаила и Гаврила и всех святых небесных сил и великаго пророка предтеча крестителя Иоанна, святых прехвалных верховных апостол Петра и Павла и всех святых молитвами спаси душу мою, грешного раба своего.

Се яз, смиренный грешный раб божии Алексей, пишу грамоту душевную целым своим умом. Даю святому великому архангелу Михаилу и честному его чюду село Жилинское, Серкизовское, Тюфтцевское, Никола святъи на Сосонке, Рамение, что есмь купил у Ильи у Озакова, Софроновское с мелницей, Фоминское, Желетовское, Каневское, Душеное с деревнями и с бортью , Филипповское с деревнями и бортью, Обуховскую деревню. А все те села даю с серебром и с половинки и с третники и с животиною. А что моя челядь в селах, а на них серебрецо, и не похотят служити, и хто куды похочет, и тем воля, отдав серебрецо; а хто рост дает, тем воля же. А огород дадут, также и Садовская деревня к святому Михаилу. А монастырь святага Михаила Чюда приказываю тебе своему сыну князю великому Дмитрию Ивановичу всея Русии, - все полагаю на бога упование и на тебе, как монастыря святого Михаила побережешь…».

Таким образом, территория округа освящена именем святителя Алексея, митрополита московского. Житие святителя Алексея, митрополита Московского и Киевского, отмечает его многие подвиги во славу православия и собирания Русского государства, чем и вызвано большое почитание его на Руси. Во многих церквах имеются приделы свт. Алексея. В Щелковском благочинии ему посвящен придел в главном соборе района, Храме св. Живоначальной Троицы Щелкова (1916), а в Богородице-Рождественской церкви села Анискино (освящена в 1738 году) еще в 1754 году освящен придел святителя.

Елевферий - так наречен был Митрополит при крещении около 1293 года в Москве. Он родился в боярской семье Федора Бяконта, выходца из Чернигова. Крестным отцом Елевферия был князь Иван Данилович - великий князь московский (с 1325) Иван Калита. В 20 лет избрал будущий святитель себе монашество и был пострижен в московском Богоявленском монастыре под именем Алексея. В 1352 г. был возведен за труды в сан епископа Владимирского. А затем в Константинополе (Византия) был утвержден митрополитом Киевским и Владимирским.

Он вел переговоры со многими князьями для объединения русских земель и прекращения междоусобиц. Добился в Орде освобождения церквей от дани. Был регентом при малолетнем князе Дмитрии (будущем Донском). Он вел деятельную работу против притязаний великих князей Литовских на создание особой митрополии в Киеве, бывшем тогда под Литвой, за что, находясь в Киеве в 1359 году, был ограблен и заключен под стражу великим князем Литовским Ольгердом. Митрополит Алексий заложил каменную церковь св. Михаила Архангела (1365) и многие другие церкви основал.

Автор многих поучений и посланий, переводчик Нового Завета, он многое совершил для возвышения православия, укрепления Москвы и развития подмосковного края: основал несколько сел и такие известные православные монастыри как Чудов в Кремле, в котором крещены многие московские государи, а также Андроников и Алексеевский монастыри. Он был в великой дружбе и согласии с Сергием Радонежским, которому хотел по смерти оставить митрополичий чин, но св. Сергий не согласился. Митрополит Алексий был канонизирован православной церковью после обретения в 1431 году его мощей нетленными.

Таков необыкновенный герой Святой Руси, чье имя тесно связано с историей округа. На территории округа была древняя дворцовая охотничья волость Вора. Многие пионерные промышленные заведения края были здесь в старину – писчебумажный завод у Воря-Богородского, химический завод у с. Петровского, а с традиционным шелкоткачеством успешно спорило ремесло изготовления металлических нитей и плоской тонкой проволоки (мишуры).

Сегодня на территории округа находится ряд предприятий - Огудневский завод металлической сетки, рыбоперерабатывающее производство ООО «Марина» (свежемороженая, соленая, копченая и вяленая рыба), ЗАО «Электродсервис» (выпуск специальных электродов для сварки легированных нержавеющих сталей), «Агрофирма «Восток», несколько фермерских хозяйств, мясоперерабатывающие цеха ООО «Алексеевское» и ООО «Петровское», птицефабрика в селе Петровское (отделение Щелковской птицефабрики).

