Крестьянство и государство (1945-1953)
Попов В. П. Крестьянство и государство (1945-1953) / Исследования новейшей русской истории. 9. Под общей редакцией А. И. Солженицына. – Париж. 1992. 298 с.
Мы на сайте уже публиковали материалы о последствиях исполнения на территории Ногинского района Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1948 г. «О выселении в отдаленные районы лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный паразитический образ жизни». Доцент Московского педагогического университета им. Ленина Василий Петрович Попов обстановку в колхозной деревне анализирует достаточно подробно и его книга позволяет уточнить многие детали колхозного бытия послевоенных лет.
В 1949 году средний оклад сельскохозяйственного налога, введенного еще в 1939 г., составил 419 рублей. Причем он увеличился по сравнению с 1947 г. «за счет отмены льгот многодетным хозяйствам, хозяйствам престарелым единоличников, а также сокращения наполовину льгот хозяйствам престарелых колхозников» (с. 218). В последующие годы постоянно повышались нормы доходности, сокращались льготы хозяйствам сельской интеллигенции. К 1952 году средний оклад налога составил уже 528 руб. (с. 219).
Каждое колхозное хозяйство (семья) должно было ежегодно сдавать натуральный налог, который в количественном отношении был разным, но в среднем составлял: мясо - 40 кг., молоко – 360 литров, яйцо – 150 шт., картофель – 36 кг. (с. 204). В одном из приведенных в книге документов указано: «Колхозники уже стали на грани преступления, готовы расхищать государственную собственность».
Добавим, что в Ногинском районе многие колхозы после войны года два-три не выдавали на трудодень ничего, в 1948 г. в Мамонтовском колхозе, например, было выдано на трудодень 200 граммов картошки.
Все более жестким становилось изъятие хлеба и других сельхозпродуктов из колхозов. Сама эта система, законодательно закрепленная в 1932 году, в послевоенное время стала напоминать изъятия, осуществляемые т. н. продотрядами на заре Советской власти. Становились частыми случаи обобществления урожая с приусадебных участков колхозников.
В этом контексте редакторы сайта обращаются к краеведам, сельской интеллигенции, к неравнодушным людям с просьбой писать историю своей сельской семьи, своей деревни, существовавших в прошлые годы колхозов или совхозов с тем, чтобы воссоздать историю повседневной жизни сельчан, вспоминая не только трудности, но и то, что радовало колхозников.
Поделитесь с друзьями