Здесь и Дом отдыха «Щелково» (Алексеевка 2-я), и несколько детских оздоровительных летних лагеря, десятки дачных поселков москвичей и фрязинцев, Огудневская средняя школа и частная гимназия «Ковчег» при православном храме в селе Душонове.

В округе – красивые лесные массивы, три обширных озера и протекающая в округе река Воря – излюбленные места отдыха жителей района и москвичей.

Перед администрацией округа стоит задача разработки перспективного плана социально-экономического развития территории – создание инфраструктуры и новых производств. Округ, благодаря расположению на перекрестке кольцевой дороги («бетонки») и Фряновского шоссе, наличию свободной рабочей силы имеет большую инвестиционную привлекательность.

Село Душеново (Душоново) в Отъезжем стане Московского уезда и в Богородском уезде

В XIV-XVII веке село Душеново находилось в составе Московского уезда в Шеренском и Отъезжем стане . В отличие от него, соседнее старинное село Петровское долгое время имело собственный статус дворцового села (небольшой дворцовой волости).

Перепись 1623 года отметила «в селе крестьян и бобылей 9 дворов, а в них 9 человек (мужчин –Г.Р.). В 1646 здесь было уже 17 дворов, в 1678 14 дворов крестьян с 87 крестьянами и 10 дворов бобыльских (без земли) с 36 чел. При Петре Великом, в 1704 году, это было уже крупное село на Троицком тракте – 47 дворов, «двор монастырский и двор прикащиков».

После секуляризации при Екатерине II, т. е. “отсечении” земель от монастырей в ведение государства, произошла смена владельцев. От Чудова монастыря село перешло к «Экономическому ведомству» и вошло в состав Амиревской экономической волости, собравшей под свою руку расположенные по всему нашему краю бывшие владения многих монастырей – сёла Жегалово, Душеново, Хомутово и Стромынь, с-цо (Воря) Богородское, деревни Серково, Кожино, Потапово 1-е и 2-е, Медвежьи Озера и Жеребцы, Протасово и Огуднево, Пареево, Еремино и др.). В этой волости было 4460 душ экономических крестьян с пашней более 4 десятин на душу.

Дворов в Душонове в это время насчитывалось 35, жителей - 237, село было в Экономическом ведомстве на оброке. Большинство населения занималось отхожим промыслом и извозом - возили торф и дрова щелковским, богородским и московским фабрикантам. Но почти все занимались и землепашеством, сеяли в основном рожь и овес, позднее сажали и картофель. Развивалось быстрыми темпами надомное ткачество.

Особое изменение жизни крестьян произошло после 1769 года, когда Указ Екатерины II разрешил всем и каждому заводить ткацкие станы с условием уплаты в Мануфактур-коллегию по 2 рубля с каждого стана.

Первым приобрел право на надомное ткачество Иван Фёдоров - на четырёх станах он вырабатывал шелк (2 стояли в своей избе и 2 стана – в наемном помещении).

Через 100 лет Душоново стало крупным центром надомного мануфактурного ткачества, благодаря энергичным действием Раздаточной конторы местных крестьян Бибиковых.

Здесь, в Душонове, появились и медно-мишурные заведения Бляблиных и Пискаревых, возникшие под влиянием успеха такого же заведения огудневских крестьян Титушиных.

В «Сведениях о селениях и жителях Московской губернии Богородского уезда», изданных в 1873 году записано: «Душеново при речке Пруженке, на Троицкой дороге. В селе 78 домов с 178 мужчинами и 225 женщинами. Грамотных – 26 мужчин и 12 женщин. Имеется школа с одним учителем и 30 учениками, один питейный дом, одна шелкоткацкая фабрика, одно шелкоткацкое, два бумаготкацких и одно мишурное заведения. Ярмарка проводится 26 июня. У сельского общества 694 десятин земли, из них пахотной 133 десятины. У крестьян – 62 лошади, 88 коров и быков, 10 коз и овец».

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.